вход

Ашкелонский пивовар в Санкт-Петербурге

Общество Четверг, 15.09.2016 в 20:20
Этим летом я наконец-то выбрался в Санкт-Петербург, хотя мне по-прежнему ближе старое название — Питер. А так, как ни один мой отпуск не обходится без встречи с местными пивоварами, а заранее созвонился с Леною Тюкиной и Юрой Катуниным. Сообщил, что две недели буду в Северной столице, и надо бы встретиться.









А что делают три пивовара различных школ, когда встречаются? – Конечно же, варят необычное пиво.

Поэтому мы стали думать, какой именно сорт сварить. Создали закрытую группу в Facebook и стали обсуждать.

Я предложил создать пиво с ярким и необычным вкусом, но питерцы дружно запротестовали и потребовали пиво с израильской спецификой. А что вы имеете ввиду под «израильской спецификой?», - спрашиваю. – «Ты израильтянин, тебе и определяться», - отвечают.

Мозговой штурм продолжался несколько дней. Претенденты забраковывались один за другим, то сахару мало, то колючек много.…

В конце концов, остановились на финиках. Израильские финики на самом деле самые вкусные и это чисто израильская специфика. И тут мой сын, профессиональный повар, подкинул идею добавить английский ароматный перец-горошек.

В музыке есть понятие контрапункт (одновременное сочетание двух или более самостоятельных мелодических голосов), так это понятие очень точно подходит к сочетанию сладких фиников и острого аромата перца.

Перед поездкой я успел у себя сварить первую версию этого пива. И не только сварить, а и сбродить, и разлить по бутылкам. Так что предварительная рецептура была проверена на практике.

В Питер мы прилетели 24-го июня, а 26-го утром, в воскресенье были уже на пивоварне. Воскресенье было выбрано, чтобы избежать всяких «неотложных» дел, непременно возникающих в самый ответственный момент. Начали варить и тут на «огонёк» подошёл Дэн Мэдден. Это американский пивовар, живущий в России. К слову сказать, очень обаятельный товарищ.

Естественно, мы его сразу же привлекли к священнодействию – разрезанию фиников. Это была самая волнующая и самая утомительная часть нашей варки. Работали все: Лена, Юра, Дэн, я и моя жена Марина, верная спутница пивовара.

Дальше всё шло как обычно, понимали друг другу с полуслова, хотя все обучались пивоварению в разных местах. Я даже успел дать интервью замечательному пивному журналу «RealBrew».

А потом начались долгие дни ожидания. Сидя в Ашкелоне, я надоедал Лене и Юре вопросами: Ну как брожение прошло? А как СО2? Вкус чистый получился, без дефектов? И так до тех пор, пока вчера не получил посылкой коробку этого замечательного пива.

Пиво получилось красивое и нежное. Алкоголь (7.2%) почти не чувствуется, а лёгкие нотки перчика в аромате придают ему пикантность.

Над названием думали долго. В итоге выбрали вариант Юры Катунина – «Феникс» (Phoenix). Phoenix — по латыни и по-гречески финиковая пальма. Ну и Феникс это также название птички, воскресающей из пепла. Почти как наша маленькая страна, которая побеждает во всех многочисленных войнах, затеваемых нашими врагами.
Вот такой чудесный отпуск у меня был этим летом.

Рафаэль Агаев, ашкелонский пивовар.

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 0
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: финики, Финиковый эль, Phoenix, пивовары, Пиво

Последние новости Ашкелона

«Почетный житель Ашкелона 2024 года»
Политика
06.07.2025
Выпускники 11-х классов? Приходите и будьте на шаг впереди всех
Образование
03.07.2025
Идёт четвертый курс обучения волонтеров для «Районного дозора»
Политика
03.07.2025
Лето без остановок
Туризм
03.07.2025
Создается инновационный Морской общественный центр
Политика
03.07.2025
Ашкелон сегодня
нет новостей
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2025 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies