вход

Актуальные советы детского психолога

Медицина Четверг, 28.03.2019 в 09:31
В свете ситуации с безопасностью и в преддверии пятничной демонстрации ваши дети смотрят на вас, всё слышат, напряжены и нервничают?

Вот несколько рекомендаций директора ассоциации «ЭРАН» по оказанию первой психологической помощи, д-ра Шири Дэниелс, родителям, которые помогут предотвратить или снизить беспокойство детей:

1. Создание спокойной обстановки и чувства безопасности - дети следят за своими родителями и считают их якорем безопасности и стабильности.

Поэтому очень важно, чтобы вы соблюдали спокойствие и контролировали ситуацию рядом со своими детьми. Когда мы чувствуем себя беспомощными и встревожены, мы не в состоянии обеспечить нашим детям необходимую безопасность и даже усугубить их беспокойство.

2. Слушайте, проявляйте понимание и избегайте критики - сопереживайте чувствам вашего ребенка и избегайте осуждений в его адрес.

Придайте законность различным и даже противоречивым чувствам и мыслям, в том числе вызываемыми сильными чувствами гнева, разочарования и беспомощности.

Избегайте критических и пренебрежительных реакций, таких как: «Нет причин бояться!», «Не будь ребенком!». Каждая эмоция является законной, и в ней нет неправильных чувств или мыслей. Каждый взрослый и каждый ребенок разбирается с ситуацией по-своему, единого правильного пути не существует.

Спрашивайте и слушайте ответы, не ища решений и не давая советов: просто будьте рядом!

3. Разрешить эмоциональную разгрузку. Позвольте детям выразить свои чувства, любым удобным для них способом -устно, письменно и посредством рисования, творчества и самовыражения.

4. Поддерживайте обычный образ жизни и выражайте спокойствие, давая понять, что вы способны защитить себя и дорожите ими.

Важно нормализовать чувства и объяснить, что естественно бояться ситуаций неопределенности и что все мы должны чувствовать себя защищенными и безопасными.

Предоставляйте детям успокаивающие сообщения в соответствии с их возрастом и уровнем развития. Можно сказать, что «в ближайшие дни это будет непросто для всех нас, но вместе мы справимся и преодолеем». Поддержание привычной обстановки способствует чувству безопасности.

5. Предоставляйте достоверную информацию - знания снижают уровень тревоги.
Важно предоставлять фактическую и точную информацию (в отличие от слухов, гипотез или интерпретаций), совместимую с возрастом, в соответствующей дозировке и избегать перегрузки. Избегайте драматических и вызывающих беспокойство описаний.

6. Помогите ребенку самостоятельно определить сильные стороны и источники поддержки, а также укрепите его чувство безопасности и способность справляться с ситуацией.

7. Покажите ребенку насколько вы любите его - улыбка, ласка и объятия, мягкий, приятный голос дают детям чувство покоя. Особенно в стрессовых ситуациях важно проявлять позитивное настроение – улыбаться, смеяться и создавать непринужденную обстановку в семье. Это время, чтобы вместе пообедать, посмотреть развлекательную программу и поиграть вместе.

8. Проявляйте чувствительность и предотвращайте возможное воздействие на детей усиливающего беспокойство контента в СМИ, в Интернете и в разговорах между взрослыми, которые могут повысить и усилить психическое напряжение детей.

Обратите внимание на ваши реакции. Комментарии «О, нет!» «Это катастрофа!», «Ужасно!», «Этому не будет конца!», укрепляют в детях чувство отчаяния и беспомощности.

Такие заявления, как: «Никто не защищает нас», «Они не могут защитить нас», «Мы брошены», безусловно, не способствуют улучшению эмоционального состояния, как родителя, так и ребенка, они очень вредны.

Когда дети старшего возраста знакомятся с новостями, полезно проанализировать их содержание и помочь понять им информацию способом, соответствующим их когнитивной и эмоциональной зрелости.

Поговорите с ними об их чувствах и мыслях, поделитесь с ними вашим опытом, если они захотят поделиться с вами.

Очень важно, чтобы дети и подростки понимали, что им не нужно смотреть каждое сообщение или видео, распространяемое в Интернете. Технологический прогресс часто предшествует психологической зрелости.

Цифровое пространство - это среда, которая может служить платформой для социальной поддержки и сотрудничества. Участие родителей в этой области также важно.

10. Будьте внимательны к признакам дистресса. Вы должны следить за детьми, которые проявляют постоянные и крайние отрицательные симптомы. В этих случаях необходимо обращаться за помощью к профессионалам.

Волонтеры ассоциации «ЭРАН» и профессиональный персонал готовы оказывать помощь жителям Израиля 24 часа в сутки.

Нужно поговорить? Свяжитесь с «ЭРАН» по телефону *1201, по SMS на телефон 076-8844400 или по электронному адресу: http://www.eran.org.il

Источник: Сайт Ашкелонайс: ashkelnayes.co.il
Фото: доктор Шири Дэниэлс

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 0
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: психология, Советы, в свете военного противостояния

Последние новости Ашкелона

Как надоело свинство!
Общество
26.01.2020
Первая авария на новом перекрестке
Происшествия
26.01.2020
Серфингист пострадал в шторм
Происшествия
26.01.2020
ДТП на ул. Хаим Бар Лев
Происшествия
26.01.2020
Вновь горящие машины
Происшествия
25.01.2020

Готов ли город к непогоде?

1. Больше нет, чем да
2. Больше да, чем нет
3. Да готов
4. Не готов
5. Не знаю
Разделы Главная Новости О городе Блог Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2020 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies