вход

«Двадцать лет спустя», - и это не сказка...

Политика Вторник, 18.08.2015 в 17:03
Выборы позади. Выборы впереди. Самое время поговорить о предвыборных обещаниях. Попробуем научиться чему-то на уже свершившихся фактах.

Как сказал поэт: «Большое видится на расстоянии...». Вообще, в отличие, скажем, от Европы, с предвыборными обещаниями у нас беда. В Англии или Франции предвыборные обещания — очень серьезная вещь. Они публикуются в СМИ, проходят серьезное общественное обсуждение, и, если потом не выполняются, то подобным «обещателям» мало не покажется.

В Израиле же все иначе. Авода перед выборами обычно высыпает на избирателей гору обещаний. Если все эти обещания оценить материально, то не хватит наверно и валютных резервов США. Так было, например, в 1999 году, когда Барак подобными обещаниями «купил» себе победу. Так продолжается и сегодня, когда у партии Авода давно уже нет никаких шансов вернуть себе власть, как бы ни запугивал нас этим Биньямин Нетаниягу.

В Ликуде, наоборот, никогда ничего конкретного не обещает. Думаю, что мало кто сможет привести хоть один пункт из обещаний Ликуда на последних выборах. Если и были - то исключительно на русском языке. Это для тех, кого Ликуд скармливает «олимоские лозунги», и о ком после выборов и не вспоминает.

Ликуд предпочитает короткие лозунги, за которыми ничего не стоит. Но даже и их он исполнять не собирается. Вспомним первую каденцию Биньямина Нетаниягу в роли премьер-министра в 1996 году. Лозунг был: «Ликуд. Делаем мир».

Еще был лозунг: «Перес целуется с Арафатом». Это правда. Как и то, что Биньямин Нетаниягу сразу после выборов в мае 1996 года пошел обниматься с Арафатом. Это кто-то сегодня?

Подобная «лозунговая» политика позволяется Ликуду рассчитывать, что избиратель не вспомнит о предвыборных обещаниях. Но кое-какие свидетельства все-таки остаются. Я имею в виду базовый документ о целях и задачах, который подписывает каждое новое правительство.

Так давайте взглянем на такой документ 27-го правительства Израиль. То есть первого правительства, которое возглавлял Биньямин Нетаниягу.

Итак, первый раздел конечно: мир, безопасность и международные отношения. Именно в таком порядке. Поэтому в глаза сразу бросается пункт о том, что правительство Израиля будет вести переговоры с Сирией. Хорошо хоть добавлено - без предварительных условий.

Слава Богу, это выполнено не было. Хотя и не осталось без последствий: сменивший Нетаниягу Эхуд Барак, как мы помним, начал переговоры об отдаче сирийцам Голанских высот. Еле отстояли.

Здесь же обещание вести переговоры с Палестинской автономией с целью достичь окончательного (ох, как мне не нравится это слово) урегулирования.

Но тут тоже есть оговорка — при условии, что вторая сторона соблюдает соглашения. Вот это как раз Нетаниягу выполнил. Без оговорки. С Арафатом он, как я уже отметил, немедленно встретился, Хеврон отдали.

Ну, а Палестинская автономия свою часть не выполнила, как всегда.
Идем дальше. Иерусалим. Ну, про ускорение строительства в Иерусалиме сегодня даже вспоминать смешно. Впрочем, как и про обещание усилить экономическое состояние столицы. Иерусалим до сих пор один из беднейших городов Израиля. А нормальное строительство в Иерусалиме Биби давно зарубил на корню.

Очень интересный раздел: религия и государство. Правительство и все его ведомства обязуются соблюдать статус-кво в отношениях религии и государства, а если статус-кво вдруг будет нарушен, то правительство предпримет шаги к тому… чтобы вернуть положение к изначальному.

То есть все, включая гиюр, не выйдет из-под контроля Главного раввината.

Вот оно! То, что связано с обещаниями ортодоксам, - для Нетаниягу свято.

В прошлом правительстве, благодаря НДИ, впервые удалось провести хоть какие то реформы гиюра, брака, обязательной военной службы. Но уже нынешний состав правительства Нетаниягу все отменил. Очевидно во исполнении обещаний 1996 года.

Перейдем к экономике. Биньямин Нетаниягу говорит о том, что опасный бюджетный дефицит будет сокращен за счет сокращения расходов и жесткой бюджетной политики. Где, опять спросите вы из дня сегодняшнего?

Дальше вообще весело.

Речь идет о приватизации, и, в частности, о приватизации государственных земель. Вот оно опять? Помнится, тогда Биньямин Нетаниягу смело заявлял о том, что в Израиле только 5% земли находится в частных руках, а надо приватизировать еще хотя бы 5%.

Сделано этого не было.
Так была приведена в действие бомба замедленного действия — стремительный скачок цен на жилье. И только наивные могут рассчитывать, будто то, что не выполнялось 20 лет, решится сегодня.
Идем дальше.

Читаем про развитие поселений в Негеве, Галилее, Иудее и Самарии. Вот только, если не ошибаюсь, за минувшие 20 лет в Негеве и Галилее не было построено ни одного нового еврейского поселения. А те, которые пытались строить, сталкивались с непреодолимыми препятствиями. Про Иудею и Самарию вообще промолчим.

Всем известно, как Нетаниягу постоянно замораживает здесь строительство.

Мы вкратце разобрали обещания Биньямина Нетаниягу образца 1996 года. За прошедшие 20 лет он четырежды был премьер-министром, а также министром финансов.

Так что задуматься есть над чем…

Дмитрий Горенштейн

Источник: cursorinfo.co.il

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 0
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: не сбывающиеся обещания, нетаньягу, обман избирателей

Последние новости Ашкелона

Выпускники 11-х классов? Приходите и будьте на шаг впереди всех
Образование
03.07.2025
Идёт четвертый курс обучения волонтеров для «Районного дозора»
Политика
03.07.2025
Лето без остановок
Туризм
03.07.2025
Создается инновационный Морской общественный центр
Политика
03.07.2025
Приятно познакомиться!
Туризм
03.07.2025
Ашкелон сегодня
нет новостей
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2025 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies