ашкелонизмы литературные
|
|
sofer | Дата: Пятница, 23.03.2012, 12:40 | Сообщение # 31 |
Лейтенант
Статус: Offline
| Борис ШТЕЙН АЛИЯ
Мы алия. Мы часть еврейского народа. Кибуцный добрый хлеб мы радостно жуем. У нас на языке язык страны исхода, А яблоки и мед - страны, где мы живем.
Мы алия. Мы часть нгемыслимого братства. "Дубинушку" в душе поет великий бас. Мы сбросили в котел несметное богатство - Мелодии страны, где не любили нас.
Пустыня и враги, и море в лунном свете, И небогатый дождь над жадною землей - Все занимает нас. Но только наши дети, Как местные цветы, не будут алией
Делай, что должно, и будь, что будет.
|
|
| |
Alevtina | Дата: Пятница, 23.03.2012, 13:33 | Сообщение # 32 |
Генерал-лейтенант
| Ещё раз убедилась, что стихи надо читать на свежую голову, а значит с утра!!! Всё понятно, ничего лишнего, не мудрствуя лукаво. Возможно, у Бориса, есть стихи более философские, требующие напряжения, или же делать вид, что всё понятно. Борис! Что Вы предпочитаете? Сейчас Вы дали нам актуальные темы, которые волнуют всех, и очень лаконично написано! Интересно.
|
|
| |
sofer | Дата: Суббота, 24.03.2012, 11:52 | Сообщение # 33 |
Лейтенант
| Борис ШТЕЙН
АЛИЯ.
Мы алия. Мы часть еврейского народа. Кибуцный добрый хлеб мы радостно жуем. У нас на языке язык страны исхода, А яблоки и мед - страны , где мы живем.
Мы алия. Мы часть невиданного братства. "Дубинушку" в душе поет великий бас. Мы сбросили в котел великое богатство - Мелодии страны, где не любили нас.
Пустыня и враги, и море в лунном свете, И небогатый дождь над жадною землей - Все заниает нас. Но только наши дети, Как местные цветы, не будут алией.Добавлено (23.03.2012, 19:15) --------------------------------------------- Болрис ШТЕЙН
ЭТО ТАК… Из-под накидки напускной небрежности, Из-под рогожи грубости и грешности, Из-под лохмотьев несуразной внешности, Которые ношу я на себе, Достану желтого цыпленка нежности И осторожно протяну тебе Добавлено (24.03.2012, 09:52) --------------------------------------------- Борис ШТЕЙН
СКВОЗНЯКИ
Сначала походили, посвистели, Подушку покатали по постели, Похлопали и дверью, и окном. Не дав мне дописать, поставить точку, Бумаги растащили по листочку И закружились над моим столом.
Мне заводиться с ними не хотелось. Хотел додумать то, что не успелось, Взять сигарету, не теряя нить… Но сквозняки! Я знаю их привычку Хватать за ухо, за нос, дуть на спичку И не давать ни думать, ни курить.
Когда уж вовсе не возможно стало, «Эй, хулиганы, – крикнул я устало, – В чем дело, говорите, а не то…» Они сказали: «Вот какое дело: Еще вчера здесь женщина сидела…» Я подтвердил: «Сидела. Ну и что?»
А сквозняки, волнуясь, продолжали: «А то, что мы ее не раздражали. Она светла была и весела. Мы дули сквозь нее – она смеялась, Волос не поправляла, не боялась»… «Ребята, – я сказал, – она ушла».
Они тогда раскланялись так важно И, возвратив мне мой багаж бумажный, Растаяли, неслышны и легки. Они теперь не ходят, где придется, Сидят за шкафом, ждут, когда вернется Та женщина, что любит сквозняки.
|
|
| |
Ирина-Ор | Дата: Суббота, 24.03.2012, 13:10 | Сообщение # 34 |
Лейтенант
| Мне очень нравится!!
|
|
| |
sofer | Дата: Среда, 28.03.2012, 10:17 | Сообщение # 35 |
Лейтенант
| Борис ШТЕЙН
ПРИБОЙ Я был один у самой кромки, Когда над морем тлел закат. И чьей-то гибели обломки К моим ногам принес накат.
И кроме ящиков и тряпок И перемолотых досок Крест-накрест пару детских тапок Сложило море на песок.
Оно гудело равнодушно, И волны ровные брели. И было страшно. Было душно На грани моря и земли.Добавлено (26.03.2012, 11:24) --------------------------------------------- Борис ШТЕЙН
МОРА Левантийская жара Давит в области затылка. Полюбилась мне мора, А по-нашему – училка.
Хороша и молода, Артистична и спортивна. С ней, ручаюсь, никогда Мне не стало бы противно.
Я сижу в своей норе И мечтаю о море.
Никого со мною нет. Я склоняюсь над тетрадкой. В ней не «алеф» и не «бет» – В ней мора с ее повадкой.
Ах, мора, мора, мора Как нас жучила вчера! И должно быть, не напрасно, И, должно быть, ей видней. Как она была прекрасна В педагогике своей!
Эти мысли ненароком Довели бы до греха, Если б темою урока Не случилась «мишпаха».
Мы на нищенском иврите Говорили про семью. Ах, мора, вы расскажите Биографию свою.
Я узнал тогда про мужа Этой царственной моры, Что она ему к тому же Нарожала детворы.
Что четыре короеда Обгрызают их бюджет. Лейтраот, мора, покеда, У меня претензий нет. Добавлено (27.03.2012, 13:38) --------------------------------------------- Борис ШТЕЙН
ОТПЛЯСАЛО МОЕ ПОКОЛЕНИЕ.
Отплясало, отспорило, частью повымерло. И смешные его треволнения Аккуратное время из кухонь хрущевских повымело. Нынче жизнь – как разгаданный ребус: Без загадки и сантимента. Разрисован рекламой, последний троллейбус Увозит последнего диссидента.
Он за вольный эфир, как за нить Ариадны, держался… Он играл на гитаре. Страдал. Вел с властями себя нелюбезно. Вот и рухнул ветряк, тот, с которым он храбро сражался. А за тем ветряком – то не вольное поле открылось, а бездна.
Отплясало мое поколение,отплясало, отспорило, Отрыдало в подушку.Но оно без сомнения Хоть чего-то да стоило, Потому что за каждый пустяк, Черт возьми,не брало оппонента на мушку Добавлено (27.03.2012, 18:13) --------------------------------------------- Уважаемые друзья! Как вы отнесетесь, если я вместо стихов предложу вакм несколько сказок для всвех? Добавлено (28.03.2012, 08:17) --------------------------------------------- Борис ШТЕЙН СКАЗКИ ДЛЯ ВСЕХ
КАКТУС
.
Кактус рос среди других цветов на широком балконе. Балкон был так уставлен горшками и пластмассовыми лотками с цветами и кадками с разными растениями, что напоминал ботанический сад. По вечерам на балкон приходили мужчина и женщина. Они пили чай или вино в окружении цветов, подрастающих пальм и других растений и тихонько переговариваясь, любовались холмами, покрытыми многоярусными застройками из розоватого иерусалимского камня. Большое круглое солнце, уставшее за жаркий день, заливало каменные дома ровным спокойным светом, и от этого они делались еще розовее и еще красивее. А на кактус никто особого внимания не обращал. И это понятно. На балконе цвели алые и белые розы, щедрые гвоздики, буйные хризантемы, нежные тюльпаны и самоуверенные герберы. Там росло еще несколько цветков с трудным названием АЛЬСТРИМЕРИЯ. Они были похожи на вытянутые для поцелуя губы. Поэтому не удивительно, что, глядя на них, мужчина и женщина иногда целовались… А на серо-зеленом колючем кактусе даже не останавливали взгляда. - Боже мой, - сказала кактусу белая роза, - вы стоите в тени навеса, вы постоянно стоите в тени навеса. Вы же зачахнете без солнечных лучей. Как бы я хотела вам помочь!
Да-да, именно так сказала скромному кактусу роскошная белая роза: « как бы я хотела вам помочь!». И добавила: - К тому же вас совсем не поливают, я очень беспокоюсь, как бы вы не умерли от жажды. - Вы действительно беспокоитесь обо мне и хотели бы мне помочь? – поинтересовался растроганный кактус. – Ему в жизни не приходилось сталкиваться с таким вниманием к своей особе. Он ведь был всего-навсего низкорослым, неказистым колючим отростком, и никто не смог бы сказать с уверенностью, кто он на самом деле: стебель или просто листок, пустивший корни. Такой .
- Действительно беспокоюсь, - призналась красавица-роза. - Не беспокойтесь, сказал кактус. – Нам, кактусам, много не надо: полкружки воды раз в месяц для нас вполне достаточно. Но ваша забота обо мне… Я чувствую от этого необыкновенное волнение… К тому же вы так прекрасны! - Разве кактусы умеют чувствовать? – удивилась белая роза. - Конечно, умеют, - подтвердил немногословный кактус. - Только вида не подают. У нас, кактусов, не принято выставлять свои чувства напоказ. И он надолго замолчал, удивляясь собственной болтливости. Ближе к вечеру, когда солнце стало клониться к западу и подкрашивать видимую с балкона часть города, роза сказала: - Я, все-таки, прямо не нахожу себе места: как же вы без солнца! - Вы чуть-чуть поверните ко мне свой прекрасный бутон. Он будет мне вместо солнца! - Я сделаю это утром, - пообещала красавица. – Утром мои лепестки раскроются, и я действительно стану похожа на солнышко. Только белое. - Белое Солнце пустыни! – произнес кактус, сам не понимая, откуда взялась у него это фраза. - Да вы поэт! – удивилась роза. – Кто бы мог подумать! - Так уж и поэт! – застеснялся кактус. – Просто вы мне очень нравитесь! - И вы мне! – призналась роза. Надо сказать, что от этих слов кактус совершенно потерял покой. Неведомые прежде чувства овладели его серо-зеленым телом. . Ему хотелось говорить и говорить со своей прекрасной соседкой, но та, свернув лепестки в бутон, уснула на всю ночь. Кактус все тревожился и кряхтел, но делал это тихонько, чтобы не разбудить розу. Он с трудом дождался утра. Утром роза повернула к нему свое открытое лицо и воскликнула: - Как вы прекрасны! Вы настоящий красавец! Дело в том, что на скромном серо-зеленом колючем кактусе, прямо на ребре его ни то стебля, ни то листика, расцвел восхитительный красный цветок. - Кактус зацвел! – с удивлением сказала женщина своему мужчине. Этим утром она его полила и выдвинула из тени навстречу солнечным лучам.
БАРЖА
Большая волна, прибежавшая из самой середины бесконечного моря, протиснулась в узкие ворота гавани и раскачала привязанные к палам суда. Ветра не было, было послеветрие, молчаливое возмущение водной поверхности, называемое мертвой зыбью. На кнехтах и палах скрипели швартовые канаты, привязанные к бортам веревочные кранцы, похожие на грушевидные мячи для регби, смягчали столкновения бортов. Среди этих рабочих звуков внимательное ухо могло уловить негромкие голоса, которыми переговаривались между собой стоящие борт о борт суда. - Не могли бы вы подложить между нами еще один кранец? – сказала старая баржа высокомерной яхте. – Я боюсь, как бы мой ржавый борт не повредил вашу белоснежную краску! - Не сейчас, не сейчас, - раздраженно ответила яхта. - Я сейчас занята: у меня совещание. Солнечный луч полоснул по плафону ТОПОВОГО ОГНЯ – лампы, установленной на самом конце высоченной мачты, на плафоне вспыхнуло что-то вроде косой улыбки, словно бы великолепная яхта презрительно усмехнулась. А совещание, между тем, действительно происходило. В щегольской кают-компании яхты за овальным столом мореного дуба собралось несколько молодцеватых мужчины в синих клубных пиджаках с бронзовыми пуговицами. Бронзовые пуговицы гармонировали с их бронзовыми от загара лицами. Охлажденное светлое пиво в эксклюзивных кружках из темного стекла было единственным угощением на этом собрании яхтенных капитанов. Речь шла о предстоящей международной регате. - Я, как яхта-хозяин, - сказал один из присутствующих, высокий красавец с рыжей шкиперской бородкой, - я, как яхта- хозяин, - сказал он, - настаиваю на удалении из гавани старой баржи. Это позволит ошвартоваться двум или даже трем яхтам, участницам регаты. - Куда же мы ее денем, эту баржу? – заговорили остальные яхтенные капитаны. – Ее совершенно некуда девать! Тогда рыжебородый красавец, который, как многие капитаны, отождествлял себя со своим судном, заявил: - Я полагаю, ее необходимо вывести на рейд и утопить на глубоком месте. Я. Как яхта-хозяин… Но закончить свою убедительную речь этому капитану не удалось, потому что в кают-компании стали раздаваться голоса сомнения и даже возражения.. - Это же знаменитая баржа – заговорили капитаны. - Когда-то она привезла на наш берег огромное количество новых поселенцев, наших, по сути дела, дедушек и бабушек. Буксир, который тащил баржу, погиб под огнем английской артиллерии, и люди добирались до берега вплавь. Добравшись до берега, многие получали винтовки и, не успев обсохнуть, шли в бой. И некоторые погибли в этом бою. Они погибли, чтобы, их потомки, могли свободно жить здесь и проводить парусные регаты. Как же мы теперь возьмем и уничтожим такую героическую баржу! - Но у нас нет другого выхода! – настаивал рыжебородый капитан. Совещание затянулось. Капитаны выходили на палубу, курили ароматные сигареты и редкий трубочный табак и снова спорили. Они включили палубное освещение, и красавица-яхта словно преобразилась и стала еще прекраснее. Старая баржа смотрела на высокомерную соседку и печально думала о том, что на ней-то, на барже, давно уже никто не включал палубное освещение. И ей очень захотелось вернуться в свою трудовую и героическую молодость, в те времена, когда на нее заглядывались молодые, сильные буксиры, по ее палубе сновали люди, и за ее кормой обозначалась кильватерная струя. Она была тогда молода и привлекательна, ее ценили и использовали. А теперь она стояла, заброшенная и запущенная, да-да, всеми заброшенная старая ржавая лоханка. И она беззвучно и бесслезно заплакала, как старуха, забытая на обочине жизни. Наутро баржа обнаружила, что на нее обратили внимание. Молодые, ловкие парни обстукивали ее отсеки и трюм и что-то крепили внутри нее возле самого киля. Красавец-буксир завел на нее новенький капроновый трос. Старый кнехт на ее носовой части напрягся и приготовился тряхнуть стариной. И его, действительно, дернули и развернули древнюю посудину носом в открытое море. Вскоре она двинулась вперед, увлекаемая сильным, изящным буксиром, оставляя за кормой явственную кильватерную струю. По ее трапам сновали ловкие фигурки, с капитанского мостика, что был расположен на самой корме, раздавались усиленные рупором команды. Это была жизнь! Это была молодость! Потом рухнул на глубину тяжелый якорь, увлекая через клюз бесконечную якорь-цепь. Баржа не знала, что до взрыва оставалось не более минуты. - Я счастлива! – подумала она. И это была ее последняя мысль.
|
|
| |
Alevtina | Дата: Среда, 28.03.2012, 23:43 | Сообщение # 36 |
Генерал-лейтенант
| Про кактус очень романтично. Мне понравилось. Кстати, сценическая вещь. Для рассказчика со сцены. Или миниатюра. А вторая сказка, ну просто кишит морской лингвистикой. Как будто Вы сами участник этих событий. Всё интересно!!!
|
|
| |
GoldMan | Дата: Среда, 28.03.2012, 23:54 | Сообщение # 37 |
Админ
| Алевтина, для вас новость, что Борис военный моряк???
Человек, ничего не сделавший для строительства Храма, виновен в Его разрушении.
|
|
| |
Ирина-Ор | Дата: Четверг, 29.03.2012, 11:07 | Сообщение # 38 |
Лейтенант
| ХОРОШО!!!!! Добавлено (29.03.2012, 09:07) --------------------------------------------- На моём животике спит свернувшись кошка. Звонкий щебет внучки в ушки проникает. Птицы за окошком одаряют трелью. Ветер хлопнул дверью. створками играя.... Свет струится шёлком...утро наступает...
Коврик Кузнецова под скулящей спинкой И на стенке рядышком милые картинки... И проснуться можно. да не в пять пятнадцать. В утро выбираясь. а заняться йогой. Глаз не открывая....
Лёгкие движения. крутим кисти рук. Плечи растянули. парочку асан.... И спасибо Жанне за Восточный танец Новый мой роман!
|
|
| |
Alevtina | Дата: Четверг, 29.03.2012, 13:29 | Сообщение # 39 |
Генерал-лейтенант
| Ну, тогда понятно. Моряк, говоришь?
|
|
| |
sofer | Дата: Четверг, 29.03.2012, 14:45 | Сообщение # 40 |
Лейтенант
| КОГДА ИГРУШКИ БЫЛИ БОЛЬШИМИ
Бабушка сказала: - Не может быть, чтобы у нас водились мыши. Кот бы этого не потерпел. Кот Буля выгнул рыжую мохнатую спину и подтвердил: - Мур-р-р-рых! Бабушка сказала: - Вот видишь! Девочка пожала плечами: - А кто же тогда шушукается по ночам и даже попискивает? - Может быть, это игрушки разговаривают? Когда я была такая маленькая, как ты, мне моя бабушка рассказывала, что игрушки по ночам иногда ведут свои игрушечные разговоры. - Как интересно! – обрадовалась девочка. – Я хочу послушать, о чем это они говорят. - Послушать? – бабушка задумалась. – Это дело непростое. Если ты не будешь спать, игрушки не станут разговаривать. Если ребенок не спит, они молчат, и все. А если ты будешь спать, ты просто-напросто ничего не услышишь. - Тогда я притворюсь, что сплю – догадалась девочка, - и, может быть, что-нибудь услышу, и потом тебе по секрету расскажу. - Конечно, - обрадовалась хитренькая бабушка. А про себя подумала: малышка попритворяется, попритворяется, да и уснет по-настоящему! Ведь, каждая бабушка всегда мечтает уложить и усыпить ребенка. На то она и бабушка! Но не каждая бабушка хорошо знает свою внучку. Например, она может не знать, насколько ее внучка упряма в достижении цели. Цель у нашей девочки была. Упрямство – тоже. Девочка крепко зажмурила глаза и стала следить за собой, чтобы не уснуть. Когда замечала, что мысли начинают путаться, принималась покусывать язык и щеки изнутри, чтобы боль прогоняла сон. Так и получалось. Первым заговорил китайский болванчик. Это был такой смешной болванчик, который, как бы его ни клали на спину или на живот, всегда возвращался в вертикальное положение, потому что в нижней части его яйцеобразного тела был спрятан грузик, говоря точнее – кусочек свинца. Иногда такую игрушку еще называют неваляшкой, потому что ее никак не свалить. Китайский болванчик сказал: - Господин полицейский начальник, скажите настенным часам, чтобы они перестали тикать, а то я не могу уснуть. - Вы не можете уснуть, - вмешался мотоциклист, который восседал на своем эффектном игрушечном мотоцикле, - потому что вы неспособны, как все нормальные существа, прилечь и поспать. А стоя спать умеет только слон, да и то порой не прочь поваляться. Я-то знаю! А настенные часы нашего шерифа все равно не послушаются. Они абсолютно независимы. Если от кого и зависят, то только от электрической розетки. - Что правда, то правда, - заметил толстенький шериф в широкополой шляпе. – Вот когда я был большим и был настоящим полицейским начальником, меня слушались не только часы, но даже комары и мухи – вот каким я был грозным! - Хорошо ли это – быть таким грозным? – усомнился мотоциклист. - Хорошо ли, плохо ли, а что было, то было!- изрек шериф, и девочке послышалось, будто он надвинул на глаза свою шляпу. Хотя как кукла сама может надвинуть шляпу? Никак. Наверное, девочка ошиблась. Тут раздался голос самой красивой куклы по имени Барби. - Молодой человек, вы не знаете, кто это догадался живших когда-то людей переделать в игрушки? - Откуда мне знать, – ответил мотоциклист, - я всего лишь мотоциклист, а не профессор какой-нибудь! - Причем тут это: профессор – не профессор! – возмутился китайский болванчик. Ну, я – профессор, ну и что! - Профессор кислых щей – уточнил мотоциклист. - Не нужно церемоний – сказал китайский болванчик, - называйте меня запросто – пан профессор. – Да, когда я был большим, я был известен в научном мире, как профессор кислых щей. В мое время это была всеми признанная наука! У меня была стопроцентная посещаемость. Без зачета по кислым щам ни один выпускник не получал диплома! - Вот вы и пользовались этим, когда были большим! – воскликнул мотоциклист, - и некоторым сломали судьбу! - А не надо демонстративно читать на лекциях по кислым щам сказки Андерсена! – ворчливо отозвался китайский болванчик. - Щи, как кислые, так и свежие варили и варят и без вашей идиотской науки! – совсем расскандалился мотоциклист. – А сказки Андерсена – кладезь мудрости и благородства. - А свежие щи – это вообще оппортунизм! – победоносно ввернул китайский болванчик - Вас отчислили? Для вас это был большой удар? – спросила очаровательная кукла Барби. - Еще бы! – сказал мотоциклист, - Я просто не знал, куда себя девать. Ведь во мне, когда я был большим, была уйма энергии. Она так и клокотала и искала выхода. Когда меня выгнали из университета, я… купил мотоцикл и стал настоящим пляжным хулиганом-байкером. В клубах пляжного песка мой конь поднимался на дыбы, то есть, на заднее колесо и гарцевал под удивленными, восхищенными и негодующими взглядами отдыхающих на пляже людей. Была у меня шальная мысль прогарцевать на заднем колесе возле профессора кислых щей, посмотреть, как он перепугается на глазах у знакомых мужчин и флиртующих дам. Но профессор оказался не лыком шит. - Да,- вставил китайский болванчик, - я был шит не лыком! Мотоциклист продолжал: - Он понял ситуацию и написал заявление… Тут уж на меня началась настоящая охота! Шериф сказал: - Я лично преследовал хулигана, и я бы взял его, если бы не фонарный столб, в который он врезался! Кукла Барби вскинула свои длиннющие ресницы и воскликнула: - Так вот как вы попали в аварию, молодой человек! И продолжила уже для всех, кокетливо играя своим певучим голосом: - Его привезли к нам в больницу, всего переломанного. Мы собирали его по частям. И собрали! Мотоциклист воскликнул: - Послушайте, я узнал ваш голос! Он такой же чистый и очаровательный, каким был тогда, когда мы были большими! Боже, как я влюбился в вас! Я ничего не видел, кроме вас, ни о чем не думал, кроме вас, каждый укол, который вы мне делали, был для меня, как праздник! Единственное желание было у меня – окончательно выздороветь и хоть разок прокатить вас на мотоцикле. Я бы вез вас плавно и безопасно, я бы не причинил вам никакого неудобства, потому что вы были моим ангелом! Я и сейчас живу надеждой, что девочка случайно поставит меня рядом с вами. - Поздно, - сказала погрустневшая Барби. – Нужно было говорить такие речи, когда мы были большими. Вы мне тоже очень-очень нравились. Куда же вы делись? - Вы были так надменны…. – начал мотоциклист. - Это просто манера поведения, объяснила Барби.
Мотоциклист продолжал. - Я был в отчаянии. Недоучка, несчастный влюбленный, я пошел на войну, там меня убили. Стало грустно, наступила тишина, и девочка уснула. Утром, разбирая игрушки, девочка взяла Барби и посадила ее на заднее седло игрушечного мотоцикла. Она прикрепил ее к мотоциклисту резинкой от волос. Чтобы не упала. Сказала мотоциклисту: - Езжай. Только осторожно. Днем они с бабушкой были на пляже. Вдруг они увидели мотоциклиста, который мчался прямо по песку. Поравнявшись с ними, он дернул руль, и мотоцикл поднялся, оставшись на заднем колесе, и так ехал некоторое время. - Хулиган, - сказала бабушка. А девочка помахала рукой нарушителю порядка. Вернувшись домой, девочка обнаружила, что мотоцикл и Барби исчезли. - Не может быть! – задумчиво сказала она. Потом глаза ее блеснули, и она сказала сама себе: - А все может быть!
|
|
| |
GoldMan | Дата: Четверг, 29.03.2012, 15:29 | Сообщение # 41 |
Админ
| Этот рассказ может стать основой для книжки и для детей, и для взрослых! Замечательная находка, чудненько изображено. Вспомнил, как разыгрывал свою дочку, подливая воду куклам, а она сокрушалась, что они так часто писаются!
Человек, ничего не сделавший для строительства Храма, виновен в Его разрушении.
|
|
| |
sofer | Дата: Четверг, 29.03.2012, 18:07 | Сообщение # 42 |
Лейтенант
| НАСТОЛЬНЫЙ ТЕАТР
Знаешь ли ты, что такое степлер? Так я тебе скажу. Степлер – это такая штука вроде щипцов, начиненная маленькими металлическими скрепками. Эти скрепки называются степами, поэтому вся штука называется СТЕПЛЕРОМ. Если в степлер вставить стопку бумажных листов, он их скрепит и даже может превратить в блокнот или тетрадку. Степлер был уважаемым предметом на письменном столе. Во-первых, он был сильной штучкой, а во вторых – тяжелой. Да-да, степлер был на этом столе самым тяжелым после настольной лампы. В общем, среди скрепок, карандашей и фломастеров степлер пользовался большим авторитетом. Как всякая авторитетная личность, он присматривал за всем населением письменного стола: и за скрепками, и за степами, и за карандашами, и за фломастерами. Не подумай, что он донимал их придирками или принимался командовать – ни в коем случае: степлер был авторитетным, но исключительно деликатным существом. Он просто присматривал за ними на всякий случай, для порядка. И вот он заметил, что что-то неладное творится со стирательной резинкой: она запечалилась и стала часто плакать. А раньше она была такой веселой и тоненьким голосом пела очень милые песенки. Вот скажи мне, ты слышала когда-нибудь, как поет стирательная резинка? Нет? Вот и я не слышал. Мы просто не можем этого услышать: у нас слишком грубый слух. А степлер, как личность не только авторитетная, но и чуткая, умел слушать пение стирательной резинки. - Скажи, резиночка, - сказал степлер, вкладывая в голос всю мягкость, на которую был способен, - почему ты такая грустная и почему ты теперь не поешь, а, наоборот, плачешь? - Как же мне не плакать? – ответила резинка. – Ведь, я – артистка. Я всем своим резиновым нутром ощущаю, что я природная артистка. Артист должен передавать свое искусство другим. А я? Никто кроме Вас, господин Степлер, и не слышал никогда моих песен. - Что же ты хочешь, резинка? – спросил степлер. И резинка ответила: - Я хочу свой театр. Степлер помолчал, думая. Он вообще был не слишком разговорчив, а уж когда думал, - обязательно молчал. Он молчал, а резинка ждала, тихонько всхлипывая. Наконец, степлер скрипнул пружиной и объявил: - Построю я тебе театр. Не такая уж это трудное задача. Недолго думая, степлер принялся за работу. Он договорился с тюбиком клея, и тюбик выдавил из себя несколько капель своего содержимого. С помощью капелек клея степлер соорудил из своей собственной запыленной коробки помост. - Это сцена, - объявил степлер. Из случайно валявшихся на столе нескольких игральных карт с помощью клея и собственных степов смастерил ряды стульев и сообщил, что это – партер. Кулисы он сделал из обрезков цветной бумаги, а занавес – из носового платка. - Ну, все? - произнес степлер, с удовольствием потирая руки. - Не все, - возразила резинка. – Не все. Еще мне нужна публика. Что это за театр без публики? - Да, - согласился степлер. – Публика для театра - самое главное дело. – И, помолчав, добавил, - и самое трудное. Но, ведь, трудности на то и существуют, чтобы их преодолевать. С этими словами он принялся за коробочку с короткими фломастерами. Через пять минут веселая разноцветная публика заполнила партер. - Теперь – все, - сказал степлер и удовлетворенно скрипнул пружинкой. - Ой! – воскликнула резинка, - что это, господин Степлер? На сцене стояла декоротивная красно-голубая скрепка и, неестественно изгибаясь, пела скрипучим голосом какую-то дурацкую песню. - О! – сказал невозмутимый степлер, - это интриги. Это начались театральные интриги. - Как же так? – удивилась стирательная резинка, - театр еще не начался, а интриги уже начались? - В театрах такое случается, - заметил степлер. – Ты хотела жить театральной жизнью? – живи! И резинка стала жить театральной жизнью. После долгих ссор и обид она помирилась с декоративной скрепкой, и они стали петь дуэтом. Потом к ним присоединились степы – маленькие механические скрепочки, которые под этот дуэт танцевали танец маленьких лебедей. Успех был оглушительный! Достаточно сказать, что короткие фломастеры плакали от умиления разноцветными слезами. Стирательная резинка немного заважничала, но, в общем, была счастлива. Однако же, театральное счастье не вечно. Оно, как солнышко: всходит, достигает верхней точки, но потом непременно опускается за горизонт и исчезает вовсе. Пришло время, когда на письменном столе появился шикарный белоснежный монитор компьютера, который занял почти всю поверхность стола. Человек, который установил компьютер, смёл в мусорную корзину весь непрочный театр вместе с занавесом, кулисами и разноцветной публикой. Туда же отправилась и стирательная резинка: человек и компьютер легко обходились без нее. Итак, не осталось ничего кроме степлера, который приступил к своим прямым обязанностям – сшивать покрытые текстами листы, которые теперь постоянно выдавал компьютер. Однажды ему бросился в глаза заголовок: «НАСТОЛЬНЫЙ ТЕАТР». За короткий момент контакта с бумагой он успел выхватить два тронувших его слова: «СТЕПЛЕР» и «РЕЗИНКА». «Значит, все это не исчезло, - подумал он, - все сохранилось в памяти». И еще подумал: «Настоящее искусство не исчезает полностью». Молчаливый трудолюбивый степлер был тихим, но глубоким оптимистом.
|
|
| |
Alevtina | Дата: Пятница, 30.03.2012, 11:53 | Сообщение # 43 |
Генерал-лейтенант
| Великолепно!!! Талантливому человеку всё удаётся. Добавлено (30.03.2012, 09:53) --------------------------------------------- На утро решила позвонить Владимиру Азарову - режиссёру и руководителю городского народного театра и спросить его - знаком ли он с автором этих детских и взрослых сказок. Хотела подсказать ему, что сказки могли бы заинтересовать его как режиссёра. Оказывается, господа, я опоздала. Эти два господина не только знакомы, но и наш сказочник, он же и артист в его театре - это раз, и Володя поставил уже две его детские сказки - это два. Боже, как я отстала от жизни! Браво и Борису, и Володе!
|
|
| |
sofer | Дата: Пятница, 30.03.2012, 19:13 | Сообщение # 44 |
Лейтенант
| КАРТИНА ЖИЗНИ
Жил-был мальчик. И вот он стал рисовать. Он стал рисовать картину. Он стал рисовать картину жизни… Для этого у мальчика имелся большой толстый лист бумаги, простой карандаш, резинка и фломастеры. И у него имелось еще кое-что: природная наблюдательность и понимание всего красивого. А в жизни было столько красивого, в ней было столько ярких чистых красок, что картина жизни должна была получиться восхитительной. Тем более, что для каждой краски у мальчика имелся соответствующий фломастер. И он нарисовал большое оранжевое солнце, голубым фломастером закрасил чистое небо, синим – широкое море. По морю плыла изящная яхта с треугольным белым парусом. Белого фломастера в коробочке не было, но бумага-то была белой, поэтому мальчик, когда закрашивал море, просто оставил незакрашенным вытянутый треугольник, вот и получился парус. Потом мальчик нарисовал высокие пальмы с зелеными листьями. Мимо пальм ехал большой красивый открытый автомобиль. В автомобиле сидели люди. Они смеялись, и в этом не было ничего удивительного: ведь, кругом была такая красота! Но это еще не все. Рядом с пальмами появились бугенвилии – высокие, как деревья, кусты, покрытые изумительными цветами – тут уж в ход пошли и красный фломастер, и сиреневый и, и разовый, и даже желтый! А были среди цветов и такие, которые не нужно было закрашивать. Нужно было только нарисовать их простым карандашом, потому что эти цветы были белого цвета! Вот такая красивая получилась у мальчика картина жизни. Красивая, но не полная! Для полноты картины нужно было замечательный пейзаж дополнить людьми, которые живут среди этой красоты и любуются ею. Пока что на листе бумаги существовала прекрасная страна без населения. Но ведь стран без населения не бывает. И мальчик принялся за население. То есть он стал по памяти рисовать людей, которых когда-либо видел на улицах родного города. Он нарисовал серьезного чернобородого господина в черном костюме и черной шляпе. Мальчику было жаль этого человека, который парился в такую жару во всем черном. Очень захотелось снять с него хотя бы пиджак. Но мальчик был честным художником: он рисовал все так, как оно существовало в жизни. А в жизни он видел, что человек шел по жаре в черном пиджаке. И мальчик пустил в дело черный фломастер. Потом он нарисовал молодую женщину и молодого мужчину. Они были в купальных костюмах и так загорели, что на их кожу ушла половина коричневого фломастера. После этого мальчик нарисовал детей: двух девочек и двух мальчиков. Дети смеялись, потому что у них было счастливое детство. Мальчик оглядел картину придирчивым взглядом и призадумался. Чего-то не хватало на бумажном листе. Кажется, он изобразил все: и море, и небо, и пальмы, и людей… Но чего-то не хватало для полноты картины жизни. И мальчик догадался, чего именно: не хватало домашних животных. А без домашних животных картина жизни не может быть полной. И мальчик нарисовал маленького беспомощного котенка и большую грозную собаку. Котенка он покрасил серыми полосками и стал прикидывать, каким фломастером закрасить большую грозную собаку. Но он не успел ничего придумать, потому что собака на его картине ожила и покрылась грязной клочковатой шерстью. То есть, если бы ее отмыть с собачьим мылом, шерсть стала бы белой. Но как можно отмыть нарисованную собаку, которая внезапно ожила и стала на всех нападать? Такую собаку отмыть не возможно! И злая грязная собака стала ужасно вредничать. Прежде всего она на всех нарычала злым, скандальным голосом. .Потом вцепилась в пиджак чернобородого, вырвала кусок пиджака и выплюнула. Все были просто поражены. А маленький полосатый котенок хотел даже крикнуть: «Что ты делаешь, как тебе не стыдно!». Но у него получилось только укоризненное «мяу!», потому что котенок не умел говорить никаких других слов кроме «мяу»: он же был еще совсем маленьким. Собака посмотрела на него с ярко выраженным презрением. Мальчик прочел в ее взгляде такие примерно слова: «Это что еще за мерзость! Перекусить бы ее пополам, да не хочется зубы пачкать! И собака повернулась к котенку задом и отхлестала его по маленькой полосатой мордочке грязным лохматым хвостом. Котенку было больно и обидно, и он заплакал своим тонким голосом. Он плакал так горько, как может плакать только котенок, которого отхлестали грязным, лохматым хвостом. Мальчик взглянул на свою картину и ужаснулся, потому что у всех нарисованных им людей вытянулись лица, а скобки ртов перевернулись уголками вниз и из смеющихся стали плачущими. Так из-за одной злобной собаки изменилась картина жизни. - Так дело не пойдет, - сказал мальчик и взял стеральную резинку. - Что ты делаешь? Разве можно так? – неожиданно закричали все почти что плачущие люди. – Разве так можно? Нет, так нельзя. - Что вы этим хотите сказать? – удивился мальчик. - Одень нас! – потребовала женщина в купальнике. – Мы не можем о таких серьезных вещах разговаривать в голом виде. И когда мальчик поверх загорелой кожи намалякал разные одежды, заявила: - Надо пожалеть эту собаку. Может быть, у нее было голодное детство, и от этого она такая злая. Недавно голый, а теперь одетый в штаны и майку мужчина поддержал ее: - Может быть, она и теперь голодная. Давайте ее накормим, и она подобреет. Мальчик нарисовал рядом с собакой большую сосиску. Собака проглотила ее в одно мгновение и еще громче зарычала на всех. Ее взгляд не предвещал ничего доброго. Мальчик взглянул на человека с дыркой на пиджаке. Тот мелко кивал головой, бормоча слова молитвы. - Нет, я сотру ее резинкой! – воскликнул мальчик. – Такой вредной собаке нет места на картине жизни! - Не надо! – закричали мужчина и женщина. - Нет, надо, - сказал мальчик и стер собаку.
Потом он закрасил черным дырку от пиджака, и пиджак стал как новенький. Мужчина продолжал молиться, но теперь он молился с улыбкой. Те, кого он наспех обрядил в какие-то тряпки, сами стащили их себя и пошли купаться. Котенок перестал плакать и принялся ловить свой собственный хвостик. Картина жизни налаживалась. Случается, что ребенок бывает умнее взрослых. Или это бывает только в сказках, ты как думаешь?
|
|
| |
Ирина-Ор | Дата: Пятница, 30.03.2012, 21:11 | Сообщение # 45 |
Лейтенант
| Господи. как хорошо!!!!! Борис. пишите! А то. что дети мудрее нас .совершенно очевидно.
|
|
| |