вход

На пороге декабрьских открытий

Культура Четверг, 04.12.2014 в 20:42
Итак, абонемент классической музыки в ашкелонском Гейхал ха Тарбут стремительно «набирает темп». Мы всё ещё очарованы «началом» - музыкой «упоительного» Россини, поэтичнейшего Дворжака, вдохновенного Рахманинова; мы всё ещё в восторге от ярчайшего дуэта дирижёра Миши Каца и пианиста Виктора Станиславского; мы всё ещё отдаём дань мастерству и художественности Симфонического оркестра Раананы…

А «на пороге» уже второй концерт и новые, думаю, не менее яркие, впечатления.

Ведь 7 декабря впервые в нашем абонементе принимает участие один из лучших современных оркестровых коллективов – Иерусалимский Симфонический Оркестр радио и телевидения с программой из романтических сочинений П.Чайковского и Р. Шумана (а какие это замечательные сочинения!).

И ещё дважды хочу произнести «впервые»: первое знакомство с французским дирижёром и нынешним художественным руководителем Иерусалимского симфонического Фридериком Шазланом (о нём – чуть ниже), и дебют в Ашкелоне лауреата 14-го Международного конкурса им. Чайковского (и ещё ряда мировых конкурсов) молодого израильского скрипача Итамара Зормана. Он – обладатель 2-го места и Серебряной медали Конкурса, но, должен отметить, что серебро это дорогого стоит – первое место и Золотая Медаль на этом конкурсе вообще не были присуждены.

Так что И. Зормана с полным правом можно называть Победителем престижнейшего соревнования молодых скрипачей.
Уже в период конкурсных прослушиваний И. Зормана называли «истинным виртуозом эмоций».

А один из критиков написал после его выступления в третьем туре: «Если бы такого, как Зорман, не было бы на конкурсе, то его следовало бы придумать…» И ещё две детали: музыкальное образование И. Зорман получил в Израиле (Тель-Авив, Иерусалим) и США (Манхеттенская и Джульярдская Школы Музыки).
А играет он на скрипке работы великого Гварнери, созданной Мастером в середине 18-го века.

Такое вот сочетание исполнителей: старейший, существующий ещё с 1936-го года Иерусалимский симфонический оркестр, во главе которого в разные годы стояли выдающиеся дирижёры – Отто Клемперер, Менди Родан, Лукас Фосс, Гарри Бертини, Юрий Аронович.
А ныне – ФРИДЕРИК ШАЗЛАН.
И молодой скрипач, Лауреат последнего из состоявшихся конкурсов Чайковского.

Вот теперь самое время несколько слов сказать о дирижёре. Фридерик Шазлан.

Французский дирижёр, композитор, пианист, музыкальный писатель. В недалёком прошлом (1999-й – 2002-й) он уже занимал пост главного дирижёра Иерусалимского симфонического оркестра, будучи к этому времени всемирно известным Маэстро.
Он выпускник Парижской, а потом Зальцбургской (город Моцарта!) консерваторий.

Его дирижёрский дебют относится к 1989-му году, когда 26-ти летний музыкант, сын архитектора-выходца из России, стал ассистентом самого Даниэля Баренбойма, а два года спустя – музыкальным руководителем Оперного театра Руана. Ещё два года – и дебют на оперной сцене в Австрии, а с 1997-го года он дирижёр Венской Государственно оперы, где за два года провёл более ста спектаклей.

Потом - первый приезд в Иерусалим, выступления в крупнейших оперных и симфонических столицах мира.
Кроме того, он часто выступает и как пианист, много пишет как композитор и автор книг.

С 2012-го года Фридерик Шазлан вновь во главе Иерусалимского симфонического.

Такая незаурядная творческая личность представит программу второго абонементного концерта, к которой мы теперь и обратимся.

Программа эта, в принципе, не нуждается в особых «представлениях». Все три сочинения, часто звучащие на концертной эстраде, хорошо известны в самых разных исполнительских и дирижёрских трактовках.
Это Третья, «Рейнская» симфония Роберта Шумана, о котором Чайковский говорил: «будущие поколения назовут 19-й век Шумановским периодом в истории музыки», и два сочинения самого Чайковского, написанные, кстати, почти одновременно друг с другом – романтическая Фантазия «Франческа да Римини», ор. 32 (1876 год) и знаменитый (единственный у композитора) Концерт для скрипки с оркестром ор. 35 (1878 год).
Поэтому ограничусь только самыми краткими комментариями.

Открывает программу Фантазия Чайковского «Франческа да Римини», которую можно назвать одночастной программной симфонической драмой. У Чайковского есть несколько сочинений подобного рода («Буря», «Гамлет», «Ромео и Джульетта»), в которых известные литературные или театральные сюжеты приобретают черты и выразительность драмы музыкальной. И всегда это драма столкновения любви и ненависти. В основе «Франчески» лежит известный сюжет Пятой песни «Ада» из «Божественной комедии» Данте.

Форма Фантазии определена общим замыслом: зловещие картины ада, куда спускается поэт в сопровождении Вергилия, образуют крайние разделы. А горестное повествование о любви и смерти Франчески и Паоло, убитых супругом Франчески, братом Паоло, ревнивым, уродливым тираном да Римини – центральный раздел произведения.
Этот раздел написан в форме вариаций на изумительной красоты лирическую тему, одну из лучших не только в творчестве Чайковского, но и во всей мировой симфонической литературе. Первоначально она звучит у солирующего кларнета, но постепенно разрастается до мощных оркестровых звучностей.

Сороковые годы в творчестве Роберта Шумана часто называют «симфоническим десятилетием». За 10 лет – с 41-го по 51-й годы композитор создал все четыре своих Симфонии, каждая из которых – отдельный шедевр, а вместе они – ярчайшая сокровищница европейского романтического симфонизма.

Третья Симфония Ми бемоль мажор необычна по форме – в ней 5 частей вместо традиционных 4-х. Произведение это очень цельное и одновременно полное контрастных, постоянно сменяющих друг друга эпизодов, которые воспринимаются, как последовательность романтических картин и вызванных ими лирических переживаний.

Симфония как бы объединена общим авторским замыслом – музыкальным путешествием по Рейну. Отсюда и подзаголовок Симфонии – «Рейнская».

Первая часть – словно ожившие страницы истории, «дополненные» романтическими легендами и красочными пейзажами.
Затем следуют Скерцо, насыщенное народной танцевальностью и песенностью, и поэтичнейший шумановский Ноктюрн (3-я часть) - простой, спокойный и возвышенный.
И вот кульминация, центр Симфонии – грандиозная 4-я часть, образ поразившего и вдохновившего композитора величественного Кёльнского Собора, выдающегося памятника готики.
Финал, пронизанный светом, энергией и жизнерадостностью, быть может, более традиционен, но органично завершает цикл.

Во втором отделении вечера прозвучит Концерт для скрипки с оркестром Ре мажор П.И. Чайковского.
Произведение счастливое и мудрое, наполненной высшей душевной гармонией. Поэтическая глубина музыки, блестящее использование возможностей скрипки ставят его в один ряд с образцовыми сочинениями жанра.
Симфонический размах, виртуозный блеск солирующей партии и сложнейших каденций, и вместе с тем трогательная задушевность, благородство, скромное изящество лирических тем, то плавно-сдержанных, то экстатически-восторженных.

Форма Концерта достаточно традиционна – три части с характерным соотношением Сонатного аллегро (1-я часть), Медленной части и энергичного, танцевального Финала. Трудно выделить, что лучше, какая тема преобладает.

Но я бы хотел обратить особое внимание слушателей на Вторую часть – Канцонетту. Это благородный, лирический центр Концерта. Её колорит чуть матовый, приглушённый: все – и солист, и оркестр – играют с сурдинами… Но всё полно нежности и лирического очарования…

А после этого симфонического вечера очень быстро наступит новый, третий, в конце декабря. Снова встреча с оркестром Раананы.
Так что перерыва для эмоций почти не будет… Словом, декабрь дарит открытия…

Эд Добрыкин, музыковед, Магистр Музыки

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 0
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: Добрыкин, Эдуард, музыковед, анонс

Последние новости Ашкелона

Выпускники 11-х классов? Приходите и будьте на шаг впереди всех
Образование
03.07.2025
Идёт четвертый курс обучения волонтеров для «Районного дозора»
Политика
03.07.2025
Лето без остановок
Туризм
03.07.2025
Создается инновационный Морской общественный центр
Политика
03.07.2025
Приятно познакомиться!
Туризм
03.07.2025
Ашкелон сегодня
нет новостей
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2025 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies