вход

Ашкелонский форум

Диалог с Женщиной
AlevtinaДата: Вторник, 12.04.2016, 20:22 | Сообщение # 91
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
МОЯ ЗНАКОМАЯ ПИШЕТ МНЕ О ДИАЛОГЕ С ЖЕНЕЙ:

Аля, это яркий пример благополучного и успешного вхождения молодого поколения в израильскую жизнь.
Это рождает оптимизм и надежду на наше уверенное надежное будущее.
Побольше бы таких амбициозных и трудолюбивых молодых людей нашей стране.

МОЙ ОТВЕТ:
Да, я согласна с твоим взглядом на героиню. Девочка очень занята: армия, гиюр, молодой человек.
Я по сей день не уверена, читала ли она о себе интервью в сайте.
Я также просила Женю, чтобы обязательно дала возможность всем членам семьи познакомиться с диалогом. Опять же, они, как и сама героиня, не пользователи сайта.
Но мне, как автору интервью, интересно их мнение о прочитанном.
И если я узнаю что-то конкретное, я внесу это как отзыв, и думаю, что такой способ связи также допустим.
Здесь важно услышать мнение, а не молчание, чего на сайте всегда больше.

ДОПОЛНЕНИЕ:

Уважаемый Админ!

Я делаю много личного вложения для вхождения людей в сайт, заинтересовывая их своими публикациями.

Кому-то удаётся зарегистрироваться.
Кто-то просто следит за темой в форуме.
И то и другое хорошо, но первое лучше.

С уважением к админу и читателям Аля Коган (Алевтина)

(Работа Людмилы Болотиной, одной из героинь проекта )
Прикрепления: 1995972.jpg (139.0 Kb)

Сообщение отредактировал Alevtina - Вторник, 12.04.2016, 20:31

GoldManДата: Вторник, 12.04.2016, 20:55 | Сообщение # 92
Админ
Статус: Online
Алевтина, дай Бог тебе здоровья! И огромная благодарность! Ты яркий пример того, как нужно идти вверх, а не ныть и винить весь мир в том, в чём сам же и виноват!

Тебя можно только ставить в пример. В том числе и тот факт, что ты не стеснялась спрашивать, иногда по нескольку раз. Это нормально. Я всегда подскажу, т.к. очень заинтересован во всём, что касается жизни сайта...

Предлагаю всем брать с ТЕБЯ пример, а не ныть и уж те более, не вредить!

wine

Человек, ничего не сделавший для строительства Храма, виновен в Его разрушении.

frigysaДата: Понедельник, 18.04.2016, 20:29 | Сообщение # 93
Рядовой
Аля, прочитав твое интервью с этой молодой дамой, подумала как важно такое общение. Ей приятно, что кого то интересует ее жизнь, нам приятно узнать о жизни молодых. Я думаю, это повысит ее самооценку, а мы при встрече можем что то подсказать. Удачи!

AlevtinaДата: Вторник, 19.04.2016, 12:49 | Сообщение # 94
Генерал-лейтенант
А почему именно я?

Этот вопрос, вызванный смущением, задала мне ЖАННА КАДЫРОВА, когда мы встретились.
И я ей ответила: ЖАННА, тебя знает весь Ашкелон, но как руководителя коллектива восточных танцев. Чуть больше те, кто с тобой знаком. Ещё больше - твои близкие. А всех меньше - я. Вот мне и захотелось познакомиться с тобой!

Как я могла пройти мимо такой красивой, очень индивидуальной женщины!?

По восточной традиции Жанна не могла придти в дом с пустыми руками. Она положила на стол коробочку с конфетами.

И вообще, Жанна всегда уверена в том, что делает.

Например, не стала великим математиком, потому что, НЕ ЭТО было её мечтой. А стала педагогом. И не только конкретным предметником русского языка и литературы в национальной узбекской школе, а педагогом по призванию.

25 лет работы в школе и одновременно преподавание танцев в Доме пионеров в своём городе.

А сегодня руководитель и преподаватель народных танцев в матнасе Вольденберг, города Ашкелона.

Но, прежде всего, Жанна Кадырова по своим душевным качествам – педагог и действительно по призванию!

ВОПРОС: Жанна! Рада лично с тобой познакомиться. Бывала на твоих концертах, но не более. Расскажи о себе, что считаешь нужным. Что не является для тебя излишним откровением.

ОТВЕТ: Я действительно задалась вопросом, почему именно меня пригласили дать интервью? Но вы мне как-то просто это объяснили и я вполне готова к диалогу. Знаете, у нас на востоке принято обращаться на «Вы», поэтому мне легче говорить в этой форме.
Я счастлива, что занимаюсь любимым делом.
Мне 61 год.

Никогда не скрываю возраст. Не пытаюсь омолодить лицо современными радикальными вмешательствами. Спокойно отношусь к одежде и не умираю от модных трендов. Моя причёска тоже никогда не подвергалась экспериментам. Чуть короче, чуть длиннее. Танцевала всегда, с самого детства. И учила танцевать других.

В 20 лет вышла замуж по большой любви, но совсем ненадолго. До замужества встречались три года. В 21 родилась дочь Наргиза. С тех пор мы с ней неразлучны. В моё сердце вошли ещё два человека. Любимая внучка и зять. С ними я и живу.

Мама живёт в Бер-шеве. Для здоровья нужен более сухой климат. При поддержке близких родственников, с которыми у нас тесная дружба. Вот как-то так.

ВОПРОС: Не могу не задать очень личный вопрос. Жанна! Ты осталась с дочерью на руках совсем молоденькой. Не пыталась снова выйти замуж?

ОТВЕТ: Страх, что у дочери будет отчим, как когда-то у меня, останавливал меня. Поклонники были, но я отдавала всю себя только ей. Таков был мой сознательный выбор.

У Наргизы счастливый брак и я рада этому. Она хорошо устроена. По профессии – кимолог, эксперт по драгоценным камням. Работает на Тель-авивской бурсе. Я за неё спокойна. Для матери это очень важно.

А я все свои нерастраченные чувства отдаю своей работе, а теперь и шестилетней внучке. В два годика она появилась на сцене в восточных танцах, а сейчас занимается балетом у Иланы Кристовской.

Когда-то и я начинала заниматься балетом, но некоторые обстоятельства поменяли моё танцевальное направление. Классика остаётся необходимым элементом подготовки в любом танцевальном жанре, в том числе в народных танцах, из которых состоит танцевальная программа моего коллектива «Звезда Востока».

ВОПРОС: Жанна! У меня есть традиционный вопрос: почему ты переехала в Израиль?

ОТВЕТ: Мама с моим братом приехали в 1999 году. Чуть позже переехала сестрёнка. А я собралась уже в 2002 году. К этому времени окончил школу мой выпускной класс, дочка институт, а все наши уже в Израиле. Очередь оставалась за мной. Выбрала Ашкелон. Здесь жили уже мои родственники, да и мне хотелось жить у моря. Я полюбила Израиль, но не меньше люблю и Узбекистан.

В Ашкелоне возглавляю общину выходцев из республик Средней Азии и Казахстана. Не скажу вам, что у меня какие-то огромные полномочия, так как помочь тем 4000, а это только зарегистрированные граждане, не могу. Нет экономической базы. Больше на общественной основе.

Я часто езжу на свою бывшую родину. У меня сохранились дружеские связи. Деньги, которые мне выделяются отделом абсорбции на костюмы – минимальны, их хватает на 3-4 костюма. Вы же видели, в каких костюмах выступают мои танцовщицы? Они очень дорогие.

А я, подрабатывая в других местах, собираю деньги и в долларовом эквиваленте могу себе позволить сшить костюмы в Узбекистане. Да такие, что глаз не оторвёшь от их качества и красоты. Народные костюмы, они сложные, много деталей и требуют профессиональной оформительской работы.

ВОПРОС: Лично у меня это вызывает внутренний восторг и одновременно удивление, Жанна! Насколько ты любишь своё дело, что тратишь на него свои личные деньги! Как для тебя важен результат! Радость твоих подопечных, удовольствие от увиденного зрителями! Проявляется масса твоих личностных качеств. Я преклоняюсь перед тобой!

Я хочу поднять твой уровень в глазах читателя.

Явно, что твой труд в Узбекистане, отмечен ни одним многозначащим значком, дипломом, грамотой и званием? И мой вопрос не режиссирован. Я просто почувствовала, что задав его, зрю в корень!?

ОТВЕТ: Я отличник народного образования. Лауреат премии Ленинского комсомола республики Узбекистан за пропаганду национальной культуры.

ВОПРОС: Ого, какие регалии! Вот видишь, я была права.

Ты из смешанной семьи: мама еврейка, папа узбек. Твой муж тоже был узбек. Как это уживалось в вашем доме?

ОТВЕТ: Вы знаете, когда я начала осознавать, что еврейка, стала стесняться этого.
Я чувствовала себя комфортно в статусе советского человека, потому что так была воспитана. Моя узбекская фамилия – Кадырова помогла в моём становлении в Узбекистане. Хотя преимущественно все преподаватели, где я училась, были евреями, интеллигентными людьми. То, что язык идиш прошёл мимо меня, я поняла только в Израиле.

ВОПРОС: Вернёмся к руководству коллективом народных танцев. Опять же к твоему профессионализму.

ОТВЕТ: Окончила дополнительно театральный институт – режиссура балета. С 1994 по 2002 год была главным балетмейстером Ферганской области.

Я приехала сюда в октябре 2002 года, а уже в мае 2003-го с четырьмя девочками поставила арабский танец, умудрившись даже сшить костюмы.
Танец был принят на «ура», несмотря на отношения с арабами. Зрители любовались искусством и не проводили никакой параллели с политикой страны.
Тогда Иосиф Таль, стоявший у руля культуры в городе, очень мне помог. И помогал ещё не раз.

ВОПРОС: Я про Иосифа Таля слышу только добрые слова. Изабелла Шейнина, наш волонтёр от культуры, упоминала о нём в программе Михаила Ворончука «Соло на двоих» на сайте «АшкелонИнфо.ком, где я была ведущей. А два человека, независимо друг от друга, говорящие о человеке хорошо, едва ли у третьего вызовут сомнение.
Это же удача, Жанна, когда в начале первого шага, как руководителя, оказался человек, который протянул тебе руку помощи.

ОТВЕТ: Но начала я свою алию, конечно же, не с танцев, а с тех самых уборок, выпавших на долю почти каждой женщины, сменившей страну обитания.

Я сказала, что всё время подрабатываю, так как положение работника матнаса, не позволяет быть экономически независимым . Зарплата не постоянная и меняется в зависимости от количества учеников и рабочих дней. Праздники, каникулы не оплачиваются
.
Я помогаю в постановке танцев другим руководителям: например, моей подруге Лине, руководителю спортивного коллектива в матнасе Шапиро.

Вот уже 10 лет, как я хореограф в группе художественной гимнастики под руководством супругов Волковых в зале Ихаля -спорт.

Одновременно не гнушаюсь ухаживать за бабушками, работая метапэлет. Я уважительно отношусь к самому слову - бабушка, не называя своих подопечных никаким другим. Всех их ассоциирую с моей родной бабушкой, с которой провела в детстве много времени. Она участвовала в моём воспитании. Так что работаю много и никогда не жалуюсь. Конечно, основная моя работа – это руководитель и постановщик танцев.

Помните танец, который исполнялся в финале моего концерта, где танцовщицы и я, как солистка, разворачиваем 12- метровый флаг Израиля?
Это моя идея! Мне она очень нравится. Эпизод волнительный, патриотичный. Флаг из шифона, наилегчайшего материала. Поэтому такой эффект. Костюмы к танцу «Сердце Израиля» шились в Узбекистане.

ВОПРОС: Да, это удивительный момент, логично вписывающийся в твою концертную программу , способный украсить любое представление.
Скажи, ты когда-нибудь пожалела, что оставила Узбекистан, где у тебя было всё стабильно, и переехала в Израиль?

ОТВЕТ: Прошло уже 14 лет. Жалею только об одном, что не приехала раньше. А вообще, ни о чём никогда не сожалею. Я уже говорила, что мама приехала раньше, чем мы с дочерью.
А в 2001 году я приезжала к ней на три месяца в гости. В летний период мне хотелось подработать. Один месяц я работала в кибуце. С одной стороны, мне показалось тоскливо, но с другой это был психологический отдых.
А ещё я почувствовала свободу, типа, вот что хочу, то и могу надеть! А внешней свободы хотелось – шортики там, сланцы. Расслабление. Ведь культура и ментальность Средней Азии отличаются и даже очень.

ВОПРОС: Твоя фигура, Жанна, позволяет носить самые смелые вещи. Тут главное преодолеть стереотипы.

Ты харизматичный человек?

ОТВЕТ: Наверное, да. Считаю, что когда надо – человек я выдержанный, а при необходимости, если учесть, что занимаются у меня девочки – подростки, то называю вещи своими именами, но делаю это вполне педагогично. Меня знают с положительной стороны и взрослые и дети.

И я этим горжусь.

Люди ко мне тянутся. Везде хорошо принимают. Это моя индивидуальность. На одно зло я сделаю десять раз добро.

ВОПРОС: Неудачи были?

ОТВЕТ: Неудачным можно назвать мой брак.

ВОПРОС: Как ты видишь себя со стороны?

ОТВЕТ: Я бы сказала – хочу быть похожей на эту женщину!

ВОПРОС: А как обстоят дела с эмоциями?

ОТВЕТ: Могу проснуться ночью от новых идей, а уж о солнечном дне и говорить нечего - в постоянном постановочном настроении.

Я никогда не хотела быть, как все – не в отношениях с людьми, не внешне. Я уверенная в том, что делаю. Верю только своим ушам и глазам. Чужое мнение меня не отпугнёт.
Но мне кажется, что я могу сделать ещё больше, но не делаю. Может, материальные возможности не позволяют. Что-то тормозит?

Вопрос зависти?

Отвечу так - я знаю своё место. Дано - делаю. Не дано - не лезу.

ВОПРОС: Мужчина, он совсем не был бы лишним в твоей жизни!?

ОТВЕТ: Чувство одиночества, конечно же, я испытываю. Моё женское начало не реализовано. Но чужих мужей не ворую, на себя не отвлекаю.

Мои требования к мужчине

Я не беру во внимание мужскую внешность. Хорошо бы при мужчине чувствовать себя женщиной. А мужчина непорядочный и жадный никогда меня не привлечёт.

ВОПРОС: Давай поговорим о лучших подарках, полученных в жизни.

ОТВЕТ: Рождение дочери, потом внучки. Её зовут Шанель

Изначально мои боги – это мои хлебосольные дедушка с бабушкой, мамины родители. Вспоминаю учителя в спортивной школе - интернате.
А ещё у меня есть два человека, супруги, которые отдали много лет назад свою кровь моей двухмесячной дочке. И мы дружим по сей день. Ездим друг к другу в гости. У меня в Израиле они побывали уже 5 раз.

Что переняла от мамы?

Доброту. Быть всегда в обществе. Помогать людям, порой, в ущерб себе. Сейчас стала больше обращать свой женский взгляд на маму, чем когда-то прежде. Радуюсь за неё, что она наряжается и имеет, наконец, такую возможность.

ВОПРОС: Что больше всего любишь делать?

ОТВЕТ: Воспитывать в детях лучшие человеческие качества. Когда необходимо, стараюсь их убедить в какой-то правильности, как это вижу я, и рада, что мне это удаётся.

ВОПРОС: Какие чужие привычки раздражают тебя?

ОТВЕТ: Самозванцы, которые пиарят себя, а на самом деле не стоят этого.

ВОПРОС: Амбициозность. Она тебе присуща?

ОТВЕТ: Нет. Я состоявшийся человек, благодаря своим способностям и взглядам на жизнь.

ВОПРОС: В трёх словах можешь о себе сказать?

ОТВЕТ: Добропорядочность. Созерцание окружающей жизни. Самоуверенность.

ВОПРОС: А лучший момент в жизни?

ОТВЕТ: Когда я поступила в педагогический институт. Тогда многие не ожидали, даже не верили, что у меня получится. Видимо, обстоятельства были не в мою пользу.

И, пожалуй, ещё такой примечательный момент: в 2012 году я приехала в свой город Маргилан и решила собраться в кафе со своими учениками. Мне подарили громаднейший букет цветов, который просто не могла обхватить руками. Но я хочу сказать даже не про это. Мальчишки вдруг заинтересовались – что, да как в Израиле, ведь там евреи убивают арабов. Что на это скажешь – интернетовские дети!
А я их спрашиваю: могут ли люди, пережившие такую страшную катастрофу, как уничтожение целого народа лишь только за то, что они евреи, ПРОСТО кого-то убить? И мои ребята захлопали в ладоши. Они поняли меня. А для меня это было очень трогательно.

ВОПРОС: Жизненное кредо, Жанна?

ОТВЕТ: На зло отвечать десять раз добром. И если рядом подонки – я до такого уровня не опущусь. У меня есть чувство собственного достоинства.

ВОПРОС: В каких ещё случаях ты испытываешь гордость?

ОТВЕТ: Когда мои воспитанники добиваются успехов! Ведь за то, что я делаю в своей жизни, меня любят и почитают.

ВОПРОС: Жанна! Я благодарю тебя за то, что ты согласилась со мной поговорить. Теперь я знаю, что ты очень занятой человек, но мы всё-таки нашли время для знакомства. И читатели тоже найдут время узнать тебя поближе, благодаря моему диалогу с тобой, настоящей восточной женщиной! Мне приятно предоставить им такую возможность.

Уважаемые читатели сайта! На этом мы простимся с вами и оставим, думаю, о нас хорошее впечатление. Будьте любопытны. Удивляйтесь и восхищайтесь людьми, окружающими вас, достойными внимания и доверия, такими, как

ЖАННА КАДЫРОВА, ашкелонка, помогающая воспитывать и развивать наших детей, потому что она педагог и мастер своего дела.
Просите помощи, если чувствуете в ней необходимость.

«ДИАЛОГ С ЖЕНЩИНОЙ» вела Аля Коган (Алевтина), постоянный пользователь сайта «АшкелонИнфо.ком» Читайте нас на «Фейсбук» и «Одноклассники».

Прикрепления: 7291638.jpg (89.6 Kb) · 4063375.jpg (135.1 Kb) · 0646788.jpg (54.3 Kb) · 4868018.jpg (89.6 Kb) · 9871538.jpg (40.0 Kb) · 7441633.jpg (145.5 Kb) · 3931209.jpg (156.6 Kb)

Сообщение отредактировал Alevtina - Вторник, 19.04.2016, 18:47

GoldManДата: Вторник, 19.04.2016, 13:40 | Сообщение # 95
Админ
Статус: Online
Браво! applause

Человек, ничего не сделавший для строительства Храма, виновен в Его разрушении.

rongaДата: Вторник, 19.04.2016, 18:27 | Сообщение # 96
Майор
Аля! Большая благодарность за знакомство с Жанной! Она большая умница, специалист высокого класса. Ей есть чем гордиться, она самостоятельна, независима. Цельная натура. Желаю ей всяческих успехов.
Прикрепления: 4337988.jpg (19.7 Kb)

lidamatusДата: Вторник, 19.04.2016, 22:27 | Сообщение # 97
Сержант
Замечательная, талантливая, незаурядная женщина - КРАСАВИЦА, УМНИЦА! - такая же молодая душой как и ее прекрасные ученицы, какие красивые танцы и  костюмы! Спасибо Але за эти интервью, за знакомство с такими талантливыми людьми, живущими в нашем городе, о которых многие жители нашего города ничего не знают.  

А Жанне желаю еще долгие, долгие годы здоровья, творчества, успехов, удачи во всем и побед такому замечательному ансамблю.

А Юре, что научил меня ставить фото

Прикрепления: 7637619.jpg (474.3 Kb) · 1172194.jpg (140.9 Kb) · 6377811.jpg (8.0 Kb) · 9276345.jpg (8.0 Kb)

AlevtinaДата: Четверг, 21.04.2016, 22:10 | Сообщение # 98
Генерал-лейтенант

С праздником и читайте нас!
Прикрепления: 8355905.jpg (237.5 Kb)

AlevtinaДата: Пятница, 06.05.2016, 09:35 | Сообщение # 99
Генерал-лейтенант
Начинаю, а вернее, продолжаю « ДИАЛОГ С ЖЕНЩИНОЙ»! На этот раз я познакомлю вас, дорогие читатели, с женщиной – поэтом, матерью двоих детей, бабушкой пяти внуков. Итак – ДИАЛОГ С ЗОЕЙ РУДЯКОВОЙ.

Да, именно как поэт, она и заинтересовала меня. И не только. В моих интервью есть вопрос к героиням: как вы видите себя со стороны? Одним удаётся ответить сразу, т.к. вопрос им понятен и удаётся абстрагироваться. Другие теряются и отвечают, что спросить бы у людей, кто их лучше знает.

Именно взгляд со стороны и привлёк меня к этой незнакомой женщине. Ну, может, по двум-трём стихотворениям, которые приходилось до этого слышать. Это были стихи с юмором и выражали простые житейские вопросы. Слушаешь их, а будто разговариваешь, при этом, собеседник отвечает тебе стихами.

И подумала я, как у ней это весело получается, как остроумно. Вот, наверное, компанейская женщина, за словом в карман не полезет, да и последнее будет за ней. Этакий народный образ. И всё это сочетается с внешним восприятием.

Но когда я начала задавать вопросы, Зоя на все отвечала торопливо – не знаю! Что меня даже напрягало. В процессе интервью поняла, что на вопросы она уже давно ответила в своих стихах и, услышав их от меня, невольно вспоминала, что же она по этому поводу когда-то сказала. Это мешало ей сосредоточиться и отвечать. Во всяком случае, мне так показалось.

Или же, бывают люди не очень умеющие говорить, но прекрасно излагающие свои мысли на бумаге. Придя к таким выводам, возможно, Зоя с ними и не согласится, я делюсь своими мыслями с вами. А пролог, это моя вотчина.

ЗОЯ: Я родилась в 1942 году в эвакуации в республике немецкого Поволжья, Саратовской области, что даже метрики у меня были на немецком языке. Сами же волжские немцы были переселены в Казахстан. Это мы помним из истории в советской школе. Мой отец скончался в 22 года, совсем молодым от ран, полученных на войне.

В 1944 мы вернулась в город Киев, и мама восстановилась в медицинском институте. Умерла довольно рано – в 61 год. Я тоже мечтала стать врачом и пробовала поступать в медицинский институт, но национальный вопрос не дал возможности в то время там учиться. Я выбрала другой институт, где могла продолжать любить химию. Окончила педагогический институт, факультет химии. Но работала в НИИ, инженером - технологом.

ВОПРОС: И пописывала стихи, чтобы влюбить в себя единственного мужчину, который стал твоим мужем?

ОТВЕТ: Стихи я начала писать где-то в классе 8-м. Поздравления, стенгазеты, школьные концерты. Надолго всё забрасывалось, что найдя случайно где-нибудь листочек со стихом, сама себе удивлялась – Как, это я сочинила? Надо же, какая умная!?
А с мужем познакомились в компании. И стихи мои не были тому причиной. Я как-то не выпячивалась этой стороной своего увлечения. Это не было каким-то фанатизмом. Больше по-востребованности - Зоя, надо, мол, написать. Сочиняла на то или иное событие.

Очаровывала стихами, но не, помню, чтобы как лирик. Так вот таких рукописных тетрадных листочков за жизнь было много, но, к сожалению, НЕ сохранённых мною. Везти в Израиль было нечего.

Уже здесь, когда моя душа вновь запросила аудиенции у Пегаса, я стала по памяти восстанавливать то, что было написано раньше. Что-то помнила. Или же сочиняла новые стихи, вытаскивая что-то из памяти.

ВОПРОС: 1991 год. Историческая веха для русских евреев. Массовая алия в Израиль. И вы в числе её миллиона.

ОТВЕТ: Это были я, муж, сын, и семья дочери. Люблю Израиль. Его любит вся моя семья, как говорится, от мала, до велика. Для меня семья это всё! Родив своих детей, я продолжаю нести за них ответственность, сколько бы им ни было лет. Традиции крепкие. В поколениях никто не разводился. Но это не значит, что я отдаюсь без остатка, а в ответ тишина. Нет. Мы дружим, мы близки и преданы друг другу. Я помогаю им, они мне, в зависимости от ситуации. Больше, меньше.

Но на постоянной основе, мы не оставляем друг друга без внимания. На бытовом уровне дочь всегда спросит – мама, я в магазине, здесь скидки, тебе купить? Не спросила, значит, позвонит из дома и предложит что-то из того, что купила. Да, внуки говорят на русском, но не читают. Старшему 29 лет, младшему 7.

ВОПРОС: Ты знаешь, Зоя, когда моя дочь вышла замуж, я точно также представляла наши отношения. Но осталось на уровне представлений. Мне приятно слышать твой рассказ.

ЗОЯ: Мой муж умер в 2003 году. Прожили вместе 40 лет. Обычная семья. Ничего выдающегося в жизни не свершившая. Хотя, нет. Лучшим моментом моей жизни было рождение детей, а потом внуков. Учились, работали, жили, как все советские люди. Мужем был спокойный трудолюбивый человек, семьянин, хорошо относящийся к детям. А что ещё женщине надо!?
Алевтина! Давай будем говорить о моих стихах.

ВОПРОС: Нет, Зоя, говорить мы будем обо всём, но твоими стихами. Ты меня, конечно, удивила, сказав, что если максимум за 15 минут, а вообще-то за 5, стихотворение не получается, ты перестаёшь его писать вообще. И не менее, что бывают дни, когда ты сочиняешь до 10 стихотворений!
Мы переходим к твоим личным достижениям, которые сегодня вызывают у тебя гордость за себя.

ОТВЕТ: Да. Я на свои средства, исходя из собственной инициативы, подсказкой было всего лишь объявление в газете, где можно напечатать, издать книгу и зачем это надо, выпустила три своих книги стихов.
Первая под названием «ГОНЕЦ ЛЮБВИ», посвящённая моей семье в 2011 году,

вторая – «СТАРОСТЬ – И ПЕЧАЛЬ, И РАДОСТЬ» в 2013 году

и третья – «МИССИС Х», вот-вот выйдет из печати.

Мои почитатели ждут моих книг. Они расходятся и я очень счастлива, что мои стихи интересны людям.

Моя внучка Орли – автор всех рисунков.

ВОПРОС: Я знаю, что в городе Ашкелон действует несколько литературных объединений. И ты в одном из них постоянный участник, к другой группе единомышленников тоже не равнодушна, но не была пока в третьей. Уже не успеваешь. Стала настолько занятой и востребованной.

ОТВЕТ: Есть литературная студия «Эврика» при матнасе «Вольденберг» - руководитель Зинаида Степанчук. Мы встречаемся, читаем свои новые работы. Иногда меня критикуют. Кстати, я положительно отношусь к критике, мне даже нравится. Мы имеем возможность встречаться со своими слушателями. Участие в литературной студии помогает мне совершенствоваться, как поэту.

Вот-вот, выйдет моя третья книга и меня ожидает третья презентация. Жду с нетерпением. Читать свои стихи я готова и днём, и ночью. Не понимаю тех, кто говорит, что пишет для себя. Стихам нужен простор, их голос должен звучать, их отзвук должен оставаться.

ВОПРОС: Выпустив книги, ты дала своим стихам как бы крышу над головой.

ОТВЕТ: Это необходимо было сделать, иначе бы они меня разорвали изнутри. Видя их в раздетом виде, стараешься приодеть, то есть что-то в них изменить, а это, ведь, процесс бесконечный. В книге же ты уже ничего не поменяешь. Читая свои стихи, я иногда плачу от чувств, всколыхнувших меня.

Книга – это красиво, солидно. Это итог твоим терзаниям на заданные темы. В моей жизни настал такой момент, когда во мне проснулось что-то деятельное, а скорее, создались внешние условия, когда я над своей поэзией задумалась более серьёзно.
Видимо тогда, когда я освободилась от каких-то забот. В моей душе стало больше свободного места. А книги дают возможность и другим испытать, быть может, чувства, подобные моим эмоциям, заставляющие и плакать, и смеяться или просто взгрустнуть. Ведь мы состоим из чувств.

ВОПРОС: ТЫ умеешь управлять своими чувствами?

Люди проявляют свои чувства,
Чтоб на ситуацию влиять.
Но нет в мире высшего искусства,
Чем уменье чувством управлять.

ВОПРОС: Свои чувства ты раскрываешь через слово, как перед иконой. Так написано в твоём стихотворении. Имея способности владения словом, размышляя, к примеру, о богатстве, гневе и ненависти, чёрной зависти, а белой, как ты пишешь, не бывает, о любви, совести, а значит, и ревности, ты на всё имеешь собственное мнение и посвящаешь целый раздел во второй книге управлению чувствами. Особое отношение у тебя и к деньгам. Хотя, какое особое? Житейское.

Уважаю ДЕНЬГИ – Их Величество!
Ещё больше я люблю количество.
Как красивы денежки бумажные!
Ведь на них портреты очень важные.
…………………………………………………………
Требуют финансы уважения.
Выучи таблицу умножения….
И тогда с любого положения
Выйдешь, как боец, из окружения.

ВОПРОС: А разве мало людей страдает ревностью и от ревности?

ОТВЕТ: Я лично ревностью не страдала. Это символ эгоизма... Ягода, которой можно отравиться...
На тебя, при этом смотрят через призму.... В искажённом виде проще обвинить... Как-то так об этом в моих стихах.

ВОПРОС: Читаешь ли ты стихи других поэтов? Учишься ли у них?

ОТВЕТ: У меня есть сборники наших ашкелонских авторов. Иногда я что-то просматриваю, но для меня это не типично. Научиться поэзии нельзя. Каждый индивидуален.

Вот ты спросила – в чём моя индивидуальность? Да, я не сумела как-то сразу ответить. Но я вспомнила, что говорят люди. Они говорят о тепле, исходящем от меня. И мне это очень приятно. Люди объединяются около меня.
Комплименты я обожаю. Мы так мало говорим друг другу хороших слов, но в которых мы нуждаемся. И поэтому всё, что говорится в мой адрес, я ценю. Даже если я не совсем такая, как мне сказали, то услышав о себе что-то доброе, внутренне я начинаю подтягиваться до этого определения.

ВОПРОС: Ты считаешь себя талантливой?

ОТВЕТ: Талантлива своей плодовитостью. Это будет вернее. Мои стихи узнаваемы. Они индивидуальны. Прочитав одну книгу, узнают автора другой. Ко мне очень хорошо относился первый руководитель объединения «Эврика» В. Рейгольд, ныне покойный. Когда пришла в студию, я к тому времени выпустила уже две своих книги. А когда его заинтересовало, как это всё делается, то в издательском доме в Ришон-Леционе сказали, что все подробности вам расскажет Зоя Рудякова.

ВОПРОС: Ты любишь свои стихи?

ОТВЕТ: О, для меня мои стихи как дети. Они меня воспитывают. Конечно, есть более удачные , есть слабее. Я это осознаю. Ведь заставляет взять в руки тетрадь - озарение. И от него, нагрянувшего вдруг - и остроты, и актуальность, и глубина мысли вообще. Как относился к стихам мой муж? Спокойно. Ему больше нравилось, когда я варила обеды.

ВОПРОС: А дети читают твои стихи?

ОТВЕТ: А как же! Они ждут каждую новую книгу.
Жаль только, что молодёжь далека от всего. Компьютер – великое изобретение человечества. Но, как и у всего, есть две стороны медали. Культура хромает на обе ноги. И, похоже, компьютер этому тоже способствует. Тяга к компьютерным играм перекрывает воздух настоящему искусству, проходящему мимо молодёжи. Я говорю в массовом порядке.

ВОПРОС: Ты стала часто выступать. В тебе есть актерство и ты делаешь это с удовольствием. Все жилы, как ты говоришь, в такие минуты напрягаются, ты перевоплощаешься. Я знаю, что готовится программа с твоим участием и некоторые стихи будут прочитаны мастером - чтецом. Тебе нравится, как исполняются твои стихи?

ОТВЕТ: Просто скажу про одно стихотворение. Оно приобрело какой-то другой оттенок после того, как его прочитала чтица. Она увидела его по-своему. Мне очень понравилось.

ВОПРОС: А что тебя удивляет в людях?

ОТВЕТ: Когда меня что-то удивляет, я тут же ищу образ, начинает работать фантазия и превращаю это удивление в стихи. В пример можно приводить любое.

ВОПРОС: К сожалению, не могу скопировать то, что тобою написано. Прежде всего, ты не дружишь с компьютером. А во-вторых, когда мы с тобой расстанемся, я прочитаю сборник стихов, который ты мне оставишь и, конечно же, составлю личное мнение о твоём творчестве, тоже очень индивидуальное. Но судя по тому, что ты мне сейчас читаешь и наизусть, я делаю для себя выводы, что меня ждёт интересное прочтение наедине с собой. Тем более, мне же потом надо оформить нашу беседу, чтобы и в прозе было интересно читать.
А знакомясь с твоими стихами, я лучше узнаю тебя, в дополнение к нашему интервью.

Я вставлю несколько твоих куплетов о себе. Это позволит мне получить ответ сразу на несколько женских вопросов. Выстрою твои стихотворные короткие фразы в длинную строку:

«Ростом, жаль, не вышла я, телом аппетитная, грудь у меня пышная, губы монолитные. Крем я не использую, отвергаю пластику и не вижу пользы я в утренней гимнастике. Я не безобразная, я не много кушаю, про диеты разные никого не слушаю. Выгляжу отлично я, внутренне культурная, чуть-чуть артистичная, в обществе - гламурная. Ведь ребром Адамовым наши судьбы скрещены… Для мужчины главное – жить с любимой женщиной»!.

ВОПРОС: А что восхищает тебя в людях?

ОТВЕТ: Хорошо одетые пожилые люди, гуляющие парами - муж с женой, сёстры, подруги, мама с дочерью. Люди, любящие жизнь! Оптимисты. Не нытики. Я себя отношу к разряду оптимистов. С врачами у меня отношения только в серьёзных случаях. Реабилитацию же прохожу своими стихами. Мой лечащий врач знает об этом и не настаивает на таблетках.

ВОПРОС: У тебя есть подруга?

ОТВЕТ: Нет. Приятели, знакомые, одноклассники. С некоторыми давние связи, но телефонные. Приехать друг к другу из-за различных обстоятельств мы не можем. Особой потребности дружить, у меня нет.

ВОПРОС: А успех тебе нужен?

ОТВЕТ: Да. Успех мне нужен. Ради этого всё и пишется. Поэту надо выходить в свет. Но я буду читать даже одному человеку.

ВОПРОС: Ну, стихи это такой вид искусства, которому совсем не обязательна большая аудитория. Заглянул кто-то на огонёк, всегда есть тема для разговора. Ты не лезешь в дебри, стихи твои понятны. В них проблемы, которые волнуют каждого.
А как ты относишься к старости?

ОТВЕТ: И на этот случай можно привести моё видение из стихов: старость не стихия… не беда… это не цунами. Хотя, надо сказать, она нахалка и хотелось бы остановить её и попросить, чтобы подождала за дверью… Вообще-то я считаю, что к старости надо готовиться. И воспринимать, как фазу своей жизни.

ВОПРОС: Наконец-то, ты разговорилась. Тогда в трёх словах скажи о себе.

ОТВЕТ: Мудрая. Добрая. Весёлая. Мудрость переняла у мамы. От неё же правдивость. А ещё, мама у меня была красивая.
Мы со своей дочкой родились в один день - 7 октября. Кстати и В.В.Путин тоже. Да, по знаку Зодиака – весы. Лично я отвечаю описанию на все 100 процентов. В омут головой не бросаюсь. Всё взвешиваю.

Нуждаюсь ли в советах? Нет. И сама их не даю. Не могу жить чужой жизнью. Не лезу в другую жизнь. Отвечаю сама за себя. Моя семья остаётся моим главным ориентиром. Все беды семьи это и мои беды. Но без радости семья существовать не может. И в ней я тоже участвую. Я горжусь, что в свои 73 года я такая активная!

ВОПРОС: Насчёт советов. Так их предостаточно в твоих стихах. Это же чудо -то какое! Не вступая в прямой конфликт с кем-либо, никого конкретно не обидев, можно сказать всё, что хочется.

А о твоей активности. Да кто бы спорил. И мне нравится твой темперамент, твои желания. Я их понимаю. Ты даже сочиняешь музыку на свои стихи. Жаль только, что исполнять их приходится без аккомпанемента. И музыка нигде в нотах не записана. Достаточно гитаристу-любителю подобрать несколько аккордов, записать их и музыка бы украсила любое твоё выступление.

Давай, по случаю, обратимся к соотечественникам помочь тебе в этом недостающем элементе. Совершит кто-нибудь благородный - не коммерческий поступок, а концерты только выиграют от этого. Люди! Ау!

ОТВЕТ: При жизни В. Рейгольд сочинил пьесу «Любимая тёща» и я в ней играла. Я помню, как это мобилизовало меня на новую творческую волну. Я получила тогда огромную дозу адреналина, и моё вдохновение ещё долго не покидало меня. Я продолжала писать с удвоенной силой.

ВОПРОС: А если бы отняли поэзию?

ОТВЕТ: Это как вырезать орган. Это внутри меня. То пробуждается, то затихает.

Да! Я – поэт! Да! Я – писатель!
И рифмы такт стучит в висках.
Я, как на прииске старатель.
Я мою золото в песках.
Я это золото добуду.
И вплавлю в слиток золотой.
Для вас писать всегда я буду.
И труд мой вовсе не пустой.

ВОПРОС: Но если распределить места по состоянию души, то чему или кому первому ты отведёшь место?

ОТВЕТ: Если взять за основу три места, то на первом будет семья, и лишь на третьем – поэзия. На втором какие-то ещё очень важные для меня дела, без которых я не могу существовать физически, а значит и духовно.

ВОПРОС: Зоя! Наша беседа подошла к концу. Что ты можешь сказать в её заключение.

ОТВЕТ: Когда ты предложила мне интервью, первое, что я подумала – что от меня хотят?

Когда же наш разговор закончился, я подумала, похоже, это был какой-то экзамен или даже исповедь.

АЛЕВТИНА: Я обязательно приглашу тебя на наши посиделки в женский клуб «Встречи под маркизой». Сколько бы ты не читала свои стихи, приобретая всё большую известность, которой тебе хочется и хочется, ты не осилишь свои три поэтических сборника. Мне кажется, это просто невозможно. Ведь в каждом из них, не менее ста стихотворений.
Но я желаю, чтобы у тебя было больше возможностей выходить к слушателям, а у них больше концертных залов, где бы они могли с тобой встретиться. И не только услышать, но и увидеть тебя в маске - «Миссис Х»! Хочу и я услышать это стихотворение из третьего твоего сборника.

А ещё бы с удовольствием поставила твои стихи в тему на форуме сайта «АШКЕЛОНИНФО.КОМ» - в рубрике «ЗАВЕТНАЯ ТЕТРАДЬ», но они все довольно длинные, так как ты мыслитель. А стихотворная мысль, так растревожившая тебя, никак не может остановиться.
Даже проходя от остановки до остановки, ты сочиняешь стихи, а записываешь их уже потом. Для меня это неприемлемо, поэтому удивляет.

Как я уже сказала, стихов твоих в компьютере нет, чтобы их скопировать и поставить, поэтому я даже расстроилась, что мы не сможем сотрудничать на страницах сайта.

Желаю тебе здоровья, Зоя! Найти с компьютером общий язык! И новых стихов!

Диалог с Женщиной вела Аля Коган (Алевтина), активный пользователь сайта «АшкелонИнфо. Ком». Читайте нас на сайте «Фейсбук» и «Одноклассники»
Прикрепления: 3020794.jpg (82.5 Kb) · 2532753.jpg (72.6 Kb) · 8897240.jpg (131.7 Kb) · 0457834.jpg (106.7 Kb)

Сообщение отредактировал Alevtina - Воскресенье, 08.05.2016, 17:28

frigysaДата: Пятница, 06.05.2016, 14:51 | Сообщение # 100
Рядовой
Нет проблем вставить стихи в компьютер. Нужно сканировать их и все. Тогда мы сможем познакомиться с ними поближе. А потом и книгу приобретем. Удачи. Сейчас настало время, когда можно дать волю своим талантам и открыть в себе новые.Лена.

rongaДата: Пятница, 06.05.2016, 17:03 | Сообщение # 101
Майор
Желаю Зое оптимизма, как и прежде, такой же уверенности в себе и, главное, творческого роста!  Люба.

AlevtinaДата: Воскресенье, 08.05.2016, 07:52 | Сообщение # 102
Генерал-лейтенант
Мне очень понравился диалог с Зоей Рудяковой.
В беседе с ней я сказала ей то же самое, что заметила Алевтина, - умение в стихах рассказать о житейских ситуациях с присущим Зое юмором.
И проблемы становятся решаемыми и оптимизм брызжет через край.
И кажется, что все можно преодолеть, и жизнь прекрасна, и самое лучшее ждёт нас впереди.
Удивляешься легкости рифм и, кажется, что стихи родились на одном дыхании, как будто кто то свыше их продиктовал.
И они легко запоминаются, потому что хочется их декламировать. .
Жаль, что они недоступны в интернете, потому что хочется их взять с собой в ежедневный обиход. .До новых встреч с этим автором. Рая.

Прикрепления: 2233973.jpg (70.6 Kb)

AlevtinaДата: Воскресенье, 08.05.2016, 07:59 | Сообщение # 103
Генерал-лейтенант
Зоя не любит советы, тогда это не совет, а просьба:

Зоя, помещайте Ваши стихи.
Ваша аудитория расширится на много.
Я обязательно буду читать Ваши стихи.
Это так просто и... необходимо.

Мила из Сдерота.

Прикрепления: 4690674.jpg (128.1 Kb)

Сообщение отредактировал Alevtina - Воскресенье, 08.05.2016, 08:45

Valentina17242Дата: Понедельник, 09.05.2016, 08:56 | Сообщение # 104
Рядовой
Новый диалог с Зоей Р. очень понравился .Я рада что тебе удается находить каждый раз новых интересных людей . с которыми и мы знакомимся . Похоже что наш город не исчерпаем . Удачи ей и тебе . А так же поздравляю всех с Днем Победы .Желаю здоровья , мирного неба и творческих успехов .

lidamatusДата: Понедельник, 09.05.2016, 23:28 | Сообщение # 105
Сержант
Спасибо ,Аля, за это интервью с удивительно талантливым и теплым человеком! Знала Зою только по ее редким выступлениям в клубе и сразу влюбилась в ее стихи и замечательное чтение , юмор и оптимизм.. Жаль только , что стихов нет в интернете и мы очень мало знакомы с ее творчеством.
Прикрепления: 8804124.jpg (8.0 Kb)

Сообщение отредактировал lidamatus - Понедельник, 09.05.2016, 23:30

Поиск:
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2025 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies