вход

Законопроект об обязательном изучении в школах истории советских евреев

Образование Понедельник, 22.11.2021 в 09:02
Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» д-р Элина Бардач-Ялова представила на рассмотрение Кнессета законопроект об изучении наследия евреев постсоветского пространства в рамках школьной программы.

Согласно законопроекту, который вносит коррективы в Закон о государственном образовании, изучение истории и наследия евреев СССР, их роль во Второй мировой войне, Катастрофа советского еврейства, борьба советских евреев за репатриацию в Израиль, их вклад в становление Государства Израиль и многое другое должны стать частью обязательной программы в израильских школах.

По словам депутата от НДИ, в существующей школьной программе имеется очень серьезный пробел: история советского еврейства практически не изучается.

«Это тем более абсурдно, поскольку русскоязычные репатрианты сейчас составляют около 13% населения Израиля. С момента создания Государства Израиль сюда приехали около 1,5 миллионов репатриантов из стран постсоветского пространства. Некоторые из них были ключевыми фигурами в построении нашего государства еще до его создания и сделали очень многое в различных областях, став, таким образом, частью наследия Израиля и его истории», - отметила д-р Элина Бардач-Ялова.

Депутат также напомнила, что советские евреи составили 40% от общего числа жертв Катастрофы и около трети всех евреев, сражавшихся в союзных армиях.

«Кроме того, евреи были одной из основных целей преследований со стороны коммунистического режима, который на протяжении десятилетий пытался отрицать их еврейскую идентичность и разорвать их связь с национальным еврейским коллективом. С другой стороны, Государство Израиль совершило исторический прорыв, в результате тяжелой борьбы, не имеющей аналогов в еврейской истории, добившись права на репатриацию для советских евреев. К сожалению, до сего момента этот важнейший пласт еврейской истории остается вне рамок школьной программы, и я убеждена, что это необходимо изменить», - подчеркнула д-р Элина Бардач-Ялова.

Фото: Дани Шем Тов (пресс-служба Кнессета)

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 0
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: история еврейства, законопроект, школьная программа, наследие советских евреев

Последние статьи в Блоге

"Красный крест" - это антисемитская организация!
Политика
26.01.2024
Что ждёт израильскую экономику
Экономика
10.01.2024
Раз не действует резолюция 1701, должно включиться военное право!
Политика
27.12.2023
Что будем делать с Газой после разгрома ХАМАСа? 2
Политика
10.10.2023
Правовая система Израиля на защите монополий!
Экономика
14.08.2023
Статьи об Израиле за февраль

Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2024 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies