вход

Мэр Вакнин о высочайшем уровне города.

Ирия Суббота, 25.08.2012 в 13:37
Интервью с Мэром Ашкелона Бени Вакниным провел Ави бен Мордехай.
А. М. - Последние три года Ашкелон находится на подъеме во всех областях городской жизни. Муниципалитет получает призы за рачительное ведение хозяйства, охрану окружающей среды, за успехи в области спорта и в сфере образования. Наблюдается подъем в области строительства и продажи недвижимости, активно ведется создание дорог и кольцевых развязок, на самом высоком уровне проводятся музыкальные фестивали, жители Ашкелона и гости города наслаждаются ухоженными пляжами и высоким качеством жизни.
Ашкелон является городом с богатыми возможностями для развития всех общин и социальных слоев, проживающих в нем. Так, например, религиозный сектор ежегодно проводит месяц воспитательных и образовательных мероприятий под эгидой еврейского наследия. Большое число участников собирает, традиционный «танец флагов». Он открывает этот месяц еврейского наследия при участии раввинов, директоров школ, учителей и сотен учеников, участвующих в красочном праздничном шествии. Кроме того, реализуются и другие мероприятия для религиозного сектора, как то: особое представление «слихот» во Дворце Культуры Ашкелона, специальные представления хасидской музыки во Дворце спорта в дни фестиваля «Бриза».

У мэра Ашкелона Бени Вакнина есть большие планы по развитию города, один из них - приблизить Ашкелон к центру (а точнее центр к Ашкелону). Этот проект набирает обороты. На первом этапе программы была ликвидирована традиционная пробка на 4-м шоссе, ведущем к городу. Строительство развязки Ашдод – Юг ликвидировало пробки возле Ашдода, что позволило жителям Ашкелона быстрей добираться в центр страны. Нельзя также забывать о железной дороге, проходящей около северного въезда в город и значительно сокращающей время поездки Ашкелон-Тель-Авив по линии Ашкелон-Азриэли (Ашалом).

Б.В. - С прокладкой в ближайшее время скоростной линии до Тель – Авива, 35 минут езды на поезде или 45 минут на машине до Гуш Дана позволят нам привлечь в город и новых жителей, и новые бизнесы. Сегодня тот, кто хочет переехать в такой тихий и красивый город с высоким качеством жизни, как Ашкелон, но хочет продолжать работать в Гуш Дане, может это сделать. Если кто-то продолжает жить в центре, но хочет открыть свое дело, например в нашей промзоне Хай тек, он может спокойно это сделать, так как время на дорогу для него и для его работников значительно сокращается. Такой человек получит большое количество льгот и от правительства (так как это «зона правительственного приоритета алеф»), и от муниципалитета.

А. М. - С таким преимуществом Ашкелон может соперничать, например, с населенными пунктами районов А-Шарон и А-Шфела.

Б.В. - Тот, кто решит перебраться в Ашкелон - выигрывает. Я обещаю, что уже сегодня, тот, кто едет из Ашкелона в Гуш Дан, доезжает до своего места назначения быстрее, чем почти любой житель района А-Шарон. Ведь я раньше работал в Гуш-Дане, и я знаю какое жуткое движение на дорогах по утрам на въезде в Тель-Авив с востока и с севера. Люди иногда простаивают в пробках часами по дороге на работу. С жителями Ашкелона этого больше не происходит. Почему? Потому что теперь здесь центр страны.

А.М. - Для шестидесятилетнего Вакнина, женатого, отца четверых детей нынешняя каденция на посту мэра Ашкелона - это «второй круг», но по собственному желанию. Около 21-го года назад, он был впервые избран на этот пост, на выборах в 1998 году он снова был избран с большим перевесом, но перед концом каденции решил уйти в деловую сферу.

После пяти лет перерыва, во время которого, он, среди прочего, был председателем компании «Пелефон» и председателем компании реализующей проект пуска трамвая в Тель-Авиве, он вернулся, выставил свою кандидатуру на выборы мэра 2008-го года, и снова победил. С тех пор Вакнин, являющийся по образованию и экономистом, и юристом, решает поставленную им перед самим собой и перед соратниками по муниципалитету задачу, - превратить Ашкелон в ведущий город на юге.

Он знает, что одно из необходимых для этого условий - продолжение развития городской системы образования, успех которой привлекает в Ашкелон более сильные слои населения. Речь идет о непростой задаче для города с населением 130 тысяч жителей, из которых около 26 тысяч посещают детские сады и школы города.

Ашкелон - один из немногих городов Израиля, строящий и содержащий городские детские сады для детей 3-5 лет Пребывание детей в таких детсадах значительно дешевле, чем в частных, что особенно важно для социально слабых слоев населения.

Бени Вакнин представляет данные министерства образования: «Я горжусь тем, что 71.5% выпускников школ успешно сдали в прошлом году экзамены на аттестат зрелости. Речь идет о самых высоких результатах на юге страны от Ашдода до Эйлата. Более того, это более высокие показатели, чем во всех крупных городах страны, включая Тель-Авив, Хайфу и Иерусалим. Среди всех городов, в которых более 120 тысяч жителей Ашкелон также лидирует – это, практически, самый высокий процент сдачи выпускных экзаменов по стране.

В последнее время достижения городской системы образования и спорта Ашкелона была высоко оценены правительством, когда город занял первое место в области спортивных достижений. Приз был вручен министром культуры и спорта Лимор Ливнат. Министр образования Гидон Саар так же вручил Ашкелону призы в области информационных компьютерных технологий, в деле охраны окружающей среды. Этим направлениям уделяется большое внимание в школах Арэль и Рамбам».

А. М. - Как к этому приходят? Как это достигается?

Б.В. - Ещё в прошлом я задался целью не останавливаться на том, что выпускники получают аттестат зрелости, а стремиться привести учеников школ к получению качественных аттестатов, которые позволят им поступать в самые престижные ВУЗы страны с гордо поднятой головой.
Это обязывает нас работать напрямую с директорами школ, классными руководителями и учителями, лично следить за каждым учеником и оплачивать, если нужно, за счет муниципалитета частных учителей для учеников по отдельным предметам.

Результаты мы видим каждый год, когда процент получающих аттестат среди выпускников наших школ растет. Мы построили систему, которая умеет самосовершенствоваться, и сегодня мы пожинаем плоды.

А. М. - Международный туризм и культура в Ашкелоне
Вакнин не останавливается на улучшении системы образования и общественного транспорта для привлечения в Ашкелон новых жителей и новых бизнесов. В последние годы улучшается имидж города как центра туризма - города с благоустроенными пляжами на Средиземном море, большой Мариной и Национальным археологическим парком, в котором находятся древние находки - очень ценные по международным стандартам.

Улучшения в городской жизни включают в себя прокладку прекрасного променада, идущего вдоль побережья всего города с севера на юг, строительство новых гостиниц, и реализацию программы по строительству международного гольф-центра, который должен привлечь любителей гольфа из Израиля и со всего мира. Этот проект реально продвигается. А что еще?

Б.В. - Тот факт, что Ашкелон в последнее десятилетие превратился в город фестивалей, как, например, фестиваль «Бриза», Фестиваль Моря и Фестиваль Экологии, укрепляют его статус, как города международного туризма. Нет ни минуты покоя в сфере культурной деятельности.

Все большие театры страны привозят сюда свои постановки, проводится неисчислимое количество концертов, фестивалей. В городских матнасах работают сотни кружков для детей и взрослых в области музыки, танцев и т.д.

А. М. - Что ещё может привлечь людей купить квартиру в Ашкелоне?

Б.В. - Люди приезжают сюда из-за качества образования и цен на квартиры, ради возможностей, равных для всех, а остаются из-за культуры и качества жизни. По цене квартиры в Тель- Авиве, человек может купить три-четыре подобные квартиры в Ашкелоне себе и своим детям, в считанных минутах от моря. Не многие другие города в Израиле могут предложить такой спектр возможностей в сфере жилья. Выбор квартир здесь огромен.

В Ашкелоне можно купить виллу недалеко от моря, на территории в пол дунама, за сумму менее чем два миллиона шекелей. Если принять во внимание правительственные льготы в «зоне развития алеф», то я считаю, что нет другого города в Израиле, который может предложить своим жителям – старожилам и новичкам, так много.

Кроме того, Ашкелон, удовлетворяет потребности различных секторов и социальных слоев населения. Около трети населения города – это репатрианты из бывших стран СНГ. Я принимал эту алию, и не стыжусь напомнить, что уровень и качество абсорбции в нашем городе одни из самых высоких в стране.

Мы интегрировали врачей из СНГ в больнице Барзилай, учителей в школах, тренеров в новых секциях, инженеров в муниципалитете, деятелей искусств и даже писателей, которым помогаем издавать их произведения на русском языке.
Я борюсь за то, чтобы, с одной стороны, репатрианты как можно быстрее и полнее интегрировались в городскую жизнь, а с другой - чтобы основы их культуры и традиций – главный багаж, вывезенный из стран исхода, сохранялись и процветали.

А.М. - Экономическая Компания Ашкелона - оперативное подразделение муниципалитета?

Б.В. - Ашкелон развивается и ставит перед собой множество задач, связанных как с развитием города, так и с реализацией различных амбициозных проектов. Например, Комитет строительства городов одобрил в последнее время два крупных проекта: восстановление исторического района Мигдаль и строительство здания мэрии и городской площади. Кроме того, будет построен дворец сценических искусств, спроектированный французским архитектором.

Подряд на проведение строительных работ в рамках проекта, получила Ашкелонская Экономическая Компания, во главе с генеральным директором Гиладом Ореном.

Я верю в способность Компании претворять в жизнь такие огромные проекты. Это показало строительство Марины, Дворца культуры и т.д. Есть задачи, в решении которых у Компании есть бесспорные преимущества перед почти всеми отделами муниципалитета. Я говорю о проектах, связанных с решением проблем в экономической области, требующих гибкости в управлении, сотрудничества с частным сектором, привлечения средств, эффективного финансового управления.

А. М. - Какие проекты выполняла экономическая компания?

Б.В. - Ремонт и создание инфраструктуры водных сетей и канализации, создание дорожного покрытия и т.д. Экономическая Компания в Ашкелоне занималась строительством общественных зданий и создала инфраструктуру для возведения около 10.000 жилых единиц, включая многие сотни квартир на земле. Экономическая Компания занимается развитием промышленных зон, создание предприятий, а так же развитием района туризма и берега моря, включая строительство гостиниц, пляжей и променада на берегу моря.

А. М. - А что насчет будущего?

Б.В.- В течение 2012 года Экономическая Компания должна реализовать дополнительные проекты, такие как: создание инфраструктуры для роскошных ресторанов около променада, возведение нового здания муниципалитета, которое будет совмещено с жилым комплексом, магазинами и правительственными офисами вместе с отделами муниципалитета.

Объект будет оборудован солнечными батареями, детскими садами и т.д. Начнется обновление района Мигдаль, будет создан Дворец сценических искусств. Появятся новые дороги и площади, пройдет ремонт инфраструктуры дорог и сетей в старых районах. Хотелось бы добавить, что в рамках моей политики «зеленого города» мы включили в Ашкелоне стандарты «зеленого строительства» и следим за этим.

Мы уделяем большое внимание защите окружающей среды.
Я верю в то, что решение всех этих задач нам под силу. Особенно если жители осознают важность наших совместных усилий по превращению Ашкелона в город, в котором хочется жить.

Наш комментарий: в соответствии с договоренностью между администрацией сайта и пресс-службой мэрии, мы задержали публикацию статьи, в связи с возникшими вопросами.
Но, коль скоро, в оговоренные сроки ответы от пресс-службы не были получены, мы публикуем наши вопросы и комментарии.

1. Абзац: «Наблюдается подъем в области строительства и продажи недвижимости». Это достижение с определенной стороны смотрится сомнительным на фоне критического отсутствия рабочих мест в Ашкелоне и постоянно повышающегося процента жителей, пополняющих ряды безработных. Строительство нового жилья явно привлекает новых жителей, которые рискуют увеличить процент безработных в нашем городе.
В Ашкелоне чаще, чем когда-либо, разоряются и закрываются частные бизнесы, на жалобы владельцев которых и непосильные налоги с них до сих пор не обращается должного внимания.

2. Не интересным, а беспокоящим нерелигиозное население города смотрится радость по поводу прекрасных условий, создаваемых для религиозного сектора, представители которого в последнее время сделали несколько беспрецедентных попыток реализации своих доисторических законов, нарушающих статус-кво. Если такой статус и существует, то он должен выполняться не только нерелигиозной стороной!

3. Вызывает вопросы и сообщение, что «есть большие планы по развитию города, один из них - приблизить Ашкелон к центру (а точнее центр к Ашкелону). Этот проект набирает обороты. На первом этапе программы была ликвидирована традиционная пробка на 4-м шоссе, ведущем к городу - строительство развязки Ашдод – Юг. И далее по тексту о развитии железной дороги…

Но напрочь забываем о том, что мы с вами живем в приморском городе! Почему не рассматривается одним из проектов развития города проект прибрежных морских перевозок (вдоль всего побережья от Ашкелона до Хайфы)?!
Такой проект существует, выполнен несколько лет назад, прошел тестирование на предмет стать государственным проектом, и находится на рассмотрении Министра транспорта Исраэля Каца. (http://israship.com).

Наш город может и должен стать приморским курортным городом, привлекающим туристов со всего мира. А как вы представляете себе морской город без корабликов, катамаранов и прибрежного плавания (не частных яхт и катеров), тем более, при наличии Марины!



На фото: Автор проекта и Б.Вакнин (в то время кандидат в мэры Ашкелона) на встрече по поводу обсуждения проекта.

Будем надеяться, что в ближайшее время мы получим ответы на наши вопросы, возникшие относительно этого интервью.


С уважением, администратор сайт АшкелонИнфо, Юрий Гольдман.

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 13
Вовка 25.08.2012 в 14:19 мда....антересно для кого статья предназначена была??
уж вряд ли для ашкелонцев,ибо прочитав этот...хм...бред я явно потерял желание(хотя его особо и не было)голосовать за нашего джокераСпам
михаил 25.08.2012 в 14:51 Как хорошо, что мы не знали, как хорошо мы живем! А теперь мы знаем и поэтому стало не хорошо!!!Наверное я просто пессемист?Спам
Dmitriy 25.08.2012 в 15:23 Какой у нас оказывается чудесный город!Спам
Аркадий 25.08.2012 в 16:30 "Жить стало лучше - жисть стало веселей"
--- где-то мы уже это проходили--Спам
марк 25.08.2012 в 16:50 Может и нет предела совершенству , но я считаю что Бени хороший мер.Может кто то знает идеальных - я нет . до того как я жил в ашкелоне , я жил во многих городах и по моему опыту -ашкелон лучший.
Юра я тоже в недоумении почему нет перевозок вдоль моря . Не теряйте энергии - это надо пробить на израильском уровне .
и самое главное ЛЮБОЙ мер будет прислушиваться к желаниям самой большой фракции - если у нас будет 6 мандатов в одной фракции как единный кулак - то следущее интервью с Беней будет посвещено нашему наследиюСпам
Юрий 25.08.2012 в 17:13 Позвольте мне усомниться, также, как позволили мне это сделать ранее Либерман и Мисежников, а впоследствии и сам Вакнин!!!

Им-то, первым, ладно, можно простить: где Молдавия и где море (хотя у меня в мореходном училище половина была молодован), но вот мэру со "звериным" чутьем, чтобы столько лет не понимать, что это та тема, которая его навсегда вставит в историю города ... - вот этого я не понимаю.
Вот это уже не излечимые изъяны менталитета!Спам
Михаил 26.08.2012 в 00:50 Мэр думает и говорит как ему нужно и хочется .А город подумал ..ученья идут в самом муниципалитете.Спам
Аля 26.08.2012 в 08:22 Насколько я понимаю, мэр правит и развивает город, как ОН это видит!
Описание его дел неоднократно обсуждалось на страницах сайта.(все эти награждения - за что и почему, ну, и т.д.)
А если добавить чуточку от оппозиционного"мэра"!?
Ну то, что особенно понравилось, например, господину Гольдману!?
Что-то позаимствовать из "рецептов" Софы!?
Глядишь, составится действительно картина развития города на высочайшем уровне!!!
Алевтина, почему, дожив до седин, ты остаёшься такой наивной?Спам
Алекс 26.08.2012 в 09:47 Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмина, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича -- я бы тогда тотчас же решилась...Спам
владимир 26.08.2012 в 20:04 Мэр Вакнин о высочайшем уровне Вакнина!!! Город безработных под обстрелом, всё что могу сказать в двух словах об Ашкелоне sad sad sadСпам
Михаил 27.08.2012 в 07:16 <i></i>[b]

Ашкелон ,действительно,красивый город и с этим невозможно не согласится-это обложка,а что в содержании:До мэра или не доводят критические замечания в его и сотрудников мэрии адрес или он кот Леопольд. В начале каденции с уборкой мусора и грязи много делалось,сейчас что-то не то.Шук-тягучка-к муниципальным выборам ленточку перережем,УРЯ!Если мэр бывал на улице Бялик тогда почему он жив,а не задохнулся от канализационной вонючки. Фестивалим и концертируем ПРЕКРАСНО а старичье с пляжа домой добирались "ПО-ПЛАСТУНСКИ",автобус №6 пролетел мимо позорной остановочки им.С.Б.(24.08.2012г.11.00 ч) и т. д. и т. п. Вобщем хорошо живем-вернее,конечно ,сидим в кресле изнаем -скоро выборы.ВСЕ на выборы,УРЯ!Спам
Юрий 27.08.2012 в 07:54 Было бы на много полезней выполнять наши просьбы, а не тренироваться в острословии!
Сколько можно просить сообщать место, остановку, где есть проблема с высадкой, посадкой пассажиров!!!Спам
Михаил 27.08.2012 в 18:15 Юрий виноват,исправлюсь.Спам
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: город, развитие, Строительство, Бени, Вакнин

Последние новости Ашкелона

Ашкелон салютует ЦАХАЛу
Политика
20.05.2022
ЦАХАЛ проведет учения у границы с Газой
Политика
19.05.2022
Мигдаль обновляется
Ирия
19.05.2022
Акция протеста в МЦ «Барзилай»
Общество
19.05.2022
«Рав Бриах» и «Гев Ям» усилят Ашкелон
Экономика
18.05.2022
Ашкелон сегодня
нет новостей

Вы верите в экономические реформы нового правительства?

1. Да
2. Нет
3. Затрудняюсь с ответом
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2022 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies