вход

Кто у кого фуфайку украл?-слухи нехорошие

Политика Воскресенье, 31.05.2015 в 16:27
Министр финансов Моше Кахлон не появился на радарах СМИ на прошедшей неделе, что не позволило услышать его собственную реакцию по поводу возникшего кризиса.

Некоторые считают, что он упал в яму, которую сам и вырыл, другие — с более современным взглядом — полагают, что он подорвался на фугасе, который сам и заложил, но факт остаётся фактом: во всём виноват исключительно сам Кахлон.

О его связях с миллиардером Коби Маймоном известно давно и неспроста журналисты давили на него во время предвыборных интервью. Кахлон, который и так не блещет в общении с журналистами, должен был подготовить ответы на подобные вопросы. Понятно, что все хотят чувствовать себя Нетаниягу или Лапидом при общении с прессой, но не всем дано.

Наверняка новоиспеченный министр финансов, передавший премьеру все полномочия по решению «газовой» проблемы, ожидал другой реакции. Привыкший за время предвыборной кампании к положительному отношению со стороны СМИ и статусу Робин Гуда, он видимо предполагал, что решение будет встречено прессой и общественностью благосклонно, с упоминанием того, как щепетильно он относится к выполнению своих обязанностей.

Только вышло всё с точностью до наоборот. Может быть потому, что в его решении отсутствовала логика. Что касается статуса Маймона, то хотя и предполагается, что он является одним из совладельцев месторождения Тамар, но сам Маймон отрицает этот факт и поэтому чрезмерная щепетильность Кахлона вызывает нездоровый интерес. Еще один вопрос возникает по поводу полномочий, которые министр финансов якобы перевёл премьер-министру.

Дело в том, что у министра финансов и полномочий-то особых нет.

Штайниц в своё время назначил комиссию Шешинского, Лапид назначил главу комиссии по обсуждению цен, но больше министр финансов никаких жизненно важных и влияющих на что-то решений принять не может.

Антимонопольное управление работает под Министерством Экономики и поэтому непонятно, какие именно полномочия Кахлон внезапно перевел премьер-министру и почему он не перевел их, скажем, министру энергии или экономики.
Или не попросил Нетаниягу, в духе времени, назначить суперминистра по урегулированию проблемы добычи газа.

Вираж Кахлона внезапно поставил всех перед фактом, что он может быть вовсе не Робин Гуд и вполне может быть, что он ничем не отличается от того же Нетаниягу и более того, полностью зависит от последнего.

Хотя Кахлон и пообещал быть истинно народным министром финансов, который разберется и с банками, и с газовыми монополиями, и с жилищной проблемой, вопросы начали витать в воздухе еще тогда, когда Нетаниягу начал активно раздавать миллиарды в рамках коалиционных соглашений, не советуясь при этом со своим министром финансов.

И даже если списать всё это на суматоху в формировании правительства, то выделенные на днях Эрдану сотни миллионов, о которых Кахлон понятия не имел, списать уже непросто. А ведь именно ему сейчас придется сводить концы с концами в бюджете 2016, когда денег нет, налоги поднимать нельзя (поскольку Робин Гуд), а в коалиции каждый депутат чувствует себя центром вселенной.

Естественно всё это не проходит мимо избирателей, которые видят, что министр финансов не сделал ничего, чтобы направить финансовые потоки в нужное русло. Решение глобальных проблем, вроде жилищной или реформы банков, займет годы, а деньги из казны разошлись по секторам уже сейчас под эгидой премьер-министра.

И если Кахлон будет вынужден из-за этого поднять налоги, или увеличить дефицит госбюджета, который отразится на снижении кредитного рейтинга, то факт воплощения этих реформ в жизнь и вовсе окажется под вопросом.

В результате внезапно возникшего инцидента на фоне дружбы с миллиардером появилась первая серьёзная трещина в фундаменте доверия к министру финансов. Кахлон абсолютно внезапно заявил, что друзья важнее реформ.

Причем это те же друзья, что и Нетаниягу и Ольмерта, а забота об очень богатых друзьях у политиков зачастую на первом месте, что наглядно продемонстрировал Нетаниягу во время работы прошлого правительства.

Так для чего Кахлон подорвал собственноручно заложенный фугас? Ответ на этот вопрос может дать неожиданно резкая реакция Нетаниягу на увольнение главы антимонопольного управления.

Нетаниягу никогда не выпускал газовую проблему из поля зрения, поскольку там затронуты интересы его американских друзей. И теперь Кахлон, вполне возможно, просто подыграл своему боссу и учителю, может быть в надежде, что тот не будет препятствовать ему в проведении других реформ.

Вопрос лишь в том, чьим друзьям эти реформы могут прийтись не по вкусу.

Источник: Юрий Легков

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 4
эдуард 31.05.2015 в 20:26 Нам срочно нужен свой ПИНОЧЕТ,а не то наша страна может лопнуть как мыльный пузырь.Спам
Юрий 31.05.2015 в 20:34 Надеюсь, Вам, как и нам подойдёт суровый Либерман, жёстко следующий своим обещаниям и не идущий на "сделку с дьяволом"?
эдуард 01.06.2015 в 07:09 Я не питаю ни каких иллюзий относительно Либермана.Спам
Борис 01.06.2015 в 19:27 Имею мнение что за одну только фразу " богатые друзья дороже реформ " любого политика надо гнать из правительства!!! Так нас никто ещё не унижал . Дай бог чтобы нашлись такие как руководитель НДИ.. Есть гадкое чувство что друзья Нетаниягу ольмерта и им подобных не очень чистыми руками владеют такими богатствами!!!!Спам
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: Экономика, Газ, налоги, финансы, Кахлон, нетаньягу

Последние новости Ашкелона

Авария в Ашкелоне
Происшествия
23.09.2020
Угрозы Нетаниягу: ашкелонцу вынесен приговор
Происшествия
23.09.2020
Ситуация с коронавирусом в больнице «Барзилай»
Медицина
23.09.2020
Лицом к РАМБАМу
Образование
22.09.2020
Мэрия с заботой о животных
Экология
22.09.2020
Ашкелон сегодня
нет новостей

Как вы думаете, корона вернётся?

1. Да
2. Нет
3. Мне всё равно
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2020 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies