вход

От «Героики» до Танго: сплошь контрасты

Культура Воскресенье, 08.11.2015 в 09:53
Вот и подошло время открытия нового абонементного сезона симфонической музыки в Гейхал ха Тарбут.

Первый концерт… Это всегда особенно ответственно и немного таинственно: каким он будет? Что принесёт? Насколько оправдает ожидания?
И уже первый концерт нового сезона как будто отвечает: сезон будет очень насыщенным, интересным, масштабным и многоОбразным.

Судите сами: впервые в нашем абонементе Хайфский Симфонический оркестр, созданный ещё в 1952-м году и выросший из небольшого, исполнявшего, в основном, популярную классику, коллектива. Сегодня – это один из ведущих оркестров Израиля, насчитывающий около восьмидесяти музыкантов, множество концертных программ и многочисленные гастроли. За дирижёрским пультом в этот вечер – известный израильский композитор, дирижёр, пианист, лауреат нескольких престижных международных и израильских премий, в том числе, двух премий Премьер-министра Израиля, Беньямин Юсупов.

В программе всего два сочинения – по одному в каждом отделении. Но сколько разнообразия музыкальных настроений, стилистического богатства, образной глубины и масштабности они в себя вобрали!

Одно из них - великая «Героическая» Симфония Бетховена №3, открывшая, (и, подчеркну, едва ли не первой!) симфонизм 19-го столетия. Она создана в 1803-4-м годах как небывалое для того времени музыкальное явление, расширившее горизонты симфонического творчества, ибо «в этой Симфонии раскрылась впервые вся необъятная, изумительная сила творческого гения Бетховена».

Это слова Чайковского. И хотя первое исполнение «Героической» на «широкой» публике в 1805-м году в Вене было встречено очень холодно, и даже враждебно, симфония, несомненно, стала началом новой музыкальной эпохи, отразившей многие явления духовной жизни своего времени, давшей обильную пищу для искусства и идей героического плана, и, вместе с тем, подлинной высочайшей человечности.

Название принадлежит самому Бетховену, который отказался от первоначального замысла посвятить новое сочинение Наполеону. Таким оно и осталось в истории музыки. И признаем – это очень точное название: по крайней мере, в трёх частях из четырёх – ПЕРВОЙ, ВТОРОЙ и ЧЕТВЁРТОЙ – героика, причём, очень разного плана, преобладает, определяя собой основное содержание произведения.

Первая часть – самая масштабная – героика борьбы, драматических столкновений.
Вторая – знаменитый «Траурный марш». По словам Ромена Ролана, «герой погиб, но гроб с его телом несёт всё человечество». Финал (4-я часть) – грандиозное торжество героической победы – вариации на две типично бетховенские темы.
И только ТРЕТЬЯ часть – Скерцо – как бы передышка от бурь, короткий отдых после пережитого – перед триумфом.

И символично: ровно через два столетия, в 2005-м году, в исполнении Филармонического оркестра Северо-Германского радио в Ганновере, прозвучало (причём, исполнение было, по мнению и публики, и критиков, поистине триумфальным) новое сочинение живущего ныне в Израиле Беньямина Юсупова – Концерт для альта (и электронного альта) с оркестром «Виола, Танго, Рок». Б.Юсупов – мастер концертного жанра. В нём композитор написал более 10-ти сочинений для разных инструментов, и некоторые из них посвящены выдающимся современным музыкантам – Вадиму Репину, Мише Майскому и другим.

Концерт для альта написан специально для Максима Венгерова, который и сыграл его первым в Ганновере, ради этого даже (как говорил он сам) «изменив» своей скрипке.

Виола – это итальянское название альта, инструмента необычайно богатых тембровых, виртуозных и образно-выразительных возможностей. И у слушателей сегодня будет возможность в этом убедиться. Причём, кроме обычного альта, в партитуре использован и альт электронный, что придаёт инструменту ещё более богатые возможности.

Я не хочу проводить ещё какие-то конкретные параллели между двумя исполняемыми произведениями, тем более, сравнивая их значение в истории музыки. Место Концерта Юсупова определит только время. Но то, что Концерт – порождение СВОЕГО времени, с его духовными запросами, трагическими коллизиями, многообразием стилистического богатства музыки, несомненно уже сегодня.

И не случайно Концерт для альта – сочинение сравнительно молодое – только за последние годы исполнялся десятки раз многими музыкантами. Его премьеры прошли на лучших концертных эстрадах мира – в России, Мексике, Германии, Бразилии, Китае, Хорватии… И это далеко не полный список.

А в названных мной премьерах солисткой была замечательный музыкант, вот уже почти 15 лет профессор одной из итальянских Высших музыкальных Академий, лауреат международных конкурсов, основатель и руководитель Фестиваля Камерной музыки в Вероне Анна Серова.

Именно она выйдет на сцену и сегодня в концерте, который вы, уважаемые держатели абонемента, уже готовы слушать.

Концерт «Виола, Танго, Рок» - сочинение оригинальное и многоплановое, драматическое и, вместе с тем, завершающееся светлой нотой любви – Аргентинским Танго. Тут следует назвать ещё одного участника концерта – итальянского исполнителя танго, танцовщика Пьетро Фацциоли.

Да, будет танец, будет один из вечных символов любви Женщины и Мужчины – Танго!

Итак, шесть частей, исполняющихся без перерыва, перетекающих одна в другую.
И приводящих к финальному Танго…
Его интонации, ощутимые уже в Первой части, сменяются потом острыми экспрессивными звучаниями оркестра и солистки. Вторая часть словно погружает нас в глубины старинной музыки типа баховского барокко в сочетании с характерными восточными импровизациями.

В Третьей части со всей своей тяжёлой мощью электронных и ударных инструментов обрушиваются на слушателей потоки экспрессивного Рока. Напряжение нарастает - и достигает своей кульминации в Четвёртой части.

А дальше… Впрочем, дадим слово автору. Б. Якубов: «У меня была идея сделать в конце произведения нечто неожиданное, что соединило бы все музыкальные стили. Оркестр играет меланхолическую часть, которую начинает соло бандонеона; затем его подхватывают другие инструменты. Музыка заканчивается…

Но вдруг начинается танец… Чувственность и любовь завершают долгое музыкальное повествование…»

Что ж, доверимся словам автора – и будем ждать встречи с яркой и нестандартной музыкой, о которой Анна Серова сказала в одном из своих интервью: «Не многие музыканты, не более пяти человек в мире, могут позволить себе иметь в репертуаре подобное сочинение».

А Максим Венгеров, которому, напомню, посвящён Концерт, словно добавил: «Концерт Юсупова – один из величайших примеров того, на что вообще способен альт…»

Эд Добрыкин, музыковед, Магистр Музыки

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 0
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: От Героики» до Танго, эдуард добрыкин, разнообразие контрастов

Последние новости Ашкелона

Выпускники 11-х классов? Приходите и будьте на шаг впереди всех
Образование
03.07.2025
Идёт четвертый курс обучения волонтеров для «Районного дозора»
Политика
03.07.2025
Лето без остановок
Туризм
03.07.2025
Создается инновационный Морской общественный центр
Политика
03.07.2025
Приятно познакомиться!
Туризм
03.07.2025
Ашкелон сегодня
нет новостей
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2025 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies