вход

«Настоящих буйных» Израилю явно не хватает

Экономика Пятница, 29.10.2021 в 10:06
Причиной публикации этой статьи послужило терпение. Не здоровое терпение. 20 лет я, как и многие сотни, если не тысячи, приехавших в Израиль образованных репатриантов, считал, писал, - подавал предложения, проекты с одной единственной целью – укрепить Израиль, сделать его ещё краше, экономически преуспевающей страной. Страной – всему миру на зависть!

Как можно, к примеру, не реагировать на глобальный проект «Судоходный канал в Израиле», способный принести стране невиданные доселе богатства, многомиллиардные инвестиции, мир и спокойствие, заслуженное равенство среди самых передовых и благополучных стран? Как можно игнорировать проект «Морские скоростные пассажирские перевозки» в стране, омываемой тёплым Средиземным морем?

Как вода в песок. Никому из власть предержащих, оказалось, ничего не надо, не интересно. «Кипит наш разум возмущённый» и рисует апокалипсические картинки. - «А что будет, если»?

А холодный разум отвечает: «А ни хрена не будет»! Те, кто «сумел» приехать раньше, «того и тапки»! В наше время эти первые поселенцы, конечно с гордостью могут сказать: «Мы подняли эту страну. Мы создали великий Израиль». И они будут правы.

Но жизнь не стоит на месте. Весь мир развивается. И Израиль не должен стоять на месте. Население его прирастает, наука идёт вперёд, должны создаваться новые заводы и фабрики, совершенствоваться технологии производства сельхозпродукции. За всем этим «должно» скрывается одна жизненно важная необходимость – развитая экономика страны.

А вот с этим в Израиле беда. Экономика требует свободы, освобождения от бюрократии, возможности «дышать» и маневрировать. Но, начиная с цветущей буйным цветом бюрократии и все остальные условия её развития отсутствуют.

А зачем думать, если итак всё работает, - скажет вам любой чиновник. На его век ему хватит. То, что НДС надо снижать минимум до 10% - никто не думает.

То, что цена на воду была поднята в 2010-м году, когда Кинерет пересыхал, было объяснимо и необходимо, можно согласиться. Но сегодня, когда главный водоём полон до краёв и цену на воду необходимо снизить, никто даже не думает.

Цены на горюче-смазочные материалы искусственно завышены на 60% буквально во время пересечения границы (налог БЛУ) – просто губительны для экономики.

Электроэнергетика находится в руках монополиста «Хеврат Хашмаль» - чистое безобразие. Вместо министерства энергетики все вопросы развития электро-энергетической отрасли решает монополист.

Во всех отраслях Израиля правит бал монополизм. И на какое развитие экономики мы можем рассчитывать?
Всё распределено и подступиться к монстрам, держащим страну за горло, не может никто.

Нет, конечно, возможен вариант, когда на политической сцене вдруг появится «настоящий буйный малый», опирающийся на знания экономики, юриспруденции, опыт государственного строительства!

Человек, у которого есть мощная команда, и каждый член этой команды – профессионал, отвечающий за конкретное направление работы в достижении поставленной цели. Вы про таких слышали? – Я нет.

И где вы видели, чтобы в нашей засыпающей от застоя стране, чиновник радовался представляемому ему на утверждение какого-то проекта, при изучении коего надо, как минимум – задуматься, увидеть перспективу, принять решение? А если, не дай Бог, этот проект подготовил какой-то «Настоящий буйный», то прибавляется ещё и злость – «Ты что, самый умный»?

И лежат яркие проекты репатриантов – учёных и профессионалов на полке долгими десятилетиями. Какая уж там экономика? Какой расцвет? Словно речным потоком, медленно, но уверенно бизнесы перетекают из Израиля в другие страны, где, хоть какие-то, из выше перечисленных условий лучше. – Или меньше какой-то налог, или меньше затрат на рабочую силу, или дешевле перевозки, или вода дешевле, или на утверждение проекта уходит меньше времени.

И пришла мне в голову мысль, навеянная всё тем же В.С. Высоцким: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков», кто бы мог соответствовать такому «буйному вожаку»?

И вспомнился мне президент Ливии - полковник Муаммар Каддафи. Каким только чудаком не рисует его наша память, основанная на ярких публикациях, не всегда ответственных СМИ или политических интересантов!
Большинству из нас его образ рисуется в утрированном мундире, с женской охраной, шатрами в европейских столицах, более похожим на пыжащегося петуха, чем на руководителя страны… пусть и африканской.

Но не потребуется больших усилий, чтобы узнать, на какие грандиозные проекты был способен этот «настоящий полковник». - Лёгким движением руки пишем в поисковой системе Google ключевые слова «Проекты Муаммара Каддафи» и получаем столько информации, что впору задуматься, может быть не мы евреи – народ Книги, а этот Великий Бедуин?

Когда Ливию возглавил Каддафи, перед ним встала задача, как создать из его бедной, хотя и нефтяной страны – державу, наиболее важную в Африке, как снизить уровень нищеты, и как правильно распределить доходы от нефти среди граждан.

Следовало сконцентрироваться на главном, поставить цель и правильно к ней продвигаться.

Каддафи, придя к власти, получил страну, обладающую значительными запасами нефти. Мало, кто знает, что доходы от нефти Каддафи полностью направил в бюджет своей страны и использовал на повышение уровня жизни своих граждан. Но он, также понимал, что страна, основную площадь которой занимает пустыня, нуждается в воде, в орошении безжизненных пространств.

Воду на юге Ливии нашли еще в 1953 году, когда разрабатывали новые месторождения нефти. Оказалось, что под песками Сахары скрывается несколько бассейнов с пресной водой.

Получить эту воду и превратить Ливию в оазис и стало для него первоочередной задачей. – Главным проектом его жизни! К слову сказать - Человек, желающий чего-то достичь, ищет средства. Это Каддафи. Человек, не желающий ничего делать, находит причины. – Это израильские руководители.

На нефтедоллары были привлечены специалисты из-за границы, которые эффективно и в короткие сроки должны были провести разведку, предоставить ему все данные, затем подготовить проект строительства и после утверждения, построить рукотворную реку. А в результате реализации этого глобального проекта повысить продуктивность производства и улучшить социальную жизнь в стране.

Как установили учёные, подземных запасов пресной воды хватит на 5 тысяч лет.

Глобальность проекта состояла в том, чтобы Ливия обеспечивала не только себя, но и всю Африку всевозможными товарами, а, главное - сельхозпродукцией за счет той самой - дешевой воды! Вы спросите - В Ливии? - Дешёвая вода? – Представьте себе, да!

В последствии, в книгу рекордов Гиннеса была внесена самая выдающаяся оросительная система за все время существования человечества — великая рукотворная река, которая насытила 90% бескрайних пустынь Ливии. К сожалению, это достижение не фигурировало в Западных СМИ, из-за чего осталось неизвестным широким массам. Это был самый грандиозный способ избавиться от голода и зависимости от европейских поставок.

И именно доставка этой воды стала крупнейшим проектом президента Каддафи. Пробыв у власти более сорока лет, он обеспечил ливийцев бесперебойной подачей воды, построив настоящую реку под землей.

Изначально Каддафи планировал просто перевести все сельскохозяйственные проекты на юг страны, в Сахару, где и была обнаружена вода. Но далеко не все ливийцы были согласны на такой расклад, так как большинство из них проживало вообще на другом конце страны, на севере, в городах, которые стоят на берегу Средиземного моря. Поэтому Каддафи решил привести воду к людям.

В пустыне выкопали колодцы, некоторые из них уходили в недра земли на глубину 500 м: из них откачивали пресную воду. Всего было выкопано и обустроено 1300 колодцев, из которых затем стал питаться гигантский водопровод. Он стал подавать воду в крупнейшие ливийские города (первым из них стал Триполи ― в 1996 году) и не только, и протянулся на 2800 километров.

Местные жители говорили, что впервые за всю историю вода стала доступной и просто бежит из крана, и теперь можно умываться, принимать душ, бриться. Раньше подобное благо было недоступно, так что качество жизни у народа изменилось до неузнаваемости. Стоимость воды была смехотворная: один кубический метр кристально чистой воды с учетом затрат на его добычу и транспортировку обходился Джамахирии в 35 центов, что примерно сопоставимо со стоимостью кубометра холодной воды в крупном городе России.

Что уж говорить про скачок в развитии сельского хозяйства. Когда в интернете я увидел фотографии круглых полей в Ливии, снятых с высоты птичьего полёта, то мне стало не по себе! Дело в том, что многие десятилетия мне не даёт покоя коммерческая идея «Поля улитки», с которыми мы могли бы озеленить весь Негев в кратчайшие сроки. Но никому из чиновников Израиля это не показалось интересным. До Илана Маска я ещё не достучался, хотя на кону освоение Марса…

Но уверен, Каддафи, с его хваткой, забрал бы этот проект с потрохами. Каддафи пошёл совершенно уникальным путём: рылась артезианская скважина и рядом располагались поля круглой формы, которые орошались водой из этой скважины путём медленно вращающейся поливальной установкой с диаметром, равным полю.

Ещё немного подумав, он начал бы собирать модули в виде улиток и осуществил бы мою задумку – собирал бы «Поля-улитки» размерами, соответствующими пожеланию. Но и то, что он сделал – уже гениально.

Так может быть Израилю для подъёма экономики нужен руководитель, типа Муаммара Каддафи? – То, что нам нужен, подобный ему «Буйный малый», у меня нет сомнений! Тогда и налоги будут снижены, и сборы за газ пошли бы в казну, и вода подешевела, и монополисты свои аппетиты поубавили, и сельхозпродукция стала бы доступной еврейскому народу!

А про глобальные проекты, типа «Судоходный канал в Израиле», соединяющий Средиземное море в районе Ашкелона и Красное море в районе Эйлата, я уже молчу. Только такой человек, как Каддафи, видимо, способен оценить и осуществить такие проекты! Обидно, господа евреи!

Юрий Дедов-Гольдман, экономист, (капитан дальнего плавания).

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 3
Михаил Шубин 30.10.2021 в 23:46 Здравствуйте, Юрий! А к нынешнему правительству или нашим депутатам Кнессета Вы обращались? Если да, то к кому именно и какие получали ответы?Спам
Юрий 31.10.2021 в 08:02 Конечно да! И задолго до принятия бюджета, задолго до выборов... Если честно, - просто послали!
Для исправления экономики нужно иметь элементарную смелость, ведь первые, кто встанут на защиту своих интересов, это монополисты и их представители (лобисты) в министерстве финансов.
А это правительство приняло бюджет трусости и мы ещё увидим его результаты!
Владимир 02.11.2021 в 16:11 В Израиле никому не нужны долгострои к сожалению даже если они выгодны .
Ибо начнешь ты потратив много денег из бюджета под критику ото всех сторон,а заканчивать будет уже другой и заберет себе все лавры.Спам
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: Израиль, Муаммар Каддафи, Проекты, Ливия, Экономика

Последние новости Ашкелона

19 юношей отметили совместную бар-мицву
Общество
17.06.2024
Сотни новых послов за 15 лет деятельности
Помощь
17.06.2024
Сефер Хаим: празднование Дня еврейской книги в Ашкелоне!
Культура
13.06.2024
Качественная и ценная молодежь Ашкелона
Общество
13.06.2024
Взрыв автомобиля в районе Агамим
Происшествия
11.06.2024
Ашкелон сегодня
нет новостей
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2024 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies