вход

Излишние строгости при гиюре противоречат иудаизму

Политика Вторник, 15.03.2022 в 12:34
Религиозные авторитеты прошлого против критериев главного раввината.

Баталии вокруг гиюра – каким ему быть – ведутся почти с тех пор, как существует иудаизм. В современном Израиле они усилились со времени Большой алии из бывшего СССР, с которой гражданами страны стало большое число смешанных супружеских пар, их детей, внуков и членов семей. Еще в конце 90-х количество неевреев среди израильтян еврейского сектора оценивалось в 300 тыс. человек, то есть теперь, с учетом родившихся у них детей и внуков, еще больше.

Они израильтяне, но официально – не евреи, включая тех, кто рожден от еврейского отца и нееврейской матери, даже если она, допустим, на три четверти еврейка, однако ее нееврейская бабушка по материнской линии перечеркивает все еврейские корни не только ей, но и ее детям и внукам. Таков результат принятого сейчас толкования требования Галахи, некогда, в достаточно древние времена притеснений, войн и насилий, предписавшего определять еврейство исключительно по матери, поскольку «точное установление отца практически невозможно».

Те из этих израильтян «неопределенной» национальности, как раньше записывали теудат-зеуте, которые решают по разным причинам, не обязательно религиозным, покончить с двусмысленностью своей формальной идентификации и принять иудаизм – то есть пройти гиюр, – сталкивались и продолжают сталкиваться с немалыми трудностями, и они со временем лишь ужесточаются.

Количество израильтян, сталкивающихся с этой проблемой, значительно возрастет в связи с новой волной алии из Украины и России, которая уже началась и размеры которой пока определить трудно, но понятно, что речь идет о десятках тысяч новых израильтян, и доля отпрысков смешанных семей среди них предполагается выше, чем была в алие 90-х и даже 2000-х. То есть проблема эта становится все более актуальной.

В чем она заключается?

Процедура гиюра, введенная главным раввинатом, который именно в 90-е годы попал под полный и безраздельный контроль ультраортодоксов, заключается в том, что «пропуск в еврейство» выдается лишь кандидатам, ведущим строго религиозный образ жизни. То есть недостаточно знать Тору, традиции иудаизма и соблюдать их (в Израиле таких людей называют «масортим») – надо выполнять все заповеди на уровне, принятом в среде ультраортодоксов, или на иврите – «харедим».

Такой порядок не просто непомерно повышает барьер для перехода в иудаизм, а значит существенно затрудняет и ограничивает его для большинства желающих совершить гиюр (что, вероятно, и было целью инициаторов введения этого ценза), но и приводит к другим негативным последствиям. Во-первых, он отпугивает от присоединения к еврейству, а во-вторых, стимулирует лицемерие и прямой обман среди решившихся пройти гиюр: в период прохождения «кандидатского стажа» они вынуждены демонстрировать соблюдение заповедей по ультраортодоксальным критериям, хотя большинство из них не собирается и не будет вести образ жизни ультраортодоксов после получения «диплома о еврействе» в виде гиюра.

Фактически желающим стать полноценными евреями выдвигают в качестве обязательного условия стать харедим – хотя бы на время получения желаемого статуса, а там хоть трава не расти.

Но что поделать, если таковы законы иудаизма – раз это предписано Торой и Галахой? Вопрос лишь в том, действительно ли это предписано Галахой, а не местная самодеятельность главного раввината, оказавшегося в руках ультраортодоксов?

Ответ на этот вопрос взялся отыскать у виднейших религиозных авторитетов уважаемый раввин Элиэзер Меламид и результаты изложил в своей статье, опубликованной на сайте «Аруц 7».
В преамбуле рав Меламид признается, что и сам считал, что гиюр без строго соблюдения заповедей не имеет силы. Но решил проверить, так ли это, и убедился, что многие из религиозных авторитетов в последнее время вполне допускают гиюр для тех, кто намерен лишь соблюдать традиции в общих чертах.

Во многих еврейских общинах, как в Израиле, так за его пределами, большинство составляют люди нерелигиозные, светские - к сожалению, отмечает раввин, но это то, что есть. А для «масортим» – тех, кто соблюдает часть заповедей, вопрос стоит таким образом: для того, чтобы избежать смешанного брака, можно ли произвести гиюр для человека, который намеривается вести образ жизни масорти, как, впрочем, и большинство евреев в Израиле?

Раввин Меир-Хай Узиэль (с 1936 года главный раввин сефардской общины Израиля, обладатель титула «Первый в Сионе»; до этого занимал посты главного раввина Тель-Авива и Салоник):
«Соблюдение или несоблюдение заповедей не исключает гиюр. Тора учит, что заповедано принимать желающих пройти гиюр, даже если нам ясно, что прошедшие его не будут соблюдать все заповеди… Потому что иначе мы закроем двери перед желающими пройти гиюр, а в нашем поколении делать подобное категорически запрещается».

Раввин Моше Шмуэль Глазнер (один из крупнейших религиозных авторитетов евреев Венгрии в первой четверти ХХ века, главный раввин Клойзенбурга):
Подробно разбирал вопрос о браках евреев с неевреями и том, можно ли разрешать делать гиюр супругу или супруге неевереям несмотря на то, что они по всей вероятности не будут соблюдать заповеди Торы.

«А если есть и дети, то еще важнее позволить их матери - нееврейке пройти гиюр, потому что вместе с ней гиюр пройдут и дети. А если мы не допустим к гиюру мать - нееврейку, то отец–еврей может не захотеть, чтобы гиюр прошли дети».

Раввин Йосеф Машаш (авторитетный законоучитель в Марокко и Алжире, в преклонном возрасте репатриировался в Израиль и занимал пост главного раввина Хайфы):
Считал допустимым и даже желательным гиюр женщины-нееврейки, которая вступила в брак с евреем, даже если он еврей ассимилированный и в лучшем случае «думает, как масорти».

Предоставление права на гиюр каждому, кто хочет того, было распространено на Западе, в Алжире, в Тунисе, утверждал он. Мамаш осуждал «слишком щепетильных раввинов, которые отказываются проводить гиюр, будучи не в состоянии усмотреть последствия и результаты в будущем – предотвращение растворения Израиля среди прочих народов…»
Раввин Исраэль Беери (лавный раввин Нес-Ционы до 1972 г., член раввинского совета ха-Поэль ха-Мизрахи):
Считал уместным делать гиюр женщинам и в тех случаях, когда очевидно, что они не будут соблюдать заповеди. Он писал: «Тот, кто проходит гиюр, соглашается быть евреем, как все другие евреи, которым даны заповеди, которые и они не всегда соблюдают».

Раввин Шалом Мордехай Швадрон – Магаршам (крупнейший еврейский законоучитель в Галиции XIX - начала XX века):
Разрешал гиюр нееврейских женщин, сочетавшихся гражданским браком с евреями при условии, что гиюр пройдут и их дети, и сыновья будут обрезаны. «Ведь могло быть и наоборот, - объяснял он, - муж-еврей мог перейти в христианство ради жены. И если нееврейка решает пройти гиюр, это означает, что она действительно хочет стать еврейкой».

Бесспорно, резюмирует рав Меламид, что в наши дни превалирует мнение: в случае если нееврейские супруги евреев готовы соблюдать хотя бы часть заповедей, как исполняют их масортим и светские евреи, эти супруги могут быть допущены к гиюру, что позволит сократить число смешанных браков.

Михаил Вайнберг
Фото: Леонид Коренфельд

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 0
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: евреи, гиюр, Ультраортодоксы, репатрианты, алия

Последние статьи в Блоге

Предприятия закрываются, причина - поборы вместо налогов!
Экономика
13.11.2024
БПЛА - не проблема, если в генералитете знают историю!
Политика
30.10.2024
Всё-таки по Ирану надо было отработать иначе!
Экономика
30.10.2024
За что боролись, ... прилетело!
Политика
30.10.2024
Взрывчатка в пейджерах — дело рук «Моссад»?
Политика
18.09.2024
Статьи об Израиле за ноябрь

Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2024 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies