вход

Министр финансов Авигдор Либерман требует расследования незаконных прослушиваний

Политика Понедельник, 07.02.2022 в 19:12
Министр финансов Авигдор Либерман: «В воскресенье на заседании правительства я потребую создания государственной комиссии по расследованию незаконных прослушиваний».

Министр также прокомментировал меры по борьбе с дороговизной: «Игнорируется один из основных факторов стоимости жизни: более 50% ультраортодоксов не участвуют в рынке труда. Если бы уровень занятости среди ультраортодоксальных мужчин был таким же, как среди остального населения, это принесло бы в казну еще 20 миллиардов шекелей, и на эти деньги можно было бы сделать многое».

Сегодня на заседании парламентской фракции НДИ министр финансов и председатель партии Наш дом Израиль Авигдор Либерман прокомментировал сообщения СМИ о незаконном прослушивании телефонов граждан:

«Обсуждаемые сегодня события вызывают слишком много вопросов. Если все, что касается использования шпионского программного обеспечения против руководителей министерств, общественных деятелей и лидеров общественных протестов, является правдой, речь идет о землетрясении магнитудой 9 баллов по шкале Рихтера.

Много лет назад пришлось пройти через подобное испытание и мне. В 2010 году был опубликован отчет государственного контролера о прослушивании телефонных разговоров, и в центре этого дела был я. Все, кто помнят факты, знают, что речь идет о серьезных преступлениях, совершенных по указанию генерал-майора полиции Мизрахи. Мизрахи действовал как последний преступник, нет почти ни одного параграфа закона, который бы он не нарушил. Несмотря на все это и вопреки сказанному в отчете госконтролера, попытка замести дело под ковер, к сожалению, удалась, все списали на излишнее рвение полицейских.

Именно потому, что тогда это удалось, сегодня мы обсуждаем новое дело.
Поэтому я поговорил с секретарем правительства и сказал, что в воскресенье на заседании правительства я потребую создать государственную комиссию по расследованию незаконных прослушиваний — не правительственную, не внутреннюю и не министерскую, а государственную, которую возглавит отставной судья Верховного суда. Необходимо расследовать все обстоятельства и улики и прийти к четким выводам, а не снова спускать все на тормозах, как это было прежде: предлагаю всем освежить в памяти то дело, его плоды мы пожинаем сейчас.

Я также намерен выступить перед этой комиссией. Я хочу знать, какие средства применяло следствие в отношении Фаины Киршенбаум и Давида Годовского в 2014-2015 гг., от этого нельзя отмахнуться. Очевидно, что их приговор является непропорциональным и неприемлемым, особенно в свете сделки о признании вины с Арье Дери, сделки о признании вины с Лицманом и попытки заключить сделку о признании вины с Биньямином Нетаниягу.

По моей оценке, судья, вынесший приговор, действовал неправомерно и руководствовался соображениями, не имеющими отношения к делу. Мне непонятны его мотивация и что им двигало. Никто, кроме меня, не читал всех материалов следствия и показаний: нет никакой связи между уликами, свидетельскими показаниями и приговором суда, и поэтому мы потребуем проверить, не использовались ли в следствии и по этому делу ненадлежащие средства».

Министр также прокомментировал пропагандистскую кампанию партии ШАС:

«Как только Дери начинает разыгрывать этническую карту, мы сразу понимаем, что человек находится в тяжелом положении. У него нет никакой повестки дня, кроме диких подстрекательств на этнической почве.

Я видел комментарии в его Фейсбуке под этим видео. Это провокация низшей пробы, и мне жаль, что человек деградирует до такого уровня. Мы постараемся как можно меньше реагировать, скажу только, что такое поведение и стремление вернуть этнический дискурс в центр общественной жизни – ненужная и оскорбительная, на мой взгляд, попытка, которая свидетельствует лишь о тяжелом состоянии, в котором находится этот человек».

Авигдор Либерман рассказал о мерах борьбы с дороговизной:

«Странно, что все игнорируют один фактор, влияющий на стоимость жизни. Более 50% ультраортодоксов не участвуют в рынке труда, и это одна из основных причин дороговизны на рынке. Уровень занятости среди мужчин-евреев в Государстве Израиль в возрасте от 25 до 67 лет составляет 85%, а среди мужчин-ультраортодоксов – менее 50%. Если бы он был таким же, как среди остального населения, это принесло бы еще 20 миллиардов шекелей в казну, и на эти деньги можно было бы сделать многое.

Вчера МВФ опубликовал отчет о состоянии израильской экономики, отчет, который является похвальной грамотой израильскому рынку, израильскому правительству и тому, как управляется израильская экономика. Я предполагаю, что эксперты и экономисты МВФ не менее профессиональны, чем экономические обозреватели израильских СМИ.

Каждый день правительством предпринимаются меры по уменьшению дороговизны жизни.

-С 2 февраля отменен сбор с иностранных рабочих в размере 15%-20%, что особенно важно для строительства, промышленности, ресторанного и гостиничного бизнеса.
-С 1 февраля жалованье солдат срочной службы повышено на 50%.
-31 января пережившие Катастрофу получили 60-процентное увеличение своей ежегодной выплаты – она выросла с 4000 до 6500 шекелей.
-27 января четверть миллиона пожилых людей, получающих пособие по обеспечению прожиточного минимума, увидели на своих счетах в среднем на 580 шекелей больше.
-Мы вернули индивидуальным предпринимателям около полумиллиарда шекелей за счет авансов подоходного налога и НДС.
-Еще 600 миллионов шекелей по распоряжению главного аудитора минфина были выплачены и выплачиваются сейчас поставщикам на правительственных контрактах.
-Мы подписали коллективный договор с административно-хозяйственными работниками больниц.

Все это было сделано в течение последних десяти дней.

Это правда, что баррель нефти уже стоит более 90 долларов, а цены на уголь выросли более чем на 100%, но мы справляемся, как справляемся и с проблемой расходов на морские грузоперевозки, стоимость которых выросла более чем на 600%. Несмотря на все обстоятельства, Государство Израиль справляется намного лучше, чем все другие страны мира».

Фото: пресс служба НДИ

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 0
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: Ультраортодоксы, налоги, финансы, незаконные методы, Экономика

Последние статьи в Блоге

Авигдор Либерман: «Жители юга будут компенсированы»
Политика
08.08.2022
Экстренное совещание в минфине
Политика
06.08.2022
Это только начало
Политика
05.08.2022
К вопросу безопасности
Политика
05.08.2022
Мири Регев и «русские» пьяницы
Политика
04.08.2022

Кто победит в войне?

1. Украина
2. Россия
3. Эта война без конца
4. Не знаю
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2022 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies