вход

В успехе уверен! (Анонс к концерту №5)

Культура Четверг, 19.03.2015 в 17:57
Ещё не успели утихнуть восторги от вдохновенной игры молодых израильских пианистов во главе с мэтром - маэстро Вагом Папяном, а абонемент классической музыки дарит нам уже пятую по счёту встречу в Гейхал ха-Тарбут, с совершенно новой тематикой.

Другой оркестр – кибуцный камерный оркестр из Натании, впрочем, уже хорошо известный ашкелонцам; другой круг авторов: Й С. Бах, А.Пьяццолла, Ф.Мендельсон.
И, естественно, иные дирижёр и солисты-исполнители: «королева аккордеона», как её часто именует пресса, гостья из Латвии Ксения Сидорова, и скрипач-виртуоз Павел Левин.

Отмечу также, что дирижёр-«распорядитель» вечера Салим Авуд Ашкар, музыкант на пороге своего сорокалетия, более известен как пианист, в 22 года дебютировавший в знаменитом зале Карнеги-Холл и успевший за последующие годы выступить с такими прославленными дирижёрами, как Зубин Мета, Даниэль Баренбойм, Риккардо Мути, Валерий Гергиев, Владимир Федосеев…

Наверное, под их влиянием С.А. Ашкар решил попробовать себя и в дирижировании.

Главной «музыкальной героиней» вечера суждено стать Ксении Сидоровой. Если верить прессе - музыканту экстра-класса, к тому же молодой (27 лет) и красивой женщине.

Признаюсь, я с раннего детства влюблён в аккордеон. Этот инструмент – и блестящий концертный солист, и аккомпаниатор - трудяга, и оркестровый голос неповторимого тембра. Изобретённый, относительно недавно, в 1829-м году, в Вене мастером К. Домианом, аккордеон стал незаменимым в музыкальных культурах большинства европейских стран.
У меня же к нему особое отношение ещё и потому, что прекрасной аккордеонисткой всю свою творческую жизнь была моя мама. В 16 лет подающая большие надежды пианистка – ученица знаменитой одесской школы имени Столярского, сама, без учителей, стоя перед зеркалом, чтобы видны были клавиши, освоила буквально за неделю новый инструмент. Шёл 1942 год, война…

Потом и в филармонических концертах, и на театральной сцене, и даже на арене цирка мама не расставалась со своим «Вельтмейстером» (аккордеоны, правда, менялись, но приверженность к знаменитой фирме сохранялась всю жизнь).

Поэтому я с особым волнением жду встречи с аккордеоном рижанки Ксении Сидоровой, обладательницей «Большой музыкальной награды» - главной музыкальной премии Латвии, первой в истории аккордеонистки, получившей музыкальную премию принца Уэльского, лауреата международных конкурсов в Италии, России, Латвии и Литве.

Она играла с лучшими оркестрами и дирижёрами мира, для неё специально пишут композиторы, её трактовки характеризуются «лёгкостью, тонкой нюансированностью, деликатностью и захватывающей виртуозностью» (из мировой прессы).

В исполнении К. Сидоровой прозвучит Концерт ре минор Й.С. Баха с оркестром, две знаменитые пьесы Астора Пьяццоллы – обе в дуэте с П. Левиным, и «на закуску», уже в конце второго отделения, «Поппури на темы шотландских народных мелодий», которое станет виртуозным дополнением к самому объёмному и серьёзному сочинению этой программы – «Шотландской» симфонии Феликса Мендельсона.

Как известно, Иоганн Себастьян Бах писал свои клавирные концерты не только как художественные произведения, но и как своего рода учебные опусы - почти все его сочинения этого рода – переложения знаменитых и в его время, и сейчас скрипичных концертов А. Вивальди.

Бах с добросовестностью прилежного ученика осваивал новую тогда для немецкой музыки форму трёхчастного итальянского инструментального концерта, насыщая его глубоким образным содержанием.

Первая часть концерта полна сдержанной, суровой энергии, которая подчёркивается ритмической пульсацией и драматической тональностью ре минор.

Вторая часть – вариации на бассо-остинато – удержанный бас, тема которого неоднократно проходит в нижних голосах оркестра и у солиста, и расцвечивается свободно льющимися импровизациями верхних голосов.

Финал (третья часть) в характере жиги – стихия танцевально-стремительного движения.

Две пьесы аргентинского композитора Астора Пьяццоллы (1921-1992) принадлежат к числу наиболее значительных и популярных у этого автора. В его активе более трёхсот (!) танго, музыка к 50-ти кинофильмам, многочисленным спектаклям и произведения концертной эстрады. «Обливион» (Забвение), написанный в 1982 году - высшее выражение лирики Пьяццоллы.
«Либертанго» (Танго свободы, 1974 год), полно страстного темперамента, словно закованного в железные ритмы танцевального движения. Вместе с тем, пьеса дышит особой свободой импровизации и развития.

«Великий Астор», как называли Пьяццоллу, необыкновенно обогатил жанр танго, представив его в современном обличии, насытив элементами джаза и классической музыки. Именно его произведения положили начало новому жанру, получившему название Tango Nuevo – Новое танго.

Третья по счёту симфония Мендельсона ор. 56 ля минор принадлежит к числу шедевров симфонической музыки раннего романтизма и является одним из первых образцов симфонизма программного, пейзажного, продолжающего традиции концертов «Времени года» Вивальди и Шестой «Пасторальной» симфонии Бетховена. Эта симфония получила название «Шотландская».

1829-й год (совпадение случайное, но год создания аккордеона). Двадцатилетний Мендельсон восхищён путешествием по Шотландии, красотой и суровостью её природы, богатством народной музыки и преданий старины, историческим прошлым (особое впечатление на композитора произвели развалины замка королевы Марии Стюарт, казнённой другой королевой – Елизаветой).

«Я полагаю, что нашёл сегодня начало своей «Шотландской» Симфонии», - пишет Мендельсон родным. Но понадобилось 12 лет (для Мендельсона, писавшего обычно много и очень быстро, срок чрезвычайный!), чтобы симфония получила своё законченное воплощение, и состоялось её первое исполнение в Лондоне (1842-й год).

Первая часть элегична по настроению и сдержанна по оркестровым краскам – словно северный пейзаж в туманной дымке.

Вторая – обаятельное, живое скерцо, «инструменты в котором говорят, как люди» (Шуман). Скерцо особенно сияет и искрится радостью, солнечностью на фоне остальных частей симфонии.

Третья часть – в характере романтической баллады-размышления о «делах давно минувших дней».

Финал стремителен, полон воинственной, гордой энергии. Но здесь же с появлением второй темы возникают светлая мягкая печаль и лиризм.

И как бы «замыкая» образный строй симфонии, возвращается - только теперь в светлом, ликующем мажоре – мелодия первой части.

Торжественно, ярко и мощно звучит эпилог-кода.
Напоминаю, это ещё не конец концерта. Ведь прозвучит ещё и «Поппури на шотландские темы», и вы сможете ещё раз оценить мастерство всех участников этого вечера – и солистов, и дирижёра, и оркестра.
Думаю, оценка будет высокой. Нет, не думаю – УВЕРЕН!!!

Эд Добрыкин, музыковед, магистр музыки

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 1
פולסקי 20.03.2015 в 15:23 Спасибо Вам за музыкально - просветительскую деятельность.
И хорошо, что предвещаете концерты музыкального абонемента таким обширным анонсом и что они издаются на этом сайте. Перед концертом листки с вашим анонсом расхватываются, как "горячие пирожки"Спам
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: концерт, Эд Добрыкин, анонс

Последние новости Ашкелона

Выпускники 11-х классов? Приходите и будьте на шаг впереди всех
Образование
03.07.2025
Идёт четвертый курс обучения волонтеров для «Районного дозора»
Политика
03.07.2025
Лето без остановок
Туризм
03.07.2025
Создается инновационный Морской общественный центр
Политика
03.07.2025
Приятно познакомиться!
Туризм
03.07.2025
Ашкелон сегодня
нет новостей
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2025 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies