Вход | Регистрация | Стартовой | В Избранное

Гейхал а-Тарбут (Ашкелон) представляет
01.03.2017 в 11:45 | Фото
1 2


Иерусалимский симфонический оркестр радио и телевидения (79-й сезон)
Музыка театра: от «Пер Гюнта» до «Половецких плясок».

02.03.17 | ЧЕТВЕРГ | В 20:00


В программе:

А. Дворжак: Концерт си минор для виолончели с оркестром опус 104 (Аллегро, Адажио Ma non troppo, Аллегро модерато).

Перерыв

Э. Григ: Сюита № 1 из музыки к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт», «Утро», «Смерть Озе», «Танец Анитры», «В пещере горного короля».
Сюита № 2 – «Жалоба Ингрид» и «Арабский танец».
Я. Готфрид: «Ноктюрн» - для трубы с оркестром.
А. Бородин: «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» для симфонического оркестра.

Дирижер: Ярон Готфрид
Солисты: Амит Пелед - виолончель
Дмитрий Левитас - труба

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ ОБРАЩАТЬСЯ В КАССУ ГЕЙХАЛ А-ТАРБУТ АШКЕЛОН ТЕЛ.: 08-6718777 С 9:00-19:00,
МИЛА БЕККЕР. ТЕЛ.: 08-6701517 С 10:00-19:00
Дополнительная информация на сайтах:
ashkeloninfo.com и ashkelon.ru

Встреча будет яркой


Встреча с талантливым, самобытным творческим коллективом – всегда праздник для любителей музыки. Даже неважно, с какой программой.

Мастерство, вдохновение оркестра, дирижёра, солистов - гарантия слушательского восхищения. А если программа концерта включает сочинения не просто известные, популярные, но любимые – успех и праздник обеспечены!

Именно такая встреча ждёт держателей абонемента классической музыки в ашкелонском Гейхал ха Тарбут сегодня. Очередной, уже четвёртый абонементный концерт подарит новое общение с превосходным Иерусалимским симфоническим оркестром радио и телевидения, одним из лучших в стране, во главе с необыкновенно талантливым дирижёром (он же выступит в одном из сочинений как композитор) Яроном Годфридом – музыкантом, который «умеет всё», и солистами: виолончелистом Амитом Пеледом и трубачом Дмитрием Левитасом.

А программа включает сочинения композиторов-романтиков второй половины 19-го века, представляющих три великолепные национальные школы. Чешскую – в лице Антонина Дворжака; норвежскую, представленную сочинением Эдварда Грига; и русскую – знаменитый фрагмент из оперы «Князь Игорь» - «Половецкие пляски» Александра Бородина.

Думаю, не проиграет на этом фоне и Концерт «Ноктюрн» для трубы с оркестром самого Ярона Готфрида, также включённый в эту программу. Интересно, что произведения, которые прозвучат, написаны почти в одно и то же время (кроме Концерта Готфрида, конечно) – 80-90-е годы 19 века.

Это время принесло подлинный расцвет национальных культур многих стран Европы: Лист, Сметана, Дворжак, Григ, русские композиторы создавали на основе богатейшего музыкального фольклора своих стран и народов национальное музыкальное творчество. Создавая шедевры, они словно открывали миру обаяние и красоту мелодий своего народа, своей родины, опираясь при этом и на сложившиеся в практике классические жанры и формы.

И, вместе с тем, эти композиторы выступали как ярчайшие новаторы, основатели национальных композиторских школ. В Чехии – вслед за Б. Сметаной – таким композитором стал Антонин Дворжак (1841-1904), раскрывший многообразие мелодий Чехии, всё богатство и все стихии чешской музыки.

В огромном количестве сочинений – опер, симфоний, концертов, хоровых, камерных и вокальных пьес – он воспел свою страну, картины родной природы, образы героического прошлого, и, вместе с тем, мир глубоких и искренних переживаний и драматических жизненных столкновений.

Всё это в полной мере воплотилось в одном из лучших сочинений автора – монументальном Концерте для виолончели с оркестром си минор, написанном в 1895 году, в период жизни и педагогической работы композитора в США. Первое исполнение Концерта состоялось в следующем году в Лондоне, причём, дирижировал сам автор.

По своим масштабам, глубинам образного содержания это, по сути, Симфония для виолончели с оркестром – первый, уникальный для того времени, пример подобного рода. Исследователи творчества Дворжака считают, что на образы Концерта повлияла и личная драма композитора – смерть нескольких близких ему людей, особенно отца.
Выдающийся мастер монументальных форм, Йоганес Брамс, услышав впервые Концерт Дворжака, воскликнул: «Почему только я не знал, что виолончельный концерт можно ТАК написать! Я бы давно уже написал его…»

Первая часть Концерта строится на контрасте, противопоставлении двух тем: одна мужественно-строгая, драматическая, с элементами патетики; другая – широко распевная, полная лирических чувств и настроений.

Суровая сдержанность и истинная красота словно сливаются воедино, образуя драматургическую основу Первой части.

Спокойная и умиротворённая Вторая часть построена на простой, светлой мелодии, но её развитие приводит сначала к драматической кульминации, а затем, в середине части, к настроениям глубокой печали и даже траурной скорби. Но Финал (3-я часть) носит жизнерадостный, ликующий характер.

И, как бы подводя итог, в коде появляются интонации всех основных тем Концерта. Вот она – Жизнь, во всей своей полноте и многообразии!

Произведения, включённые во второе отделение концерта – Сюиты из музыки к драме Ибсена «Пер Гюнт» Э. Грига и «Половецкие пляски» А. Бородина - выросли из театральной музыки: драма, оперная сцена. Отсюда их особая «музыкальная зримость», картинность относительно небольших эпизодов, как бы перенесенных с театральной сцены в мир «чисто» музыкальный.

Музыка к «Пер Гюнту» - одно из самых значительных произведений Грига. В ней ярко воплотились характерные особенности оркестрового стиля композитора: лаконизм, изящество формы, утончённость, прозрачность оркестровки, красочность музыкального языка.

Грига привлекает глубокая целомудренная лирика Ибсена, характер жанрово-бытовых сцен, фантастические образы. Всё это очень созвучно его таланту. Из музыки к драме Григ составил две Сюиты. Первую в 1888-м году, вторую – три года спустя.

Особенно популярна Первая сюита, которую вы услышите целиком. Она состоит из четырёх номеров. «Утро» (вступление к 4-му акту) – музыка дышит свежестью северного норвежского рассвета.

Основная тема её, потом повторяемая в развитии, мелодия флейты. Она сродни безмятежным пастушеским наигрышам. «Это настроение утренней природы, где, как мне кажется, солнце прорывается сквозь облака», - писал Григ.

Вторая пьеса – «Смерть Озе» (Озе – мать Пер Гюнта) – скорбная, сосредоточенная музыка, лаконичная и глубокая, она словно прорастает в строгих колонах аккордов.

Третий номер Сюиты – и снова контраст. «Танец Анитры» - изящный, грациозный, может быть, чуть ироничный. Гибкая, изменчивая мелодия, красочная оркестровка создают пленительный женский образ восточной красавицы.

И завершает Сюиту один их маленьких шедевров Грига «В пещере горного короля» - вариации на неизменную тему. Это великолепная фантастическая сцена-марш - шествие постепенно приближающихся лесных и горных чудищ.

Будут представлены и два фрагмента из Второй сюиты». «Жалоба Ингрид» воссоздаёт трогательный и печальный образ покинутой девушки. И «Арабский танец» - музыка с нарочито изломанной мелодией подчёркнуто шаржирована и резка.

О «Половецких плясках». Приведу только мысль Б. Асафьева: «Несмотря не неизбежную сжатость, это темпераментная, красочно-многообразная композиция в вихревой смене ритмов и тем стОит множества книжных сочинений о Востоке».

Думаю, даже в чисто симфоническом виде, без хореографии и хора, это будет блистательный финал концерта иерусалимцев…

Эд Добрыкин, Музыковед, Магистр Музыки
Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход
На форуме
GoldMan 20.04.2018 в 20:27
Задай вопрос – получи ответ. 546
GoldMan 08.03.2018 в 18:33
Обращения на 106 (для мобильных телефонов – 086792306) 157
GoldMan 02.03.2018 в 07:18
Продленка в Ашкелоне. 1
Новости
22.04.2018 | Фото
30.000 жителей участвовали в празднике
22.04.2018
Взбесившийся самоубийца или убийство при аресте?
22.04.2018 | Фото
Ашкелон почтил память павших

Блог

18.04.2018
Что такое государственный свидетель?
17.04.2018
Защита солдат - элементарная логика
16.04.2018
Мы, нижеподписавшиеся...

Мы на facebook

facebook.com/askeloninfocom
 
Страницы
Авиа-билеты
Адвокаты в Ашкелоне
Ашкелон туриcтический
Аптеки Ашкелона
Бассейны Ашкелона
Бомбоубежища Ашкелона
География и климат
Городские службы
Гороскоп на сегодня
Горсправка Ашкелона
История Ашкелона
Карта Ашкелона
Погода в Ашкелоне
Промышленность Ашкелона
TV по-русски On-line
חדשות בעברית Новости иврит
Сообщить новость сайту

Видео от мэрии

 Видео-новости

увеличить видео

Кто из указанных лиц достоин по-вашему, представлять "русскую" улицу в горсовете Ашкелона?
1. Софья Бейлина
2. Сергей Баргон
3. Игорь Тудор
4. Дима Париж
5. Александр Гринберг
6. Алик Солтанович
7. Алекс Хорович
8. Юрий Брант
9. Мила Швед
10. Давид Бен-Авраам
11. Борис Манор
12. Михаил Ворончук
13. Юрий Замощик
14. Алексей Копыловский
15. Ицик Эрман

Ответов: 20 | Результаты | Архив

Пользователи
НылаяЖужа, GoldMan, бабушка, malishkazug
Именинники
NatSem(32), galar(42), eva888777(48), Vister(39)

Вход

Меню сайта

© ashkeloninfo, 2010-2018

Login:
Password:
Наверх
Главная
Новости
Фотографии
Объявления
Форум
Блог
Люди
Контакты
Соглашение
Реклама - פרסום  
О сайте