вход

Первая в мире: выставка воспоминаний переживших Холокост

Политика Понедельник, 30.01.2023 в 09:00
В Ашкелоне проходит выставка картин по воспоминаниям выживших в Катастрофе, созданных с помощью искусственного интеллекта.

Выставка, приуроченная к Международному дню памяти жертв Катастрофы, будет работать во Дворце культуры Ашкелона до четверга. Как отреагировали выжившие в Катастрофе, когда искусственный интеллект зарисовал их воспоминания на первой в своем роде выставке? Как отреагировала молодежь, участвовавшая в диалоге поколений?

В канун Международного дня памяти жертв Катастрофы общественная организация "Хасдей Наоми" в сотрудничестве с мэрией Ашкелона и движением "Молодежь за общественное равенство" открыла первую в мире выставку воспоминаний выживших в Холокосте, переведенных в графическую форму "нейросетью".

В рамках культурной акции воспоминания выживших в Катастрофе были загружены в программу искусственного интеллекта Midjourney, что превратилось в захватывающую выставку.

Особенно трогательным был момент, когда Алла, жительница Ашкелона, выжившая в Катастрофе, увидела фотографию своей матери, нарисованную "нейросетью". Такой момент был не единственным: среди других берущих за душу воспоминаний образ девочки, выжившей, благодаря тому, что она остановилась, чтобы найти свою сандалию; образ мальчика, вынужденного бросить свой дневной хлебный паек собаке, оскалившей на него зубы. Подобных воспоминаний, представленных на новаторской выставке, оказалось немало.

Раиса Гуревич, выжившая в Катастрофе из Бейт-Шемеша, поделилась памятью о своей погибшей младшей сестре. Раисе удалось спасти окровавленное пальто сестры, вид которого вызвал слезы на глазах посетителей выставки. А Хаим Маргулис поведал, как на железнодорожных путях в Румынии встретил свою будущую жену, с которой прожил до самой ее кончины.

Маргулиса потрясло и взволновал рисунок железнодорожных путей, созданный нейросетью. Сам Маргулис пережил Холокост, получает помощь от "Хасдей Наоми" и в то же время он также является волонтером этой организации. Вместе с ним многие другие выжившие в Кастастрофе передали искусственному интеллекту свои тяжелые воспоминания, в том числе о замерзших насмерть родных и о чувстве голода.

Мэр Томер Глам, побывавший на открытии выставки, сказал: "В эти дни, когда нам приходится бороться с отрицанием Холокоста, с разжиганием ненависти к евреям и, к сожалению, даже с антисемитским насилием, такие проекты, с использованием современных технологий помогают победе света над тьмой. С одной стороны, искусственный интеллект позволяет увидеть в новом ракурсе трагические и тяжелейшие события, а с другой стороны, сохранение

тех историй в памяти искусственного интеллекта помогает сберечь память о них и передать ее будущим поколениям. Мы продолжим работать над увековечиванием, документированием и сохранением историй о героизме выживших ради будущих поколений".

В открытии выставки также приняли участие вице-мэр Софья Бейлина, заместитель мэра Мирей Альтит, депутат Городского совета Сара Зхария, представители "Хасдей Наоми", организации "Молодежь за за общественное равенство" и выжившие в Катастрофе.

Мэр Томер Глам и вице-мэр Софья Бейлин на выставке

Вице-мэр Софья Бейлина: "Организация "Хасдей Наоми" и движение "Молодежь за общественное равенство" сумели впечатлить. Тщательно собранные нашими ребятами воспоминания переживших Катастрофу получили графическое воплощение с помощью "искусственного интеллекта". И пусть графика еще не доведена до совершенства, суть эмоций "детей Катастрофы" - чувства страха, тревоги, голода - подчас передана очень точно. Это новый язык искусства, который можно и нужно использовать".

Представители "Хасдей Наоми" рассказали, что насколько захватывающим был сам процесс контакта выживших в Катастрофе с "искусственным интеллектом". Они приходили один за другим, делились воспоминаниями и в режиме реального времени наблюдали, как на экране возникают картины, нарисованные нейросетью. В ходе общения завязывалось увлекательное общение пожилых людей с осуществляющими проект юными волонтерами из движения "Молодежь за общественное равенство", основанным известным активистом Яшей Пизенбергом и действующим при поддержке мэрии.

"Использование технологий помогает сделать историю более доступной для нашего поколения, - сказал Лирон Мурадов, один из молодых участников проекта. Думаю, интеграция технологий важна, ведь нынешний технологический век сам является главным для нас источником контента. Галь Гадот - первый израильская супергероиня в Голливуде, но выжившие в Холокосте — первые супергерои в еврейской истории. Творческий еврейский ум всегда был нашей суперспособностью и служил нашему выживанию. Сегодня большая часть творческих способностей вкладываются в технологии, и это наш ответ таким знаменитостям, как Канья Уэст.

Конечно, сама Галь тоже могла бы принять участие в нашем проекте".
"Технология - это способ создания связи между поколениями, и сам факт того, что высокотехнологичные проекты создают почву для общения переживших Холокост и молодежи, лишь подчеркивает их необходимость. Здесь уже одержана победа, ведь главный смысл донесен не только выставкой, но и подготовкой к выставке, — заявил представитель "Хасдей Наоми" Тамир Хаас. - Опасения того, что память о Катастрофе сотрется, не являются безосновательными. Так в прошлом году международный исследовательский институт IPSOS провел по заказу "Хасдей Наоми" в Польше опрос среди 311 молодых людей в возрасте 16-18 лет, который показал тревожные результаты: 7% процентов польской молодежи заявили, что, по их мнению, Холокоста не было, а 11% вообще не слышали о Международном дне памяти жертв Катастрофы".

"Когда мы раздаем продуктовые наборы пережившим Холокост, живущим за чертой бедности, они говорят, что, помимо страха перед голодом и холодом, они беспокоятся о том, чтобы память о Катастрофе не исчезла, - подчеркнул Хаас. - Продажей этих картин мы распространяем воспоминания и в то же время помогаем нуждающимся, так как каждая проданная картина делает возможным еще один продуктовый набор для выживших в Холокосте. Мы призываем всех, кто может, зайти на наш сайт и купить картины".

"Хасдей Наоми" благодарит мэрию Ашкелона и Дворец культуры за проведение открытия выставки: "Когда мы искали место для выставки, сотрудники мэрии Ашкелона первыми предложили свою помощь, и мы можем только сказать спасибо", - сказала заявили представители "Хасдей Наоми", выразив отдельную благодарность мэру Ашкелона.

Выставка будет открыта для широкой публики до четверга 02.02.23 во Дворце культуры Ашкелона.

Фото с выставки: Сиван Методи
Фото и видео "Хасдей Наоми": https://bit.ly/3Hkk7na

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 0
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: воспоминания, холокост, картины, выставка

Последние новости Ашкелона

Фестиваль «Бриза Ашкелон-2024»
Культура
18.07.2024
Репатриантам о Ближнем Востоке: от истории к современности
Общество
18.07.2024
Ашкелонская лига «Маманет» завершает шестой сезон
Спорт
18.07.2024
«Золотая клетка» - премьера театрального мастер-класса с женщинами Ашкелона
Общество
18.07.2024
Два дня летнего мероприятия в Ашкелонском Амфи-парке
Культура
17.07.2024
Ашкелон сегодня
нет новостей
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2024 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies