вход

Когда мы едины

Экономика Воскресенье, 23.06.2019 в 12:50
«Правительство национального единства» – одна из самых обсуждаемых в последнее время тем, если не самая обсуждаемая. Со времени формирования последнего по времени такого правительства в Израиле прошло уже более 30 лет, события того времени стерлись у многих в памяти, и правительство национального единства (для краткости ПНЕ) представляется чем-то вроде капитуляции от безысходности. А ведь дело обстоит совершенно иначе.

Напомню: первое правительство национального единства было сформировано в день начала Шестидневной войны, 5 июня 1967 года, когда тогдашний премьер-министр Леви Эшколь объявил о вхождении в правящую коалицию фракций ГАХАЛ (блок Херута и Либеральной партии, впоследствии превратившийся в Ликуд) и РАФИ (левоцентристская партия).

Обратите внимание: перед лицом опасности, когда нужно было действительно, как и следует из названия, единение нации, все распри и политические споры были забыты во имя общей цели. Впоследствии, естественно, политические противники вновь разошлись, но когда не было другого выбора…

Собственно, почему нет? Цель-то у всех одна – безопасность и процветание государства Израиль, ради этого можно и поступиться собственными амбициями, не так ли?

Примерно так рассуждали отцы-основатели через 20 лет после создания еврейского государства. Прошло каких-то 17 лет и вновь необходимость продиктовала объединение бывших непримиримых соперников.

13 сентября 1984 года МААРАХ, возглавляемый Шимоном Пересом, и Ликуд, возглавляемый Ицхаком Шамиром, получили по 40 голосов и никто из них в одиночку не был способен сформировать правительство, создав коалицию. Что-то знакомое, не правда ли?

Но противоборствующие стороны смогли договориться, объединиться и создать ПНЕ с коалицией в 97 голосов из 120. Сегодня такой успех звучит фантастически, но обратите внимание: ни одна партия не могла создать собственную коалицию, зато вместе – смогли.

Причем, поступившись, опять же, личными амбициями: Шамир уступил Пересу первые два года ротации. В октябре 1986, строго по плану, Ицхак Шамир сформировал новое правительство, которое просуществовало до декабря 1988. Целых четыре года. С подавляющим большинством и всем, что из этого следует.

И тут ПНЕ было создано перед лицом угрозы, на этот раз – экономической. Гиперинфляция, выражавшаяся трехзначными цифрами (500% в первую половину 1985 года), рухнувшая банковская система, развалившаяся национальная валюта – все это требовало немедленной консолидации всех сил, неважно, справа, слева, чтобы предотвратить катастрофу.

И именно благодаря единству к концу 1985 года инфляция снизилась до 20%. А теперь представьте, что было бы, если бы правительство и кнессет лихорадило при каждом принятии закона, если бы каждый тянул одеяло в свою сторону, если бы личные амбиции политиков перевесили бы национальные интересы. В данном случае, было необходимо согласие на принятие жестких мер. Меры приняли, экономику спасли.

Да, можно возразить, что это ПНЕ закончилось «грязным трюком» («таргиль масриах») Переса. Совершенно верно. Но в чем заключалась суть трюка? В попытке создать узкую коалицию в 61 голос (как все знакомо звучит опять же, просто диву даешься!). И не просто узкую коалицию, а союз левых партий с… ультра ортодоксами ( как писал Курт Воннегут, «история – читай и плачь!»).

Ну и еще одна попытка создать что-то вроде ПНЕ была 7 мая 2012 года, когда оппозиционная фракция Кадима присоединилась к правительству Биньямина Нетаниягу.

Шауль Мофаз стал заместителем главы правительства и министром без портфеля, таким образом, выборы, которые были назначены на сентябрь, были отменены, но состоялись через полгода - в январе 2013.

Собственно, история правительств национального единства в Израиле показывает и доказывает только одно: с его созданием политическая ситуация в стране стабилизируется, нация сплачивается, угрозы ликвидируются.

Сегодня основной угрозой, требующей немедленной ликвидации, стал бюджетный дефицит, который к концу года достигнет – пока только по примерным подсчетам – 53 миллиардов шекелей.

Именно для решения этой проблемы необходимо национальное правительство чрезвычайного положения, ибо никакое другое правительство изменить ситуацию не сможет. Любой победитель предвыборной гонки будет формировать коалицию с ультра ортодоксальными партиями: у него просто не будет другого выхода.

А тогда, как говорится, пиши пропало, так как многолетний опыт показывает, что, защищая секторальные - и только секторальные – интересы, эти партии будут требовать все больше и больше денег, опустошая и без того худой государственный карман.

Решение может быть только одно - национальное правительство чрезвычайного положения. Каким оно будет – это совсем другая история, но пора объединяться, иначе ситуация с выборами-перевыборами будет повторяться и повторяться, становясь раз от раза все хуже.

Очень большой соблазн подвести итог, провозгласив девиз: «Когда мы едины, мы непобедимы!» Фраза избитая, но от этого не менее верная. Такие дела…

Саша Виленский

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 0
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: национальное единство, правительство, спасение экономики

Последние статьи в Блоге

Смелое видение, меняющее мировое судоходство
Экономика
26.08.2025
Почему политики и журналисты не действуют во благо мира и спокойствия?
Политика
13.08.2025
Водные корпорации будут упразднены, их полномочия вернут муниципалитетам
Политика
27.04.2025
Торговая война Трампа и настоящая проблема Израиля
Экономика
27.04.2025
Цены на продукты — не приговор судьбы!
Экономика
07.04.2025
Статьи об Израиле за сентябрь

Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2025 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies