вход

Можно ли наказать преступников в форме?

Происшествия Воскресенье, 17.02.2013 в 13:42
Гражданин имеет право сопротивляться незаконному аресту, в том числе и физически. Правда, потом полиция, скорее всего, представит ситуацию совсем в другом свете. Как противостоять беспределу?

Мнение эксперта.

Судя по видеозаписи инцидента в Ашдоде, в ходе которого девятью полицейскими был избит ни в чем не повинный Илья Гордиенко, сотрудники полиции нарушили целый ряд законов. Но шансы на то, что государство призовет «нарушителей в форме» к ответу, не слишком велики, считает адвокат Игорь Глидер. Только активные действия пострадавшего могут хоть как-то изменить ситуацию, подчеркивает он в интервью порталу IzRus.

Что именно нарушили полицейские, накинувшиеся на Гордиенко?

Закон определяет правила проведения ареста. Просто так, будучи в гражданской одежде, подойти на улице и заявить человеку «ты арестован, садись в машину» полицейский не имеет права. Если гражданин не застигнут во время преступления, сотрудник правоохранительных органов должен предъявить документы, сказать человеку, что он является подозреваемым, и объяснить, в чем именно. Лишь затем полицейский имеет право произвести задержание для выяснения обстоятельств. Задержание длится не более трех часов, и если за это время подозрения не были сняты, то гражданина можно арестовать на срок до 24 часов, в течение которых его должны доставить в суд для продления ареста, если в таковом есть необходимость. Похоже, в случае на видеозаписи речь идет о незаконном аресте.

Вправе ли гражданин сопротивляться незаконному аресту?

Еще в начале пятидесятых годов Верховный суд Израиля постановил, что жертва незаконного ареста имеет право на самооборону и сопротивление, в том числе и физическое. А поскольку при незаконном аресте сам полицейский является преступником, то применение необходимой для самообороны силы по отношению к полицейскому не является нападением на него.
К сожалению, обычно это кончается обвинением в нападении на сотрудника органов, как мы видим в этом случае. Я веду достаточно много дел такого рода и могу сказать, что наличие видеозаписи для Ильи Гордиенко - большая удача. Представьте себе, как все это выглядело бы, не будь этой записи: 9 честных полицейских, объективных, профессиональных и хладнокровных по определению, утверждают, что были вынуждены применить силу по отношению к одному наглому подозреваемому, который, пользуясь тем, что он спортсмен, решил избить стражей правопорядка. И кому в такой ситуации должен поверить суд? Одному «не понятно кому»? И поверив ему, обвинить 9 честных профессионалов в насилии и лжи? Лишить их тем самым работы и поставив под угрозу их свободу?

Ну а что может спасти любого из нас от подобного беспредела? Видеозапись?

В последние годы мы все чаще слышим о случаях доказанных нападений полицейских на граждан. Это не потому, что раньше полицейские не нарушали закон, а потому что у каждого гражданина появилась возможность записывать происходящее на видео - с помощью, например, смартфонов. Запись - прекрасное доказательство на суде, но только если вы сумеете ее сохранить и воспользоваться ею.

Что вы имеете в виду?

Во-первых, как в случае в Ашдоде, судья отказался просмотреть видеозапись, и человек остался за решеткой еще на двое суток. А во-вторых, иногда полицейские сами отбирают мобильники и стирают видеозаписи. Я веду одно дело о «нападении на патрульных», в котором обвиняется молодая военнослужащая. Когда она начала записывать происходящее на iPhone, его просто отобрали силой и стерли все, что могло послужить уликой. Стерли настолько качественно, что специалисты восстановить не могут. Но все равно, если с вами нечто подобное происходит - начинайте записывать. Желательно, чтобы полицейские этого не заметили. Если вам будет сопутствовать удача, то с помощью записи будет не только принципиально проще доказать свою правоту, но и появится возможность призвать «беспредельщиков в форме» к ответу.

Какова вероятность того, что полицейских, нарушивших закон, накажут?
К сожалению, опираясь на мой опыт, могу сказать, что шансов на дисциплинарное и уж тем более уголовное преследование, немного. Но наличии хорошей видеозаписи - дело можно сделать резонансным, и замолчать его будет куда труднее.
Подробности: izrus.co.il/

Автор: Александр Коган

«Русскоязычный центр информации и культуры» в Израиле, специально для сайта АшкелонИнфо.

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 14
Юрий 17.02.2013 в 19:36 Теперь кажется, понятно, откуда появилось выражение "Волки позорные".
Сначала ходят вокруг, позорно не знают, за что зацепиться, сами себе в морду газом пшикнули, явно не знают своих обязанностей, похожи на типичных хулиганов.
Но когда появилась ещё группа таких же..., набросились.
И, если бы Илья применил приёмы самообороны, то ни за что они бы с ним не справились, но могли бы применить оружие. Хотя тогда им вообще труба была бы. Вот, что значит видео регистрация!Спам
slava 17.02.2013 в 21:53 жиды!!! не тех Гитлер жёгСпам
Юрий 17.02.2013 в 22:26 nono crankyСпам
Vladimir 17.02.2013 в 22:41 slava Aeto prihom tut жиды!!! не тех Гитлер жёг
jdem tvoego izveneniy >(Спам
Юрий 17.02.2013 в 22:54 Ваван, не жди. Это его третий комментарий и последний.
Мало того, что этот slava в стране без году неделю, но ещё и с изложением беда, всё на грани фола.
Левый еврей какой-то. ...Спам
алина 18.02.2013 в 00:41 девушка молодец все засняла. посмотрим чем закончиться. а п очему именно к нему прицепились?Спам
алина 18.02.2013 в 00:46 а славу этого под зад пинком из страны .Спам
Vladimir 18.02.2013 в 15:01 спасиба за тошто отреагировалиСпам
Павел 18.02.2013 в 17:29 Такая толпа полицейских не может произвести задержание подозреваемого. Позорище...Спам
Юрийi 18.02.2013 в 18:14 1) "А кто у нас начальник транспортного цеха".
2) Как Вы думаете, какие действия с его стороны последуют за этим преступлением?Спам
Слава 20.02.2013 в 23:01 юрий с изложением все в порядке!!! не пойму кто тут за кого? я лично за репатрианта. извеняться буду только перед правыми евреями!!!Спам
Юрий 20.02.2013 в 23:13 Раз уж Вы повторно зарегистрировались, попробуем притереться.
Очень неопределённо прозвучало Ваше "про Гитлера и жидов".
Постарайтесь следить за тем, что пишете.Спам
Слава 20.02.2013 в 23:21 получилось как у Чехова краткость сестра талантаСпам
Слава 20.02.2013 в 23:24 а бабушке передайте меня уже как пол года нет тамСпам
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: Полиция, Незаконно, Беспредел, арест

Последние новости Ашкелона

«Экспресс библиотека» для 98-летней Иды
Культура
25.01.2021
Новое в МЦ «Барзилай»
Медицина
24.01.2021
Итамар Шимони получил реальный срок!
Происшествия
24.01.2021
Ситуация с коронавирусом в МЦ «Барзилай»
Медицина
24.01.2021
Не получилось выселить новых репатриантов!
Политика
24.01.2021
Ашкелон сегодня
нет новостей

Как вы думаете, корона вернётся?

1. Да
2. Нет
3. Мне всё равно
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2021 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies