вход

Город невезения.

Политика Пятница, 18.10.2013 в 10:51
«Что они не делают, не идут дела»

Л.Зацепин


Почему хорошо там, где нас нет?
Почему в отношении нашего города все время срабатывает закон Мэрфи?
Почему в Нетанию туристы из России слетаются как мухи на мед, а к нам носа не кажут?

Почему приличные предприятия типа Интел и Эйч Пи оседают в Кирьят-Гате, а наши достижения - 20 новых рабочих мест подаются нам в СМИ через коммуникаты мэрии, как достижения на уровне Турксиба? Почему?

Я долго мучился этими вопросами и не мог найти ответа, пока мой сосед, простой мужик, двадцать лет на стройке отпахавший, не сказал, как припечатал: «Да потому. Потому, что к нашему берегу ничего, кроме г-на и щепок не прибивает. И не прибьет, пока такие лохи, как ты за нынешнего мэра будут голосовать!»
Я задумался, и вдруг понял, что он прав! Нам все время талдычат о том, каким Ашкелон был, и каким стал.

Но, ребята, за эти годы не только Ашкелон изменился! Однако нам с упорством внушают, что при другом мэре тут ничего бы не стояло.

Простите, позволю себе усомниться. Можно, конечно приводить примеры, расставляя на доске сильные фигуры - в смысле реализованные большие проекты типа Дворца культуры, Дворца спорта и т.д.

Но ведь нельзя делать это за счет забвения старых районов, где бытие определяет сознание, порождая поколения получателей пособий и наркоманов.
Я уже не говорю о том, что если в школах еще монтируют укрытия за счет спонсоров, то в старых кварталах, где жизнь горожан не должна стоить меньше, чем у кого-то другого, вот уже скоро 10 лет сбегаются люди под вой сирен на лестничные площадки.

Нам преподносят высокий прирост населения и рост строительства, как функцию от хорошего образования, высокого качества жизни и уровня работы системы образования. Ребята, это неправда!

Да, по сравнению с Ашдодом цены на новые квартиры в Ашкелоне вдвое меньше, и в условиях жилищного кризиса многие наши соседи покупают жилье у нас. Но зачем?

Небольшое количество новых собственников квартир приезжают в Ашкелон ночевать, продолжая работать и развлекаться в Ашдоде. А большинство квартир покупается для того, чтобы сдавать их на съем. И это наше достижение?!
Знаете, квартиры в Южном Бутове стоят дешевле, чем на Рублевке. Это значит, что жизнь в Бутове лучше?!

Кстати, об Ашдоде. Наши два города начинали развиваться рядом и одновременно. Больше того, стартовые условия у Ашкелона были лучше. И больницу у нас давно построили, и пляжи у нас больше и лучше, и климат мягче, и исторические памятники у нас есть, и Национальный парк…

И что же получилось? Ашдод стал одним из крупнейших городов Израиля, в котором есть работа, есть места отдыха, короче жизнь кипит. А мы чем хуже?
Почему большинство ашкелонцев отмечают торжественные даты в ашдодских ресторанах?

Почему из Ашдода молодежь не уезжает, а Ашкелон превращается в город пенсионеров?

Почему курортный город с лучшими пляжами в Израиле не виден на карте не только международного туризма, но и внутриизраильского? Почему?
Видно в понедельник нас мама родила? Да, нет. Ответ может быть только один – разная политика городского руководства.

30 лет нами руководили так, что мы так и остались провинцией, спальным районом, наше руководство это полностью устраивает. Зачем напрягаться, искать инвесторов, строить парк Хай-Тек, думать о местах развлечения для молодёжи?

Ведь можно поставить на въезде в город скульптуру в форме инфузории поставить и еще одну «звездочку красоты» получить, сфотографироваться с представителями молодежных движений, перед выборами достроить рынок и библиотеку, которые еще при старом мэре начали строиться – и все счастливы!
Долгие годы нами управляли именно так.

На мой взгляд сработал синдром конечной остановки. Молодые лидеры, пришедшие к власти в начале восьмидесятых, были хороши, пока в город не приехала наша алия, пока надо было решать проблемы 40 000 жителей, пока не надо было помочь абсорбции репатриантов, обладателей огромного интеллектуально потенциала и трудового опыта.

Ашдод тоже принял большую русскоязычную алию, причем, в отличие от Ашкелона он ее действительно принял. Посмотрите, какую роль играет ашдодская русскоязычная община в жизни города.

Зайдите в ашдодский муниципалитет, посмотрите сколько там работает «наших» сотрудников, а потом зайдите в ашкелонский… Сравните, сколько у них проектов для русских, и сколько у нас.

Ашдод все называют русской столицей Израиля, а мы кто? Русское захолустье?
Я уверен, роль русскоязычной общины в жизни Ашдода – одна из главных причин того, как быстро он нас обогнал в своем развитии.

Я уже цитировал классическую философию о том, что бытие определяет сознание. Не решая проблемы трудоустройства специалистов, отведя в городской жизни для нас только второстепенные роли, рассадив на теплые места только «своих», нынешнее руководство тем самым сделало город спальным районом и захолустьем.

Хотя испанские деревушки - тоже захолустье, но почему-то туда едут отдыхать со всего мира…

И можно сколько угодно перечислять число «потемкинских деревень» в виде всевозможных дорогих фестивалей, это не поможет. Нами руководят люди с устаревшим, провинциальным мышлением, которые не могут в нынешней ситуации предложить что-то новое и позитивное.

Понятно, что верхи уже не могут, пора низам позаботиться о себе и выбрать на пост мэра того, кто сумел организовать дело во второй столице государства.
Честно говоря, меня уже раздражает вынужденная патриархальность Ашкелона. Так что тот, кто намерен сам жить здесь, и детей своих тут растить и учить, не бойтесь перемен и не голосуйте по принципу «этого-то мы много лет знаем, а чего от нового ожидать, еще неизвестно».

Это в нас еще «совок» бродит. Пора начать выдавливать из себя раба.

Пора!

Автор: Борис Рисин

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 38
Gennadiy 18.10.2013 в 11:54 Администрация города увязла в коррупции.
Нас русских ЛЮБЯТ исключительно в предвыборный период, а наши же русские политики ради своей личной выгоды готовы закрывать на все глаза.
Вот вам простая арифметика.Спам
faina 18.10.2013 в 12:27 Я в парке не была более 10 лет. Там так скучно и грустно что слов нет.
А пляжи грязные и не ухоженные.
Рестораны плохие.
Кругом один мусор под ногами валяется.
Даже на центральных улицах годами не убирают кучи строительного мусора и картона.
Все так запущено и бедно.
Зато воров и наркоманов полно.Спам
Аля 18.10.2013 в 13:47 Давно не писала.
Некуда было протиснуться.
Не к чему было прилипнуть.
А эта статья правдивая.
Никакого наговора!
Сама реальность.
Литературным языком, без словоблудия.
Параллель с Ашдодом ко времени.
Правда, если говорить о чистоте, то там тоже всего хватает и непременно в старых районах.
Как человек пожилой, я с благодарностью принимаю помощь молодых, например, в бытовых вопросах.
Иногда из-за более современного видения проблемы ,или другой стороны "медали", иногда из-за свежего взгляда на вполне консервативное, элементарная физическая активность, острота восприятия, здоровый риск...
Поэтому я тоже за молодость!!!Спам
Dmitriy 18.10.2013 в 15:32 А чего вы про ашдодские цены на жильё чего вы все не говорите, про кварталы с досами, про то что у них до сих пор нет больницы?Спам
марина 18.10.2013 в 15:51 Молодчина! Все именно так,я согласна с каждым словом,с каждой мыслью Бориса! Все именно так,сколько бы карлсоны,зайцы и травы не старались оправдать своего кумира,а шила в мешке не утаишь! Народ не слепой и не глухой. Есть один выход сменить тех,кто не справился,получив в прошлые выборы шанс!Спам
Заяц 18.10.2013 в 15:57 Вы-то хоть сами голосовали в прошлые выборы? И за кого? winkСпам
Вовка 18.10.2013 в 16:40 очень хорошо написано...
я например на прошлых выборах не голосовал...
тогда мне это было как то все равно,да и многим молодым тоже это все было не особо интересно,я никого кроме вакнина не знал и поэтому проголосовал бы за него если бы пошел.
сейчас я хоть и немного но начал вникать в ситуацию...
и да,городу нужны перемены...вакнин вряд ли это сделает,у него был шанс сделать это когда он отказался от порта намереваясь сделать из ашкелона второй эйлат но двоюродные братья интифадой убили эту затею.
ну хватит уже ...посидел у кормушки,поднял себя и родственников,друзей,друзей друзей...
я искренне надеюсь что с приходом нового мэра все же что то изменится к лучшему хоть и понимаю что многое из того что говорит шинони просто предвыборный треп...
Я ЗА ПЕРЕМЕНЫ!!!Спам
Ilya 18.10.2013 в 16:45 Мы все живем надеждами на лучшее. Вот поэтому на прошлых выборах многие жители ( кроме меня) проголосовали за Вакнина и его команду. Но оказалось, что доверие они не оправдали и довели город до такого состояния, как написано в статье. Поэтому и пришло время смены власти и прихода новых, активных, грамотных, заинтересованных людей. Именно поэтому Шимони пользуется поддержкой, именно поэтому пользуется поддержкой смешанный список независимого движения " Акцент- אחים אנחנו". Статья написана очень здорово и ставлю ей " + "Спам
Dina 18.10.2013 в 20:45 Всё правильно! Но как бы кто и что ни говорил и как бы ни агитировал, я думаю, что в Ашкелоне меняется шило на мыло. При смене власти, будут, скорее всего, перемены. Но выиграют ли от этих перемен простые русскоязычные граждане? Это вряд ли! Для меня страшнее всего нашествие досов. И не факт, что коррупция и криминал исчезнут. Скорее всего "перелицуются".

К сожалению, выбор у нас не богат.Спам
мила 18.10.2013 в 21:08 Шери!
А с чего вы решили, что будет "нашествие досов" при Шимони. Все 5 лет каденции Бени в его окружении было много религиозных.
Теперь же они разделились . Часть поддерживает Шимони, часть осталась с Бени.
Поэтому, когда к власти придет Шимони, количество религиозных будет меньше, чем при Бени.
Тем более, что Шимони заключил с ними договор о статус кво. А Бени нет.
Да и партия НДИ не похожа на религиозную партию.
Не слушайте провокации, а то еще появятся портреты членов НДА в кипах и с пейсами.
Так что выбор всегда есть.
И я вижу, что вы на правильном пути.Спам
Dmitriy 18.10.2013 в 21:18 Да а в Иерусалиме НДИ и досы тоже не вместе! Когда надо, так все идут со всеми, начихав на свои принципы!Спам
victor kamenir 18.10.2013 в 21:44 очень хорошая и правильная статья. Все верно. Я за перемены и согласен что надо выбирать Шимони и список ЭрманаСпам
Юрий 18.10.2013 в 22:17 Как-то так незаметненько для интересантов, для которых и информация - не информация, мэр подписал соглашение с ШАС, но это ничего, не страшно, - главное, что Итамар Шимони город "досам" продаст!

Только последний дурак покупается на эту утку, а негодяй распространяет!
Не взирая ни на что!Спам
Вовка 18.10.2013 в 22:44 хм...а что значит город досам продаст или нашествие досов?
что именно вы боитесь?
просто интересно какие опасения вас терзают граждане???Спам
Крут Яков Иосифовыич 19.10.2013 в 14:00 Существует наука об управлении, которой я много лет интересовался.
Один из ее постулатов: Руководитель много лет сидящий на одном месте, должен быть заменен. Каким бы не был Вакнин, он оброс своими людьми и это тормозит движение вперед.
Я ХОЧУ ЖИТЬ В ЧИСТОМ ГОРОДЕ!
Посмотрите, что творится на улице Еситаль, около Каньона Гирон.
Я писал на 106, один раз приехали убрали и все осталось по старому.
Сколько можно говорить, что наша молодежь в выходные и праздничные дни брошена? Деваться ей некуда! Кроме выпивки и наркотиков ей заниматься нечем.
Почему в Хайфе по субботам работает транспорт, а у нас нет?...
Согласен нужны переменыСпам
Лариса 19.10.2013 в 14:20 Мне всегда нравился мэр Бени Вакнин.
Несомненно, что ему принадлежит огромная роль в строительстве города: Марина, Дврец культуры и спорта, много круговых развязок и жилых районов.
Его имя в истории Ашкелона будет вписано золотыми буквами!

Но прошедшая каденция показала, что человек устал. Масса ошибок, масса пустых разговоров об улучшении экологии, масса пустой болтовни, и необращение внимания на то, что город уже состарился, и его надо реставрировать, он весь в мусоре, задыхается от канализации, предприятия покинули наши пром. зоны, налоги превратились в поборы и т.д.

Всё говорит о том, что его надо срочно с почётом проводить на заслуженный отдых.

Итамар Шимони - молодой сильный менеджер, доказавший свою силу в Тель-Авиве и в своей программе явно демонстрирующий, что будет в ближайшем будущем с нашим городом, - туристический рай, масса рабочих мест!

Я только за Итамара и за тех, кто с ним!Спам
Эмануил 19.10.2013 в 14:32 larisakorzhenova маладец. с каждым словом согласин!
Будущее ашкелона с итамаром шимони!Спам
Dmitriy 19.10.2013 в 18:03 Просто Шимонизм воцарил! wackoСпам
мила 20.10.2013 в 01:42 Нет Карлсон!
Просто все уже устали от таких как ты и Трын -трава!
Всем надоели ваши кумиры, которые вам платят.
Люди хотят перемен.
И это возможно только при смене власти .
Голосуйте за Итамара Шимони и НДА - буква ל.Спам
Dmitriy 20.10.2013 в 16:47 Мила, начнём с того, что я в отличии от вас ни в какой партии не состою, и мне никто ни за что не платит! А во вторых, пока у НДИ будет нынешнее руководство с его непонятной политикой, я за эту партию голосовать не буду! И искренне надеюсь, что нормальные люди за вашу партию также голосовать не будутСпам
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: мусор, русские, хватит, выборы, туризм

Последние новости Ашкелона

Обстрел Ашкелона
Происшествия
25.06.2024
Моменты удовольствия и тоски
Культура
24.06.2024
Успех первого тура программы «Путешествие к горизонту»
Политика
24.06.2024
Первый в Израиле
Помощь
24.06.2024
Работы продолжаются: обновляется район Ган Аврадим!
Ирия
23.06.2024
Ашкелон сегодня
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2024 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies