вход

Спец операция «Эфи Мор»

Политика Пятница, 02.08.2013 в 21:08
(Эксклюзивное интервью).

Все, кто узнали, что отставной генерал Эфи Мор присоединился к кандидату на пост мэра Итамару Шимони, отметили, что это мудрый шаг и со стороны Мора, и со стороны Шимони.
Мор хорошо вписывается в упряжку, как битхонист, старший и опытный напарник, а также раз и навсегда закрывает рты крикунам клеветникам, распространяющим слухи о Шимони.

С другой стороны, Шимони не мог пожелать себе лучшего второго номера. После 40 лет службы в полиции Мор убежден, что он отличается от политиков старой формации. Он новый. Он «чистый». В откровенном интервью он дает нам редкую возможность заглянуть в его личную жизнь, рассказывает о своей службе в полиции и впервые говорит о потере сына Лиора.

Я встретилась с Эфи Мором в понедельник, как раз перед его заявлением о присоединении к списку Шимони в качестве его второго номера. Это произошло в месте, которое он так любит – на море. Зная Мора еще со времен полицейской службы, я была удивлена, встретив немного другого человека.

Полицейская «крутизна» больше не видна. Её сменила застенчивая улыбка. Несмотря на то, что он новичок в политике, Эфи Мор убежден, что справится с острыми стрелами прессы и самыми назойливыми вопросами. Он уже принял решение, в которое верит всем сердцем, и, следовательно, нет пути назад. Мор идет ва-банк.

Детство в Ашкелоне

Эфи Мору 63. Он и пятеро его братьев выросли в Ашкелоне, куда их привезли родители. Как и других репатриантов, их направили во временный лагерь (маабара гимель), а затем семья переехала в квартал «Гиват-Цион», где родители Эфи проживают и по сей день.

«Мои родители – особенные», - рассказывает Мор. – «Я помню, как тяжело работал мой отец в «Солель-Боне», чтобы у нас не было ни в чем недостатка. Он благородный человек. Я думаю, что большую часть моих черт характера я унаследовал от отца. Ему 91 год. Он до сих пор сам ходит на рынок и делает покупки».

Мор пошел служить в ВДВ, когда ему еще не исполнилось 18, и поэтому ему было необходимо письменное согласие матери. Выбор сына не радовал ее, но все же, она смягчилась, и Эфи воплотил свою мечту и пошел в армию.

Он стал офицером и почти семь лет провел на службе. Во время войны Судного дня Мор получил ранения и был комиссован из армии. Во время реабилитации он понял, что это самое время улучшить оценки в аттестате зрелости и продолжить учиться.
Эфи поступил в «ОРТ-Сингаловски», где изучал машиностроение и получил степень младшего инженера. Но жажда деятельности в сфере безопасности была у него в крови, и по окончанию учебы в мае 1976 года Эфи вступил в ряды израильской полиции. Он занимал многочисленные должности – от рядового полицейского - до генерала.

Эфи Мор занимал должность главы полиции Ашкелона, командующего округом Лахиш, командующего миграционной полиции и др.

Один из братьев Мор служит офицером в разведке израильской полиции, другой возглавляет матнас «Шапира». Способность руководить и командовать является характерной чертой семьи Мор. Во время армейской службы Эфи Мор женился на Яффе. Достаточно упомянуть ее, и глаза Эфи уже блестят.

Эфи считает, что Яффа – это свет его жизни, он говорит о ней с восхищением. Яффа сотрудница МВД. В течение нескольких лет она работала на «территориях», и когда Мор командовал округом Шимшон, базировавшимся на КПП «Эрез», они ездили на работу вместе.

У Яффы и Эфи было трое сыновей: Коби, командующий полицейским участком в Офаким, Лиор, трагически погибший 14 лет назад, будучи командиром роты ВДВ, младший сын, Рои, нашел себя в хай-теке, и работает в компании Intel.

«Яффа является центральной фигурой в нашем доме», - Мор доброжелательно отзывается о любимой. «Может быть, мне должно быть стыдно, говоря об этом, но я не особенно активно участвовал в воспитании детей. Все бремя их воспитания пало на плечи Яффы. Я даже не посещал утренники и вечеринки. Вы знаете, что значит быть командующим полиции? – Это значит, быть женатым на полиции.

Теперь, когда я на пенсии, я больше забочусь о доме и семье. Вдруг, я начал смотреть на жизнь по-другому. Радуюсь простым мелочам жизни – видя, как мама идет с ребенком в торговый центр, играя с моими внуками, купая их. То, чего я никогда не делал со своими детьми».

Почему Вы решили заняться политикой именно сейчас? Когда Вы поняли, что это следующий этап Вашей жизни?

«Честно говоря, никогда не думал, что пойду в политику. Я хотел посвятить себя обществу – в рамках общественной организации, небольшой амуты. Когда я был ранен, я взял на себя общественную нагрузку в школе «Бен Цви» - шефствовал над несколькими ребятишками, сопровождал их, посещал их дома и был сильно потрясен уровнем жизни их семей. Насколько тяжело им жилось. И тогда, под впечатлением увиденного, я решил, что в один прекрасный день я должен сделать что-то ради них».

А почему именно Итамар Шимони? Вы, несомненно, получили немало предложений от других кандидатов.

«Верно, предложений было немало. Предложения других кандидатов не пришлись мне по духу. В них не было драйва, изюминки, экшена. Шимони больше всех поразил меня своей решимостью. Мы с Итамаром знакомы уже много лет. Не лично. Но я хорошо информирован и наслышан о нем, как о человеке. И вот, как это всегда бывает – «в один прекрасный день» – раздался телефонный звонок, Итамар искал встречи со мной.

Не буду врать, я не раз избегал встреч с ним, но он был решителен. И мои сыновья сказали мне: «Пап, встреться с ним. Тебе ведь нечего терять». И когда я услышал его, ознакомился с его планами, я просто заразился его энтузиазмом. Я посоветовался с членами семьи, друзьями и решил собрать немного информации о человеке.

Мы ведь не были лично знакомы. Я обратился к офицерам – сняв голубую форму, мои друзья тоже пошли в политику. Ведь я не мог проверять информацию через полицию, это неэтично. И я стал расспрашивать всех об Итамаре. И все до единого сказали, что он исключительный человек. Ему нет равных, подобных. Люди знакомы с ним по работе в «Атарим». Он поднял эту компанию на очень высокий уровень.
Он никогда не был запятнан криминалом. У него четко выстроенная программа, он умеет работать, пахать. Везде, где он работал, чем бы он не руководил, все росло и развивалось, как никогда раньше. Я не рискнул бы своим добрым именем, 40 годами службы в полиции, не будучи уверенным на 100% в человеке. Я в курсе слухов, но уверяю Вас – они безосновательны. Я ожидаю от нынешней предвыборной кампании быть чистой.

К чести Итамара будет сказано, что он не отвечает на выпады и оскорбления в его адрес. Я искренне иду за ним и предлагаю другим больше заниматься продвижением города, меньше – слухами. Я могу внести свой посильный вклад на благо граждан города.

Думаю, что под руководством Итамара и с его командой мы справимся со всеми поставленными перед нами задачами».

Какой стиль муниципальной политики Вы представляете?

«В первую очередь, я буду заниматься вопросами личной безопасности граждан. Это всего лишь план, но я начинаю развивать этот вопрос. В рамках разработанной мною «Стратегии безопасности», я намерен объединить и интегрировать все органы безопасности. Например, в период моей службы были случаи взлома автомобилей на стоянке торгового центра. Одним из вопросов, поднятых в то время, было отсутствие соответствующего освещения на парковке.

Когда мы добавили освещение, масштабы бедствия уменьшились. Есть намерение мобилизовать массивное присутствие объединенных сил – гражданских, гор инспекции, полиции. Спасатели, работающие на городских пляжах, жалуются, что они не в силах справиться с насилием на местах. Необходима большая концентрация сил. Возможно, я выразился лозунгами, но мы детально разработаем каждое нововведение, озвученное мною. Это займет время».

Что Вы думаете о функционировании действующей городской администрации?

«Буду краток. Ашкелон обладает колоссальным потенциалом, который до сих пор не использован. Ни в сфере образования, ни в сфере занятости, ни в других сферах жизнедеятельности города».

Какое отношение Вы имеете к образованию?

«У меня есть внуки и братья, у которых тоже есть дети. Образование всегда будет занимать меня».

А занятость?

«Это мешало мне еще с момента демобилизации из армии. Я должен был переехать в Мицпе Рамон, чтобы найти себе работу. В нашем районе тогда не было работы. Мой сын работает за пределами города потому, что у нас нет высокотехнологичных предприятий. Вопрос занятости является кардинальным для города».

Вы занимаете второе место в списке Шимони. Допустим, что Итамар стал мэром. Какую должность Вы займете в новом руководстве города?

«Рано говорить об этом. Я займу должность, соответствующую моим знаниям, опыту, профессии. Я буду пытаться решать проблемы».

Вы и Шимони разные люди. Вы – «битхонист», он – политик. Все же, каждый из Вас – ведущий специалист в своей сфере. Смиритесь ли Вы с тем, что не первый?

«Я понимаю, откуда «ноги растут» у этого вопроса. Когда я был командиром, я был очень непреклонным, но я умею играть и вторую скрипку. Я не раз был вторым. Мне близко по духу то, что говорит Итамар, что представляет собой, поскольку он создал не политический список, а команду специалистов. Я думаю, что мы дополняем друг друга».

В мире политики Вас будут экзаменовать не только тем, что и как Вы будете делать на профессиональном поприще. Найдутся и те, кто будет порочить, критиковать порой – несправедливо. Вы уже обзавелись панцирем, отражающим нападки?

«Несомненно, приняв решение о занятии политикой, я осознал цену этого занятия. Я уверен, что благодаря накопленному опыту, выстою. Всегда буду говорить, что думаю. Я и в полиции боролся с нелегкими явлениями, но всегда знал и помнил одно – на что реагировать и как выбирать слова. Я по натуре застенчивый человек, но я справлюсь».

Вашу «политическую свадьбу» с Шимони называют блестящим политическим ходом. Параллельно отмечают, что Ваше присоединение к Шимони призвано прекратить распространение слухов о нем, которые приписывали ему связь с подозрительными представителями криминального мира. Что Вы думаете об этом?

«С момента подписания договора с Итамаром, где бы я ни был, все это рассказывали. Но слухи не имеют никаких оснований! Возможно, что Шимони искал альянса со мной, чтобы прекратить распространяемые слухи. Но если бы он думал, что я не способен помочь ему в профессиональном плане в его борьбе за благо города, он бы этого не сделал. Я рад, что могу снять с него грязь лживых слухов, ибо он достойный человек».

Блюз Хилл стрит

В 2007 году Вы были осуждены дисциплинарным судом за незаконное использование силы в отношении демонстранта на КПП «Кисуфим». Генерал-майор Давид Краузе, судивший Вас, приговорил Вас к выговору. Было или не было?

«Верно. Полиция решила начать судебное разбирательство в отношении меня. Но это «дело давно минувших дней». Оно закрыто. Оглядываясь назад, я думаю, что поступил бы также, но может, был бы более внимательным. Большее внимание не привело бы к ситуации, в которой парень пожаловался на меня. А ситуация была не из легких. Наступил вечер, мы получили предупреждение о том, что ситуация в нашем районе накаляется. Практически, доступ к сектору был заблокирован. Люди сидели там, и мы были обязаны применить силу. Я просто помогал команде спасателей поднимать людей, и в один момент я толкнул парня, чтобы ускорить его и заставить сдвинуться с места. Тогда он и пожаловался».

Чего Вы добились во время командования миграционной полицией?

«Я помню, что именно в тот период мы провели крупномасштабную операцию по возвращению всех нелегалов в страну их исхода. Нам удалось вернуть многих. Сегодня проникновение из Египта снова обострило проблему».

Расскажите нам об особом деле, которое Вы никогда не забудете, и которое «преследует» Вас с тех пор, как Вы командовали округом Лахиш.

«Нет какого-нибудь специфического дела. Когда я командовал округом и участком, я уделял большие усилия борьбе с преступностью. В мое время преступность в городе уменьшилась, и это было важно для меня. Я знаю, что существует «крышевание», от которого трудно избавиться полностью. Существует проблема с накоплением свидетельств, люди не жалуются. Всегда существовало ощущение, что полиция боится их. На самом деле это не так. Просто, если человек не жалуется, и Вы только слышали от кого-то, очень тяжело доказать что-либо.

На самом деле, я помню один эмоциональный момент, который испытал, находясь на посту в период размежевания. Помню, как мы прибыли, чтобы эвакуировать синагогу в «Неве Дкалим», а там, за мгновение до эвакуации состоялся массовый молебен. Один из молящихся пригласил меня на алмемар и попросил меня прочесть кадиш по моему покойному сыну Лиору».

В отличие от других командующих, срок Вашей службы продлили еще на 5 лет. Вы демобилизовались относительно поздно.

«Верно. После гибели моего сына Лиора, командовавшего ротой ВДВ, полиция решила позволить мне занять себя работой, чтобы не погрузиться в печаль».

Как на самом деле Вы боролись с болью потери Вашего сына, лейтенанта Лиора Мора?

«Очень тяжело. Человек не может понять этого. Пока, не дай Бог, он сам не переживет подобное. Я потерял часть моего тела. Я изменился. Лиор был особенным ребенком, блестящим офицером. Я во многом советовался с ним. У него было особое эмоциональное качество – он не мог слушать, когда о ком-то говорили плохо. Радость жизни угасла в день смерти Лиора».

А сегодня? Вы вернулись к жизни?

«Любовь внуков вернула мне радость жизни. Полтора года назад у меня родились внуки-близнецы - Эвьятар и Оз. Они наполнили мои легкие воздухом. Тот, у кого есть внуки, знает, что такое любить внуков. Это трудно описать словами. Я даже стал их нянькой».

Пришла ли Вам в голову мысль, назвать одного из внуков Лиором?

«Мой сын хотел, но я был категорически против. Семейная история этого имени отрицательная. Мой сын Лиор был назван в честь человека, умершего молодым, который также был назван в честь человека, умершего молодым. После трех поколений мы решили не называть никого этим именем. Мы решили увековечить память Лиора другим образом – ежегодным пробегом по Ашкелону».

Еще немного о себе

Что Вам нравится в Ашкелоне больше всего?

«Море. Я человек моря. Люблю серфинг и доску для серфинга. Я провожу ежедневно не менее часа на море».

Что, на Ваш взгляд, характерно для Ашкелона?

«Это семейный город. Все знакомы со всеми, и не важно, что город большой».

Что бы Вы изменили в городе?

«Есть несколько моментов, требующих перемен. Собственно, то, о чем говорит Итамар».

Как Вы сможете повлиять на чувство безопасности горожан?

«Я пришел из полиции. Мне не нужно ждать, пока полиция скажет, в чем заключается проблема в городе. Я знаю, где нужно решать вопросы, поэтому мне легче. Когда Вы приходите с опытом, проблемы решаются быстрее».

Как выглядит Ваш распорядок дня с тех пор, как Вы оставили службу в полиции?

«Каждый день я просыпаюсь в 10:00. Теперь, как мне кажется, это изменится. Я иду на море, потом в кафе. Гуляю до 16:00, когда моя жена возвращается с работы, и дальше мы уже гуляем вместе. Иногда график меняется. Сын знает, что я в отпуске, и звонит, чтобы я понянчил внуков, забрал их из садика, остался с ними…
Это доставляет мне удовольствие. Теперь им придется справляться без меня».

Решение Эфи Мора заняться политикой ошеломило многих офицеров – бывших его подчиненных, но все сказали почти одно и то же в отношении принятого им решения. «Эфи порядочный человек и профессионал в своем деле. Идея Шимони об их альянсе просто гениальна. Эфи может внести большой вклад в развитие города, находясь на четвертом этаже мэрии, поскольку он знаком с каждым темным углом в Ашкелоне», - отметил высокопоставленный офицер полиции.

«Признаюсь, что раньше я не был знаком с Эфи. Я слышал о нем и о его деятельности. Я понял, что он был чутким командиром. Он любит Ашкелон и небезразличен к его судьбе», - так отозвался Шимони о присоединении Мора к Нему.

«Я понял, что он должен стать моим вторым номером. Нелегко было убедить его, но я заявляю, что Эфи будет во всем моей правой рукой в горсовете. Я создаю список профессионалов, и, может, именно поэтому теряю что-то по пути, но я обязался создать команду из профессионалов, и сдержу свое слово. Эфи мобилизован ради самой важной цели. Во-первых, добиться победы, а потом начать работать. Я рад, что Эфи стал моим вторым номером».

С Эфи Мором беседовала Керен-Ор Азулай

Редакция журнала Голос Ашкелона