вход

Списки огласили, вспомним о будущем детей?

Политика Пятница, 23.01.2015 в 09:04
Итак, основные израильские партии провели праймериз или огласили списки кандидатов. Предвыборная кампания начинается всерьез, так не пора ли поговорить о настоящих проблемах страны. Тех, которые лежат на поверхности, но в погоне за мандатами политики уделяют им лишь пару-тройку дежурных фраз, и общественность не всегда отдает себе отчет в том, насколько все нерадостно.

О ситуации в системе школьного образования пока что не упоминала ни одна партия. А ведь в наших израильских реалиях ее судьбу, ее будущее определяют именно политики. Именно они, заседая в правительстве и парламенте, определяют стратегию ее развития и ставят долгосрочные задачи. Стоит ли удивляться тому, что школа в Израиле движется вперед зигзагами…

Курс меняется с каждым министром просвещения. Новоназначенный глава Минпроса спешит за короткую каденцию успеть провести в жизнь огромное количество реформ – часто излишних или непродуманных, зато носящих его имя. В то время как острые проблемы, очевидные для любого педагога, нередко попросту не решаются. Что в этой ситуации делать нам, учителям? Ведь «звезд» израильской политики среди нас по пальцам пересчитать можно.

Думаю, для начала надо хотя бы обозначить круг основных проблем, важных в равной степени для всех педагогов: сабр, сторожилов и репатриантов. И перечислить наиболее логичные и очевидные способы их решения.

1. Острая нехватка педагогического персонала и низкий престиж профессии учителя.


Необходимо создание условий труда и оплаты учителей, условий, создающих конкуренцию другим сферам занятости в государственном секторе. Тогда при выборе будущей профессии выпускники школ будут рассматривать профессию учителя как одну из престижных и уважаемых в обществе, а не как часто происходит сегодня по остаточному принципу.

2. Неадекватное секторальное образование


Все ученики, независимо от типа учебного заведения - если оно финансируется из бюджета Минпроса, – должны в обязательном порядке изучать базовый набор предметов, позволяющих им стать полноценными гражданами страны, способными конкурировать на современном рынке труда.

3. Возрождение системы среднего профессионального образования


Результаты выпускных экзаменов за последние десятилетия говорят о том, что независимо от количества учебных часов, дополнительных индивидуальных занятий, изменения учебных программ и экзаменационных форм опроса, количество выпускников, оканчивающих среднюю школу с аттестатом зрелости, находиться на уровне 50%. Вторая половина учеников оканчивают среднюю школу без аттестата зрелости – и без профессии, которая могла бы дать им возможность самореализации и обеспечить достойное будущее.

В странах OECD, на которых мы так хотим быть похожими, более половины учеников оканчивают школы с профессиональным уклоном. В нашей стране, число оканчивающих школы с профессиональным уклоном составляет всего лишь где-то 23%. Тем самым мы толкаем огромную часть учеников к тому, что им приходится несколько последних лет обучения просиживать в школе без пользы для себя, зачастую при этом мешая тем, кто хочет учиться. Кроме того, воссоздание профессиональной школы вернет в классы учителей-мужчин, которых сейчас так мало.

4. Возраст педагогического состава


Средний по стране возраст преподавателей по многим дисциплинам составляет 53 года и выше, есть численный дисбаланс между молодыми преподавателями, и их коллегами со стажем – не в пользу молодых. В ближайшие пару лет многие учителя, достигшие пенсионного возраста, планируют выйти на пенсию в массовом порядке.

Среди пожилых педагогов немало репатриантов 90-х. Лишь в 1991 году на курсы для получения преподавательской лицензии поступили около 1200 учителей-олим. Большинство «русских» преподают обязательные предметы в средних школах или других учебных заведениях, являются опытными профессионалами своего дела. Чтобы как можно дольше «удержать» их в школе, не нужно проводить законы в Кнессете, достаточно просто создать в рамках Минпроса и Минфина поощрительный механизм для востребованных учителей. В частности, ввести для них порядок оплаты труда с учетом выслуги лет.

В случае учителей-репатриантов, им должен выплачиваться процент, пропорциональный годам их работы в Израиле от суммарных 25 лет педагогического стажа, включая педагогический стаж страны исхода. Например, у учителя 20 лет стаж в Израиле из суммарных 25 лет, включая работу в стране исхода.

Значит, сумма ежегодной выплаты составит 20/25 – 80% от суммы выплаты по существующему законодательству.
Следующий учебный год это 21/25, то есть 84% и т.д. Речь идет о десятых долях процента от бюджета министерства просвещения, который к тому же никогда не используется на все 100%.

Это лишь основные вопросы, стоящие на повестке дня системы образования. Но меры по их решению с большой долей вероятности найдут поддержку большинства парламентских фракций, а также учительских профсоюзов. А значит, они вполне осуществимы.

Борис Манор - учитель математики, руководитель отдела исследований и развития в учительском профсоюзе «Иргун ха-Морим», депутат городского совета Ашкелона.

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 0
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: Барис Манор, профсоюз учиталей, система образования

Последние новости Ашкелона

Информация из МЦ «Барзилай» об утонувшем мужчине
Происшествия
25.04.2024
В связи с сильной жарой важное сообщение!
Культура
24.04.2024
Фото
Сегодня стартуют два дня Праздника Весны в Эко-Парке
Культура
24.04.2024
На фоне растущего глобального бойкота Израиля, в том числе на спортивной арене
Спорт
21.04.2024
Защищаем исторические памятники Ашкелона
Происшествия
19.04.2024
Ашкелон сегодня
нет новостей
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2024 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies