вход

Не мировой кризис, а стабилизация и очищение. (Часть-1)

Экономика Суббота, 24.09.2011 в 22:23
День 14.03.2009г.: Какой ужас – разразился мировой экономический кризис! Какой ужас – цены на нефть упали до невиданных размеров! Какой ужас – пачками разоряются банки! И так далее, и тому подобное!

Сколько говорящих голов в телеэкране, и все вещают на одну тему: «Ещё не катастрофа, но она не за горами». Эта мысль единственно внятная и понятная народу, не понятна мне, простому экономисту, не отягощённому совершенными познаниями в финансах и биржевых операциях.

Однако, не смотря на то, что словосочетание «Макроэкономика» мне абсолютно понятно, я бы предпочёл, чтобы в СМИ больше уделялось внимания просто «Экономике», «Микроэкономике», если хотите. Чтобы уделялось внимание, прежде всего, экономике семьи, экономике малого бизнеса, экономике завода, затем корпорациям из сети заводов и фабрик, по нарастающей степени оборота средств. Снизу вверх, а никак не наоборот. Такой подход был бы более понятен массам.

Мне бы очень хотелось, чтобы вещи назывались своими именами.
Рухнули цены на нефть – это означает, что наступил конец спекуляции с ней, получением армией посредников сверх прибылей от не прекращающихся многократных перепродаж, а стоимость вернулась к ценам, которые характеризуют затраты на её добычу плюс процент прибавочной стоимости.

Вполне уместно сравнить обрушение цен на нефть с падением в России достопамятной компании «МММ».
Почему я утверждаю, что падение цен на нефть есть ни что иное, как стабилизация всемирной
экономики, и слово кризис к данному факту не имеет ни малейшего отношения?
- Нефть в современной экономике является главным составляющим элементом ценообразования.

Из нефти производится мазут, дизельное топливо, керосин, бензин и пр. горюче-смазочные материалы.
А коль скоро они получаются путём переработки нефти, то и их стоимость снижается пропорционально снижению стоимости нефти.
На ГСМ работает не только вся техника, занятая в производстве (автомобили, тепловозы, погрузчики, авиация, флот, экскаваторы, тракторы, котлы и т.д.), но и многие электростанции, окончательно решая вопрос ценообразования не только производства такого энергоносителя, как используемый в
промышленности уголь, но и всей гаммы мирового производства товаров и услуг.

Скажу больше: энергоносители определяют стоимость товаров, услуг и нашей жизни в целом.
Испокон веку нефть добывалась и продавалась, являя собой очень надёжный товар и для стороны, её продающей, и для стороны её покупающей. Однажды попав на торги, нефть стала одним из самых предпочтительных товаров. Спекуляции на нефти, в отличие от других товаров, только внешне казались подконтрольными каким-то структурам. На самом деле спекуляции довели стоимость нефти до того предела, когда мировое сообщество стало спасаться от нефтезависимости. За каких-нибудь последние 5 лет мировая промышленность свершила невообразимый рывок в развитии альтернативных источников энергии.

Я всегда утверждал, что наука Экономика скорей относится к разделу «Естествознание», нежели к точным наукам. В экономике, как и в природе, запрещено создавать условия, не совместимые с выживанием.

Продажи нефти в один прекрасный момент прекратились. Цена на неё пошла вниз, а продажи не увеличились. И мы получили то, что естественным образом потребовал рынок -цены вернулись к реальным величинам, величинам, позволяющим потребителям нефти её использовать, а, следовательно, покупать.

Снизились цены на ГСМ - начало расцвета экономики! Так должно быть, это арифметика в экономике!
Организация, поставляющая нефть и нефтепродукты в страну так же, как и раньше, покупает их на рынке в Европе ли, в Америке или в Азии. Но стоимость нефти на рынке сегодня, как нам известно, ниже вчерашней в 3-4 раза. Следовательно, уже через кратчайший срок после принятия ОПЕК новых цен на нефть, мы должны были ощутить падение цен не только на бензин и соляр, но и на основные продукты и товары, так как стоимость их производства значительно падает по причине снижения их себестоимости.
Снижение цен на товары и услуги увеличивает оборот средств государства. Это аксиома. Качественный товар, резко подешевевший, становится значительно доступней потребителю, который с удовлетворением тратит деньги на приобретение этого товара. К «потребителю» в данном случае я, сторонник «Микроэкономики», отношу как каждого отдельно взятого человека, так и хозяина предприятия.

При относительной дешевизне ГСМ люди чаще покупают бензин и больше ездят на личном транспорте. Это увеличивает оборот компаний, торгующих ГСМ. Люди ездят на отдых, не жалея денег, т.к. это не дорого. Они идут работать на производства, находящиеся в других городах, т.к. это не требует больших затрат.

Владельцы предприятий не ограничивают производство товаров, так как оно перестало быть дорогостоящим. Появляется возможность производства большего количества товара по значительно сниженным ценам. Выигрывают продающие ГСМ компании, владельцы предприятий и все граждане страны.
Больше товаров, ниже цены - увеличивается оборот денег, увеличиваются поступления денег в казну страны от собираемых налогов.

Предлагаю рассмотреть схему построения экономики страны с самого начала - с момента ввоза в страну ГСМ по закупочной стоимости. И что мы обнаруживаем?

Компании, завозящие в страну ГСМ, очевидно, одержимые получением сверхприбылей, не смотря на снижение цен на свободном рынке, продают нам их по прежней стоимости, т.е. на 300-400% дороже их рыночной стоимости. Это не соответствует никакому здравому смыслу.
К слову сказать, меня с первых дней репатриации в конце 90-х удивила стоимость ГСМ. Она была выше европейских цен почти в 2 раза. «Компетентные» люди это объясняли особыми условиями, в которых находится страна. Эти условия были объяснимы: вражеское окружение, невозможность покупки нефти у арабских стран, и, соответственно участие посредников в снабжении Израиля нефтепродуктами.

Сегодня же, когда цены на нефть во всём Мире рухнули, а израильский потребитель продолжает платить прежнюю цену, я не верю в то, что компании, продающие в стране нефтепродукты, ведут себя по образу и подобию рэкетиров, способствующих скатыванию нашей страны к банкротству, в то время как должно наступить время подъёма экономики.

Страна, не смотря на внешнеполитическое противостояние, вплоть до настоящего времени, имела положительный экономический баланс. Госбанк Израиля, возглавляемый до настоящего времени, лучшим в Мире экономистом – Стэнли Фишером, весьма успешно способствовал высокому уровню и устойчивости экономики. Вся его деятельность убедительно доказывала, что условия, создаваемые на рынке финансов, прекрасны для кредитования всех бизнесов.
Но парадокс ситуации состоит в том, что, не смотря на столь яркую привлекательность, бизнесы прекратили пользоваться этой, столь необходимой во все времена, опцией (кредитованием). Причина состоит в невозможности финансового маневрирования (из-за неоправданно высоких цен на энергоносители). Не остаётся иного выбора, как сводить концы с концами, экономить на том, на чём в обычное время экономить нельзя – на новых разработках, ведущих к совершенствованию производства продукции, снижении потребления энергии. Это приводит к сокращению рабочих мест, увольнению работников, и даже к остановке деятельности.

Причину решительно никто не хочет объяснять. А зря. «Положение страуса» в такой ситуации не только непростительно, но губительно в целом для страны! И если не принять экстренные меры, вместо расцвета экономики мы получим экономический коллапс!
Правительству следует незамедлительно вмешаться в это дело через антимонопольный комитет, через Государственного Контролёра, Генеральную прокуратуру.

Эти действия станут первым шагом на пути по выходу страны из экономического кризиса!

(Продолжение «Не мировой кризис, а средство стабилизации и очищения». Часть-2 «Новые цены на нефть - новые деньги», следует)

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 0
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: Экономика, финансы, ГСМ

Последние статьи в Блоге

Президент Трамп ни за что бы не поверил!
Экономика
15.05.2024
Европарламент признал Путина нелегитимным президентом
Политика
25.04.2024
"Красный крест" - это антисемитская организация!
Политика
26.01.2024
Что ждёт израильскую экономику
Экономика
10.01.2024
Раз не действует резолюция 1701, должно включиться военное право!
Политика
27.12.2023
Статьи об Израиле за июнь

Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2024 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies