вход

Поем на идиш

Ирия Вторник, 24.06.2014 в 13:00
22 июня в Большом Зале ашкелонского Международного Центра Конгрессов при полном аншлаге прошел Ежегодный Всеизраильский Фестиваль хоров, поющих на идиш.

Руководитель проекта Шимон Арам, режиссер Михаэль Лайнванд и координатор проекта Фаина Лайнванд провели огромную подготовительную работу, итогом которой явился прекрасный праздник культуры и языка идиш.

Фестиваль, организованный отделом туризма и зрелищ муниципалитета Ашкелона под эгидой мэра Итамара Шимони, открыл зав отдела культуры адвокат Иоси Таль.

Участников фестиваля тепло приветствовал заместитель мэра Алекс Солтанович.

В этом году зрителей порадовали 17 хоровых коллективов из разных городов Израиля.
На сцене сменяли друг друга хоры из Иерусалима и Хайфы, Беэр-Шевы и Сдерота, Ашкелона и Кармиэля, Ришон – ле Циона…

Ашкелон был представлен 5 коллективами – «Дос Идише Земерл» - рук. Ф. и М. Лайнванд, «Шалом» – рук. Н.Измайлова, «Неве Дкалим» – рук. И. Копанская, «Агада» -рук. А. Молчановская и Театром Песни «Киннор Давид» (матнас «Неве Илан») - рук. Ф. и М. Лайнванд.

Программа фестиваля – насыщенная и разнообразная – народные песни, песни современных авторов, популярные песни в переводе на идиш - не оставили равнодушным никого.

Живой звук, живое сопровождение и живые эмоции – вот что характеризует ашкелонский хоровой фестиваль.

Огромную радость доставили зрителям детские коллективы.
Продолжительными аплодисментами сопровождалось выступление Театра Песни «Киннор Давид» (рук. Ф. и М. Лайнванд, матнас «Неве Илан», Ашкелон). В этом году в Фестивале приняли участие и юные артисты Театра Песни, самым младшим из них исполнилось 6 лет.

Тепло приняли зрители выступление детского ансамбля «Шолем» из Беэр –Шевы (рук. Г. Цудик).

Ведущая фестиваля певица Шуламит Резник, плавно переходя с идиша на иврит и на русский, представила богатый спектр идишского фольклора - пословицы и поговорки сменялись народными шутками и песнями, зажигавшими зал и дружно подхваченными зрителями.

22 июня – памятная дата для выходцев из бывшего Советского Союза не осталась без внимания. В исполнении хора «Дос идише земерл» и театра песни «Киннор Давид» (худ.рук. Фаина и Михаэль Лайнванд) прозвучала колыбельная гетто «Мах цу ди эйгелех» (Сомкни глазки).

Хоровые коллективы из Беэр-Шевы «Хор Ветеранов Второй Мировой Войны» и детский ансамбль «Шолем» (худ. рук Генриетта Цудик) исполнили песню «Алеша» в переводе на идиш.

Апофеозом праздника стало исполнение ведущей фестиваля Шуламит Резник в сопровождении хора «Шалом» под руководством Наталии Измайловой песни «День Победы» (Тог фун дем ницохн).

Восторженные зрители стоя многоголосым хором поддержали песню.

Участникам Фестиваля были вручены Дипломы и цветы.

По сложившейся традиции заключительным аккордом Праздника песни стало исполнение А-Тиквы всеми присутствующими хоровыми коллективами.

Пресс-служба муниципалитета

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 2
александер 24.06.2014 в 17:17 радует тот факт, что был полный аншлаг, значит интерес народа к своим корням не пропал, значит ещё не всё потеряно и культура наших предков не будет забыта, а наоборот, воспрянет из пепла и зашагает по планете в полный рост!Спам
Юрий 24.06.2014 в 22:15 applause
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: идиш, фестиваль хоров

Последние новости Ашкелона

Видео
«Мехир лемиштакен» - снова проблемы!
Общество
22.02.2020
«Песни для друзей» на радость ашкелонцам
Культура
22.02.2020
Шары с гранатой приземлились в Ашкелоне
Происшествия
21.02.2020
Награда отделу информатики муниципалитета
Ирия
21.02.2020
Торжественное открытие Центра ХОСЕН
Помощь
21.02.2020

Работа общественного транспорта в выходной

1. За
2. Против
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2020 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies