вход

Права для бедного еврея

Транспорт Вторник, 18.11.2014 в 22:13
Эта история началась с того, что некий Аарон С. получил на почте заказное письмо из дорожно-транспортного суда Петах-Тиквы.

Во времена моей молодости в Одессе был популярен такой анекдот… Останавливает как-то гаишник водителя-лихача:
- Вы почему скорость превысили?
- Товарищ лейтенант, ну какой же русский не любит быстрой езды?!
- Предъявите ваши права!
- Какие права у бедного еврея?

С тех пор прошло немало лет, и мы оказались в Израиле, где кое-какие права у евреев все-таки есть. Правда, как выяснится дальше, не у всех…

В письме говорилось, что Аарон заочно был судим за какие-то нарушения, и его на 8 месяцев лишили водительских прав, а также выписали штраф на 2 тысячи шекелей.

Надо сказать, что в Израиле любят судить заочно. В самом деле, присутствие подсудимого, а то, не дай Бог, и адвоката, сильно осложняет процесс судопроизводства. Скажем, зачастую выясняется, что преступления вообще не было…

Но мы сейчас не об этом. Просто намотайте себе на ус, что в нашей стране вас вполне могут судить без вашего участия и поставить перед фактом довольно сурового приговора. Хотя, конечно, как при Сталине - чтобы по 8-10 лет давали - пока еще вроде не было.

Итак, что же за ужасное преступление совершил Аарон?

- Как указано в копии приговора, он ездил на своем автомобиле уже после того как транспортное средство было списано с дороги за неисправность. Его якобы задержала полиция, проверила документы…

Однако судьи (или секретарь суда) допустили ошибку - указали в своем вердикте номер транспортного средства, о котором шла речь.

Аарон удивился. У него действительно была машина, но с совсем другим номером.
Захватив с собой копию протокола, Аарон явился в суд и стал возмущаться тем, что его судили заочно, причем даже не удосужились проверить номер машины!

- Ничего не знаем, - лениво ответил судебный чиновник. - Хотите - подавайте апелляцию.

Аарон был не лыком шит, - он регулярно читал мою рубрику в газете и, как я советую, имел своего адвоката. Когда я говорю о своем адвокате, это не значит, что адвокат находится у вас на зарплате. Это значит, что есть адвокат, к которому вы время от времени обращаетесь за консультациями.

Вы хорошо знаете его и доверяете этому человеку, а он знает вас и понимает, какие у вас бывают проблемы.

Личным адвокатом Аарона был Юрий Брант, человек с мышлением детектива.
В первую очередь адвокат задал себе вопрос: как получилось, что на Аарона «повесили» чужое транспортное средство? Может быть, были еще подобные случаи, о которых мы не знаем?

Брант обратился в дорожную полицию и поднял данные по Аарону С. Действительно, оказалось, что за 4 последних года Аарон совершил аж 7 серьезных нарушений, за которые ему выписывали штрафы, причем все эти штрафы были своевременно оплачены. Тогда адвокат проверил номера автомобилей, на которые ранее выписывались штрафы, и тут выяснилось, что это были две разных машины, а машина, за которую Аарона судили, была уже третьей. А главное - все эти номера не соответствовали номеру автомобиля, принадлежащего нашему герою.

То есть кто-то на разных автомобилях разъезжал по Израилю, нарушая правила, а когда его останавливали, предъявлял документы на имя Аарона С.

Но, как известно, в Израиле, чтобы владеть машиной, нужны не только права: машину нужно страховать, машине нужно проходить тест.

Брант стал выяснять, кто в реальности является владельцем машин, на которых якобы ездил его клиент. И нашел! Выяснилось, что всеми тремя автомобилями владел один человек.

Тут надо сказать, что это были не самые шикарные машины. Одна, как уже говорилось выше, даже была списана с дороги за плохое техническое состояние.

Оказалось, этот водитель, меняющий машины, как перчатки, хорошо известен полиции. Его неоднократно осуждали за мошенничество и подделку документов. Зачем же ему представляться Аароном С., если он все равно оплачивал штрафы из своего кармана, а если бы не оплачивал, то в суд на Аарона подали бы гораздо раньше?

Все очень просто: у афериста собственного водительского удостоверения никогда не было! В самом деле, откуда права у бедного еврея?

Собранные данные Брант передал в апелляционный суд, и приговор в отношение его клиента был отменен. Тем не менее, велика ли вероятность стать жертвой подобной аферы?

«За последние два года полиция получила несколько тысяч подобных жалоб», - утверждает Брант. – «Когда водителя на дороге останавливают местный «гаишник», он зачастую протягивает ему удостоверение на чужое имя, в которое вклеена его фотография. Разумеется, если полицейский выписывает штраф, нарушитель оплачивает его, иначе владелец настоящих прав узнает о том, что кто-то пользуется его документами, и дело может закончиться крупными неприятностями для афериста.

Судя по распространенности подобных заявлений, можно говорить о том, что в Израиле работает целая сеть, торгующая «липовыми» водительскими правами.

И тут позволю себе напомнить еще одну старую шутку из Союза, - про неумелого водителя на дороге говорили: «Права купил, а ездить не купил».
Кому же могут понадобиться фальшивые водительские права? Если человек не имеет хороших навыков вождения, то на оживленных израильских трассах ему придется несладко.

В первую очередь фальшивками обзаводятся мошенники и злостные банкроты, которые не могут официально владеть транспортным средствам.

Во вторую - нарушителям правил дорожного движения, лишенным прав. Нормальный человек фальшивые права покупать не будет - уж слишком велики неприятности при разоблачении.

Кстати, практически все случаи использования фальшивых прав заканчиваются одинаково: их обладатель перестает оплачивать штрафные квитанции, и дело человека, на чье имя был выписан документ, передается в суд. При этом учтите, что далеко не у всех есть адвокат.

Что же делать, чтобы одним, отнюдь не прекрасным днем, не получить извещение о том, что вы лишены водительских прав и должны выплатить многотысячный штраф?

Во-первых, как минимум раз в год проверять состояние своего дела в дорожной полиции: не появились ли за вами нарушения, которых вы реально не совершали.

Учтите, что если на ваше имя был выписан штраф и кто-то его сразу же оплатил, вы можете об этом никогда не узнать. Во всяком случае, до тех пор, пока человек, разъезжающий под вашим именем, не совершит какое-то серьезное преступление или не задолжает большую сумму за несколько штрафов.

Во-вторых, если обнаружилось, что кто-то от вашего имени совершает нарушения, о которых вы и не подозреваете, сразу заявляйте об этом и в дорожную полицию, и своему адвокату.
Не дожидайтесь развития событий. Если кто-то пользуется поддельными правами на ваше имя, вряд ли он это делает из самых лучших побуждений.

Даю 100 процентов, что эта история закончится скандалом, поэтому чем раньше начнут ловить мошенника, тем лучше.

Учтите, что подобные проблемы в Израиле не у вас одного.

А с правами для евреев, конечно, теперь стало полегче, - их, права то есть, сегодня можно просто купить. Поэтому желающим приобрести лицензию на вождение автомобиля по дешевке хочу напомнить: в случае разоблачения вы из разряда дорожных нарушителей автоматически перейдете в разряд уголовных преступников. И тогда суд неминуемо учтет не только ваши права, но и ваши обязанности».

Александр Рыбалка

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 2
Аля 19.11.2014 в 08:05 Лично я благодарна за информацию.Спам
Борис 20.11.2014 в 22:42 Спасибо За интересную информацию!Спам
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: адвокат, В Ашкелоне, Юрий Брант, депутат, дорожно транспортные

Последние новости Ашкелона

Фестиваль «Бриза Ашкелон-2024»
Культура
18.07.2024
Репатриантам о Ближнем Востоке: от истории к современности
Общество
18.07.2024
Ашкелонская лига «Маманет» завершает шестой сезон
Спорт
18.07.2024
«Золотая клетка» - премьера театрального мастер-класса с женщинами Ашкелона
Общество
18.07.2024
Два дня летнего мероприятия в Ашкелонском Амфи-парке
Культура
17.07.2024
Ашкелон сегодня
нет новостей
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2024 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies