Вход | Регистрация | Стартовой | В Избранное

Гейхал а-тарбут (Ашкелон) представляет
26.11.2017 в 14:17 | Фото
1 2 3 4 5
iPalpiti
Сердцебиение


Международный струнный оркестр лауреатов (США)




28.11.17 | ВТОРНИК | В 20:00


Музыкальный руководитель и дирижер: Эдуард Шмидер (Россия-США)

Солисты:
Виктория Гершон, фортепиано


Эдуард Шмидер (Россия-США)


Давидэ Де Асканис, скрипка (Италия)


Самуэль Небью, скрипка (Венгрия)


В программе:
1. В.А. Моцарт – Дивертисмент Ре Мажор, К.136 для струнного оркестра
2. И.С. Бах – Концерт для двух скрипок с оркестром ре минор
3. П. Чайковский – Времена года: октябрь, ноябрь, декабрь

Перерыв

4. Г. Перселл - Б. Бриттен – «Чакона» для струнного оркестра
5. Ф. Ваксман – Фантазия на темы из оперы «Кармен» для скрипки и струнного оркестра
6. Г. Гершвин – «Интермеццо» для оркестра
7. П. Сарасате – «Наварра» для двух скрипок с оркестром

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ ОБРАЩАТЬСЯ В КАССУ ГЕЙХАЛ А-ТАРБУТ АШКЕЛОН
ТЕЛ.: 08-6718777 С 9:00-19:00,
МИЛА БЕККЕР. ТЕЛ.: 08-6701517

Праздники Музыки начинаются

Передо мной программа первого абонементного сезона в Гейхал ха Тарбут. Ярко, интересно, самобытно!

Сезон начинается сразу на «высокой ноте», без «разминки» - программой, которую «Из Калифорнии с любовью» (так она называется) привёз Камерный оркестр из США «Ipalpiti» во главе с музыкальным руководителем и дирижёром Эдуардом Шмидером (Россия-США).

Программа большая и разнообразная – 7 произведений, – от Генри Пёрсела и Й.-С. Баха до композиторов 20-го века, представителями которых являются англичанин Б. Бриттен, один из «классиков» этого столетия, ученик знаменитой француженки Нади Буланже - Филипп Пол Ваксман, скрипач, связанный своими исполнительскими корнями не только с французской, но и с африканской музыкой, в частности, с такой страной, как Уганда и, конечно, Дж. Гершвин.
Но в начале несколько слов скажу об оркестре, его руководителе и солистах.

Замечательный скрипач, виртуоз, педагог, член жюри многих международных конкурсов Э. Шмидер родился в 1948-м году во Львове. За свою деятельность удостоен высочайших отзывов многих музыкантов, в том числе, и такой величины, как Иегуди Менухин.

В 1991 году Шмидер основал в американском Далласе оркестр «Ipalpiti». Потом постоянной базой коллектива стал - и остаётся Лос-Анжелес.

Сначала это был ансамбль, состоящий из лауреатов Международных конкурсов, который выступал, во главе с Шмидером, во многих концертных залах Америки и мира. Постепенно ансамбль преобразовался в оркестр и Академию, созданную для помощи творческой молодёжи мира.

С тех пор Э. Шмидер ежегодно сам отбирает музыкантов для коллектива. Также регулярно обновляются им концертные программы, отражающие стилистическую гибкость и разнообразие исполнительского почерка и возможностей коллектива.

Лучшие музыканты получают возможность выступить и как солисты оркестра, и с сольными концертами. Вот и сегодня вы услышите двух солистов в произведениях Баха и Сарасате: Давида де Асканииса (Италия) и Самуэля Небю (Венгрия).

Давид Де Асканиис – лауреат нескольких Международных конкурсов, активно выступает в концертах в Токио, Риме, Венеции, Милане, по всей Америке, Мексике.

Интересно, что он родился в Италии в 1991-м году - в год создания оркестра. А уже в 9 лет впервые выступил во Франции. Уже первые концерты юного музыканта вызвали восторженные отклики: «Изысканность… ослепительная работа пальцев… невероятная музыкальность… волшебство Паганини». А после выступления в Мексике с маэстро Францем Крагером «дирижёр опустился на колени перед Асканиисом, а публика стоя аплодировала музыканту».

Самуэль Небю - также лауреат нескольких Международных конкурсов, в том числе, очень престижного «Помни Энеску» в Румынии – музыкант эфиопско-еврейского происхождения.

Начал играть на скрипке с 6-ти лет, а в 15 был принят в программу «Молодые таланты» Королевской Академии Брюсселя. Много играет с оркестрами филармоний Европы.

Отмечу, что в 2016-м году он стал лауреатом конкурса «Моцартеум» Зальцбургского фестиваля и был удостоен чести завершить концерт лауреатов этого фестиваля.

Даже уже из этого, далеко не полного, перечисления заслуг можно сделать вывод, что ашкелонцев ждёт несколько очень ярких творческих встреч в рамках одной программы.

Итак, праздник начинается! Первый концерт. Это всегда ответственно. И это накладывает свой отпечаток на весь последующий сезон.

Отмечу сразу: он будет интересным, потому что программа первого концерта продумана, выверена и выстроена так, что он одинаково привлекателен как для профессиональных музыкантов, так и для любителей музыки.

Сначала – «классическая заявка», сочинения Баха и Моцарта, причём, относящиеся к наиболее популярной (в хорошем смысле слова) музыке 18-го века.
Да-да, тогда Дивертисмент и инструментальный Концерт, тем более, для двух солистов, относились к жанрам музыки популярной. Хотя и у Моцарта, и у Баха строго выдержаны классические формы и соотношения темпов частей.

К этой же группе сочинений эпохи барокко относится и произведение, которым откроется второе отделение: Чакона английского композитора 17-го века, «британского Орфея», как его называли, Генри Пёрсела. Она прозвучит в обработке другого выдающегося английского композитора Б. Бриттена, который несколько раз обращался к творчеству Пёрсела, редактируя его сочинения.

Чакона – одна из форм старинных вариаций на неизменную тему в басу – бассо остинато.

Вряд ли нуждаются в особых представлениях пьесы из цикла «Времена года» Чайковского, которые завершают первое отделение. Тонкий психологизм одних пьес соседствует с поэтической пейзажной лирикой других. «Времена года», созданные в 1876 году, в концерте будут представлены тремя «актуальными» фрагментами: лирико-меланхолической «Осенней песней» (Октябрь), эффектной, стремительной «На тройке» (Ноябрь) и очаровательным вальсом «Святки» (Декабрь).

И ещё одну «группу» сочинений в программе концерта представляют виртуозные фантазии на популярные темы. Блестящие обработки мелодий оперы Бизе «Кармен» известны во многих редакциях. Но прозвучит как раз менее известная – Ф. Ваксмана, что, впрочем, не делает её менее эффектной.

Украшением концерта, надеюсь, станет и «Интермеццо» Дж. Гершвина.
Что же касается знаменитой «Наварры» Сарасате, то даже среди массы испано-цыганских обработок этого композитора пьеса отличается особой сложностью и подлинной «концертностью». Тем более, солистов двое, и они словно соревнуются в виртуозном мастерстве и тонкой поэтичности. Не случайно именно этой пьесой завершится вся программа.

Ну, что ж, сезон открывается. Пожелаем ему успеха!

Эд Добрыкин, музыковед, Магистр Музыки
Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация | Вход
На форуме
misha42 26.04.2018 в 06:23
Задай вопрос – получи ответ. 547
GoldMan 08.03.2018 в 18:33
Обращения на 106 (для мобильных телефонов – 086792306) 157
GoldMan 02.03.2018 в 07:18
Продленка в Ашкелоне. 1
Новости
26.04.2018
Хоф Ашкелон заплатил отступные хакерам
26.04.2018 | Фото | Отзывов: 1
Авария в фитнес-клубе в районе Барнеа
25.04.2018
Репатриантам преподали «азбуку арноны»

Блог

26.04.2018
Война подзаборная
23.04.2018
Гора, не родившая мышь
23.04.2018
В защиту Торы

Мы на facebook

facebook.com/askeloninfocom
 
Страницы
Авиа-билеты
Адвокаты в Ашкелоне
Ашкелон туриcтический
Аптеки Ашкелона
Бассейны Ашкелона
Бомбоубежища Ашкелона
География и климат
Городские службы
Гороскоп на сегодня
Горсправка Ашкелона
История Ашкелона
Карта Ашкелона
Погода в Ашкелоне
Промышленность Ашкелона
TV по-русски On-line
חדשות בעברית Новости иврит
Сообщить новость сайту

Видео от мэрии

 Видео-новости

увеличить видео

Лучший продуктовый магазин
1. Мания
2. Аннушка
3. Азарт
4. Лехайм
5. Кохав а Цафон
6. Яэль Мааданим

Ответов: 115 | Результаты | Архив

Пользователи
НылаяЖужа, GoldMan, маяктовский, alexsport, misha42, malishkazug, vladimir123a, doctorvar
Именинники
Sheri(69), zwung(45), milenaaw(43), fainaS(49), fainaSh(49), andreelva(77), ja(49), FainaY(49)

Вход

Меню сайта

© ashkeloninfo, 2010-2018

Login:
Password:
Наверх
Главная
Новости
Фотографии
Объявления
Форум
Блог
Люди
Контакты
Соглашение
Реклама - פרסום  
О сайте