вход

О запредельном вреде акциза на бензин для экономики

Экономика Пятница, 02.12.2022 в 11:53
Очередному подорожанию стоимости бензина посвящается!
О запредельном вреде акциза на топливо для экономики Израиля я не перестаю заявлять с 1999-го года, т.е. сразу по приезду в страну. Сотни раз писал и говорил на радио и теле-каналах. Такое ощущение, что обращаюсь к слепо-глухо-немым. А ведь этот т.н. налог напрямую губит экономику страны, т.к. участвует во всех цепочках производства товаров и услуг, влияя на их себестоимость и, конечно на конкурентоспособность, и вашу зарплату конечно.

С полуночи 1 декабря 2022 года цена бензина выросла на 39 агор за литр. И это когда стоимость нефти во всем мире снижается. Но нам говорят, что мы должны благодарить Минфин, который решил расщедриться, продлив снижение акциза на бензин. Решение сопровождалось плаксивым заявлением, согласно которому льгота обойдется казне в 100 миллионов шекелей в месяц - а без нее цена бы выросла еще сильнее.

Откуда вообще взялся особый налог на бензин? Акциз («бло») – это налог, взимаемый государством с покупателей бензина для латания дыр в бюджете. Другими словами, Государство Израиль проснулось однажды утром и сказало само себе: 17% НДС, которые я взимаю с каждой сделки, мне недостаточно; прямых и косвенных налогов мне тоже мало; я хочу еще шекель за каждый литр бензина или дизеля, который мои подданные заливают в бензобак.

Хотя сегодня налогу на бензин принято приписывать и такое ценностное значение, как сокращение использования автомобилей во имя охраны окружающей среды - он появился при жизни поколения, которое радовалось лозунгу «Больше станков, меньше трудов», так что за этим налогом нет никакого доброго намерения, кроме как намерения пополнить бюджет.

И вот в минфине не только неплохо зарабатывают за счет наших налоговых поступлений, но еще и требуют, чтобы мы благодарили и называли их «защитниками общественной казны» - потому что они из наших же денег продлевают всего на месяц «льготу», уменьшая сумму регулярного грабежа...

Доходы государства от акцизного сбора и НДС на бензин, которые заплатят автовладельцы, приближаются к 2 миллиардам шекелей. Из этой суммы государство милостиво вернет нам 100 миллионов – и за это чинуши требуют от нас благодарности. Израильское нахальство, не имеющее себе равных. Все эти так называемые слуги народа видят в нас одно: не люди, а просто кошельки.

Юрий Гольдман, экономист.
Фото сделано автором.

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 0
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: подорожание, акциз на топливо, вред экономике, бензин

Последние новости Ашкелона

Я продолжу бегать до тех пор, пока Наама не вернется
17.05.2024
Вниманию жителей!
Транспорт
16.05.2024
Все лица и имена: Роща Павших обрела новый смысл
Политика
15.05.2024
После праздничных мангалов наводим чистоту!
Экология
15.05.2024
Фото
Все доходы ЦАХАЛу и силам безопасности
Общество
14.05.2024
Ашкелон сегодня
нет новостей
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2024 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies