вход

Иврит – каждому репатрианту

Ирия Вторник, 18.11.2014 в 14:10


Когда в начале 90-х годов в Израиль приехал миллион репатриантов из бывшего Советского Союза, то у многих представителей русскоязычной общины сложилось впечатление, что в нашей стране можно прекрасно прожить и без иврита. Действительно – в каждом городе есть «русские» магазины и рестораны, десятки газет выходят на русском, смотреть телевизор и слушать радио тоже можно на родном языке, а продавцы на рынке быстро научились называть «по-нашему» овощи, фрукты и цены на них.

Ну, что еще нужно? Тем более, что этот иврит такой трудный, так не похож на наш язык!

Понимание того, что пойдя по пути наименьшего сопротивления и отказавшись от изучения языка своей страны, эти люди совершили огромную ошибку, пришло позже. Кто-то расплатился за нее невозможностью устроиться на хорошую работу, кто-то потерял тысячи шекелей, потому что подписал договор, не прочитав в нем самое главное, кто-то вынужден выбирать не самого лучшего врача – специалиста – лучший говорит только на иврите!

А в последние годы от незнания языка очень страдают и люди «золотого возраста», чьи внуки и правнуки родились здесь. Ведь они не могут повторить с ребенком песенку, которую он выучил в садике, поговорить о его любимом мультфильме, принять участие в его разговоре с друзьями….

Поэтому очень многие русскоязычные израильтяне самых разных возрастов хотели бы изучать иврит. Но найти действительно хорошие курсы языка, которые были бы доступны и для людей с невысокими доходами, не так просто.

Поэтому можно сказать, что жителям Ашкелона повезло, – в марте открылся авторский учебный курс Геннадия Гутника «Иврит – каждому репатрианту» («Иврит ле-коль оле»).

О Геннадии можно говорить много. Имя этого неординарного и талантливого человека в Израиле знакомо и любителям авторской песни, и поклонникам КВН, и участникам ролевых игр.

Но, прежде всего, Геннадий Гутник известен тем, что в 1989 году написал и издал русско-ивритский разговорник «Шалом», который был практически в каждой репатриантской семье «алии» 90-тых.

Геннадий преподает иврит с 1990-того года. За это время он выпустил более 2000 учеников, среди которых работники посольств Украины и России в государстве Израиль, журналисты и главные редакторы русскоязычных газет, дикторы радио «Рэка» и 9-того телеканала.

У него есть своя авторская методика, которая совершенствуется из года в год.
«В последние два-три года наблюдается интересное явление», - рассказывает Геннадий, - «Многие репатрианты со стажем поняли, что без иврита в этой стране делать нечего. Так на моих занятиях стали появляться ученики, которые уже на первый урок приходят с очень приличным разговорным ивритом. Но им мало просто разговаривать. Они хотят понять, «как это все работает». То есть их не устраивают те отрывочные знания, которые у них есть. Им нужна система. И эту систему они могут получить.

О своем курсе я могу сказать, что это разговорный курс, имеющий жесткую грамматическую основу. Мой выпускник читает, пишет и говорит правильно на любые темы. Крайне важно дать ученику системные знания и осознанный навык работы со словарем, чтобы после окончания курса он мог самостоятельно совершенствоваться до того уровня, до которого сам пожелает».

Геннадий Гутник ведет свои курсы по всей стране. В Ашкелоне уже состоялся первый выпуск, сейчас на курсах «Иврит – каждому репатрианту» обучается более 100 человек. Очень важно, что курсы субсидированы и поэтому доступны для каждого. За это нужно поблагодарить заместителя мэра Ашкелона Алика Солтановича, который оказывает этим курсам помощь и поддержку.

«Я уверен, что именно незнание иврита на достаточно высоком уровне помешало многим талантливым представителям нашей алии «пробить стеклянный потолок». Но умение говорить, читать и писать на иврите помогает не только в карьере, но и в повседневной жизни. Поэтому я очень рад нашему сотрудничеству с Геннадием Гутником, – уникальным преподавателем, использующим уникальные методики.

Я неоднократно посещал занятия, общался со слушателями и выпускниками курсов. Люди говорили, что только на этих курсах они начали понимать основы грамматики и принципы словообразования в иврите. Кроме того (и я считаю это еще более важным!) все слушатели отмечали доброжелательную и дружескую атмосферу, которая царит на занятиях, умение преподавателя найти индивидуальный подход к каждому ученику. Занятия проходят очень интересно, в этом Геннадию помогает его опыт музыканта и КВН-щика.

Наряду с интенсивным изложением материала, контрольными и домашними заданиями, на этих курсах отмечают праздники, поют под гитару и переводят анекдоты.

Среди слушателей курсов люди самых разных возрастов – от 17 до 82 лет, с разным уровнем иврита – от совсем начинающих до выпускников ульпана «Бет», и каждый находит здесь то, что нужно именно ему», сказал Алик Солтанович.

Пресс-служба муниципалитета

Наш комментарий: По вопросам обучения обращайтесь по тел.: 054 8118 755
Подробности на сайте www.gutnik.org

Некоторые уроки ПОДСКАЗКИ ОТ ГУТНИКА на нашем сайте.

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 0
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: иврит в ашкелоне, Геннадий Гутник, учитель иврита
    Праздник языка иврит
    09.04.2015
    «Русские» идут… с ивритом! 11
    15.03.2014

Последние новости Ашкелона

В Ашкелоне на заводе рабочего ударило током
Происшествия
21.05.2024
Фото
Мы не перестанем бегать, плавать и заниматься велоспортом!
Спорт
21.05.2024
Знак «очень чисто» - пляжам Ашкелона
Экология
19.05.2024
Начинается регистрация в летние лагеря в Ашкелоне
Образование
19.05.2024
Благодарственная грамота директору бюро по трудоустройству Орит Женева
Ирия
19.05.2024
Ашкелон сегодня
нет новостей
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2024 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies