вход

На пороге

Культура Четверг, 13.11.2014 в 17:01
«Ноябрь уж наступил»… И мы на пороге нового сезона абонемента классической музыки в Ашкелонском Гейхал ха Тарбут. Хотя начинается он в «день тяжёлый», в понедельник, 17-го ноября, но принесёт, надеюсь, много новых, ярких концертных открытий на всех уровнях: новые программы, исполнители, дирижёры, как отечественные, так и зарубежные.

А значит, и новые музыкальные впечатления. Приведу только несколько примеров: всемирно известный дирижёр Миша Кац (Россия-Франция) и импозантная, рафинированная «Американская сюита» Дворжака в первом концерте.

Никогда не исполнявшаяся в Ашкелоне Симфония №3 «Рейнская» Шумана, да ещё в трактовке Симфонического оркестра Иерусалимского радио и телевидения, одного из лучших в стране и в мире, под руководством французского дирижёра Ф. Шазлана.

Широкая вокальная программа – от оперных шедевров до израильской песенной классики – откроется в третьем абонементном концерте.

Плеяда молодых певцов выступит под руководством прославленного дирижёра и музыканта-новатора Дуди Зеба.

Подлинный сюрприз подарят в четвёртом концерте симфонический оркестр Ашдода и Камерный из Рамат-Гана. Мало того, что они выступят вместе, но ещё в один вечер мы сможем услышать сразу ТРИ (!) фортепианных концерта: 4-й Бетховена, 1-й Шопена и единственный, написанный Шуманом. И все они прозвучат в исполнении молодых израильских пианистов, лауреатов международных конкурсов.

А впереди ещё – знакомство с музыкальной культурой Шотландии, встреча с полюбившимися сочинениями Пьяццоллы, «праздник рояля и ударных», который увенчает подлинный шедевр 19-20-го века «Кармен-сюита» Ж. Бизе-Р.Щедрина.
Но обо всём этом у нас ещё будет возможность поговорить…
А пока – Праздник Начала…

Его главные герои – оркестр Симфониетта Раананы, прекрасный, истинно творческий коллектив единомышленников, солист-пианист Виктор Станиславский, уже хорошо знакомый по предыдущим выступлениям, великолепный интерпретатор музыки Сергея Рахманинова (если раньше это были труднейшие Сонаты, то на этот раз – одна из подлинных вершин мирового музыкального репертуара, 3-й Концерт для фортепиано с оркестром).

И, конечно же, дирижёр, о котором необходимо сказать не просто несколько добрых, но восторженных слов. Михаил Кац, воспитанник русской, а потом французской дирижёрских школ, сегодня один из крупнейших мастеров жанра, в котором для него нет секретов. Друзья и почитатели уже давно называют его просто Миша – Миша Кац, говоря, и не без оснований, что это такой же мировой брэнд, как Яша Хейфиц, Буся Гольдштейн, Миша Майский.

Миша Кац - сын Леонида Каца, выдающегося российского дирижёра и педагога; начинал он как виолончелист, в классе Мстислава Ростроповича, а как дирижёр сначала брал уроки у своего отца, а потом у «самого» Леонарда Бернстайна. Руководил многими прославленными оркестрами мира. И вот уже на протяжении почти 20-ти лет ведёт активную гастрольную деятельность.

Так что на открытии сезона нам предстоит знакомство с дирижёром экстра-класса!

Его программу я бы назвал Концерт контрастов. Пять произведений, абсолютно разных, написанных композиторами разных эпох и в самых разных жанрах: инструментальный концерт, сюита, увертюра, концертная пьеса – едва ли не всё богатство и разнообразие музыкальных жанров.

А открыть программу Миша Кац решил очередным воплощением образца великого исторического и музыкального творчества еврейского народа, мотивом «Кол Нидрей» в версии композитора Джонна Лэммора для кларнета с оркестром.

«Все Обеты» - так звучит перевод «Кол Нидрей». Суровая драматическая молитва, открывающая богослужение в Йом Кипур – первая молитва Судного Дня, основанная на древнем мотиве, коротком, лапидарном (обычно протяжённость его всего 8 тактов) и как бы пронизывающим своим развитием всё дальнейшее сочинение.

«Все обеты, зароки, клятвы, заклятия, запреты, обещания с наложением на себя кары… во всех них я раскаиваюсь. Да будут все они отменены, прощены, полностью упразднены», - таково основное содержание текста молитвы.

Происхождение и авторство этого мотива не установлено. Возможно, он возник в Испании. Есть версия – в Германии. Важно другое: на протяжении столетий «Кол Нидрей» стал символом боли и страдания, веры и непобедимой стойкости духа еврейского народа. Именно так воплощали этот мотив композитор Макс Брух, певцы Энрике Массиас, Карел Готт, Йосиф Кобзон, спевший «Кол Нидрей» с хором Турецкого.

Л. Толстой называл это песнопение «самой печальной и возвышенной мелодией из всех, что ему приходилось слышать».

А Миша Кац, открывая этим сочинением концерт, как бы решил откликнуться на трагические события, которые довелось совсем недавно пережить нашему народу в очередной раз – обстрелы, гибель родных и близких, ненависть палестинских террористов…

Так пролог открытия сезона будет скорбно-трагической данью Памяти.

А потом – блестящая, эффектная Увертюра к опере Россини «Севильский цирюльник» - первый контраст концерта. Активная динамика вступительных аккордов, таинственность «шагов» струнных инструментов, увлекательная лирика сольных деревянных и группы в целом, яркие tutti оркестра – всё смешано, всё сверкает, как на римском карнавале (для которого, кстати, и создавалась эта опера в 1816 году).

Россини очень спешил – силой обстоятельств у него были только ДВЕ (!) недели на сочинение. И поэтому он использовал в «Цирюльнике» фрагменты из других, ранее написанных опер. Вот и знаменитая Увертюра, в которой мы знаем, кажется, каждую ноту, на самом деле написана значительно раньше – для оперы «Странный случай». Но… органично сроднилась с «Севильским цирюльником» - такой вот странный случай в истории мировой оперы. Как говорится, «сошлись характерами».

Первое отделение завершится достаточно редко исполняемой Сюитой оп. 98, чешского композитора Антонина Дворжака, известной под названием «Американская».

Первую половину девяностых годов 19-го века Дворжак жил в США, где руководил Нью-Йоркской консерваторией, очень активно знакомился с местным фольклором – афро-американским, индейским и писал сочинения, в которых пытался сочетать мелодии, темы, ритмы своей родины с новой американской традицией.

Получились замечательные сочинения: Симфония «Из Нового Света», Виолончельный концерт, Американская сюита (1894-95 гг).

Это именно сюита, где преобладает спокойное, картинное развитие, неспешные, сменяющие друг друга пейзажи 1-й, 3-й, 4-й частей и энергичные, жанрово-бытовые зарисовки 2-й и финальной 5-й.

Второе отделение концерта – русская музыка, Рахманинов и Чайковский. Третий Концерт для фортепиано с оркестром, который исполнит Виктор Станиславский, написан в период расцвета рахманиновского творчества в 1909-м году. Грандиозные масштабы, сочетание напряжённого, драматического симфонического развития - и максимальное насыщение, даже «воцарение» сольной партии над оркестром, определяют характер сочинения.

Очень просто, элегантной, тихой мелодией солиста начинается 1-я часть.
«Я хотел спеть её на фортепиано так, как поют её певцы», - говорил Рахманинов.
Эта тема – подлинная жемчужина русской музыки, жемчужина тем более ценная, что на фоне всей мощи и виртуозности сольной партии в дальнейшем, она полностью сохранит себя, свою свежесть и непосредственность – и «замкнёт» 1-ю часть так же трепетно, как и начинала.

2-я часть словно «парит» в сложных пространствах оркестровых красок и голосов, насыщенных изысканными гармониями, и временами кажется сплошной свободной импровизацией.

А стальные ритмы Финала, его могучий, волевой напор, приводят к коде-экстазу, к коде-апофеозу, которые подчёркивают триумфы этого концерта: триумф самой музыки, триумф исполнителей, триумф всего прекрасного в жизни!

Эти триумфы дополнит ещё и блестящий торжественный Полонез из 6-й картины оперы Чайковского «Евгений Онегин». Он ещё раз подчеркнёт праздничность настроения, что сводятся к трём простым словам:
ОТКРЫТИЕ КОНЦЕРТНОГО СЕЗОНА!


Музыковед, Магистр музыки Эд Добрыкин

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 6
Любовь 13.11.2014 в 17:50 Спасибо, Эдуард! Вы настоящий соблазнитель. А на один, первый концерт можно пойти?Спам
Юрий 13.11.2014 в 19:11 Распространением билетов и абонементов занимается Мила Беккер.
Билет можно купить и на отдельный концерт. Но это значительно дороже, нежели купить абонемент целиком...
Свяжитесь с Милой и будет вам "счастье"!
פולסקי 14.11.2014 в 13:53 Ждём с нетерпением начала музыкального сезона. Эдуард Добрыкин - наш добрый проводник в мире музыки. Благодаря ему, музыкальный абонемент классической музыки становится для нас с каждым годом всё более обязательным.Спам
Artem 15.11.2014 в 14:09 Как связаться с Милой?Спам
Юрий 15.11.2014 в 14:38 В соседней статье про концерт №1 все координаты...
алина 18.11.2014 в 16:01 Слушала концерт. Все что написано выше прочувствовала. Браво исполнителям и дирижеру.!Спам
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: Эд Добрыкин, о концерте, музыковед

Последние новости Ашкелона

Выпускники 11-х классов? Приходите и будьте на шаг впереди всех
Образование
03.07.2025
Идёт четвертый курс обучения волонтеров для «Районного дозора»
Политика
03.07.2025
Лето без остановок
Туризм
03.07.2025
Создается инновационный Морской общественный центр
Политика
03.07.2025
Приятно познакомиться!
Туризм
03.07.2025
Ашкелон сегодня
нет новостей
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2025 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies