вход

Древности нашего города не для туристов.

Туризм Суббота, 01.02.2014 в 12:28
Как известно понятие РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ, так и материалы, некогда опубликованные на нашем сайте не исчезают.
И, если они и уходят за горизонт, не значит, что мы их не поднимем в любой момент с тем, чтобы напомнить себе, власть имущим и всем заинтересованным людям о необходимости исправлять ситуацию.
Читайте материал 2011-го года, продолжающий оставаться актуальным.

Ю.Гольдман


Ашкелон один из самых древних городов Израиля. Он известен на весь Израиль большим количеством исторических памятников и строений. Самые известные из них, это «Парк Леуми» и исторические здания в микрорайоне «Мигдаль». Многие жители Израиля и туристы приезжают в город на экскурсии по историческим местам. Но почему далеко не всегда остаются довольны увиденным.

Сегодня мы решили выяснить причины этого, посетив исторические строения в микрорайоне «Мигдаль». Как известно истории, на месте современного Ашкелона до 1948 года находился арабский город «Эль-Мадждаль» который в 1596 году был шестым по размеру среди Палестинских городов. Его население было около 3000 человек. Этот город захватывали сотни раз. Среди захватчиков известны и султан Селим, и Наполеон, и войска бригады Алленби.

Из старинных зданий осталась Башня(мигдаль), рядом с которой сейчас находится помещение городского музея. И несколько зданий находящихся на пустыре за супермаркетом «Йанот Битан».















Причём заметьте, что около всех этих строений есть информационные доски, на которых рассказывается об истории этого строения. Не совсем понятным фактом является то, что текст на них только на иврите, а муниципалитет все время декларирует желание сделать город туристическим.

Следующее, что бросается в глаза, это таблички, на которых написано «Историческое строение. Причинившый ущерб зданию будет наказан». Но их состояние такое, что в пору обвинить как раз сами власти в нанесении им ущерба! Почти все они выцвели, выгорели, почти все разваливаются, а некоторые уже упали.

Доступность этих зданий, весьма проблематична. Для того что бы добраться до них на машине, пришлось приложить все навыки вождения и высшего пилотажа, так как асфальтированной дорогой там и не пахнет, а вот протоптанные народные тропы хорошо запоминаются ямами, камнями, битым стеклом и кучами мусора.

О каких туристах можно говорить, когда взору предстают горы мусора и наличие результатов физиологической деятельности части населения, справляющей свою нужду где попало, и разнообразие «ароматов», не позволяет подойти близко и рассмотреть историческую красоту.



Напрашивается вопрос, как муниципалит планирует сделать из Ашкелона туристически привлекательным, если памятники старины давно превратились в мусорные свалки, где никому не нужные строения голуби и крысы используют под свои инфраструктуры, а население под общественные туалеты.

Автор: Ашкелонер

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 5
Любовь 27.06.2011 в 15:04 Не забывайте об античном Дворике в Афридаре. Но и там защита памятников не предусмотрена. А ещё так до сих пор и не выставлены отреставрированные скульптуры Римского периода, которые раньше стояли в Парке Леуми. Они так и лежат недалеко от реставраторов на земле. Дело в том, что предметы других цивилизаций не принимаются во внимание. Только "свои". А откуда они возьмутся, если запрещено было изображать как людей, так и животных?!Спам
Юрий Гольдман 27.06.2011 в 15:18 Мы не устаём повторять одну просьбу: фотографируйте и присылайте нам снимки того, что вы видели.
Это всё является ярким документальным подтверждением того балагана и бесхозяйственности, с которым следует бороться!
Думаю, что сами депутаты гор.совета скажут нам спасибо, за подготовку для них этих документов, как первичных "зацепок" для обращения к собранию гор.совета и веделения бюджета на реставрацию и превращения города в туристический объект!Спам
Зорий 27.06.2011 в 21:57 Спасибо, конечно. Подняли мой скромный статус работника отдела абсорбции до статуса депутатов - им запрос, и мне заодно. Польщен и шаркаю ножкой в знак признательности. Шутка, конечно.

Бюджеты на реставрацию и поддержание исторических зданий и объектов, принятых в список памятников и охраняемых государством, находятся в руках этого самого государства. Городской бюджет здесь практически некак себя проявить не в силах, ибо затраты очень велики. Есть Министерство туризма, коему положено заботиться о привлекательности государства для туристов, но на сегодня основным критерием работы министерства стало, как мне кажется, количество безвизовых гостей из стран бывш. СССР. Хотя только в одной Анталии в Турции русских туристов больше, чем во всем Израиле. Ну да ладно, кто вам считает...
К этим зданиям не проявляется интерес потому, что нет культуры исторического наследия. Это проблема морального свойства, в своей основе имеющая понятие Израиля как государства-убежища для гонимых евреев и иже с ними. А беженцам-то нафига красота и историческое наследие? Тем более, что это наследие турков, англичан и в подавляющей массе - арабов. О чем помнить-то? Что была власть султана и мусульман или англичан, не пускавших евреев в Эрец-Исраэль вопреки всем нормам международного права?
По большому счету, основную массу этих "памятников" надо законсервировать и интегрировать в современные офисные комплексы. Такие проекты в мире реализуются и получается красиво и полезно. Ан-нет, в нашем варианте и это невозможно - инвесторы не бегут толпами в Мигдаль...
Я не вижу в обозримом будущем решения этого вопроса так, как хотелось бы нам, имеющим ментальность другой цивилизации. Вот что я предвижу, так это использование "исторического" вопроса в демагогических целях в период будущих муниципальных кампаний. Это да, будет что почитать, наполеоновских планов будет громадье...Спам
Любовь 01.02.2014 в 14:06 Лежащие статуи Ники и другие я обязательно сфотографирую. Лежат они там не первый год. А раньше были выставлены. Там продолжаются раскопки на прежнем месте, где они стояли, но движение очень медленное.Спам
natalja 01.02.2014 в 14:16 Почему же неинтересно и не о чем напоминать? Моя мама - туристка из Украины - с огромным удовольствием ходила со мной по городу и рассматривала все эти колонны, обломки и этсетера. Даже фотографировала текст объяснений, там где он есть на англите. Эти все обломки для них очень интересны - туристам не особо важно кто что строил, это нам напоминает рабство и гнет, для них - это исторические памятники. Демогогия - да, предстоит и предвидится, НО. Статьей поднят очень важный для города вопрос на будущее и я даже начала шерстить свои альбомы с фото на компе - там много запечатленных заплеванных исторических ценностей скопилось. В редакцию пришлю.Спам
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: мусор, ущерб, исторические здания, туризм

Последние новости Ашкелона

Сближаемся с природой
Экология
23.05.2024
Единый фронт по защите окружающей среды
Экология
22.05.2024
Арнона в Ашкелоне самая низкая в Израиле
Ирия
22.05.2024
Фото
Возможно провести Лаг ба-Омер и по-другому
Экология
22.05.2024
В Ашкелоне на заводе рабочего ударило током
Происшествия
21.05.2024
Ашкелон сегодня
нет новостей
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2024 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies