вход

Шломо Коэн: о военном противостоянии

Ирия Четверг, 29.08.2013 в 17:19
Жители Ашкелона сохраняют спокойствие и хладнокровие, но факт остается фактом: в связи с тем, что США готовятся нанести удар по сирийским складам оружия массового поражения, напряженность в стране нарастает.

Опыт последних лет показал: если Израилю угрожают на севере, значит, в любой момент можно ожидать нового витка ракетного терроризма на юге.

После «размежевания» Ашкелон стал первым крупным городом страны, по которому с руин еврейских поселений в северной части сектора Газа были выпущены ракеты. За последние годы исламисты выпустили по городу многие сотни ракет.

28 августа мэр города Бени Вакнин провел консультации с командующим Службой тыла Южного округа Дороном Мор-Йосефом, после чего созвал на экстренное совещание членов городского штаба по чрезвычайным ситуациям.

В ходе совещания были проанализированы все возможные повороты событий и принято решение перевести городской «мокед» в режим круглосуточной работы. В случае возобновления ракетных обстрелов все общественные убежища будут моментально открыты. Скоординированы действия городских спасательных служб.

- Все спасательные службы готовы к любому развитию событий, - сказал на совещании Бени Вакнин.

А вот как прокомментировал ситуацию в ближневосточном регионе и в Ашкелоне вице-мэр Шломо Коэн, 30 лет прослуживший в Общей службе безопасности (ШАБАК) и демобилизовавшийся в чине, который в ЦАХАЛе приравнивается к генеральскому.

- В Ашкелоне сегодня гораздо безопаснее, чем во многих других городах страны, особенно на севере, - сказал Шломо Коэн. – Единственная угроза – это вероятность ракетного обстрела из сектора Газа в том случае, если местные исламисты решат продемонстрировать солидарность со своими сирийскими братьями. Однако химическим оружием террористы в секторе Газа не располагают.

Шломо Коэн подчеркнул:
- Я убежден, что в стране в целом никаких объективных причин для паники нет: режим Асада дважды подумает, прежде чем ответить на удар США ракетными обстрелами Израиля. Асад прекрасно понимает: если он посмеет развязать агрессию против Израиля, его режим падет.

Единственная ситуация, при которой Сирия решится нанести по нашей стране реальный удар, - это если Асад почувствует, что в результате боевых действий ограниченного воинского контингента США ему угрожает физическое уничтожение (вспомним прецедент с Каддафи в Ливии).

Однако свергать или убивать сирийского диктатора американцы не собираются. Напротив, в публичных выступлениях представители Белого дома постоянно подчеркивают, что Асада они не тронут, вмешиваться во внутренние дела Сирии не намерены и единственная их цель – отреагировать на применение химического оружия против самих сирийцев и не допустить впредь ничего подобного.

- Каков ваш прогноз на ближайшие дни?
- Если США нанесут по сирийским оружейным складам показательный удар, режим Асада, скорее всего, вообще не станет связываться с Израилем: не так-то просто вести войну на два фронта – внутри собственной страны и вне.

- Накануне в Тель-Авиве, Хайфе и Иерусалиме толпы обеспокоенных граждан бросились на пункты раздачи противогазов. Очереди жуткие, кое-где дело чуть не дошло до драки…

- Зато в Ашкелоне картина прямо противоположная: как опытные офицеры, мы постоянно призывали горожан поменять индивидуальные защитные комплекты или получить новые, публиковали объявления в местных СМИ. В результате 70% жителей Ашкелона запаслись противогазами – против 50% в других городах. Но, как я уже сказал, химической атаки Ашкелону ожидать не приходится.

- Известно ли вам о дислокации противоракетной батареи «Железный купол»?

- Да. Одна из батарей по-прежнему остается в Ашкелоне, но полагаться только на «Железный купол» горожане не вправе. Хочу заранее предупредить: друзья, если ракетные обстрелы возобновятся, каждый из вас обязан строжайше следовать указаниям городского штаба по чрезвычайным ситуациям и приказам Службы тыла.

Следует принять во внимание, что если на севере напряженность резко усилится, армейское командование будет вынуждено перебросить туда батарею противоракетной обороны с юга. Вот почему мы с мэром Бени Вакниным призываем всех жителей города проявить сознательность и ответственность. Жители Ашкелона – люди сильные. Выстоим мы и на сей раз.





Пресс-служба муниципалитета.

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 0
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: обстрелы, ракеты, безопасность

Последние новости Ашкелона

Я продолжу бегать до тех пор, пока Наама не вернется
17.05.2024
Вниманию жителей!
Транспорт
16.05.2024
Все лица и имена: Роща Павших обрела новый смысл
Политика
15.05.2024
После праздничных мангалов наводим чистоту!
Экология
15.05.2024
Фото
Все доходы ЦАХАЛу и силам безопасности
Общество
14.05.2024
Ашкелон сегодня
нет новостей
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2024 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies