вход

Песни на идиш звучат в Ашкелоне

Культура Вторник, 18.06.2019 в 16:53


Ежегодный Всеизраильский фестиваль хоров, поющих на идиш, прошел в зале ашкелонского Центра конгрессов при поддержке мэрии Ашкелона и Национального управления по культуре идиш. В этом году в этом событии участвовали 15 хоровых коллективов из Ашкелона, Иерусалима, Беэр-Шевы, Ариэля, Хайфы и др.

Неизменный организатор и режиссер фестиваля - Михаэль Лайнванд, координатор Фаина Лайнванд.

От имени мэрии Ашкелона к участникам и гостям фестиваля обратилась первый заместитель мэра Софья Бейлина, подчеркнувшая важность сохранения и развития культуры идиш для сохранения исторической памяти еврейского народа в Государстве Израиль.

Ашкелон был представлен 5-тью хоровыми коллективами – «Шалом» под руководством Наталии Измайловой, «Дос Идише Земерл» (дирижер Михаэль Лайнванд), «Элька» (дирижер Валентина Окунь), Театр песни «Киннор Давид» при матнасе «Неве-Илан» (художественные руководители Фаина и Михаэль Лайнванд), «Неве-Дкалим» (руководитель Татьяна Хентова).

Разнообразная программа Фестиваля включала народные и современные песни, а также песни в переводе с иврита, русского, английского, итальянского и других языков.

Прозвучали песни современных израильских композиторов: Дмитрия Якиревича (иерусалимский хор «Нехама, дирижер Жанна Прицкер), Михаэля Лайнванда («Киннор Давид»), Самсона Кемельмахера (хор «Цлилейзаав», руководитель Наталия Дивинская).

В исполнении хора «Элька» проникновенно прозвучала песня Йоси Якубовича «Мой Ашкелон».

Ведущая Фестиваля Шуламит Резник исполнила песню израильского композитора Михаила Машкауцана «Танго в предвоенном городке» в переводе на идиш М. Лайнванда.

Присутствующие восторженно приняли выступление хайфского хора «Лилия» (дирижер Лилия Муниц) с песней «АавасИсроэл» (Любовь к еврейскому народу), с энтузиазмом подпевали припеву песни «Ам Исроэл хай» в исполнении хора из Ариэля «Шир ба-лев», от души смеялись над юмористическими песнями «Идиш, куда идэш» в исполнении младшей группы «Киннор Давида» и «Как живет царь» в исполнении беэр-шевского хора «Невель» (Владимир Линецкий).

Как всегда тепло принимали зрители детские и юношеские коллективы «Шолем» (под руководством Генриетты Цудик, Беэр-Шева) и «Киннор Давид» (матнас «Неве-Илан»). Порадовал творческий подход руководителей коллективов к прочтению музыкальных композиций, многие из которых были театрализованы.

Фото: «Йоси эт Узи»
Пресс-служба муниципалитета

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 0
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: Фаина и Михаэль, замечательный концерт, фестиваль хоров
    Ежегодный фестиваль хоров
    07.06.2017
    Фестиваль хоров в Ашкелоне 2
    09.06.2015
    Поем на идиш 2
    24.06.2014

Последние новости Ашкелона

Кошка на капоте!
Общество
24.01.2020
В городском питомнике тепло и уютно!
Общество
24.01.2020
Фото
Муниципалитет сообщает!
Ирия
24.01.2020
Мастерская «Ноарей ха-ор» заново освещена
Ирия
24.01.2020
Помогите в поисках пропавшей
Помощь
23.01.2020

Готов ли город к непогоде?

1. Больше нет, чем да
2. Больше да, чем нет
3. Да готов
4. Не готов
5. Не знаю
Разделы Главная Новости О городе Блог Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2020 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies