вход

Смерть дельфиненка - не последняя жертва

Экология Четверг, 23.01.2014 в 16:22
Несколько дней назад в прессе появилось сообщение, взбудоражившее очень многих граждан Израиля, которым небезразлично состояние окружающей среды и животного мира нашей страны: на побережье Ашкелона был найден труп дельфиненка. После вскрытия, которое провели на сельскохозяйственном факультете в Реховоте, было сделано заключение, что малыш попал в рыболовные сети, не смог выбраться и утонул. Специалисты также сделали вывод, что детеныш все еще питался молоком матери.

К сожалению, эта трагическая смерть станет не последней, если в ближайшее время в Израиле не будет проведена реформа по установлению надзора за рыболовным промыслом, которая во многих других странах уже давно вступила в силу.

Как известно, природные ресурсы исчерпаемы, а человек, к несчастью, лишь способствует их истощению. Это касается и запасов рыбы в Средиземном море, о чем неустанно предупреждает Общество охраны природы Израиля. По его заключению, над отдельными морскими обитателями нашего региона нависла угроза полного исчезновения.

Именно безнадзорный траловый лов является основной предпосылкой полного истощения рыбных запасов и вымирания некоторых морских обитателей. По данным Общества охраны природы, траловый лов, который, к слову, во многих странах уже запрещен или находится под жестким контролем властей, наносит непоправимый ущерб биоресурсам Израиля.

Что такое трал? Это высокопроизводительное буксируемое (тралирующее) сетчатое отцеживающее орудие лова, применяемое в морском промышленном рыболовстве.

Он представляет собой мешок размером с баскетбольное поле, сделанный из канатов и сетей, который рыболовный траулер в течение нескольких часов тащит по дну, собирая огромные количества рыбы и других морских животных без разбора, включая рыбную молодь, черепах, дельфинов и многих других обитателей моря. Эти животные совсем не являются целью улова, поэтому просто погибают и выбрасываются в море.

Таким образом истребляются целые виды, вылов мальков приводит к уменьшению популяции рыб, а выброс падали в море необратимо загрязняет его, отравляя и самих рыб, которых мы же потом и потребляем.

Кроме того, из-за отсутствия ограничений со стороны Министерства сельского хозяйства, лов рыбы в Израиле проводится в сезон нереста (что запрещено даже в Египте, считающемся страной третьего мира) и в не предназначенных для рыболовного промысла местах.

Таким образом, в рыболовный трал попадает 70% рыб (или 45% от общего количества популяции), не успевших произвести потомство. Уничтожается рыбная молодь, и биоресурсы не восстанавливаются.

Вывод: подобная система рыбной ловли ставит под угрозу будущее рыболовного промысла, так как ловля тралом попросту уничтожает потомство. И, в конце концов, нам попросту нечего будет ловить.

Кроме того, уже погибшая мелкая рыба, не соответствующая стандартам ресторанов и рынка, попросту выбрасывается обратно в море. А это в свою очередь приводит к нарушению биоценоза водоема и подрывает кормовую базу рыб.

Также в траловые сети попадают и попросту погибают многие морские обитатели, включая находящихся под охраной: черепахи, дельфины, акулы, локусы, скаты и другие редкие виды рыб. Таких жертв насчитывается 100 тысяч в год!

Согласно данным Общества защиты природы за 2013 год, в скором будущем бюджетный ущерб Израиля составит около 800 миллионов шекелей только из-за отсутствия соответствующего закона и надзора государства за рыболовным промыслом, который в течение уже длительного времени губит рыбный молодняк.

Высокую цену заплатят все: и обычные покупатели, и простые рыбаки, и те, кому небезразлично экологическое состояние Средиземного моря.

В связи с создавшимся критическим положением Общество защиты природы начало разъяснительную кампанию для израильских граждан, чтобы привлечь к проблеме внимание общественности, а главное, призвать министра сельского хозяйства Яира Шамира провести необходимые реформы в этой сфере.

Получить дополнительную информацию о кампании и поддержать эту необходимую инициативу можно на сайте кампании.

9tv.co.il

Наш комментарий:
Вроде бы всё правильно написано, но уж очень односторонне, как и положено писать псевдо защитникам природы.
Вопрос прилова мелочи и большого процента не промысловых объектов решается очень просто:

- Специалисты, занимающиеся изучением морского биоценоза прекрасно знают цикл нереста и время возможного промысла. Они должны выдавать разрешительным органам, лицензирующих рыбаков свои рекомендации когда, где, сколько времени и какое количество промысловых объектов можно вылавливать.

- вместе с тем, должна быть (существовать) инспекция рыбоохраны, которая контролирует все рыболовные организации и частных ловцов, следящая за тем, какого размера ячея используется в том или ином трале, какими вообще орудиями лова пользуются рыбаки.

А то, как и во всём, наша страна, столкнувшись с проблемой впервые, изобретает велосипед.

Запретов быть не должно, - должны быть правила!

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 0
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: тралы, прилов, Дельфинёнок, рыбаки, лицензии

Последние новости Ашкелона

Грамоты и стипендии выдающимся женщинам-сотрудницам колл-центра
Ирия
30.06.2025
Вниманию жителей!
Транспорт
30.06.2025
Нашествие медуз чуть не повредило электростанцию в Ашкелоне
Туризм
29.06.2025
Лето для всей семьи в Эко-парке Ашкелон, составьте свой график
Туризм
29.06.2025
Глава Управления гражданской обороны посетил муниципалитет Ашкелона
Политика
26.06.2025
Ашкелон сегодня
нет новостей
Новости за июль

Материалов за текущий период нет.

Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2025 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies