вход

Освобождение капрала Шалита планируется в два этапа.

Политика Среда, 12.10.2011 в 21:08
Израиль и Палестина договорились об освобождении Гилада Шалита. Капрала, который уже пять лет находится в плену у боевиков группировки ХАМАС, обменяют на тысячу заключенных. Среди них осуждённые за терроризм. Израильское правительство долго не соглашалось на эту сделку, но минувшим вечером всё же приняли решение. Подробности - у шефа нашего ближневосточного бюро.

В этих светлых, будто напитанных солнцем стенах дома в поселке Хила года за годом ждут возвращения сына. В этом удивительном месте, где даже зимой цветут цветы и поют птицы, в этом доме, с террасы которого открывается потрясающий вид на море и на ущелье, трудно не быть счастливым. И тем не менее и год, и второй, и третий, здесь живет беда.

1935 дней капрал Гилад Шалит не видел этого дома, где всё осталось нетронутым с июня 2006, разве этот пес появился позже. Еще накануне утром отец Ноам Шалит не догадывался о грядущей пронзительной новости. Обыденный, отработанный за пять лет распорядок – зайти в комитет по спасению сына в палаточный городок у офиса премьера, отправить сотни писем и сделать сотни звонков тем, кто хоть как-то может помочь. Он и его жена Авива жили надеждой обреченных и оттого, услышав от премьера то, что они так хотели услышать, Ноам, похоже побоялся поверить.

"Мы ждем, ждем новостей, как и все вокруг", - рассказывает Ноам Шалит.
В этот момент израильский премьер Биньямин Нетаньяху экстренно собрал кабинет министров, дополнительно приглашены начальник генштаба, руководитель разведки и спецслужб. При посредничестве египетских властей еще в минувший четверг подписан предварительный, а в понедельник утвержден окончательный договор об обмене пленными. Шалит – на 1027 заключенных палестинцев.



"Это решение далось не просто. Я понимаю боль родственников жертв террора, но лидеры должны уметь принимать непростые, но верные решения. Мы заключили сделку на самых лучших условиях, которых можно было добиться в этой ситуации, когда на Ближнем Востоке настолько нестабильная обстановка", - рассказал израильский премьер.

Его пленили и похитили на границе с Газой в июне 2006. Широкомасштабная военная операция, предпринятая в ответ премьером Эхудом Ольмертом, ничего не дала, лишь спровоцировала кровопролитную Вторую ливанскую войну у северных рубежей Израиля. Речь шла не о возвращении – даже информации о Гиладе Шалите не было, и буквально весь Израиль сплотился вокруг требования – спасти рядового Шалита.

"Прежде всего, это его родители, они бились о стену все эти годы, они не позволяли забыть, они стучались во все двери. Во-вторых, эта наша молодежь, они говорили о себе, все мы Шалиты. Действительно, каждый мог оказаться на его месте. Он буквально стал близким человеком для всей страны", - рассказывает руководитель движения "За освобождение Гилада Шалита" Тами Шинкерман.

Десятки тысяч человек бесконечной колонной проходили через всю страну, требуя освобождения капрала. Лучшие израильские мировые музыканты устраивали концерты на границей с Газой, не позволяя забыть о его судьбе. Наконец 2 года назад, через немецкий посредников в обмен на освобождение полусотни палестинских заключенных ХАМАС передал кассету. Гилад Шалит смотрел в камеру, держа в руках свежий номер арабской газеты. Он был жив. Сделки готовились и рассыпались в прах.

Руководство Израиля тогда не было готово к масштабу обмена. Один к тысячи появилось осуждающее любые соглашения с ХАМАСом мнение.

"Если в обмен на Шалита на свободу выйдут террористы с кровью на руках, у них появится дополнительный мотив вновь убивать и похищать наших людей. Мы, родственники жертв террора, против таких сделок", - говорит активист общества родственников жертв террора "Альмагор" Пинхас Клигер.



Но сделка подписана. Она может начать осуществляться со следующей недели. Лидеры ХАМАС празднуют победу.

"Это соглашение – победа для палестинского народа. Мы получим более тысячи наших пленных. Обмен будет происходить в два этапа: 450 пленных вернутся в течение недели, остальные – через два месяца. Многие из освобожденных были приговорены к пожизненному заключению или срокам в десятки лет. Некоторые уже провели в тюрьме 30 лет, отдав эти годы своей стране", - рассказывает лидер движения ХАМАС Халед Машааль.

Если президент Израиля одобрит кандидатуры освобождаемых, если сделка не сорвется в последний момент, то в ближайшие дни на свободе окажутся 450 палестинцев. Затем Шалита переведут из Газа на территорию Египта, тогда из тюрем выйдут еще 550 осужденных, и Шалит вернется в родительский дом на севере Израиля.

"Я помню его 19-летним. Он жил мечтами о любви на звездах. Надеюсь, он сможет теперь воплотить все свои мечты", - говорит сосед семьи Шалитов Ноам Шмуель.

Матери Шалита, Авиве, о новости рассказала жена Нетаньяху, Сара. Слово "спасибо" слишком мало, чтобы выразить всё, что я сейчас чувствую, ответила та. Родители наконец поверили, тем паче возможный срок сделки может оказаться для них непереносимым ударом.

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 0
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: гилад шалит, Освобождение, обмен

Последние статьи в Блоге

Президент Трамп ни за что бы не поверил!
Экономика
15.05.2024
Европарламент признал Путина нелегитимным президентом
Политика
25.04.2024
"Красный крест" - это антисемитская организация!
Политика
26.01.2024
Что ждёт израильскую экономику
Экономика
10.01.2024
Раз не действует резолюция 1701, должно включиться военное право!
Политика
27.12.2023
Статьи об Израиле за июнь

Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2024 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies