вход

Тишина - герой концерта

Культура Понедельник, 05.05.2014 в 09:15
В ашкелонском концертном зале «Гейхал а-Тарбут» состоялось событие, по меньшей мере – исключительное. Впервые в Ашкелоне поставлена опера Н.А. Римского Корсаков «Моцарт и Сальери» (либретто дословно следует гениальному тексту А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери»).

В далёком 1897 году композитор показал эту оперу у себя дома. Позже записал «Всем понравилось». Ещё бы! Арию Сальери исполнил Ф.И.Шаляпин!

«Памяти А.С.Даргомыжского» — так значится на титульном листе этой оперы. Это авторское посвящение. В нем глубокий смысл. Это признание Римским-Корсаковым огромной заслуги Даргомыжского в создании жанра камерной оперы. Но не только этого.

Даргомыжский положил начало «озвучиванию» гениальных пушкинских «маленьких трагедий», написанных, можно смело сказать, как идеальные оперные либретто. И это посвящение — также знак признательности.
После Даргомыжского и Римского-Корсакова к «маленьким трагедиям» обратились Цезарь Кюи («Пир во время чумы», 1900) и Сергей Рахманинов («Скупой рыцарь», 1905).

О посвящении стоит сказать не случайно, а потому, что вся опера связана с нравственными вопросами.

Мы ещё и ещё раз увидели, что важно для зрителя. Что необходимо зрителю. Какие душевные силы поднимает в человека опера, вообще серьёзная музыка. Потому я склонен считать главным героем случившегося в концертном зале Ашкелона – предельную, глубокую ТИШИНУ на протяжении всего спектакля. Право, такой тишины давно не слышал…

Почти всегда в одном или другом углу зала зазвонит вдруг телефон и долго с ним не могут справиться. Некоторые приходят кашлять. И осуществляют свои злодейски замыслы громко и в самые неподходящие моменты. На замечания отвечают: дескать, я свободный человек, где хочу там и кашляю. Объявляя очередной номер программы, ведущие концерта, как правило, всегда говорят: соната такая-то в трёх частях. Ну, как будто не слышат. Посчитать до трёх, видимо не могут. И аплодируют после каждой части, приводя в ужас исполнителей. Особенно зарубежных. С такой дикостью они, вероятно, давно не сталкивались.

Мы чаще всего живём в суетном, нервном мире, всё более и более удаляясь от прекрасного. А тут ТИШИНА, многообещающая, потому что происходит СОТВОРЧЕСТВО зрителя с исполнителями. Потому что вокал – великолепен. Декорация не навязчива и изыскана. Камерный ансамбль органичен.

Создатели проекта артисты Феликс Лившиц, Алексей Канунников, продюсер Аркадий Крумер стремились к осознанию нравственных ценностей. То, что администрацию муниципалитета (прежде всего заместителя мэра Алекса Солатновича, при активном содействии которого дивный концерт состоялся) интересуют проблемы воспитания морального, светлого человека, то, что именно этот проект выбрал организатор всех пушкинских праздников писатель Леонид Финкель для открытия 21-го торжества Александра Сергеевича Пушкина – говорит о выборе героя.

Но и герой бывает разным. Когда герой боец, который выходит перед строем и ведёт за собой в открытый бой, - это один тип. И ему соответствует одно искусство.

Другой тип Джеймс Бонд, который тайком проникает во все щели, предпочитает интригу открытому столкновению. И этому герою должен соответствовать свой тип искусства. Оправдывающий ту модель поведения, которая подразумевает вседозволенность и нравственный релятивизм.

Найдём героя – вернём искусство, найдём в герое себя. В силу сложившихся обстоятельств «герой нашего времени», увы! - скорее отрицательный, нежели положительный… Скорее торгаш, а не герой.

Зритель давно устал от электрического звука. Во все времена классическая музыка обращалась к человеку с призывом задуматься о себе и о своём времени, о Родине и Мирожизни, о любви.
Кажется, на этот раз всё удалось. Во всяком случае, по прошествии более двух недель со дня концерта и оперы «Моцарт и Сальери» об этом всё говорят и говорят: было прекрасно! Задушевно. На высоком профессиональном уровне.
Что может быть приятней?!…

В первом отделении «Оперные жемчужины» порадовали зрителей красивый бас Якова Стрижака, совершенное исполнение Ларисы Тетуевой (сопрано), Ольги Сендерской (сопрано), Анастасии Клеван (сопрано).

Камерный ансамбль – Владимир Рейдер – скрипка, Александр Штарк – скрипка, Павел Левин – альт, Шай Беккер – контрабас. Музыкальный руководитель Элла Пассик. Декорации – «Фестиваль Офакот».

Ещё один проект Министерства абсорбции и Центра помощи новым репатриантам, деятелям искусств осуществлён в Ашкелоне.
Очень удачный!





Владимир ТЕУШ, культуролог

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 4
эмилия 05.05.2014 в 11:45 очень сожалею,что не смогла попасть на этот концерт,хотя очень хотела...Спам
Заяц 05.05.2014 в 12:09 Увы, "Сальери" живы и в наше время...Спам
Римма 05.05.2014 в 17:19 БЫЛА НА СПЕКТАКЛЕ . ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ . ТРОНУЛ ДО СЛЕЗ.Спам
Юрий 05.05.2014 в 18:43 Трын-Трава, ты прав на 100%
Не столько Моцартов, сколько Сальери на каждом углу. Моцарт ещё только растёт, а команды Сальери уже с пузырьками поджидают....Спам
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: опера, концерт, культура

Последние новости Ашкелона

Динамика городского развития продолжается
Политика
24.07.2024
На пляже Ашкелона найден утонувший мужчина со связанными ногами
Происшествия
23.07.2024
Турнир в память о погибших членах эфиопской общины
Спорт
23.07.2024
Проведите безопасно время отдыха в Ашкелоне
Политика
23.07.2024
Смена командиров полицейского участка Ашкелона
Политика
23.07.2024
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2024 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies