вход

Ашкелонский камерный оркестр.

Ирия Понедельник, 03.09.2012 в 22:28
Камерный оркестр города Ашкелона был основан в 1999 году по инициативе и при непосредственном участии господина Леонида Коростышевского, работавшего в то время в должности директора городской консерватории.

Значимую роль в становлении консерватории и в организации оркестра сыграл зам. мэра города (в те годы), ныне депутат горсовета Юрий Замощик. Таким образом, и при активной поддержке мэра города Бени Вакнина, камерный оркестр стал реальностью. Поначалу оркестр назывался «Камерата Ашкелона», работал он достаточно активно, а основным местом выступлений музыкантов был уютный зал «Яд ле баним».

В 2004 году по инициативе и под руководством нынешнего директора консерватории доктора Моше Лавера оркестр поменял свой облик и превратился из маленького коллектива, с ограниченным самими его рамками репертуаром, в камерный оркестр для самых разнообразных целей. В него влились новые силы в лице высокопрофессиональных музыкантов, коллектив начал действовать в своем новом «доме» - отреставрированном по инициативе городского муниципалитета здании современной городской консерватории Ашкелона.

Следует отметить, что на сегодня это необычный, особенный в своем роде коллектив, который способен играть во всевозможных жанрах и для самого разнообразного слушателя, начиная с самых юных жителей города.

Так, например, несколько лет назад с большим успехом прошла в исполнении оркестра и актеров музыкальная сказка «В поисках солнышка» во всех детских садах и школах Ашкелона, –специально для малышей.

Сказка написана руководителем оркестра М.Дулицким. В репертуаре оркестра присутствует средиземноморская музыка, во всем её разнообразии, этническая музыка, оркестр способен исполнять и исполняет джаз, рок, все виды популярной на сегодня музыки, огромное количество песен на многих языках мира.

Особое место, разумеется, отведено классике – от, так называемой, «легкой» до самых серьезных её образцов (все фортепианные концерты Мендельсона-Бартольди, фортепианные концерты Гайдна, Шумана, современного композитора Полунина, скрипичный концерт Баха, флейтовые –Моцарта, кларнетные – Стамица и многое другое).

Во главе оркестра стоит его музыкальный руководитель ,дирижер, талантливый композитор и аранжировщик господин Михаил Дулицкий, хорошо известный, как в стране, так и далеко за её пределами.
В соответствии с теми или иными требованиями и направлениями работы оркестрового коллектива, он пишет свои оригинальные произведения, делает обработки, объединяя хорошо известные мелодии тех или иных стран и народов в интереснейшие циклы, аранжирует песни, приспосабливая их к голосам любых солистов или превращая в красивые инструментальные пьесы. Неординарный, многосторонний талант этого человека позволяет оркестру быть многоплановым и исполнять музыку практически всех жанров.

Еще одно важное звено оркестра – его певица Нета Ганон, недавняя выпускница ашкелонской школы искусств, а в этом году успешно закончившая Академию музыки и танца им. Рубина в Иерусалиме.

Эта талантливая девочка в свои 22 года уже неоднократно удостаивалась чести выступать со многими оркестровыми коллективами, ансамблями и известными певцами страны. Красивый, наделенный самыми разнообразными оттенками голос Неты, - настоящее украшение оркестра.

Именно благодаря её разносторонности и удивительной способности к языкам, в оркестре звучат песни (от веселых до по-настоящему драматических ) на английском, французском, испанском, русском, марокканском языках, и, разумеется, на иврите. Широкий репертуар со шлягерами всех времен и народов.

Нета завоевала популярность и признание широкой публики и справедливое одобрение взыскательных критиков.

Если в предшествующие годы жители Ашкелона знакомились с деятельностью оркестрового коллектива лишь на нескольких городских церемониях, приуроченных к официальным государственным датам (День памяти Катастрофы и героизма европейского еврейства, День Памяти павших в борьбе за независимость Израиля, День Независимости) и на концертах, ставших традиционными в течение ряда лет и проводимых в летний период в центре Афридара, то, с марта текущего года, его контакты с широкой публикой заметно оживились.

Произошло это, благодаря серьезной финансовой поддержке муниципалитета, и, организованным по личной инициативе мэра города, господина Бени Вакнина, еженедельным концертам на открытом воздухе. Была организована концертная площадка и с конца марта 2012 года оркестр или отдельные его музыканты, собранные в группы, выступают каждую пятницу в центре Ашкелона –на Мидрахов.

Оркестр узнали и полюбили жители, у оркестра появилось множество поклонников, специально приходящих ко времени начала выступлений, и, несмотря на яркое солнце и отсутствие сидячих мест, стоящих у сцены и внимательно слушающих музыку от начала и до конца концерта. Выросло количество поклонников и у Неты –люди приходят послушать её голос с букетами цветов, отдавая таким образом дань её таланту. Едва ли стоит говорить об огромной культурной и просветительской работе, которая проводится таким ненавязчивым образом для всех без исключения жителей города, и о том, что именно так оркестр поистине несет музыку в массы. А это – его основная цель. Сегодняшняя деятельность оркестра в указанном выше качестве, благодаря современным средствам связи и СМИ, где она неоднократно отражалась, стала известна почти во всей стране и вызывает у профессионалов этого дела одобрение и восхищение.

Множественными записями, сделанными, как профессиональными журналистами, так и любителями, "пестрит» интернет, а значит об оркестре знают во многих точках света, так как у оркестрантов(а все они приехали из бывшего Советского Союза) остались друзья и знакомые за чертой оставленной страны.

Еще одна сторона уникальности ашкелонского камерного оркестра – это его тесная связь с учениками городской консерватории. Ежегодно на заключительных концертах вышеназванного учебного заведения, отличники учебы ,а также ансамбли различных музыкальных инструментов выступают в сопровождении этого коллектива. состоящего на сто процентов из музыкантов с высшим образованием, а весомая часть их –преподаватели этих детей.

Данный факт не только способствует качественному росту молодых исполнителей, но и вводит их в волшебный мир музыки, причем не понаслышке, а в высокопрофессиональной форме. Ребята, однажды игравшие с оркестром, »заболевают» музыкальной «болезнью» на всю жизнь, и не мыслят себя вне музыки, а оркестр таким образом выполняет святую задачу –воспитывает новое музыкальное поколение, замену себе в будущем.

Есть уже сегодня наша молодежь, участвующая в работе оркестра, как, например, Галь Бенталь-флейтистка, выпускница этого года, неоднократная победительница конкурсов, организованных в Израиле американским фондом помощи молодым дарованиям и носящим название «Керен шарет», которая уже на протяжении многих лет играет в составе оркестра в ряде концертных программ.

Немаловажная деталь – аналогов подобного контакта оркестрового коллектива с учениками консерватории нет ни в одном учебном заведении страны.

Следует добавить несколько слов и о людях, играющих в составе оркестра. Это музыканты, хорошо и давно известные в Израиле и за его пределами.

Среди них – Юрий Бурмас (кларнетист, певец), получивший в свое время почетное звание Народного артиста Российской Федерации, Светлана Гофман(скрипачка, концертмейстер оркестра) –солистка Омской филармонии до 90-х годов, а с момента приезда в Израиль –ведущая скрипачка Израильского камерного оркестра под управлением господина Авнера Бирона, Александр Бадов (контрабас) – солист симфонического оркестра г. Ашдод, музыкант, которого считают за честь пригласить на свои выступления ведущие коллективы и артисты страны. Список можно продолжить… Но главное, все они жители нашего замечательно города Ашкелона и его патриоты.



Пресс-служба муниципалитета Ашкелона.

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 1
Dmitriy 04.09.2012 в 23:13 Очень хорошо, что такой оркестр находится в Ашкелоне!
Хоть что-то культурное в городе есть!Спам
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: Дулицкий, Симфонический, михаил, оркестр

Последние новости Ашкелона

Сближаемся с природой
Экология
23.05.2024
Единый фронт по защите окружающей среды
Экология
22.05.2024
Арнона в Ашкелоне самая низкая в Израиле
Ирия
22.05.2024
Фото
Возможно провести Лаг ба-Омер и по-другому
Экология
22.05.2024
В Ашкелоне на заводе рабочего ударило током
Происшествия
21.05.2024
Ашкелон сегодня
нет новостей
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2024 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies