вход

Арик Айнштейн: песни на все времена

Культура Суббота, 15.08.2015 в 12:52

(Ашдодский симфонический оркестр)


(Группа «Транзистор»)


7 сентября в ашкелонском Дворце культуры состоится концерт, посвященный творчеству Арика Айнштейна. Ашдодский симфонический оркестр под управлением Вага Папяна и группа «Транзистор» вместе с публикой в зале отдадут дань памяти рок-музыканту, певцу, актеру и поэту, легенде современной израильской культуры.

Совместная программа оркестра и ансамбля, посвященная Арику Айнштейну, впервые была представлена публике в феврале этого года в Ашдоде, а затем в зале «Смоларш» тель-авивского университета. Огромный успех концерта заставил организаторов сделать целый гастрольный тур – в течение года эта программа пройдет во многих городах и на лучших сценах страны.

Арик Айнштейн ушел от нас в ноябре 2013 года.

Но его песни давно живут собственной жизнью, звучат и будут звучать еще долгие годы. Они о вечном – о любви, свободе, о молодости, выборе пути. Его собственные песенные тексты – очень простые по форме и очень точно попадающие в резонанс с настроением целых поколений израильтян. В них – история израильского рока.
Но они вышли за жесткие рамки жанра, а всенародная популярность сделала их национальными музыкальными символами - песнями израильской земли, «эрец Исраэль».

Первый сольный альбом Арика Айнштейна вышел в 1966-м году. В 1969 он выпустил первый альбом ивритского рока - «Пузи».

В 1970 году Арик Айнштен был назван певцом года, а песня «Лама ли лакахат ле-лев» («Зачем мне принимать близко к сердцу») стала песней года. С этого времени Айнштейн не сходил с израильского музыкального олимпа.

В войну Судного Дня Арик Айнштейн был призван на фронт в составе артистической бригады и выступал с любимыми всеми хитами перед солдатами Армии Обороны Израиля. Творческая жизнь певца и актера продолжалась более сорока лет, за это время он записал свыше 1000 песен, огромное множество которых стали хитами и продолжают оставаться ими.

Песня «Уф, гозаль!» («Лети, птенец!», музыка Мики Габриэлова), написанная в 1987 году, - неофициальный гимн многих поколений выпускников израильских школ. А песня «Ани ве-ата» («Я и ты», 1971 год) со словами: «Мы изменим этот мир, ты и я, и за нами придут и все остальные», несмотря на лирический характер, стала настоящим манифестом израильской молодежи. Айнштейн прекратил свою концертную деятельность в 1980 году. Больше он не возвращался на сцену, но активно занимался студийной работой, создавал телепрограммы, выпускал новые песенные альбомы.

В музыкальном наследии Айнштейна - военные песни, песни для молодежи, для детей, песни на слова известного поэта-лирика Авраама Халфи, и многих других. Песня «Атур мицхех» («Твой лоб увенчан», сл. Авраама Хальфи, муз. Йони Рехтера, 1977) признана лучшей израильской песней с 1970-х годов и лучшей израильской песней о любви. «Лайла ве-лайла» (Ночь), «Кафе турки», «Са леат» («Едь помедленнее»), «Йошев аль-а-гадер» («Сижу на заборе»), «Ешь би аава» (Есть во мне любовь»), «Шалом,хавер» – эти и другие хиты прозвучат на концерте в Ашдоде.

Арик Айнштейн работал в соавторстве с известнейшими израильскими певцами и композиторами – Яффой Яркони, Йорамом Гаоном, Бени Амдурски, Шаломом Ханохом, Шмуликом Краусом, Мики Габриэловым, в более поздний период – с Авивом Гефеном, Аркадием Духиным, Йудой Поликером, Узи Хитманом и многими другими.

Он всегда с готовностью поддерживал молодые таланты, и с огромным вниманием относился к творчеству своих коллег по музыкальному и актерскому цеху. Неслучайно министерство культуры, решив увековечить имя Арика Айнштейна, учредило в 2014 году премию его имени. Она вручается пожилым деятелям искусств Израиля, как знак поддержки и признания выдающегося вклада в развитие культуры нашей страны, в области ивритской песни, театра, кино, литературы, музыки, хореографии и пластических искусств.

В прошлом году двадцать один человек, «старейшины» израильской культуры и искусства, были удостоены этой премии, размер каждой из них составляет пятьдесят тысяч шекелей. Имя Арика Айнштейна продолжает творить добро.

В 2014 и 2015 годах в стране прошло немало концертов, посвященных памяти Арика Айнштейна. Ашдодский симфонический оркестр в последние годы много обращается к ивритской песенной культуре и творчеству популярных израильских певцов.

Группа «Транзистор» создана около двух лет назад, в ее составе – известные музыканты и исполнители: Моше Леви (художественный руководитель, клавишные и аккордеон), Аарале Сайкс (вокал, акустическая гитара), Ави Хен (вокал, акустическая гитара), Эрез Зингер (вокал, электрогитара), Ноам Лондон (бас-гитара), Эяль Кохаль (ударные).

Совместный проект оркестра и группы «Транзистор» был впервые представлен публике в феврале этого года в Центре сценических искусств Ашдода – два концертных дня прошли с аншлагами.

8 июля в зале «Смоларш» музыканты откроют концертный тур по стране, посвященный творчеству и памяти легенды израильской сцены.

В Ашкелоне концерт памяти Арика Айнштейна пройдет в рамках традиционных израильских Дней культуры, проводимых Управлением лотерей - Мифаль а-паис -7. 09.2015.

Отсюда и субсидированная цена на билеты - 20 шек.

Для приобретения билетов обращаться в кассу Дворца культуры Ашкелона по тел. 08-6718777 с 9-00-19-00, Мила Беккер - тел.08-6701517 с 10-00-19-00.

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 0
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: концерт памяти, Ашдодский симфонический оркестр, Арик Айнштейн

Последние новости Ашкелона

Грамоты и стипендии выдающимся женщинам-сотрудницам колл-центра
Ирия
30.06.2025
Вниманию жителей!
Транспорт
30.06.2025
Нашествие медуз чуть не повредило электростанцию в Ашкелоне
Туризм
29.06.2025
Лето для всей семьи в Эко-парке Ашкелон, составьте свой график
Туризм
29.06.2025
Глава Управления гражданской обороны посетил муниципалитет Ашкелона
Политика
26.06.2025
Ашкелон сегодня
нет новостей
Новости за июль

Материалов за текущий период нет.

Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2025 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies