вход

Аннотация к концерту №1.

Культура Вторник, 30.10.2012 в 01:19
Уважаемые слушатели! У вас в руках программа первого концерта нового сезона абонемента классической музыки и мои краткие комментарии к ней. Пройдёт несколько минут, в зале Гейхал а Тарбут Ашкелона погаснет свет, на сцену выйдут музыканты оркестра Нетания – Кибуцного камерного оркестра (коллективы в этом сезоне объединились) – и начнётся концерт.

Его «изюминка» - участие сразу двух дирижёров – столь любимого израильской публикой Яарона Готфрида и нашего гостя из Эстонии, широко признанного в музыкальном мире Андреаса Мустонена. И оба дирижёра выступают и как солисты – пианист и скрипач, а Я.Готфрид ещё и как композитор, автор джазового ремейка «Картинок с выставки» Мусоргского.

В первом отделении прозвучат сочинения мастеров итальянского барокко Антонио Вивальди и Арканджелло Корелли и современного эстонского композитора Эрки -Свен Тюйра «Salve Regina».

В огромном, без преувеличения, творческом наследии А. Вивальди (1678-1741) – более тысячи произведений – инструментальный Концерт занимает особое место. И дело не только в количестве Концертов – их более пятисот (!). Главное в том, что именно Вивальди выявил музыкальную суть и разнообразие возможностей этого жанра, определил его классические «устои», наполнил глубоким образно-эмоциональным содержанием, эффектными музыкальными и инструментальными контрастами. При этом выбор солирующих инструментов – от одной скрипки до достаточно развёрнутых ансамблей – придаёт этим сочинениям большое тембровое разнообразие. В двух Концертах программы вам предстоит услышать и оценить возможности, голоса самых разных солирующих инструментов – двух гобоев и двух кларнетов в Концерте До-мажор – и целого секстета – скрипки, двух гобоев, двух валторн и фагота - в Концерте Фа-мажор.

Это будет своеобразное соревнование и единство тембров в сочетании с оркестровыми звучаниями – именно оно придаёт Концертам особую живость и очарование… Они наполнены то бурным, активно-радостным динамичным движением в быстрых частях , то лирикой самого разного склада - в медленных. И каждый становится открытием…

В отличие от своего младшего современника, А. Корелли (1653-1713) написал немного – всего шесть опусов по 12 произведений в каждом, плюс несколько отдельных сочинений. Но именно его творчество - Сонаты, Трио-сонаты и Концерты оказали огромное влияние на развитие европейской музыки рубежа 17-18 столетий.

И Вивальди, и Бах, и Гендель многому научились на творчестве А. Корелли. Он по праву считается основоположником итальянской скрипичной школы. Это вообще была натура очень многогранная: композитор, скрипач-исполнитель, дирижёр, великий педагог, воспитавший целую плеяду блестящих мастеров).

В 1700 году увидели свет его сочинения предпоследнего, пятого опуса. Самое знаменитое из них – «ФОЛИЯ» (Соната №12 оп.5). Это грандиозные 23 вариации с единой внутренней линией развития, написанные на тему испано-португальского происхождения, к которой в дальнейшем обращались многие из великих. Напомню лишь два примера: «Испанская рапсодия» Ф.Листа и Вариации на тему А. Корелли –С.Рахманинова.

Существует множество редакций «Фолии», но вам, уважаемые слушатели, предстоит услышать совсем уж необычный и в полном смысле слова «премьерный» показ: в исполнении Андреаса Мустонена «Фолия» прозвучит не в оригинале - как сольное произведение, а в аранжировке для скрипки с оркестром эстонского композитора Тыниса Кауманна. Признаюсь честно – в таком варианте «Фолию» мне слушать никогда не приходилось.

Надеюсь, бессмертная и без того, «Фолия» вновь оживёт в ярких красках современных мастеров.

Эстонский композитор Эрки Свен Тюйр (родился в 1959 году) – один из наиболее востребованных музыкантов нашего времени. Он автор 8-ми Симфоний, оперы «Валленберг», Реквиема для камерного хора и двух солистов, целого ряда других произведений, основатель знаменитой эстонской рок-группы «In Spe».
В нашем концерте он будет представлен израильской премьерой под названием «Salve Regina» (католические песнопения для скрипки и оркестра). Но прежде, чем представить это сочинение, хочу обратить ваше внимание на оперу «Валленберг», посвящённую судьбе шведского дипломата, спасшего в годы войны тысячи еврейских жизней от фашистов.

«Валленберг» - первое обращение в этой теме к опере, и первая эстонская опера, премьера которой состоялась сначала за границей – в немецком Дортмунде (май 2001-го года, получасовая овация после спектакля), а уже потом, в 2007-м – в Эстонии, в Таллинне.

Но вернёмся к «Salve Regina» (в переводе «Славься, Царица»). В оригинале это грегорианское каноническое песнопение в честь Девы Марии, возникшее в Аквитании в первой половине 12-го века. Основной мотив этого песнопения – лирически-сдержанный, строгий, даже суровый, использовали десятки композиторов, начиная от позднего Средневековья и Возрождения, причём, в самых разных композиторских техниках (в том числе, и Корелли, и Вивальди).

И вот – новое обращение в музыке Тюйра, в которой голоса человеческих душ выражаются в звучаниях солирующей скрипки и оркестра. «Это не «транс», а словно бредёшь по колено в воде, преодолевая её сопротивление, на одной волне со стихией, в противостоянии с ней…словно в радостном, светлом соревновании». Думаю, нас ждёт очень глубокая по силе воздействия премьера… А «всё остальное музыка доскажет»…

Второе отделение концерта – ремейк (ремейк – это возвращение ранее созданного в новом стилистическом варианте) одного из самых блестящих сочинений русской фортепианной музыки – «Картинок с выставки»

М .Мусоргского. На этот раз в исполнении джаз-трио и оркестра в аранжировке Я. Готфрида.

В 1874 году М. Мусоргский посетил выставку своего большого друга, недавно умершего, Виктора Гартмана. Работы этого художника стали сильным творческим импульсом для композитора. Так и появились «Картинки» на сюжеты произведений Гартмана – сюита разнохарактерных пьес, связанных между собой одной музыкальной темой - первой пьесой «Прогулка», неоднократно звучащей потом в самых разных настроениях – словно «переходах» от одной картинки к другой. Среди пьес и «Гном» - у Гартмана это щипцы для орехов в виде сказочного существа, «Старый замок» с песней Трубадура, очаровательные бытовые зарисовки: «Тюильрийский сад и ссоры детей» и «Рынок в Лиможе», «Балет невылупившихся птенцов» - эскизы театральных костюмов, «Быдло» - изображение грузной, малоподвижной телеги с огромными колёсами; два портрета польских евреев, подаренных ему в своё время Гартманом, Мусоргский объединил в одну сцену-диалог «Самуил Гольденберг и Шмуле», подчеркнув социальную пропасть между богатством и бедностью. Завершают цикл сказочно-фантастическое скерцо «Баба Яга» и торжественные «Золотые Ворота Киева», где тема «Прогулки» проходит в последний раз как мощный хоровой гимн–финал.

«Картинкам с выставки» необыкновенно «повезло» с аранжировками. Красочность музыки, богатство композиторской фантазии, правда, ограниченные рамками одного рояля (в оригинале), словно требовали продолжения и воплощения самыми разными оркестровыми и ансамблевыми составами. И таких было более 20-ти. Наиболее известные – блестящая оркестровая версия Равеля (в 1922 году) и вариант знаменитой рок-группы Эмерсена, Лейка и Пальмера (в 1971-м).

И вот ещё одно «открытие» – аранжировка для джазового трио в его «классическом» варианте – фортепиано, ударные, контрабас – в сочетании с оркестровым звучанием. Это без сомнения во многом новые «картинки в картинках», которые предстоит теперь услышать и ашкелонским любителям музыки.

Что ж, программа первого концерта Абонемента действительно сулит много новых открытий и сюрпризов, ярких музыкальных впечатлений.

Э. Добрыкин, музыковед, Магистр Музыки smile

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 3
Аля 30.10.2012 в 18:16 Ещё не побывав на концерте и своими ушами не убедившись в выше рассказанном, внимаешь все переживания, всю реальность, а с ней и музыкальную фантазию, продиктованную картинками жизни.
А какова радость тех, кто в реалии побывает на этом концерте, так мастерски анонсированном Э. Добрыкиным.
И среди слушателей будет мой муж.
Прекрасных минут всем любителям музыки, прошедшей через века и волнующей по сей день!Спам
פולסקי 01.11.2012 в 11:22 С нетерпением ожидаем начала очередного музыкального сезона, когда открывается наш театральный зал для большой музыки.
Мы вновь приветствуем нашего доброго друга, нашего путеводителя по миру музыки - музыковеда Э. Добрыкина. Его анонсы, это уроки музыки, это наша Ашкелонская Народная Академия Музыки.
Спасибо вам большое за вашу музыкальную просветительскую деятельность.
Спам
марк 02.11.2012 в 15:55 Спасибо ,г. Добрыкину, много лет наслаждаюсь абониментом , но впервые есть такая замечательная музыковедческая статья .Она позволяет получать от концерта несравненнр больше удовольствия .
Это большой подарок нам, любителям классической музыкиСпам
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: эдуард добрыкин, музыка, аннотация

Последние новости Ашкелона

Сближаемся с природой
Экология
23.05.2024
Единый фронт по защите окружающей среды
Экология
22.05.2024
Арнона в Ашкелоне самая низкая в Израиле
Ирия
22.05.2024
Фото
Возможно провести Лаг ба-Омер и по-другому
Экология
22.05.2024
В Ашкелоне на заводе рабочего ударило током
Происшествия
21.05.2024
Ашкелон сегодня
нет новостей
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2024 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies