вход

Романтическая классика или романтизм?

Культура Суббота, 02.02.2013 в 20:05
«Одна заря сменить другую спешит…». Не знаю почему, при написании этой аннотации к очередному, уже 4-му концерту абонемента классической музыки в Гейхал ха Тарбут пришли на память эти пушкинские строки. Может быть, потому, что перерыв между третьим, «американским», и четвёртым, «европейским» концертами оказался весьма кратким… Но, скорее, потому, что на смену одной прекрасной музыкальной «заре» - Камерате Иерусалима пришла не менее яркая другая – Израильский камерный оркестр Тель-Авива под руководством австрийского дирижёра Роберта Патерносто.

Причём, речь в данном случае идёт не об «очередном» дирижёре-гастролёре, а о нынешнем художественном руководителе этого коллектива. Вместе с ним выступит с Концертом Шумана наша гостья из Хорватии Мартина Филиак (фортепиано). В концерте «Шедевры классики и романтизма» (название в данном случае точно отражает сущность) прозвучат сочинения Ф.Мендельсона, Й. Гайдна, Ф. Шопена и уже названного Р.Шумана.

За исключением Гайдна, все они - ярчайшие романтики 19-го века, а Гайдн, как известно, – одна из вершин венской классики.

«Озвучу» маленький секрет: выбор Увертюры Мендельсона для открытия программы определился не сразу. Вначале планировалась Увертюра к «Шёлковой лестнице» Россини, потом – к «Свадьбе Фигаро» Моцарта, затем возникло название ещё одной увертюры «упоительного» (по определению Пушкина) итальянца Россини… И, наконец, дирижёр остановил свой выбор на одной из шести написанных Мендельсоном концертных Увертюр- «Фингалова пещера» или «Гебриды»

И то, что секретом не является. Именно Мендельсон сделал жанр увертюры (впервые в истории музыки!) самостоятельным симфоническим произведением, а не вступлением к опере или драматическому спектаклю. «Классик среди романтиков», как назвали композитора современники, Мендельсон открыл новые пути романтического искусства, оставаясь при этом наиболее уравновешенным и классически строгим среди романтиков Х1Х столетия.

«Фингалова пещера» написана юным композитором на пороге его 20-летия под впечатлением поездки в Шотландию в 1829 году, природы, истории, героического эпоса этой удивительной и суровой страны (Фингал – один из главных героев этого эпоса, воспетый его сыном- не менее легендарным Ассияном). Пещера его имени находится на одном из островов группы Внутренних Гебрид- отсюда и второе название Увертюры - «Гебриды». Мендельсон посетил это место в августе 29-го года и прислал своей сестре Фани открытку с видом пещеры и записанной короткой, но выразительной музыкальной темой с пояснением : «Я написал это, чтобы показать сколь сильно впечатлили меня Гебриды». Это и был первый набросок будущей увертюры. Закончил её Мендельсон через год в Италии, впервые прозвучала «Фингалова пещера - уже во второй редакции - в Лондоне ,14 мая 1832 года. Ещё через год сам Мендельсон продирижировал ею уже на родине –в Германии.

Развитие музыки идёт от величавой элегичности начала через нарастание драматической активности, сменяемой периодически то воинственными призывами медных, то жалобой флейты, то просветлённой лирикой скрипок, к умиротворённому затуханию финальных звучаний. И всё это укладывается в рамки стройной сонатной формы. В этой многоОбразности при чёткости и ясности формы – весь Мендельсон, классико-романтическое единство его творчества. И в заключение- высказывание Брамса: «Я отдал бы полное собрание своих сочинений, если бы мне удалось создать подобное «Гебридам!»

Центральное сочинение программы – классическая Симфония №103 Ми бемоль мажор Гайдна, написанная в период наивысшего подъёма симфонического творчества великого венца. Эта Симфония, известная под названием «С тремоло литавр» - предпоследняя из числа знаменитых двенадцати «Лондонских» симфоний, созданных в начале 90-х годов 18-го века во время двух концертных поездок композитора в Англию. Напомню, что Гайдн прожил там в общей сложности около 3 лет по приглашению, кстати, нашего соплеменника – банкира и скрипача Питера Саломона. Так что и здесь не обошлось без «еврейского следа», как , впрочем, и в национальности Мендельсона !

По всем признакам Симфония №103 – характерный образец венского классического симфонизма. Она написана в 1794 году (Моцарта уже 3 года, как нет в живых, а Первая симфония Бетховена появится ещё через 6 лет). Традиционное строение: четыре части, обычные тональные отношения частей, образные проявления. И вместе с тем – удивительная свежесть, молодость этой музыки! (А ведь Гайдну уже 62, седьмой десяток, как никак). Обратите внимание на развёрнутое и значительное вступление Первой части. Оно открывается суровым, несколько таинственным, поначалу едва слышным тремоло литавр (отсюда и название). Следующая тема вступления (есть в ней нечто романтическое) потом прозвучит ещё дважды в центральном разделе части, оттеняя в целом скерцозный, танцевально-кипучий её характер. Замечательны темы Второй, медленной части. Одна – хорватского происхождения – словно предвосхищает появление во втором отделении пианистки из Хорватии.

Другая – светлая, помпезно-маршевая. Затем обе темы варьируются (впервые в симфоническом жанре – двойные вариации), приобретая самые разные эмоциональные оттенки. Третья часть - энергичный, радостно «улыбающийся» Менуэт. И, наконец, контрастный, полный размаха и игры композиторской фантазии Финал, вызывающий ощущение ликования и полноты жизненной энергии…

…4 декабря 1845 года впервые прозвучал единственный Концерт для фортепиано с оркестром ля минор оп. 54 Роберта Шумана. Его исполнила замечательная пианистка Клара Вик, к тому времени уже несколько лет верная и преданная жена Шумана, впоследствии постоянный исполнитель и неутомимый пропагандист его музыки (Клара Шуман намного пережила своего мужа). Традиционные 3 части – строение классического концерта – насыщены яркими лирико-романтическими образами, которые образуют своего рода синтез жанров инструментальной Фантазии, Симфонии и собственно Концерта. Взволнованность, трепетность, импровизационная свобода, и, вместе с тем, мужественность, решительность, масштабность и даже активная героика вступительной темы – всё есть в этой прекрасной музыке. Драматические контрасты Первой части, грациозность, даже кокетливость Второй (Интермеццо), здесь же – и упоительно-восторженная кульминация, танцевальность и фанфарность блестяще-виртуозного Финала – всё это утверждает ликование, энергию, Свет…

И вот снова Концерт Шумана прозвучит, как когда-то впервые, в женском исполнении – его сыграет Мартина Филиак - вместе с четвёртой (заключительной) Балладой Ф.Шопена фа минор оп.52, написанной практически в те же годы (1842), одним из многих вдохновенных откровений великого польского романтика 19-го века. И хотя появление сольного произведения в симфонической программе, согласитесь, несколько неожиданно, Баллада Шопена – это всегда Баллада Шопена! А значит, один из шедевров многоликого музыкального мира…

Эдуард Добрыкин, музыковед, Магистр Музыки

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 2
Заяц 02.02.2013 в 22:59 Спасибо, очень интересно!Спам
פולסקי 06.02.2013 в 11:59 С нетерпением ждем встречи с милой для нашей души музыкой. С музыкой знакомой и любимой с детства.
Приятно будет познакомиться и с новыми для нас исполнителями.
Спасибо Эдуарду Добрыкину за его просветительскую деятельность. Она для многих из нас, является очень нужной.
Романтическая музыка, в этот зимний период, будет очень даже кстати.
Мила Беккер программу составила видно учитывая и это. Спасибо.Спам
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: музыка, классика

Последние новости Ашкелона

19 юношей отметили совместную бар-мицву
Общество
17.06.2024
Сотни новых послов за 15 лет деятельности
Помощь
17.06.2024
Сефер Хаим: празднование Дня еврейской книги в Ашкелоне!
Культура
13.06.2024
Качественная и ценная молодежь Ашкелона
Общество
13.06.2024
Взрыв автомобиля в районе Агамим
Происшествия
11.06.2024
Ашкелон сегодня
нет новостей
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2024 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies