вход

Маленькие пружинки израильской политики

Политика Воскресенье, 19.07.2015 в 13:53
Обывателю, принимающему участие в политике посредством просмотра новостей по телевизору, и ворчания на кухне, что все «расхищено, предано, продано», мало дела до побудительных мотивов, двигающих некоторыми нашими политиками.

Но раз в несколько лет 70% населения (представителей русскоязычной общины процентов на 10-15 меньше) идут голосовать. И неплохо все же понимать, за кого. А также, каковы побудительные мотивы того, кому достается этот голос.

Свой среди чужих

Уже несколько месяцев одной из основных тем израильских новостей является возможное банкротство одной из крупнейших сетей супермаркетов – «Мега».

Минимум 6 тысяч работников, в результате абсолютно провального руководства, могут оказаться выброшенными на улицу. Большинство работают уже много лет, и, оказавшись без работы, будут не в силах найти новую. Но вот, что удивительно - это полное молчание известных борцов с богачами.

Шели Яхимович, Заава Гальон, смешивающие с дерьмом любого миллиардера, для которых имя Ицхака Тшувы, который нашел, таки газ, красная тряпка, напрочь позабыли, что им следует защищать работников «Меги».

В чем причина? Да всё очень просто, - наши ультралевые, прежде всего, защищают своих.

Человека, который является владельцем «Меги» зовут Шрага Биран. В молодости член то ли коммунистической, то ли социалистической ячейки в университете, сегодня он главный в адвокатской конторе своего имени, и его капиталл оценивается в 1,2 миллиарда шекелей.

При этом Шрага Биран остается социалистом. И постоянно вещает о том, как его беспокоит разрыв между богатыми и бедными в Израиле. Да и капиталл он сделал на социализме: в начале 90-х киббуцы и мошавы начали продавать земли под строительство. За многими из этих сделок стоял Шрага Биран.

Интересно, что этот социалист принципиально не встречается с работниками «Меги». А когда его спросили, как же сеть дошла до банкротства, то он заявил, что бывший гендиректор скрывал информацию. Наверно все же стоило встречаться с работниками.

Ну, а девушки? А девушки молчок? Борцы за справедливость проглотили языки. Негоже социалисту ругать социалиста. Поэтому Шели и Заава молчат.

Ну, а работники? - Да не интересуют они борцов за справедливость.

Он пугает, а никому не страшно

Уже второй раз Биньямин Нетаниягу, оказавшись под угрозой мата (шахматы!), запускает одну и ту же страшилку. Дескать, вот не смогу провести бюджет, возьму в коалицию партию Авода во главе с Бужи Герцогом.

Надо сказать, что сам Бужи мечтает войти в коалицию. Более того, даже находясь в оппозиции, помогает Биби. Так было во время скандала с Ореном Хазаном, который чего - то там делал в казино в Болгарии. Так было и сейчас, когда была перейдена красная черта и заключена сделка с Ираном. Бужи не стал наезжать на Биби и предоставил ему временную передышку.

Однако, спросим себя, есть ли сегодня какая-то база под усердно распускаемыми слухами о близком вхождении Бужи и Аводы в коалицию.

Конечно, всякое бывает в израильской политике, но все же, думается, два фактора не позволят Бужи сделать этот шаг.

Во-первых, партия Авода до сих пор в блоке с партией Ципи Ливни. И называется это образование Сионлаг - сионистский (если кто чего не так подумал) лагерь (опять же, приструним фантазию). Вместе с Ципи Бужи в коалицию точно не войдет. Окружение Биби (да, именно то, что вы подумали) девушку эту на дух не переносит.

Ну, это не католическая свадьба, разорвать союз Бужи может с легкостью. А вот второй фактор, боюсь, снится Бужи в страшном сне. Бужи - любимчик двух медиа-концернов: Едиот Ахронот и Гаарец. И если только он войдет в правительство Нетаниягу, чего Биби очень бы хотелось, он - политический труп.

Поэтому, Биби, загнавший себя в патовую ситуацию, сдав все харедим, будет вынужден выкручиваться сам. А это будет нелегко. Если БАГАЦ примет решение о том, что наш премьер-министр не может исполнять сразу пять должностей, то для Биби настанут вооще тяжелые времена.

К черту реформы, махинаторство важнее

Правительство Ликуда-харедим похоронило уже большое количество реформ, принятых предыдущим правительством. И потихоньку хоронит и инициативы новых министров. Наше министерство юстиции в кои веки решило провести небольшую реформу власти. А именно - принять так называемый «Норвежский закон».

Речь идет о том, что депутат Кнессета перестает быть депутатом, в случае если он назначается министром. А если он перестает быть министром, то он возвращается быть депутатом.

Министерство юстиции решило принять этот закон для малых партий. Если я не ошибаюсь, для тех партий, которые получили меньше 15 мандатов.

Это логично, поскольку маленькая партия, у которой к тому же один, или несколько депутатов стали министрами, просто не может вести законодательную деятельность в парламенте. Но у этого закона в коалиции нашелся влиятельный противник - партия Яадут А-Тора.

Сначала их требованием было внести в закон также и замминистров, поскольку партия Яадут А-Тора категорически отказывается занимать пост министра. Это такой вот парадокс израильской политики, и политики Ликуда - взять в коалицию партию, которая не признает государство, и чей лидер отказывается быть министром. При этом он прекрасно занимает пост министра здравоохранения и фактически руководит всем правительством.

Но требование внести замминистров как-то обошли. И вроде все уже было хорошо. Но теперь Яадут А-Тора опять против. В чем дело?

Боюсь, ларчик открывается просто. Яадут А-Тора это конгломерат двух партий: Агудат Исраэль и Дегель А-Тора. Сегодня из 6 депутатов объединенной партии, 4 от Агуды и 2 от Дегеля. Ненавидят они друг друга смертельно. И если глава объединения, зам.министра Лицман перестанет быть депутатом, то в Кнессет зайдет 3-й представитель Дегеля. И будет их в Кнессете поровну.

Вот такие вот, казалось бы, мелочи зачастую определяют, как будет выглядеть государство Израиль. Определяют у тех партий, которые заняты политическим выживанием, а не нуждами страны.

Давид Годовский

Источник: mnenia.zahav.ru

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 1
Борис 19.07.2015 в 19:46 Браво! Вот только кто сможет поддержать такие хорошие предложения?Спам
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: Дауд, Давид Годовский, политический расклад

Последние новости Ашкелона

Время налоговых льгот Ашкелонцам всё ближе!
Политика
11.07.2025
«Пиво на озере-2»
Туризм
10.07.2025
Мэр борется за нормальную работу почты
Политика
10.07.2025
Летние лагеря в Ашкелоне
Образование
10.07.2025
Церемония завершения программы «Резерв управленческих кадров»
Политика
10.07.2025
Ашкелон сегодня
нет новостей
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2025 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies