вход

«Мы победили»!

Общество Понедельник, 17.04.2023 в 18:11
Ашкелон приветствует переживших Холокост и их следующее поколение. В эти дни на наружных вывесках были опубликованы фотографии захватывающего фотопроекта проекта, в котором принимают участие пережившие Холокост жители города Ашкелон.
В рамках проекта четверо переживших Холокост были сфотографированы со своими детьми и внуками под лозунгом «Мы победили» в знак их победы и героизма.

В целях создания проекта был установлен контакт с действующей в городе ассоциацией «Амех», которая помогла найти выживших. Через представителей пресс-службы муниципалитета были сделаны фотографии выживших вместе с членами их семей.

День памяти павших в холокосте

Цель проекта - ознаменовать чудо победы переживших Холокост над злом и нацистской машиной истребления, подчеркнув, что это победа и стремление к продолжению жизни, ради которой усердно трудились выжившие в Холокосте, иммигрировавшие в Израиль после пережитых ужасов.

В проекте участвуют пережившие Холокост Этель Стирбо, Хариета Матиас, Марсель Эмануэль Киммельфельд и Марко Хехт, их дети и внуки.

День памяти павших в холокосте

Этель Стирбо родилась в Румынии в 1932 году. Она вдова и мать троих детей. Этель младшая из троих детей, ее отец был торговцем пшеницей. Во время войны он работал на разных работах и таким образом умудрялся кормить семью. Мать Этель находилась дома с детьми и Этель описывает, что во время войны были тяжелые условия и когда ее отца увезли на каторгу, она и ее братья и сестры остались с матерью без каких-либо средств существования в тяжелых условиях и тесноте.

С оккупацией русскими в конце войны их положение стало еще хуже. Этель вышла замуж в 1955 году, а в 1960 году они вместе иммигрировали в Израиль и жили в кибуце Нирам. Позже они покинули кибуц и переехали в Ашкелон.

Хариета Матиас родилась в Румынии в 1942 году. Она была младенцем во время Второй мировой войны, но помнит, что ее семья долгое время пряталась в приюте возле железнодорожного вокзала, а ее дедушку отправили в лагерь смерти и убили.

После войны Хариета и члены ее семьи страдали от голода, антисемитизма и беспорядков и были вынуждены смириться со своим еврейством. В 1964 году Хариета вместе с семьей иммигрировала в Израиль. Они жили в небольшой однокомнатной квартире в Ришон ле-Ционе, где проживало 8 человек. Иммигрировав в Израиль, Хариета начала работать профессиональным библиотекарем, а позже учителем литературы в Тель-Авиве. Хариета вышла замуж, после смерти мужа переехала жить в Ашкелон.

Марсель Эммануэль Киммельфельд родился во Франции в 1943 году. Женат, имеет троих детей. Когда после прихода к власти нацистов разразилась война, дядю Марселя отправили в Освенцим, откуда он не вернулся. Его родители решили покинуть Париж и переехать в город, расположенный в Альпах. Во время побега его отца преследовали французские солдаты, и он чудом избежал смерти.

Во время войны его брат и сестра скрывались в христианских семьях. Ближе к концу войны родители Марселя забрали его братьев из христианских семей, которые их прятали, и вернулись в Париж.

Марсель учился в государственной школе и служил во французской армии, где подвергался антисемитским нападкам в свой адрес. Марсель иммигрировал в Израиль в 1970 году и сначала жил в Яд Мордехай, где учился в Ульпане, а затем они переехали жить в Ашкелон. В 1972 году он женился на своей жене Ребекке.

Марко Хехт родился в Румынии в 1931 году. Он вдовец и отец двоих детей. Когда началась война, местные нацисты начали контролировать страну, что было плохо для евреев в целом и навредило ему и его семье лично. Его отца, единственного кормильца, отправили в трудовой лагерь в Приднестровье.

Марко и его семья продали все свое имущество, чтобы выжить, и их 3 раза выселяли из домов, в которых они жили. В 1943 году Марко был отправлен в Приднестровье. В это время русская армия вторглась в пределы Румынии, и поезд вернулся назад со всеми пассажирами. Несмотря на освобождение, бедствия только усилились, и режим стал сталинско-коммунистическим. Марко присоединился к обучению в рамках подготовки к иммиграции в Израиль.

В конце 1949 года Марко эмигрировал в Израиль. Через несколько месяцев он поступил на службу в Армию обороны Израиля и участвовал во всех войнах до Войны Судного дня. После армии он поселился в кибуце. А через год он пошел работать в больничной кассе «Клалит», где проработал около 32 лет. Там же он познакомился со своей женой, покойной Шифрой.

Фото: пресс-служба муниципалитета.
Пресс-служба муниципалитета в переводе редакции сайта.

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 0
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: Победа, память, жертвы, холокост

Последние новости Ашкелона

Начались работы по благоустройству бульвара Давида Бузагло
Политика
26.02.2024
Все тесты для ранней диагностики рака в одном месте
Медицина
26.02.2024
Спустя десятилетия: муниципальный стадион обновлен
Спорт
26.02.2024
В ближайший вторник: Ашкелон выбирает
Политика
25.02.2024
Доброта объединяет – навстречу 18-му дню добрых дел
Общество
25.02.2024
Ашкелон сегодня
нет новостей
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2024 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies