вход

В Ашкелоне идентифицирован осадный вал эпохи Крестовых походов

Туризм Суббота, 13.02.2021 в 11:05
Выстроенный как осадное сооружение, вал близ приморского города на юго-западе Израиля быстро утратил свою актуальность, но не был разрушен. И, как оказалось, не зря. Археолог Рафаэль Льюис из университета Хайфы доказал, что именно старый осадный вал крестоносцев на протяжении тысячелетия защищал древний израильский город Ашкелон он поглощения пустыней.

Пески пустыни всегда угрожали поглотить города Израиля. И потому жители с древнейших времён строили противопесчаные заграждения вокруг своих городов. Не стал исключением и Ашкелон, который, как считается, основали древние хананеи примерно четыре тысячи лет назад.

Одновременно с поселением возникли и оборонительные сооружения от надвигающейся пустыни. Их строили в виде земляных валов в форме латинской буквы D. Валы служили тысячелетиями, многие народы, населявшие город в следующие века, укрепляли и ремонтировали их. Но оказалось, что на протяжении всего времени существования валов они были не столь действенны, как считалось ранее. А потому вклад крестоносцев в защиту города можно считать самым неожиданным и эффективным.

Как сообщает издание Haaretz, недавно хайфский археолог Рафаэль Льюис, занимаясь изучением развития сельскохозяйственного ландшафта Ашкелона, изучал данные аэрофотосъёмки, сделанной в 40-х годах XX века. И обнаружил странную вещь: оказалось, что совсем не противопесчаные валы, возведённые древними основателями города, сдерживают наступление пустыни.

Пески на протяжение многих лет блокирует совсем иное сооружение. А именно земляной вал, который, как выяснилось из письменных источников, возвели здесь крестоносцы при осаде города.

Льюис продолжил изыскания в этом направлении и выяснил, что вал длиной около двухсот метров и шириной до десяти метров был построен как некий пандус, с помощью которого осаждающие могли подкатить осадные башни и тараны к самой городской стене. Подобные осадные пандусы строили в тот период именно крестоносцы, и, скорее всего, ашкелонский вал также был построен христианскими воинами в период с XII по XIII век.

Когда военные действия окончились, вал разбирать не стали, и с течением времени он превратился в дамбу, которая многие годы спустя стала считаться естественной. Если сейчас посмотреть на эту местность с высоты, то можно заметить, что именно вал служит единственной преградой для песчаных дюн на пути к возделанным землям к северу от него. Так военное сооружение, построенное для осады города, многие столетия защищало его жителей от иссушающих песков пустыни.

Источник: planet-today.ru
Изображение взято с: Рixabay

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 0
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: История Ашкелона, дюны, крепостные стены, древности

Последние новости Ашкелона

Вспышка коронавируса в доме престарелых
Медицина
15.04.2021
Фото
Тысячи участников празднования Дня независимости 1
Общество
15.04.2021
Для людей с особыми потребностями
Образование
15.04.2021
Реконструкция на улице Хационут идет полным ходом
Ирия
15.04.2021
Вниманию нуждающихся граждан! 1
Помощь
14.04.2021
Ашкелон сегодня
нет новостей

Происхождение экологической катастрофы

1. Теракт
2. Безалаберность
3. Техногенная авария
4. Не знаю
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2021 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies