вход

НДИ: сообщение для прессы

Политика Пятница, 27.05.2016 в 12:51
Что сделала НДИ для репатриантов пенсионного возраста, входя в коалицию

Программа повышения социального обеспечения людей пенсионного возраста (для простоты называемая пенсионной реформой) была главным препятствием для присоединения НДИ к коалиции, а когда оно было устранено, возникла масса толков и кривотолков по поводу самой реформы.

Брюзжащим и хулящим ничего объяснять не надо, но тем, кто все-таки хочет понять, можно разъяснить, что на самом деле произошло. Вот несколько основных моментов.

1. Чего добились?


Для повышения уровня доходов граждан пенсионного возраста, не успевших заработать достойную пенсию (подавляющее большинство среди них – русскоязычные репатрианты), в бюджете, отдельным параграфом, будет выделяться по 1,4 млрд. шекелей ежегодно. И это – навсегда.

Самое важное: речь идет не о сумме, выделенной НДИ в рамках коалиционных соглашений (которые можно при известном старании и проигнорировать, а при смене правительства автоматически отменить). Мы добились, что еще до утверждения предстоящего бюджета ежегодное выделение этих сумм будет включено в Закон о хозяйственном регулировании, став его неотъемлемой частью.

То есть впредь будет входить в государственный бюджет в обязательном законодательном порядке.
Технический момент. Как всегда делается в масштабных бюджетных изменениях (например, повышение минимальной зарплаты проходило в течение трех лет) указанная сумма будет нарастать поэтапно. То есть на 2017 год выделяется 350 млн., на 2018-й - 700 млн. на 2019-й - 1,05 млрд., а начиная с 2020-го и все последующие годы – по 1,4 млрд.

Тут не деление 1,4 млрд. на 4 года (как поспешили посчитать некоторые «экономисты» от политики), а сложение – причем в арифметической прогрессии. Суммарные затраты первых четырех лет составят 3,5 млрд. шекелей.

Но и это еще не все. Соглашением предусмотрено выделение 150 млн. на строительство социального жилья для пожилых людей, не имеющих собственных квартир (хостели и «микбацей диюр»).

Кроме того, существует устная договоренность с минфином об изыскании еще до утверждения ближайшего бюджета дополнительно 100 млн. шекелей для нужд пожилых. То есть фактически речь идет о сумме в 1 млрд. 650 млн. шекелей. Ее и надо запомнить.

Почему так мало?

Этот вопрос-претензия повторяется со всех сторон, как только стали известны абсолютные цифры финансирования социальной реформы для повышения доходов пожилых.

А кто знает, сколько нужно? Кто и как считал?
Спору нет – денег всегда мало. И выделенные средства не озолотят пожилых израильтян. Могли бы выбить больше – взяли бы.

1,65 млрд. – сумма беспрецедентная. За последние 30 лет не было ни одной социальной программы в Израиле, которая бы получила ежегодное финансирование в таких размерах. Для сравнения – весь бюджет министерства абсорбции составляет почти столько же - 1,7 млрд.

Откуда стенания по поводу того, что НДИ продешевила? Из появившихся в ходе коалиционных переговоров на этой и минувшей неделе сливов, исходящих со стороны, о том, что реформа соцобеспечения пожилых требует 3-3,5 млрд. в год. И якобы с этого переговорщики от НДИ спустились на 1,4 млрд.

Все это спекуляции и домыслы. Можно было придумать и больше! Когда около двух лет назад НДИ подняла вопрос о пенсионной реформе «Гаарец» разразилась статьей о том, что Либерман в угоду своему электорату собирается разорить страну, так как реформа, на которой он настаивает, потребует расходов в 7 млрд. в год.

В самой НДИ (на основе расчетов потребностей пожилых людей и реальных возможностей казны) всегда называли другую сумму. И до выборов, и после – во время коалиционных переговоров в 2015 году – представители НДИ настаивали на выделении на нужды пенсионеров-репатриантов именно 1,4 млрд. шекелей.

Это легко проверить, подняв многочисленные публикации того времени. В ходе нынешних коалиционных переговоров в минфине нам сначала предлагали удовлетвориться суммой в несколько сот миллионов, затем – в полмиллиарда. НДИ продолжала стоять на своем.

Когда министр финансов Кахлон потребовал включить в число объектов реформы всех израильтян, достигших пенсионного возраста и не имеющих достойного дохода, а не только репатриантов, запрашиваемая нами сумма увеличилась до 1,9 млрд.
Получили на 250 млн. меньше – снижение существенное, но не драматическое. В коалиционных переговорах никто и никогда не достигает ста процентов того, на что рассчитывает. НДИ получила 87%, если считать только в деньгах.

Важно отметить, что это – только начало. Мы задали минимальный уровень и тенденцию, а останавливаться не собираемся – и по части сумм, и по части льгот.

2. Сколько придется на каждого?

Это продолжение предыдущего вопроса-претензии. Как только стала известна конечная сумма реформы, критики НДИ из числа политиков, журналистов и активистов соцсетей, тут же поделили ее на число потенциальных получателей помощи (где взяли цифры?) – и получили мизерные суммы на каждого.

Что надо понять: тот, кто сегодня называет конкретные цифры, причитающиеся каждому нуждающемуся пенсионного возраста из выделяемых средств, либо не понимает суть реформы, либо намеренно врет.

Таких цифр сейчас просто нет. До того, как определилась окончательная сумма, невозможно было их рассчитывать, а в настоящее время расчеты производятся специалистами Экономического совета при министерстве главы правительства, Битуах леуми и НДИ, и эта работа займет у них не менее четырех недель.

Более того – и тогда не будет названа одинаковая сумма на каждого. В том, как раз суть реформы, что разные категории нуждающихся получат разные суммы – и прямыми платежами, и льготами. Этим и обусловлена сложность расчетов, и то, почему они не могли производиться до определения общей суммы и принципов распределения ее.

Так что, если кто-то сегодня называет вам, сколько денег получите вы или ваши родители в результате реформы, знайте, что он либо заблуждается, либо вводит вас в заблуждение.

Что можно точно сказать - что полученные суммы не сделают пожилых людей, оказавшихся к пенсионному возрасту без пенсий или с мизерными пенсиями, обеспеченными людьми. Это так. Цель реформы – обеспечить их достойное существование, избавить от грозящей нищеты. К сожалению, не больше, но это максимум возможного.

3. Что было бы, если бы этого не было?

Могла ли НДИ настаивать на своем до конца и требовать гораздо большего, чем требовала, по принципу «Всё или нечего»? Могла. И за два дня до подписания коалиционного соглашения, когда переговоры зашли в тупик, Либерман заявил, что в случае отказа от требований НДИ в вопросе социального обеспечения пожилых он готов отказаться от поста министра обороны – и партия в коалицию не войдет.

Следовало ли из-за 250 млн., 13% запрашиваемых сумм, отказаться от присоединения к правительству, как многие ожидали? Этот гусарский шаг наверняка принес бы НДИ немало голосов на следующих выборах. Что бы получили от этого нуждающиеся репатрианты?

В конце лета предстоит принятие нового двухгодичного бюджета. Он вполне мог бы пройти и без НДИ – силами или нынешней шаткой коалиции в 61 мандат, или расширенной за счет перебежчиков из «Сионистского лагеря» (правительство тогда бы заметно полевело).

Это означало бы, что проблемы нуждающихся репатриантов пенсионного возраста остались бы без решения еще на два года, а возможно, и навсегда.

НДИ предпочла электоральному выигрышу решение реальных проблем своего электората. Это и есть прагматичный подход.

4. Получили бы пенсионеры то же самое без НДИ?

Вопрос самый простой. Нет, и никогда.

Проблема пожилых людей, оставшихся в пенсионном возрасте без достойных пенсий и социальной помощи, не волновали, кроме НДИ никого, не волнуют и по сей день. Ни одна партия, ни один политик не поднимали этот вопрос до тех пор, пока НДИ не поставила его в центр социальной повестки дня.

Социалисты из «Сионистского лагеря» полгода вели переговоры с представителями «Ликуда» о присоединении к правительству. Неделю назад глава Сионлага Ицхак Герцог обнародовал свои достижения в ходе этих переговоров. Речь шла о чем угодно – министерских портфелях, парламентских комиссиях, «мирном процессе», - но об алие, о нуждах пожилых репатриантов не упоминалось там вообще.

Теперь представители этих партий, особенно на русской улице, громче всех кричат о том, что если бы они бы, и без НДИ, тут же, сразу, то же и больше.

Пусть говорят! НДИ это сделала, а кроме нее – никто даже и не собирался.

Пресс-служба партии НДИ

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 32
Вовка 27.05.2016 в 13:40 И даже с такой формулировкой не могу отделаться от ощущения что нас в очередной раз на...бали.
отказались от 13 % - ок...не так уж и много.
НО... раньше 1.4 миллиарда хотели делить между русских которых меньше 70 000,а будут делить между всеми ( 240 000)

ТАК О КАКИХ 13% ИДЕТ РЕЧЬ???

ОТКАЗАЛИСЬ ОТ НАМНОГО БОЛЬШЕГО!!!!!!!!!!!

Если включить мозг немного(чего сторонники Либермана делать ну никак не хотят),то получается что дорогой товарищ опять продался .
Эх, а так хотелось за него голосовать- теперь точно не буду!Спам
Эмануил 27.05.2016 в 13:49 Вспоминается пошлый анекдот: можит она не б:::дь а проста теелиграмму не получила?Спам
михаил 27.05.2016 в 14:49 Хотелось бы не согласиться с ArhariF, но не получается! Опять МЫ легли под хитрого Бибика и опять НАМ больно!Спам
Вовка 27.05.2016 в 20:56 Ух ты...приятно...)))
Ты сволочь ,но все же ,оказываешься правым )))
Хотя...
даже слов не хочу тратить...
Просто жаль НАС....
Последний пусть выключит свет....Спам
михаил 27.05.2016 в 21:00 очень понравилось про сволочь, только не понял в чей это адрес?Спам
Вовка 27.05.2016 в 21:07 Таки в свой )))
Я уже привык к такой формулировке )))Спам
михаил 28.05.2016 в 09:31 Зря! Здравый смысл ничего общего со сволочизмом не имеет!Спам
Ilya 28.05.2016 в 12:25 Вот и интересно, а что такое "достойная пенсия" Я читал в прессе, что у некоторых категорий населения пенсия составляет сотни тысяч шекелей в месяц, у бывших членов Кнессета десятки тысяч. А сегодня даже после подписания всех договоров, никто не может указать о какой примерной сумме идет речь. Почему в прессе говорят о предательстве интересов репатриантов, почему указывают сумму 200 шек.Спам
Юрий 28.05.2016 в 13:35 1 млрд 400.000 шек. разделите на 260 тыс. человек = 5386 шек/год
5386 шек разделить на 12 мес = 449 шек.

Калькулятором просто надо пользоваться. А мы отвыкли! wacko

Изначально, даже 2,4 млрд не давали основания говорить о пенсионной реформе, а об увеличенном пособии по старости. Но это хоть как-то, хоть на что-то, хоть с трудом....

А это что?
михаил 28.05.2016 в 14:44 Юра, а почему делим на 12, а не на 48? Ведь 1млн.400 - это на четыре года?Спам
Юрий 28.05.2016 в 15:12 Нет, на год! Только не миллион, а миллиард, четыреста миллионов...
михаил 28.05.2016 в 16:26 Млн. это описька! Звиняйте! Странно, но я читал, что эта сумма будет осваиваться в течении четырёх лет. Поэтому оппоненты и говорят о реальной прибавке в 100 - 150 шекелей! Может я что-то не понял? Хотя, мне ещё 10 лет до пенсии, за этот период может ещё кому-то что-то предложат, а нам ещё шекелей сто добавят, вот и зажируем!!!Спам
Юрий 28.05.2016 в 16:32 Всё правильно, эту сумму будут добавлять в течение 4-х лет. Но НДИ клятвенно пообещало уменьшить срок ... аж ... на один год!
Т.е. в течение (может быть) 3-х лет такая надбавь-ка станет реальностью (наверное). Если Кахлон или ему подобный "еврей" не станет премьером.
Вовка 28.05.2016 в 16:48 Конечно это лучше чем ничего как говорят многие...
Но ведь совсем не под такие лозунги НДИ шел на переговоры...
Либи говорил ,что мол подачки мы не примем и в правительство не войдем.
Однако принял и вошел и отчитался о победе .
Эту победу можно сравнить с победой в последних двух операциях в Газе.
Победа,да,но с совсем не теми лозунгами под которые все это начиналось...(((Спам
Ilya 28.05.2016 в 17:47 Калькулятор - это хорошо. Только вот с ответом Вашим категорически не согласен. Главное - что такое достойная пенсия. А второе, Вы плохо прочитали раздел 2, где написано, что расчеты еще только впереди. Поэтому учить работе с калькулятором еще рано.Спам
михаил 28.05.2016 в 18:07 Илья, я больше гуманитарий, чем счетовод, но если цифры определены, что могут изменить расчёты, которые впереди? Хотя, можно сократить количество пенсионеров... Тоже вариапт!Спам
Юрий 28.05.2016 в 19:16 Дорогой Илья, я бы мог лишь повторить то, что написал Миша! Цифра определена, кол-во пенсионеров может измениться при желании. Например сократить корзину лекарств - хороший вариант. И периодически это незаметно делается. Слава Б-гу не так варварски, как в СНГ! Но тенденция просматривается...
Меньше ртов, больше другим достанется....
Только это не закон о пенсиях, а временные меры, чтобы рот заткнуть тем, кто едва сводит концы с концами!
Ilya 28.05.2016 в 19:54 Так в этом то и дело. Цифры определены, но уравниловки, как подсчитал администратор с помощью калькулятора, не будет. Еще четыре месяца будут обсуждаться критерии и категории нуждающихся. Вот поэтому я задал символический вопрос - что такое достойная пенсия. Что касается, сократить количество пенсионеров - это ведь тоже рассматривается при обсуждении возраста ухода не пенсию.Спам
Юрий 28.05.2016 в 20:15 В данном случае, я вёл с Вами разговор на равных.
Но коль скоро Вы мне напомнили, что я - админ сайта, мне придётся заткнуться.
Прошу прощения за активность! Как говорил мне Зорик (благословенна его память) меня правда, слишком много.. Общайтесь без меня.
михаил 28.05.2016 в 20:17 Одним словом, таки всё самое хорошее ещё впереди! Вот когда посчитают критерии и категории..., приподымут пенсионный возраст... приопустят планку нуждающихся... Вот тогда и расширятся горизонты для новых красных границ и новых обещаний, категорически добиться нормального чего-нибудь для этих, ну как их там. одним словом, для понаехавших!
А достойная пенсия ...это наверное ...шекелей десять сверх того, что даст государство...если вааще попадёте под какой-нибудь критерий, вы же понимаете, что у них ещё могут быть и нюансы...Спам
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: реформа, Коалиция, пособия, Либерман, пенсии

Последние новости Ашкелона

19 юношей отметили совместную бар-мицву
Общество
17.06.2024
Сотни новых послов за 15 лет деятельности
Помощь
17.06.2024
Сефер Хаим: празднование Дня еврейской книги в Ашкелоне!
Культура
13.06.2024
Качественная и ценная молодежь Ашкелона
Общество
13.06.2024
Взрыв автомобиля в районе Агамим
Происшествия
11.06.2024
Ашкелон сегодня
нет новостей
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2024 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies