вход

Свежий ветер из Ашкелона.

Ирия Понедельник, 27.08.2012 в 23:34
Одной из рекламных находок для раскрутки фестиваля Бриза в Ашкелоне стала фраза: «Бриза – свежее дуновение в культуре Израиля».

Понятно, что здесь имелось в виду то, что в названии одного из крупнейших фестивалей Израиля кроется название ласкового приморского ветерка. Помните? – «…И клеши новые ласкает бриз…».

Нынешняя Бриза принесла нам много находок. В частности, она обзавелась «филиалами». Один из них был посвящен хасидской музыке и проходил во Дворце спорта, а второй – это специальные два дня фестиваля для русскоязычных жителей Ашкелона. Таких в приморском городе более 30% .

Два вечера зал Дворца культуры Ашкелона был переполнен.
И было что-то в том, что стили музыкальные не смешивались, и не было попыток силой «раскочегарить» плавильный котел культур.

Много репатриантов и их детей побывало на основной Бризе в Национальном парке, и насладились свежими программами Шломо Арци и Эяля Голана, другие тормозили со стаканом свежего пива возле сцены для рок-музыки, сцены сатириков или сцены для средиземноморской музыки, гостеприимно раскинувшихся в аллеях парка.

Но два специальных дня для русскоязычных горожан в кондиционированном роскошном зале – это было свежо, как бриз.

Очень важно то, что практически не ощущалось «сиротства», не было привкуса провинциальности. Все номера двух концертов и 22 августа, и 23 августа были самого высокого уровня и оправдывали слова о свежем дуновении.…

В Израиле сегодня на фоне 10-летних попыток Цвики Адара искать таланты, есть только один Дани Пружанский, послушав которого все сразу вспоминают Робертино Лоретти.

Майя Смирнова, которая попросту сразила зал своим пением в стиле Эдит Пиаф, - тоже явление редкое, и то, что она делает – это не подражание – это новая трактовка, наполненная глубоким уважением к «парижскому воробышку».

Великолепно выступали два оркестра – «Клейзмер-шпиль», показавший высочайшую культуру трактовки музыки еврейского местечка и «GOOD NEWS Bend», внесший острый привкус хорошего джаза с солировавшими музыкантами и интересными музыкальными трактовками известных мелодий.

Хочется отметить, что концерт открывал ашкелонский коллектив «Экзотик Дэнс» под руководством Василия Бушина, и наши девочки не проигрывали на фоне крупнейших звезд израильской эстрады.

Короче, это не было «для бедных».
Это было удивительное знакомство с теми, кто сумел отстоять свою оригинальность в искусстве и отточить ее до совершенства.

Выступая перед зрителями, собравшимися на первом концерте, мэр города Бени Вакнин приветствовал зрителей на русском.

И пусть это было всего несколько фраз, но это был очевидный знак уважения к публике. Затем его переводил один из ведущих международного класса Ян Левинзон.

Мэр от души поблагодарил зам. мэра Софью Бейлину и депутата горсовета Алика Солтановича, выступивших с инициативой «русской Бризы», которую Бени Вакнин поддержал и помог реализовать.

Он подчеркнул, что вклад новых репатриантов в расцвет культуры, как в Ашкелоне, так и в Израиле в целом, неоценим, и пообещал продолжить проведение «русских дней» и превратить это в традицию.

И, конечно, очень хочется, чтобы в будущем году снова выступил Саня Кройтор – скрипач-виртуоз, на концерты которого в США билеты распродаются, как горячие булочки.

Ашкелон достоин быть центром культуры, в котором дует свежий ветер Бризы.
Нельзя не выразить благодарность продюсерскому агентству «EGOeast», которое при поддержке Экономической компании Ашкелона (ген. директор Гилад Орен) создало инфраструктуру концертов, насыщенную современной техникой и светом.

(На фото Дани Пружански)

Пресс-служба муниципалитета.

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 2
Вовка 28.08.2012 в 06:57 ё моё...читал и думал неужели GoldMan написал такую хм...прекрасную статью...
но дочитав до конца всё встало на свои места smile
ну просто ВСЁ в ашкелоне у нас прекрасно))Спам
алина 28.08.2012 в 20:23 не все в ашкелоне у нас прекрасно но концерты действительно удались я видела ихСпам
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: Бриза, концерт, русские, культура

Последние новости Ашкелона

Сближаемся с природой
Экология
23.05.2024
Единый фронт по защите окружающей среды
Экология
22.05.2024
Арнона в Ашкелоне самая низкая в Израиле
Ирия
22.05.2024
Фото
Возможно провести Лаг ба-Омер и по-другому
Экология
22.05.2024
В Ашкелоне на заводе рабочего ударило током
Происшествия
21.05.2024
Ашкелон сегодня
нет новостей
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2024 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies