вход

Экономические итоги правительства Нетанияху.

Экономика Четверг, 10.01.2013 в 11:54
Нета­ни­я­ху-пре­мьер по­сту­пил­ся мно­ги­ми до­сти­же­ни­я­ми ми­ни­стра финан­сов Нета­ни­я­ху.

За­ни­мая пост ми­ни­стра финан­сов в пра­ви­тель­стве Ари­э­ля Ша­ро­на, Би­нья­мин Нета­ни­я­ху снис­кал се­бе ре­пу­та­цию по­сле­до­ва­тель­но­го сто­рон­ни­ка сво­бод­но­го рын­ка (или, как го­во­рят про­тив­ни­ки ли­бе­раль­ной эко­но­ми­ки, «свин­ско­го ка­пи­та­лиз­ма»). На вы­бо­ры 2009 го­да «Ли­куд» шел под зна­ме­нем эко­но­ми­че­ской сво­бо­ды, де­мо­но­по­ли­за­ции и де­бю­ро­кра­ти­за­ции. Од­на­ко адеп­том «свин­ско­го ка­пи­та­лиз­ма» Биби по инер­ции про­дол­жа­ют счи­тать лишь те, кто невни­ма­тель­но сле­дил за ра­бо­той его вто­ро­го пра­ви­тель­ства.

За че­ты­ре го­да пра­ви­тель­ство не сде­ла­ло ни од­но­го се­рьез­но­го ша­га в на­прав­ле­нии ли­бе­ра­ли­за­ции эко­но­ми­ки осво­бож­де­ния ее от бю­ро­кра­ти­че­ских оков, ре­фор­ми­ро­ва­ния неэф­фек­тив­ных го­судар­ствен­ных мо­но­по­лий.
Пла­ны дроб­ле­ния и при­ва­ти­за­ции «Хеврат Хаш­маль» бы­ли за­мо­ро­же­ны в са­мом на­ча­ле. Энер­ге­ти­че­ский монстр по-преж­не­му дик­ту­ет пра­ви­тель­ству свои усло­вия и все глуб­же по­гря­за­ет в мно­го­мил­ли­ард­ных дол­гах, вы­пла­чи­вать ко­то­рые при­дет­ся из­ра­иль­ским на­ло­го­пла­тель­щи­кам.

Ре­фор­ма Зе­мель­но­го управ­ле­ния оста­лась на бу­ма­ге.
Из­ра­иль­ские пор­ты по-преж­не­му управ­ля­ют­ся все­мо­гу­щи­ми проф­со­юз­ны­ми ко­ми­те­та­ми, и ни­ка­ких раз­го­во­ров о ре­фор­мах в этой сфе­ре в по­след­ние го­ды не ве­лось.

Ми­ни­стры в пра­ви­тель­стве Нета­ни­я­ху (за ис­клю­че­ни­ем Мо­ше Ках­ло­на) ис­прав­но вы­пол­ня­ли функ­ции от­расле­вых лоб­би­стов:
-Узи Лан­дау от­ста­и­вал «Хеврат Хаш­маль» и «Ме­ко­рот», все­ми си­ла­ми про­ти­вил­ся по­вы­ше­нию рент­ных пла­те­жей за га­зо­вые ме­сто­рож­де­ния.
-Ша­лом Сим­хон, бу­дучи ми­ни­стром сель­ско­го хо­зяй­ства, по­чти до­бил­ся пол­но­го за­пре­та на ры­бо­лов­ство (ме­ша­ю­ще­го вла­дель­цам ры­бо­вод­че­ских пру­дов) и про­бил лоб­бист­ский За­кон о мо­ло­ке, став­ший при­чи­ной взле­та цен на мо­лоч­ные про­дук­ты.

Став пре­мьер-ми­ни­стром, Би­нья­мин Нета­ни­я­ху уже не ре­шал­ся, как в 2003 го­ду, ид­ти на се­рьез­ные кон­флик­ты с проф­со­ю­за­ми. Ги­стад­рут, пе­ре­жив­ший нелег­кие 15 лет со вре­мен ре­фор­мы Хаи­ма Ра­мо­на, за че­ты­ре по­след­них го­да в зна­чи­тель­ной ме­ре вос­ста­но­вил свое бы­лое мо­гу­ще­ство: .
Еще ле­том 2009 го­да Офер Эй­ни «вы­тор­го­вал» у ми­ни­стра финан­сов Штай­ни­ца и гла­вы пра­ви­тель­ства Нета­ни­я­ху стра­те­ги­че­ски важ­ные из­ме­не­ния в за­ко­но­да­тель­стве, поз­во­лив­шие проф­со­юз­но­му объ­еди­не­нию рас­про­стра­нить свое вли­я­ние да­же на част­ные фир­мы, две тре­ти ра­бот­ни­ков ко­то­рых не яв­ля­ют­ся его чле­на­ми.

Пло­ды этой «ти­хой ре­во­лю­ции» недав­но по­жа­ла со­то­вая ком­па­ния «Пе­ле­фон» — она ста­ла пер­вой ком­па­ни­ей мо­биль­ной свя­зи, вы­нуж­ден­ной под­пи­сать кол­лек­тив­ный до­го­вор со сво­и­ми ра­бот­ни­ка­ми..

Все ра­бот­ни­ки част­но­го сек­то­ра, поль­зу­ю­щи­е­ся пло­да­ми под­пи­сан­ных Ги­стад­ру­том тру­до­вых со­гла­ше­ний, пла­тят проф­со­юз­но­му объ­еди­не­нию на­лог, да­же не яв­ля­ясь его чле­на­ми. Бла­го­да­ря рас­ши­ре­нию сфе­ры сво­е­го вли­я­ния Ги­стад­рут при Нета­ни­я­ху су­мел опра­вить­ся от по­след­ствий пе­ре­жи­то­го в се­ре­дине 90-х го­дов банк­рот­ства и вновь стать про­цве­та­ю­щей, при­быль­ной ор­га­ни­за­ци­ей.

Ми­нистр транс­пор­та Ис­ра­эль Кац, столк­нув­шись с со­вер­шен­но во­пи­ю­щим по­ве­де­ни­ем проф­со­ю­за же­лез­но­до­рож­ни­ков, гро­зил ком­па­нии «Ра­ке­вет Ис­ра­эль» лик­ви­да­ци­ей и ра­ди­каль­ной ре­фор­мой — но ито­гом дол­гой вой­ны, из­ряд­но по­тре­пав­шей нер­вы пас­са­жи­рам, ста­ло со­гла­ше­ние на усло­ви­ях проф­со­ю­за.

Нета­ни­я­ху-пре­мьер по­сту­пил­ся мно­ги­ми до­сти­же­ни­я­ми ми­ни­стра финан­сов Нета­ни­я­ху.
Не смотря на всемирное снижение цены на нефть, Нетаньягу увеличил налог на ввозимые в страну горючесмазочные материалы, чем окончательно прикончил экономический рост!
Он вновь уве­ли­чил уре­зан­ные в на­ча­ле 2000-х го­дов по­со­бия для мно­го­дет­ных се­мей.

Он ра­ди­каль­но по­рвал с од­ной из цен­траль­ных идей эко­но­ми­че­ско­го ли­бе­ра­лиз­ма — иде­ей «де­ше­во­го пра­ви­тель­ства».

Про­воз­гла­сив от­вет­ствен­ную бюд­жет­ную по­ли­ти­ку и огра­ни­чив ра­ди этой бла­гой це­ли воз­мож­но­сти Кнес­се­та вли­ять на бюд­жет, Нета­ни­я­ху рас­ши­рил рам­ки де­фи­ци­та и, невзи­рая на это, за­вер­шил ка­ден­цию с 15-мил­ли­ард­ной «ды­рой». Имен­но это и ста­ло при­чи­ной обяв­ле­ния до­сроч­ных вы­бо­ров — и те­перь ли­дер пар­тии «Ли­куд Бей­тей­ну» об­хо­дит пол­ным мол­ча­ни­ем во­прос, от­ку­да он на­ме­рен взять день­ги для по­кры­тия де­фи­ци­та.

Информация с сайта Исраинфо

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 5
Michael 10.01.2013 в 20:14 Интересно, и кто же из наших претендентов лучше Натаньяху и грамотнее его? Неужели Давид Козн? Или Ципи, или философ Яхимович с артистом Лапидом? Или ШАС -сейчас с его анти "русскими" и антисветскими памфлетами? Или кто-то ещё мог в этой обстаноке что-то лучше сделать? Противно смотреть и слушать, как мы съедаем друг друга на радость многочисленным врагам! Можно подумать, что следущая братия прийдёт без своих братьев!Спам
Юрий 10.01.2013 в 21:23 Миша, а по содержанию статьи у Вас вопросов нет?
Может быть что-то хотите оспорить?
Может быть пришлёте свою?
Я поставлю.
Или может быть Вам напомнить Вашу же реакцию по поводу подписания соглашения с ХАМАСом (при посредничестве Египта) о прекращении огня?
С ХАМАСом, Миша! Ничего не хотите вспомнить?Спам
Michael 14.01.2013 в 14:08 Я всё помню! Но,я не думаю, чтобы нынешние претенденты, сделали бы лучше! И кто бы из них, вообще, пошёл бы на такую операцию, без оглядки на дядю Сэма? Все сильны трёпом и братией, я их и о них предастаточно знаю, чтобы судить об этом. А моё мнение насчёт Газы и хамасников, и прочего арабья вам известно.Спам
Юрий 14.01.2013 в 14:13 Известно. Поэтому и удивляет Ваше преклонение перед теми, кто растоптал память и надежду!
"Гэть" - более подходящее отношение к тем, кто кроит в свою пользу, обманывая народ!
Израиль - это не только Нетаньягу и Либерман! Далеко не только они.
В той же Молдове таких ещё очень много smileСпам
Крут Яков Иосифовыич 14.01.2013 в 19:54 К вопросу о незаменимости Натаниягу.Что же случилось с Израилем?
Куда делись еврейские УМЫ7 Сложилась ситуация,при которой многие талантливые люди не хотят идти в политику.Сама политическая система на данном периоде по моему является тормозом в развитии страны.Разьве нельзя ввести два срока для избрания главы правительства? Да я согласен, что нам нехватает во главе правительства, людей типа железного Шамира.Я верю в народ Израиля, его талант найти решение в любой ситуации, но эту ситуацию необходимо созать.Спам
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: Нетаниягу, политика, провальная

Последние новости Ашкелона

Две важные новости для местного бизнеса
Экономика
24.09.2020
Авария в Ашкелоне
Происшествия
23.09.2020
Угрозы Нетаниягу: ашкелонцу вынесен приговор
Происшествия
23.09.2020
Ситуация с коронавирусом в больнице «Барзилай»
Медицина
23.09.2020
Лицом к РАМБАМу
Образование
22.09.2020

Как вы думаете, корона вернётся?

1. Да
2. Нет
3. Мне всё равно
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2020 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies