В многочисленных беседах и спорах в социальных сетях о политике нашей страны мне постоянно приходится сталкиваться с высказываниями типа «если вам не нравится руководящая и направляющая сила религии в Государстве Израиля, зачем вы вообще сюда приехали?!»
В виду не прекращающихся выборов, одной из важных повесток дня которых является именно место религии в жизни страны, попытаюсь коротко осветить этот насущный вопрос.
Для этого мне придется напомнить некоторые факты истории Израиля.
Наше государство создавалось на идеях сионизма, которые состоят в том, чтобы евреи соединились в созданном государстве во избежание преследований и дискриминации, их всю историю нашей эры сопровождавших. Сами по себе, без всякого еврейского государства, евреи на территории нынешнего Израиля жили и так, в основном в Иерусалиме.
Большинство их было религиозными, им не нужно было никакое государство, и это вообще не их идея. Многие религиозные евреи приобретали в Эрец землю и уже во времена первых волн алии, но тоже вовсе не под знаменами этой идеи.
А основатель сионизма Теодор Герцль не только не был ортодоксальным иудеем, но даже (это страшная тайна!) вообще иудеем не был. - Живя в Австрии, он не придавал религии абсолютно никакого значения и, так как в те времена атеизм в той европейской стране ещё не был чем-то обычным и нейтральным, считался… Христианином!
И детей своих еврей по происхождению Герцль тоже крестил. К христианству он, разумеется, относился как к чему-то совершенно формальному, без какого-либо вообще личного чувства (типа графы национальность в советских бумажках, «русский», мол – отстаньте!).
Разумеется, основатель сионизма прекрасно знал, что по происхождению еврей, и для него это было жизненно важно. Иначе бы он никогда не стал первым политическим (с идеей создания именно государства) сионистом! И уж, конечно, он был убежден, что «священникам нельзя позволять вмешиваться в управление государством».
В своем классическом труде «Еврейское государство» он писал: «Религия нас соединяет, но совесть – освобождает. Мы не дадим даже возникнуть бессильным желаниям нашего духовенства. Предоставив им наши храмы, как предоставляем нашей милиции казармы, мы настолько уделим им права и уважения, насколько того заслуживают и требуют обязанности того и другого».
Вызывающе сегодня выглядит факт, что предвестник и идейный вдохновитель нашего государства был человеком, которого бы сегодня сюда (в Израиль) даже не пустили, исходя из Закона о возвращении, но факты – вещь упрямая, и иных фактов у истории для нас нет.
Как же и с помощью кого боролся за свою идею Герцль, преодолевая отчаянное сопротивление религиозных евреев со всего света?
Одна иллюстрация: первый Всемирный конгресс сионистов состоялся не в самом еврейском (государства тогда, разумеется ещё не было) городе Европы - Мюнхене, а в Базеле. Ортодоксы Германии его сорвали, написав на первого политического сиониста донос в полицию и настроив ещё массу мерзких козней.
А кто же ему, помимо еврейских светских энтузиастов помогал? - Христиане! А именно некоторые представители протестантского духовенства, в учение которых, в отличие от иудаизма, создание государства евреев хорошо укладывалось.
Были ли иудеи, таки поддержавшие Герцля? Были. Но мало. И важной роли в его деле они не играли. А почему религиозники не поддержали сионизм? Другой вопрос. Но, упрощенно говоря, в их понимании следует сначала искупить грехи перед богом и дождаться мессии, а уж потом думать о таких вещах.
Короче, будет у нас государство! После прихода мессии на Землю.
Ну ладно, так или иначе, а великий Герцль, к сожалению, до воплощения своей мечты не дожил, хотя ничуть в нем не сомневался и велел похоронить его в Государстве Израиль.
А что же думали по данному вопросу те, кто идею воплотили? Вот как сформулировал идеи тех, кто нашу страну основал, один из её создателей второй президент Государства Израиля Ицхак Бен-Цви: «Все мы были проникнуты идеями свободного труда и русской освободительной революции. Все мы верили в свои силы, в то, что сможем самостоятельно трудиться и защищать себя».
Я думаю, не стоит специально объяснять, что лапсердак, талит катан и даже простая кипа – это не то, в чем сподручно было воплощать в жизнь идеи свободного труда и освободительной революции. Если мы полезем в дебри исторической и другой литературы о создании и борьбе за Государство Израиля, мы найдем очень мало упоминания о религии.
Этому есть одно простое объяснение: религия в жизни подавляющего большинства поселенцев, кибуцников, сионистов, сделавших алию в начале ХХ века не играла вообще никакой роли. То есть абсолютно!
Например, интересный факт из жизни человека, сделавшего для воплощения в жизнь идей Герцля гораздо больше всех, - Давида Бен-Гуриона.
Когда его арестовали османские власти и под конвоем выслали из страны (кстати, вместе с Бен-Цви), запретив ему пожизненно здесь появляться, Бен-Гурион занялся сионистской деятельностью в США, где ему, разумеется, всячески мешали религиозники.
Как-то утром он шел на собрание, и тут решил жениться, благо, невеста (Пола Мунвейс) его сопровождала. Они зашли в подвернувшуюся нью-йоркскую ратушу, Давид заплатил два доллара, и за четверть часа они расписались. Он даже опоздал на собрание «Поалей Цион», чего никогда себе не позволял.
Заметьте, Бен-Гурион не побежал собирать писульки из Российской Империи, где было написано о его иудействе, чтобы предъявить их в раввинат и там всё сделать, согласно еврейской традиции. Ему это даже в голову не пришло! По той простой причине, что величайший сионист истории плевал на традиции. Как, впрочем, и все уважающие себя сионисты того времени.
Были ли исключения? Были – что ж лукавить! Некоторые религиозники отбросили идеи «сначала мессия – потом государство» и, вопреки всему своему религиозному мировоззрению, стали сионистами. Лидером этого направления стал раввин Авраам Ицхак Кук.
Кук был не менее фанатичным ученым религиозным мужем, чем другие его иудейские собратья. Он посвятил свою жизнь изучению Торы и, как это бывает не с последними раввинами, имел даже что-то свое в развитии иудейского учения. Но это всё никогда не вошло бы в большую историю, если бы его версия не привела бы к решению, что «государство сначала – мессия потом».
Это было радикально, необычно и вызывающе. Кук стал белой вороной в своих кругах. Его упрекали коллеги: ты посмотри, мол, с кем ты связался?!. Но Кук отвечал словами «мудрецов Торы»: «Пусть уж лучше меня обвиняют в напрасной любви, чем в напрасной ненависти!» (он поднаторел в дискуссиях, этот рав Кук).
Здесь нет смысла разбираться в личности рава Кука (хотя, на мой взгляд, хорошего в ней было мало, ну, например, он перед своей смертью фанатично стал отмазывать правого террориста – убийцу Арлозорова, что рождает даже некоторые современные ассоциации). Но у Кука были последователи: так называемые «религиозные сионисты».
Ну, понятно, что религиозный сионист – это примерно всё равно, что гуманный сталинист или нечто в этом роде. Но из песни слова не выкинешь: мало их (тогда) было, но были. Некоторые даже приняли участие в истории создания государства.
Например, были такие среди бойцов ЛЕХИ, в том же Дейр-Ясине. Не о том речь, хороши ли и правы ли были эти бойцы, а о сионизме религиозных евреев. Но они не составляли, не то что большинства, – даже сколько-нибудь значительной доли! А в кибуцах, на которых стоял ишув, синагог обычно не было. Не до баловства было: время такое.
А что же думал по поводу религии оттесненный на обочину сионизма сам лидер ревизионистов Зеэв Жаботинский? - Он, к концу жизни, как это бывает с такого рода деятелями, проникся (ни веря ни на йоту) к иудейской традиции безграничным уважением и надменно полагал, что «нет сомнения, что наши компаньоны ортодоксы ещё натворят нам бед, но я не переоцениваю их и уверен, что мне удастся заключить их фанатизм в соответствующие рамки».
То есть он, как человек умнейший, понимал, с кем имеет дело, так или иначе. А ведь это почти пророчество! Вождь ревизионистов вскоре умер. А нам удастся?!
После основания государства, в Декларации независимости которого ни о религии, ни о боге, даже иносказательно, не было ни слова (если не считать «твердь земли израильской» иносказанием), большим почетом религиозная традиция у подавляющего большинства израильтян не пользовалась.
Некоторые даже, по простоте тогдашних нравов, не проявляли к ней и тени почтения. Так иногда на религиозных евреев нападали «сознательные» хулиганы и обстригали им пейсы. А как-то послали своих детей ортодоксы в школу, а там у них обнаружили вшей и всех постригли. Приходят дети правоверных иудеев домой – и, о ужас! – Ни вшей, ни пейсов.
Но хоть и «массы в сто раз левее нас», а в самом верху государственного руководства появились зачатки опасного компромисса с религиозниками – так называемый «Статус-кво», принятый ещё в предыдущем, перед основанием государства, году. По этому соглашению, религиозникам (не имевшим на деле в Эрец никакой силы, ни физической, ни духовной) отводилась значительная доля в будущей государственной жизни, как то: государство признавало обязательным выходной в субботу, кошерную пищу во всех государственных учреждениях, право религиозников регистрировать браки-разводы и учить своих детей автономно.
Позже за некоторыми религиозниками (несколько сотен человек) было закреплено право учить Тору вместо службы в армии. И, пройдя в правительство своими бездарнейшими партиями, они регулярно «оживляли» его работу бессмысленными скандалами (например, запрет христианских сцен в классических театральных пьесах или требованием отставки правительства из-за сомнения Бен-Гуриона в точной подлинности историй из Торы).
По началу, никто это всерьез не принял. Ну, подумаешь, чудят! По сравнению с попытками бегиновцев взорвать Кнессет, брошенной в президиум с балкона зрителей (сильно ранившей нескольких членов правительства, а сильней всех – религиозного сионистского политика Моше Шапира) гранатой, диверсиями федаинов – сущие ж пустяки! Но дай курице грядку – оттяпает весь огород! И оттяпала же!
Но, как и почему получилось так, что атеистическое правительство Израиля во главе с самим Бен-Гурионом, лидером Рабочей партии, для которого религия не значила ничего, дала идейным противникам там много поблажек?!
Зачем согласились на странный и вовсе не обязательный «Статус-кво»? Развели каких-то «изучающих Тору»? Допустили этих «товарищей» в правительство? Мне видится, ответ в том, что создатели государства не чувствовали в этой публике угрозы. И, обласкивая «религиозных сионистов», члены МАПАЙ надеялись привлечь в Израиль потенциальных религиозных репатриантов. Тем более, что выходцы из азиатских и африканских стран в основном были таковыми.
Можно было бы поставить их на место, но тогда многие религиозные евреи могли не захотеть ехать в Эрец. А в правительство религиозники попали лишь потому, что настоящую угрозу сионизму представляли маргиналы Херута (в будущем Ликуд), которых к власти нельзя было подпускать на пушечный выстрел, а не они.
Но поначалу то, на что надеялся (правда, для себя) Жаботинский, оправдывалось. В 50-ом был принят Закон о возвращении, который четко применялся с признанием евреями не иудеев. И диво ли! Все почти (за единичным исключением) рассеянные по миру евреи, давшие мировой науке, искусству и культуре что-нибудь, были атеистами или лишь формально религиозными («светскими», как теперь говорят). А было таких, как известно, немало!
Правда, уже в начале 60-х христианину брату Даниэлю было отказано в праве на репатриацию, так как «еврей – тот, кого другие считают евреем, а христианина никто евреем считать не может». Это было серьезное предупреждение – удар по постулату «еврей не обязательно иудей».
Пункт о принятии иной веры, исключающем право на репатриацию, позже был добавлен к Закону о возвращении. Однако до антисионистского (по моей оценке) переворота 1977 года всё было более или менее нормально. А вот с приходом к власти последователей террористов всё и началось.
Ликуд не только был партией маргиналов, люмпенов и всех мастей авантюристов. Ликуд был партией, для которой само понятие сионизм получило новое, совершенно противоречащее тому, на котором было основано Государство Израиля, значение.
Если для Бен-Гуриона и его товарищей по партии суть сионизма заключалась в создании еврейского рабочего государства, то для Бегина и его архаровцев сионизм был просто еврейским государством на месте, о котором говорится в Торе; сугубо буржуазным, эксплуататорским и архаичным. Главное было «святое место», «обетованная земля»…
Ревизионисты вообще в гробу видели трудящихся, их власть в стране, идеи «труда и революции». Это были обыкновенные буржуазные паразиты, точно оценив которых, Рабочая партия даже вообще не хотела пускать в страну: на черта в Еврейском Государстве будущего какие-то анахореты?! Капиталистических стран с соответствующим им маразмом и так по миру хватает! Вот почему их никогда не жаловали и с политиками этого направления не церемонились. А ведь они хотели захватить власть ещё в 48-ом!
Страшно даже подумать, что бы было. Ну, естественно, кто первый союзник буржуазной эксплуатации и паразитизма? - Конечно, религия! Вот почему Бегин всегда вел традиционный образ жизни, посещал синагогу в субботу и пользовался поддержкой всяких религиозных мракобесов и самой необразованной части населения.
Именно с этого момента в стране стала укрепляться новая идеология, суть которой можно коротко сформулировать так: «Кто не иудей, тот не еврей».
Разумеется, она распространялась постепенно. Однако правые практически не уходили от власти с тех пор далеко и надолго, и идеология эта полностью укрепилась. Вот почему многие простодушные советские репатрианты, вобравшие в стране исхода конформизм, решили, что Израиль изначально государство религиозное, и тем, кого это не устраивает, ехать сюда не стоит.
Нет, господа советские конформисты! Израиль не религиозное, а сионистское государство! И 5/6 религиозников-харедим (по опросам общественного мнения) не считают День независимости праздником, то есть не признают нашего государства вовсе.
Напомню, что партии этих людей называются премьером, которого поддерживают упомянутые бывшие советские псевдопатриоты, «естественными союзниками».
С каких это пор антисионисты у сионистов стали естественными союзниками?! Так что, хаверим, если кто-то удивляется, почему и благодаря кому в нашей стране притесняют русских евреев, знайте: потому что они атеисты; благодаря правым у власти. Только поэтому! Больше не почему. А не потому, что у них европейские лица или благодаря «проискам левых».
А лично я на тезис о том, что якобы «знал, куда ехал», отвечу так: Я ехал в государство, в Декларации независимости которого о религии нет ни слова.
Я ехал в государство, предвестник которого был убежден, что религии у власти в нем не место.
Я ехал в государство, среди теоретиков и основателей которого не было ни одного человека, так или иначе имеющего прямое отношение к религии.
Вот в такое государство мы ехали и таким именно оно и было! К сожалению, до определенных пор. Но я убежден, что оно снова станет таким.
Давид Янкевич
Фото: личный архив
В виду не прекращающихся выборов, одной из важных повесток дня которых является именно место религии в жизни страны, попытаюсь коротко осветить этот насущный вопрос.
Для этого мне придется напомнить некоторые факты истории Израиля.
Наше государство создавалось на идеях сионизма, которые состоят в том, чтобы евреи соединились в созданном государстве во избежание преследований и дискриминации, их всю историю нашей эры сопровождавших. Сами по себе, без всякого еврейского государства, евреи на территории нынешнего Израиля жили и так, в основном в Иерусалиме.
Большинство их было религиозными, им не нужно было никакое государство, и это вообще не их идея. Многие религиозные евреи приобретали в Эрец землю и уже во времена первых волн алии, но тоже вовсе не под знаменами этой идеи.
А основатель сионизма Теодор Герцль не только не был ортодоксальным иудеем, но даже (это страшная тайна!) вообще иудеем не был. - Живя в Австрии, он не придавал религии абсолютно никакого значения и, так как в те времена атеизм в той европейской стране ещё не был чем-то обычным и нейтральным, считался… Христианином!
И детей своих еврей по происхождению Герцль тоже крестил. К христианству он, разумеется, относился как к чему-то совершенно формальному, без какого-либо вообще личного чувства (типа графы национальность в советских бумажках, «русский», мол – отстаньте!).
Разумеется, основатель сионизма прекрасно знал, что по происхождению еврей, и для него это было жизненно важно. Иначе бы он никогда не стал первым политическим (с идеей создания именно государства) сионистом! И уж, конечно, он был убежден, что «священникам нельзя позволять вмешиваться в управление государством».
В своем классическом труде «Еврейское государство» он писал: «Религия нас соединяет, но совесть – освобождает. Мы не дадим даже возникнуть бессильным желаниям нашего духовенства. Предоставив им наши храмы, как предоставляем нашей милиции казармы, мы настолько уделим им права и уважения, насколько того заслуживают и требуют обязанности того и другого».
Вызывающе сегодня выглядит факт, что предвестник и идейный вдохновитель нашего государства был человеком, которого бы сегодня сюда (в Израиль) даже не пустили, исходя из Закона о возвращении, но факты – вещь упрямая, и иных фактов у истории для нас нет.
Как же и с помощью кого боролся за свою идею Герцль, преодолевая отчаянное сопротивление религиозных евреев со всего света?
Одна иллюстрация: первый Всемирный конгресс сионистов состоялся не в самом еврейском (государства тогда, разумеется ещё не было) городе Европы - Мюнхене, а в Базеле. Ортодоксы Германии его сорвали, написав на первого политического сиониста донос в полицию и настроив ещё массу мерзких козней.
А кто же ему, помимо еврейских светских энтузиастов помогал? - Христиане! А именно некоторые представители протестантского духовенства, в учение которых, в отличие от иудаизма, создание государства евреев хорошо укладывалось.
Были ли иудеи, таки поддержавшие Герцля? Были. Но мало. И важной роли в его деле они не играли. А почему религиозники не поддержали сионизм? Другой вопрос. Но, упрощенно говоря, в их понимании следует сначала искупить грехи перед богом и дождаться мессии, а уж потом думать о таких вещах.
Короче, будет у нас государство! После прихода мессии на Землю.
Ну ладно, так или иначе, а великий Герцль, к сожалению, до воплощения своей мечты не дожил, хотя ничуть в нем не сомневался и велел похоронить его в Государстве Израиль.
А что же думали по данному вопросу те, кто идею воплотили? Вот как сформулировал идеи тех, кто нашу страну основал, один из её создателей второй президент Государства Израиля Ицхак Бен-Цви: «Все мы были проникнуты идеями свободного труда и русской освободительной революции. Все мы верили в свои силы, в то, что сможем самостоятельно трудиться и защищать себя».
Я думаю, не стоит специально объяснять, что лапсердак, талит катан и даже простая кипа – это не то, в чем сподручно было воплощать в жизнь идеи свободного труда и освободительной революции. Если мы полезем в дебри исторической и другой литературы о создании и борьбе за Государство Израиля, мы найдем очень мало упоминания о религии.
Этому есть одно простое объяснение: религия в жизни подавляющего большинства поселенцев, кибуцников, сионистов, сделавших алию в начале ХХ века не играла вообще никакой роли. То есть абсолютно!
Например, интересный факт из жизни человека, сделавшего для воплощения в жизнь идей Герцля гораздо больше всех, - Давида Бен-Гуриона.
Когда его арестовали османские власти и под конвоем выслали из страны (кстати, вместе с Бен-Цви), запретив ему пожизненно здесь появляться, Бен-Гурион занялся сионистской деятельностью в США, где ему, разумеется, всячески мешали религиозники.
Как-то утром он шел на собрание, и тут решил жениться, благо, невеста (Пола Мунвейс) его сопровождала. Они зашли в подвернувшуюся нью-йоркскую ратушу, Давид заплатил два доллара, и за четверть часа они расписались. Он даже опоздал на собрание «Поалей Цион», чего никогда себе не позволял.
Заметьте, Бен-Гурион не побежал собирать писульки из Российской Империи, где было написано о его иудействе, чтобы предъявить их в раввинат и там всё сделать, согласно еврейской традиции. Ему это даже в голову не пришло! По той простой причине, что величайший сионист истории плевал на традиции. Как, впрочем, и все уважающие себя сионисты того времени.
Были ли исключения? Были – что ж лукавить! Некоторые религиозники отбросили идеи «сначала мессия – потом государство» и, вопреки всему своему религиозному мировоззрению, стали сионистами. Лидером этого направления стал раввин Авраам Ицхак Кук.
Кук был не менее фанатичным ученым религиозным мужем, чем другие его иудейские собратья. Он посвятил свою жизнь изучению Торы и, как это бывает не с последними раввинами, имел даже что-то свое в развитии иудейского учения. Но это всё никогда не вошло бы в большую историю, если бы его версия не привела бы к решению, что «государство сначала – мессия потом».
Это было радикально, необычно и вызывающе. Кук стал белой вороной в своих кругах. Его упрекали коллеги: ты посмотри, мол, с кем ты связался?!. Но Кук отвечал словами «мудрецов Торы»: «Пусть уж лучше меня обвиняют в напрасной любви, чем в напрасной ненависти!» (он поднаторел в дискуссиях, этот рав Кук).
Здесь нет смысла разбираться в личности рава Кука (хотя, на мой взгляд, хорошего в ней было мало, ну, например, он перед своей смертью фанатично стал отмазывать правого террориста – убийцу Арлозорова, что рождает даже некоторые современные ассоциации). Но у Кука были последователи: так называемые «религиозные сионисты».
Ну, понятно, что религиозный сионист – это примерно всё равно, что гуманный сталинист или нечто в этом роде. Но из песни слова не выкинешь: мало их (тогда) было, но были. Некоторые даже приняли участие в истории создания государства.
Например, были такие среди бойцов ЛЕХИ, в том же Дейр-Ясине. Не о том речь, хороши ли и правы ли были эти бойцы, а о сионизме религиозных евреев. Но они не составляли, не то что большинства, – даже сколько-нибудь значительной доли! А в кибуцах, на которых стоял ишув, синагог обычно не было. Не до баловства было: время такое.
А что же думал по поводу религии оттесненный на обочину сионизма сам лидер ревизионистов Зеэв Жаботинский? - Он, к концу жизни, как это бывает с такого рода деятелями, проникся (ни веря ни на йоту) к иудейской традиции безграничным уважением и надменно полагал, что «нет сомнения, что наши компаньоны ортодоксы ещё натворят нам бед, но я не переоцениваю их и уверен, что мне удастся заключить их фанатизм в соответствующие рамки».
То есть он, как человек умнейший, понимал, с кем имеет дело, так или иначе. А ведь это почти пророчество! Вождь ревизионистов вскоре умер. А нам удастся?!
После основания государства, в Декларации независимости которого ни о религии, ни о боге, даже иносказательно, не было ни слова (если не считать «твердь земли израильской» иносказанием), большим почетом религиозная традиция у подавляющего большинства израильтян не пользовалась.
Некоторые даже, по простоте тогдашних нравов, не проявляли к ней и тени почтения. Так иногда на религиозных евреев нападали «сознательные» хулиганы и обстригали им пейсы. А как-то послали своих детей ортодоксы в школу, а там у них обнаружили вшей и всех постригли. Приходят дети правоверных иудеев домой – и, о ужас! – Ни вшей, ни пейсов.
Но хоть и «массы в сто раз левее нас», а в самом верху государственного руководства появились зачатки опасного компромисса с религиозниками – так называемый «Статус-кво», принятый ещё в предыдущем, перед основанием государства, году. По этому соглашению, религиозникам (не имевшим на деле в Эрец никакой силы, ни физической, ни духовной) отводилась значительная доля в будущей государственной жизни, как то: государство признавало обязательным выходной в субботу, кошерную пищу во всех государственных учреждениях, право религиозников регистрировать браки-разводы и учить своих детей автономно.
Позже за некоторыми религиозниками (несколько сотен человек) было закреплено право учить Тору вместо службы в армии. И, пройдя в правительство своими бездарнейшими партиями, они регулярно «оживляли» его работу бессмысленными скандалами (например, запрет христианских сцен в классических театральных пьесах или требованием отставки правительства из-за сомнения Бен-Гуриона в точной подлинности историй из Торы).
По началу, никто это всерьез не принял. Ну, подумаешь, чудят! По сравнению с попытками бегиновцев взорвать Кнессет, брошенной в президиум с балкона зрителей (сильно ранившей нескольких членов правительства, а сильней всех – религиозного сионистского политика Моше Шапира) гранатой, диверсиями федаинов – сущие ж пустяки! Но дай курице грядку – оттяпает весь огород! И оттяпала же!
Но, как и почему получилось так, что атеистическое правительство Израиля во главе с самим Бен-Гурионом, лидером Рабочей партии, для которого религия не значила ничего, дала идейным противникам там много поблажек?!
Зачем согласились на странный и вовсе не обязательный «Статус-кво»? Развели каких-то «изучающих Тору»? Допустили этих «товарищей» в правительство? Мне видится, ответ в том, что создатели государства не чувствовали в этой публике угрозы. И, обласкивая «религиозных сионистов», члены МАПАЙ надеялись привлечь в Израиль потенциальных религиозных репатриантов. Тем более, что выходцы из азиатских и африканских стран в основном были таковыми.
Можно было бы поставить их на место, но тогда многие религиозные евреи могли не захотеть ехать в Эрец. А в правительство религиозники попали лишь потому, что настоящую угрозу сионизму представляли маргиналы Херута (в будущем Ликуд), которых к власти нельзя было подпускать на пушечный выстрел, а не они.
Но поначалу то, на что надеялся (правда, для себя) Жаботинский, оправдывалось. В 50-ом был принят Закон о возвращении, который четко применялся с признанием евреями не иудеев. И диво ли! Все почти (за единичным исключением) рассеянные по миру евреи, давшие мировой науке, искусству и культуре что-нибудь, были атеистами или лишь формально религиозными («светскими», как теперь говорят). А было таких, как известно, немало!
Правда, уже в начале 60-х христианину брату Даниэлю было отказано в праве на репатриацию, так как «еврей – тот, кого другие считают евреем, а христианина никто евреем считать не может». Это было серьезное предупреждение – удар по постулату «еврей не обязательно иудей».
Пункт о принятии иной веры, исключающем право на репатриацию, позже был добавлен к Закону о возвращении. Однако до антисионистского (по моей оценке) переворота 1977 года всё было более или менее нормально. А вот с приходом к власти последователей террористов всё и началось.
Ликуд не только был партией маргиналов, люмпенов и всех мастей авантюристов. Ликуд был партией, для которой само понятие сионизм получило новое, совершенно противоречащее тому, на котором было основано Государство Израиля, значение.
Если для Бен-Гуриона и его товарищей по партии суть сионизма заключалась в создании еврейского рабочего государства, то для Бегина и его архаровцев сионизм был просто еврейским государством на месте, о котором говорится в Торе; сугубо буржуазным, эксплуататорским и архаичным. Главное было «святое место», «обетованная земля»…
Ревизионисты вообще в гробу видели трудящихся, их власть в стране, идеи «труда и революции». Это были обыкновенные буржуазные паразиты, точно оценив которых, Рабочая партия даже вообще не хотела пускать в страну: на черта в Еврейском Государстве будущего какие-то анахореты?! Капиталистических стран с соответствующим им маразмом и так по миру хватает! Вот почему их никогда не жаловали и с политиками этого направления не церемонились. А ведь они хотели захватить власть ещё в 48-ом!
Страшно даже подумать, что бы было. Ну, естественно, кто первый союзник буржуазной эксплуатации и паразитизма? - Конечно, религия! Вот почему Бегин всегда вел традиционный образ жизни, посещал синагогу в субботу и пользовался поддержкой всяких религиозных мракобесов и самой необразованной части населения.
Именно с этого момента в стране стала укрепляться новая идеология, суть которой можно коротко сформулировать так: «Кто не иудей, тот не еврей».
Разумеется, она распространялась постепенно. Однако правые практически не уходили от власти с тех пор далеко и надолго, и идеология эта полностью укрепилась. Вот почему многие простодушные советские репатрианты, вобравшие в стране исхода конформизм, решили, что Израиль изначально государство религиозное, и тем, кого это не устраивает, ехать сюда не стоит.
Нет, господа советские конформисты! Израиль не религиозное, а сионистское государство! И 5/6 религиозников-харедим (по опросам общественного мнения) не считают День независимости праздником, то есть не признают нашего государства вовсе.
Напомню, что партии этих людей называются премьером, которого поддерживают упомянутые бывшие советские псевдопатриоты, «естественными союзниками».
С каких это пор антисионисты у сионистов стали естественными союзниками?! Так что, хаверим, если кто-то удивляется, почему и благодаря кому в нашей стране притесняют русских евреев, знайте: потому что они атеисты; благодаря правым у власти. Только поэтому! Больше не почему. А не потому, что у них европейские лица или благодаря «проискам левых».
А лично я на тезис о том, что якобы «знал, куда ехал», отвечу так: Я ехал в государство, в Декларации независимости которого о религии нет ни слова.
Я ехал в государство, предвестник которого был убежден, что религии у власти в нем не место.
Я ехал в государство, среди теоретиков и основателей которого не было ни одного человека, так или иначе имеющего прямое отношение к религии.
Вот в такое государство мы ехали и таким именно оно и было! К сожалению, до определенных пор. Но я убежден, что оно снова станет таким.
Давид Янкевич
Фото: личный архив