вход

Увековечено на сцене

Культура Вторник, 24.01.2023 в 19:10
История балерины, погибшей в Катастрофе, на сцене ашкелонского Дворца культуры.

В Ашкелоне побывал захватывающий балет «Мементо» о погибшей в лагере смерти балерине Франциске Манн.

В минувшее воскресенье, 22 января, во Дворце культуры Ашкелона был впервые показан балет "Мементо". Постановка труппы Иерусалимского балета передает историю Франчески Манн, еврейской балерины из Польши, погибшей в лагере смерти Освенцим (Аушвиц) во время своего последнего танца.

В вечере приняли участие мэр Томер Глам и вице-мэр Софья Бейлина. Культурное событие состоялось в преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста в эту пятницу, 27 января, и является одним из серии мероприятий, призванных увековечить и сохранить память о Катастрофе еврейского народа.

Мэр Томер Глам и Софья Бейлин анонсируют балетную постановку

О героине балета Франческе Манн рассказывают немало историй, потому что она обладала энергичным, амбициозным и трудолюбивым характером и считалась одной из самых красивых и многообещающих балерин своего поколения в Польше, исполнявшей как классический, так и современный репертуар.

По дошедшим до нас воспоминаниям, в октябре 1943 года балерина была застрелена в Освенциме. Перед отправкой в газовую камеру она отвлекла внимание охранников своим танцем и выхватила у одного из них пистолет, из которого застрелила одного офицера СС и ранила другого.

Иерусалимский балет, постановка

Мэр Томер Глам: «Мэрия Ашкелона работает не покладая рук, чтобы увековечить имена людей, заслуживающих того, чтобы о них рассказывали другим людям, сохраняя их память.

Представленный нам балет соединяет память о евреях, зверски убитых во время Катастрофы, с мирами культуры и творчества. Мы продолжим раскрывать мир культуры для жительниц и жителей Ашкелона».

Иерусалимский балет, постановка

Вице-мэр Софья Бейлина: «Мементо» – это взгляд через призму искусства на одну из бесчисленных драм Катастрофы. Жизнь польской балерины-еврейки в кошмаре Второй мировой, ее гибель в лагере смерти, связанные с нею легенды - все это рассказано высоким языком балетного искусства. Полный зал, в котором были и выжившие в Катастрофе, аплодировал. Спасибо всем, кто сделал показ балета в Ашкелоне возможным.

Фото: Сиван Методи

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 0
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: погибшая в Катастрофе, балерина, БАЛЕТ, История

Последние новости Ашкелона

В Ашкелоне на заводе рабочего ударило током
Происшествия
21.05.2024
Фото
Мы не перестанем бегать, плавать и заниматься велоспортом!
Спорт
21.05.2024
Знак «очень чисто» - пляжам Ашкелона
Экология
19.05.2024
Начинается регистрация в летние лагеря в Ашкелоне
Образование
19.05.2024
Благодарственная грамота директору бюро по трудоустройству Орит Женева
Ирия
19.05.2024
Ашкелон сегодня
нет новостей
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2024 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies