Кому все-таки они нужны?
Вопрос на первый взгляд может показаться не таким уж сложным: ребенок выбирает секцию по душе, ходит регулярно, занимается со всей ответственностью, совершенствуется, продвигается в мастерстве. В определенный момент достигает определенного уровня и, в зависимости от своего уровня, выступает в различных соревнованиях. Это касается любого вида спорта.
Посмотрим немного, как говорил великий сатирик, «глыбже». Каждый месяц за саму секцию нужно вносить определенную плату. Плата зависит от места и принадлежности того или иного вида спорта, – это может быть частный кружок в районном матнасе, это может быть спорт, руководимый какой-нибудь агудой или амутой, а также Центр для успешных спортсменов (мерказ мэцуянут) и т.д.
Цена разная, примерно от 100 до 180 шекелей.
Это еще не все.
Спортсмена надо одеть. Спортивную форму для выступлений выдадут, а обувь и одежда для тренировок на плечах родителей.
А у молодых спортсменов это все «горит», и растут они (невроку) тоже быстро.
Вот и выходит, что занятие спортом ребенка обходится родителям примерно 1,500 - 2,500 шекелей. Это по минимуму.
Для настоящего спортсмена должна быть видна перспектива. Какая? Где молодой спортсмен сможет воплотить свои успехи.
Приведу пример. В городе, где команда мастеров выступает успешно, там и детско-юношеский спорт развивается лучше. Это, как правило.
Но, необязательно.
У нас в Ашкелоне (да и во всем Израиле) спорт номер один это футбол. Второй - баскетбол.
Какие успехи в нашем городе у взрослых: Футбольная команда опустилась до третьей лиги. Баскетбольная же, спустилась в прошлом году в Национальную лигу, и были надежды на возвращение, но им так и не суждено было сбыться. Но речь не об этом.
Сколько ашкелонцев играет в этих командах?
Хватит одной руки, чтобы посчитать наших земляков в обеих вместе взятых клубах.
Сколько ашкелонцев играет вообще в чемпионатах Израиля? - Один (Барак Ицхаки). И все.
Но эти два вида спорта находятся под постоянным вниманием муниципалитета и спонсоров.
Остальных видов спорта просто нет. То есть они есть, но они не в сфере интересов тех же спонсоров и того же муниципалитета, отвечающего в большей степени за те же кружки.
Но речь пока не об этом. Где перспектива для молодых? Где им выступать? Даже если они добьются высокого совершенства, в Ашкелоне они играть не будут. Отсюда и вопрос в заголовке – кому это все нужно?
Посмотрим, что происходит в непопулярном волейболе. Три воспитанника Ашкелона играют в Высшей лиге в главных клубах страны, завоевавших и чемпионский титул, и Кубок Израиля.
Один игрок играет в Германии. Как вам такое и кто об этом знает? Есть все шансы на то, что в следующем году в Высшей лиге у мужчин и у женщин будет играть и Ашкелон. Вот это перспектива.
Посмотрите на результаты детей.
- Старшие юноши добились право выступления в следующем году в Высшей лиге чемпионата Израиля.
- Юниоры заняли четвертое место, набрав одинаковое количество очков и уступив по личным встречам победителям.
- Девушки также заняли четвертое место в Национальной лиге.
Все это сопровождается поездками на различные международные соревнования.
Вот на этом моменте и хотелось бы немного становиться. Перспектива поиграть в ведущих клубах страны это далекое, хоть и не очень, будущее. А вот поехать заграницу…
В волейбольной школе это стало уже традицией. Ребята побывали в Бельгии (1-е место). В Болгарии (1-место).
В Москве (финальная стадия). В Финляндии – Открытый кубок Скандинавии. В Австрии (г. Клагенфурт) – третье место и на следующий год – второе место. В Италии – 5 место из 22 команд. И снова вопрос – кому нужны это поездки? – Хватит им и внутренних соревнований?
Но тренерам и ребятам нужно больше. Кроме самой поездки еще и результаты на международной арене. А каково молодым ребятам – спортсменам представлять Израиль?
Представьте себе 12-14 летних ребят, которые с флагом государства Израиль гордо входят на стадион, вмещающий в себя 50,000 зрителей из Европы, США и Канады.
Только подумать об этом – коленки дрожат, а еще и петь «Ха-Тикву»!
Ну, задумались? Или снова – кому это нужно?
И вот выясняется, что кроме самих ребят и их наставникам ЭТО не нужно никому! То есть никто, конечно, не против. Но поддержать детей материально … – вот в чем вопрос.
Отдел спорта выделил по 500 шекелей на каждого ребенка (спасибо им за это), капля в море.
Только стоимость полета составляет 450 долларов. А само участие, а проживание? - Еще 450 евро. А посчитать, что ребенку ещё нужно дать что-нибудь и на мелкие расходы…
Обратились к нашим депутатам. Получили еще по двести шекелей. И на этом все. Так кому это надо? - Правильно - самим ребятам. А еще ребята представляют Ашкелон. А спросить – зачем представлять Ашкелон, если ему они не очень-то и нужны.
То есть гордиться ими можно, за то, что приносят городу результат, славу, рекламу, но … не больше того.
В прошлом году муниципалитет Ашкелона получил первое место среди отделов спорта страны. Естественно, это сопровождалось и денежной премией. Кто из ребят это почувствовал? Никто. А ведь их вклад в это был не маленьким.
Можно еще долго рассуждать об этих проблемах. Но на главный вопрос – «а нужно ли это городу?» - ответа мы так и не найдем. К большому сожалению.




Аркадий Герман
Наш комментарий: Администрация сайта уже который год наблюдает за «развитием» спорта в Ашкелоне и к великому сожалению вынуждена констатировать, что не смотря на успехи таких замечательных коллективов, как волейбольная секция, секция борьбы, карате, Сань Да, футбола, никто не может похвастать тем, что отдел спорта муниципалитета серьёзным образом занимается их поддержкой. И это притом, что ребята достигают впечатляющих результатов, приносят городу славу и победы, а зачастую и с международных турниров!
Хочется спросить руководство города: до каких пор развитием спорта в городе будут заниматься дилетанты и интересанты?!
Неужели и правда спорт нам не нужен? Ведь за много лет наблюдения именно такое убеждение складывается у людей!
Не пора ли всем руководителям спортивных коллективов объединиться и единым фронтом отстаивать свои права?
Уверен, депутат горсовета Борис Манор, ответственный за олимовские спортивные коллективы, может взять это объединение под своё крыло и пробить эту застойную пробку!
Юрий Гольдман