вход

На сцене – лауреаты (Анонс к концерту № 4)

Культура Четверг, 26.02.2015 в 19:41
Больше двух месяцев отделяет очередной, уже 4-й по счёту, концерт Абонемента классической музыки в ашкелонском Гейхал ха Тарбут от предыдущего. И снова слушателей ожидает встреча с молодыми, начинающими свой творческий путь
исполнителями, хотя все они уже познали вкус серьёзных концертных выступлений на больших сценах.

На смену вокалистам – участникам молодёжной оперной студии «Мейтар», блиставшим в декабрьском абонементном вечере, приходят пианисты – лауреаты первых премий национального конкурса «Салют роялю», который ежегодно, с 2009-го года, проходит в Ашдоде. И в этом плане нашим ближайшим соседям можно только позавидовать: единственный в Израиле подобный конкурс с участием исполнителей от 6 до 28-ми лет (они разделены на 4 возрастные категории) проводится только в Ашдоде.

Я бы назвал «Салют роялю» «младшим братом» престижнейшего международного конкурса пианистов им. Антона Рубинштейна. И это не случайно – между организаторами и членами жюри обоих конкурсов постоянное творческое общение.

Скажем, инициатор и руководитель «Салюта», директор и зав. фортепианным отделом ашдодской консерватории «Акадма» Янина Кудлик – член художественного совета конкурса А. Рубинштейна, а члены жюри последнего – авторитетнейшие израильские и мировые музыканты-педагоги нередко входят в состав жюри ашдодского конкурса или являются наставниками его участников.

Среди многочисленных призов и наград конкурса «Салют роялю» одним из главных является право самостоятельных концертных выступлений с сольными программами и лучшими симфоническими оркестрами.

Вот мы и добрались до главного: именно такой концерт пройдёт 3 марта в Гейхал ха Тарбут, и ашкелонские любители музыки смогут услышать сразу трёх лауреатов первой премии последних лет. Художественный руководитель и дирижёр ашдодского симфонического оркестра Ваг Папян, известный своими неординарными, смелыми творческими решениями, объединил для этого концерта свой оркестр с Камерным оркестром Рамат-Гана и включил в программу сочинения Моцарта, Бетховена, Шопена и Шумана. Причём, композиторы, кроме Моцарта, будут представлены именно в жанре фортепианного концерта 19-го столетия.

Концерт №4 Бетховена исполнит Ариэль Лани, уже имеющий солидный опыт выступлений даже на европейских концертных эстрадах. Концерт №1 Шопена прозвучит в исполнении Шая Натанэля Зоара,студента профессора Томера Лева в Высшей Академии музыки им. Бухмана-Меты.

И, наконец, единственный в творчестве, фортепианный концерт Шумана представит публике 19-ти летний пианист из Тель-Авива с фамилией, не нуждающейся в дополнительных комплиментах - Ади Нейгауз. Да, да, четвёртое поколение выдающейся династии пианистов, правнук прославленного пианиста 20-го столетия Генриха Нейгауза.

Из критической статьи об Ади Нейгаузе: «У него есть Дар. У него есть Душа. И эта душа, когда он играет, перетекает из сердца в пальцы – и обратно». И ещё одна «деталь»: Ади Нейгауз победил на конкурсе не в своей, а в старшей возрастной группе. Таланта и мастерства оказалось достаточно, чтобы победить более «возрастных» конкурсантов.
О «музыкальной заставке» концерта – увертюре Моцарта к опере «Свадьба Фигаро» - много говорить не нужно. Слишком известна… Она не содержит тем из оперы, но блистательно воссоздаёт её атмосферу - атмосферу юмора и лирики.

Стремительность, лёгкость, безостановочность движения, пестрота мелькающих тем подчёркивают живительный эмоциональный тонус, когда хочется блаженствовать и улыбаться.

Из зрелых бетховенских концертов Четвёртый оп.58 Соль Мажор, пожалуй, менее известен и реже звучит в программах. Величественные «здания» и драматизм Третьего и Пятого как бы несколько заслоняют собой его масштабность, совершенство и глубину мыслей.

Написанный в 1806 году, Четвёртый открывает много нового – и в жанре, и в творчестве самого композитора. При внешней «классичности» построения в нём достаточно много необычного.
Даже начало - у солиста (обычно концерты открываются большими оркестровыми эпизодами). В темах концерта лирическое, мелодическое начало явно преобладает над виртуозно - техническим.

По существу, концерт №4 воспринимается как произведение лирического плана (особенно после драматического Третьего и монументального Пятого).

И в этом Четвёртый концерт – прямой предвестник романтизма. На протяжении всей первой части господствует тон сдержанного лирического повествования; более драматична вторая часть – взволнованный диалог солиста и оркестра, постепенно приобретающий всё более напряжённый характер; и лишь финал – более традиционное, жизнерадостное рондо, где лирика оттеняет танцевальные эпизоды…

…5 ноября 1830 года, едва перешедший порог своего двадцатилетия, Фредерик Шопен навсегда покидает свою родину – Польшу. А чуть раньше, в сентябре, даёт один из своих последних концертов в Варшаве.

Именно в нём и прозвучал впервые Первый концерт ми минор оп.11 – один из двух концертов, написанных композитором почти одновременно.

Так что фортепианные концерты Шопена не без основания можно назвать его прощанием с родиной, близкими, друзьями.

Первая часть построена на контрастах настроений и образных состояний. Решительность, мужественность начала в характере горделивого полонеза – танца-символа Польши, патетическая чувствительность первой темы солиста, одной из самых ярких в концерте, возвышенность и благородство лирики второй темы, бурный драматизм разработки…
Всё - горе и любовь, страдания и гнев - сливаются в этой музыке…

Последующие две части более однозначны – лирический, обаятельный романс и финал с преобладанием ритмов краковяка – ещё одного польского символа. Больше Шопен к жанру фортепианного концерта никогда не обращался…

И, наконец, концерт Шумана ля минор оп. 54, написанный в период высшей композиторской зрелости (1845 год) и впервые прозвучавший в декабре этого же года в исполнении жены композитора, великолепной пианистки Клары Шуман (Вик). Масштабный, романтически - страстный, импровизационно-свободный, он словно сочетает в себе черты симфонии, фортепианной фантазии и собственно фортепианного концерта.
Крайние части развиваются бурно, эффектно, стремительно, в сочетании мужественности, драматизма и нежности. Они построены на непрерывных контрастах эмоций, которым был подвержен и сам композитор, человек очень сложной душевной организации.

Интермеццо – средняя часть концерта – то изящно-кокетливо, то восторженно-романтично…

Нужно отметить, что концерты Шопена и Шумана принадлежат к лучшим страницам европейской романтической традиции.

Очень интересный вечер ожидает ашкелонцев, очень интересная программа, очень интересный состав исполнителей. Редко, я бы сказал, крайне редко, можно увидеть на сцене в одной программе два оркестра, услышать трёх солистов-лауреатов, исполняющих три абсолютно разных фортепианных концерта – три подлинных шедевра мирового пианизма. Так что салют роялю, салют молодым лауреатам, салют музыке!..

…Уже через 20 дней – следующий, пятый абонементный вечер (23 марта). И там будут свои «изюминки», свои открытия, свои «салюты»… Но об этом – отдельно – и чуть позже…

Эдуард Добрыкин, магистр музыки, музыковед

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 0
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: концерт, магистр музыки, анонс, Эдуард, Добрыкин

Последние новости Ашкелона

«Все лица и имена»
Политика
18.09.2025
Вниманию жителей!
Политика
18.09.2025
Руководство полиции округа Лахиш обновляется
Политика
18.09.2025
Работа для героев: в Ашкелоне прошла масштабная ярмарка вакансий
Политика
18.09.2025
Фото
Исторический праздник для всей семьи
Культура
18.09.2025
Ашкелон сегодня
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2025 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies