вход

В ожидании третьей волны

Политика Суббота, 03.10.2020 в 20:17
Если следовать определению идиотского законопроекта Тали Плосковой, страна у нас разделилась на два лагеря: богобоязненных иудеев и антисемитов. Число антисемитов в Израиле, как и во всем мире, неуклонно растет. Последним попросил считать себя ультраортодоксальный раввин и религиозный публицист Дов Хальберталь.

Ликудовские пропагандисты мне всю ленту изгадили фотографиями протестантов на площади Бальфур. Смотрю, все в масках, как-то дистанцию соблюдают.

Вот раввин и говорит: «Ультраортодоксы однозначно виноваты в этой вспышке, неделю назад я сказал, что демонстрации на Бальфур — ничто, ноль по сравнению с тем, что происходит в религиозном мире.

Здесь происходит кое-что, чего не происходило с момента создания государства. 60 процентов ультраортодоксального мира восстают против государственных законов открыто, без колебаний».

Тех, кто критикует религиозный сектор, наша Тали называет «антисемитами». Раввин Хальберталь заявил, что «готов называться «ультраортодоксальным антисемитом».

Впрочем, Б-г с ней, с Тали. Нынче ее не видно, не слышно. А с чего у нас все это началось? Первая волна - с Пурима, с прилета толпы вирусоносителей из Бронкса и Бруклина. И пошло дальше от шабата до шабата, пока нас не накрыло второй волной, как лавиной на нынешние осенние праздники.

Я вот все жду, что профессора Гамзу, которого давно записали в антисемиты, после его последнего заявления о том, что около 40 % инфицированных – ультраортодоксы, переоденут на плакатах в Меа-Шеарим и в Бней-Браке в нацистскую форму. Получи, фашистская морда!

Пока «гойский лидер» Либерман призывал прекратить полеты в Умань, Элькину поручили провести переговоры с украинской стороной и допустить ограниченный контингент паломников.

Да тебя, Зеэвик, твой еврейский тезка Володя Зеленский от греха спас и плохой записи. И, несмотря на это, на 17-ти обратных рейсах в Израиль были больные.

А в ешивах и синагогах их ждали временно здоровые.

Я вам всю жуткую статистику сообщать не буду, но только из двух тысяч гурских ешиботников и аврехов, съехавшихся на Рош а-Шана в центральную иерусалимскую синагогу общины, коронавирусом заразились около полутора тысяч, или около 70%.

С капсулами все обернулось чистым очковтирательством, 16 тысяч учили Тору вместе. Перезаразили друг друга, потом вышли на каникулы и понесли заразу в семьи.

Неужели Биби об этом не знал? Болели сотнями и тысячами, полиция останавливала ешиботников, которых развозили по домам. Пляшут без масок, радуются, скапливаются на остановках без всякой дистанции, штрафы им, понятно, никто не выписывал.

Массовые танцы прошли в Ришонле-Ционе и Модиин-Илите.
В Бней-Браке проводилось мероприятие с участием сотен вижницких хасидов. На место прибыла полиция и уговорила верующих разойтись. Штрафы не были выписаны.

Кадры из ешивы в Ришон ле-Ционане не смотрел только ленивый. А что сказал их раввин?

«Мы находимся в единой капсуле и все было согласно закону. Он, кстати, гласит, что если мы постоянно находимся в одном здании, то нет необходимости носить маски. Все, что здесь было - отнюдь не проблема, и мы получили разрешение от комитета ешив и министерства здравоохранения. И завтра, если я захочу, я тоже могу собрать на праздник 2000 ешиботников, никого не спросив. В этом и заключается идея капсульной сегрегации. Сегодня наши ученики вернулись по домам, и, слава Всевышнему, все здоровы».

И бабушка с дедушкой здоровы, кушают компот? Я представляю себе статистику заражений и летальных исходов, которые появятся после Суккот.

А закон о запрете принимать гостей самым наглым образом удалось обойти. Достигли соглашения с «Яадут а-Тора», глава комиссии Кнессета из этой же партии постарался: «Если речь идет о сукке, открытой на 50%, она будет считаться открытой территорией, где, согласно действующим постановлениям, могут собираться до 20 человек».

Да, какие там двадцать?! Еду я вчера в машине и слышу по «Решет бет» обрывок интервью с уважаемым отцом и дедом, который ждет к себе в сукку самых близких:

- Мы живем вместе семьей в 18 человек, а еще придут мои сестры, братья, невестки, зятья и внуки. Да у нас уже все переболели.
- А как же постановления раввинов Хаима Каневского и Гершона Эдельштейна?
- А кто они такие, эти литваки?! У нас свои раввины.

Вот и получается, что литваки соблюдают, главные раввины Израиля призывают, а для брацлавских, вижницких и других хасидов, за исключением карлинских, это не духовные авторитеты. Наверное, прав рав Хальберталь, поделивший харедим на 40 процентов соблюдающий карантинные постановление и на 60 положивших на них с прибором.

Братцы мои, вчера министр туризма подал в отставку. Это искусственное образование, называемое правительством, уже валится. Но появился новый особый вид медицинского туризма. Сами себя намеренно заражают, чтобы попасть в гостиницу. Новость сообщил генерал-майор запаса Рони Нума, возглавляющий борьбу с эпидемией в ультраортодоксальном секторе.

Я не виню ультраортодоксов и не призываю учить теорию эволюции в ешивах и колелях. Обвинять можно только религиозных лидеров и Нетаниягу, продавшего ШАСу и Яадут а-Тора страну.
Либерман назвал происходящее преступной халатностью. Наш премьер жертвует жизнями, цепляясь за власть.

Как сказал человек из сукки: «А у нас уже все переболели»…

Леонид Луцкий
Фото: Личный архив

Что Вы думаете об этом?

Комментариев: 0
Узнать мнение друзей

Похожие статьи из архива

Метки: Ультраортодоксы, нетаньягу, Карантин

Последние статьи в Блоге

Зумба и жигало
Политика
03.12.2020
«Коалиция не слышит боли людей и занята дешёвым политиканством»
Политика
02.12.2020
Подгонка под ответ
Политика
01.12.2020
НДИ отстояла законопроект об опекунстве
Политика
30.11.2020
Алекс Кушнир о помощи солдатам-одиночкам
Политика
30.11.2020
Статьи об Израиле за декабрь

Как вы думаете, корона вернётся?

1. Да
2. Нет
3. Мне всё равно
Разделы Главная Новости О городе В Израиле Ашкелонцы Доска объявлений Форум
Группы в соцсетях Facebook Одноклассники В Контакте Твиттер YouTube
Информация О сайте Реклама Контакты
© 2010-2020 ashkeloninfo Копирование и перепечатка материалов сайта разрешены только с письменного разрешения администрации. Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Политика использования cookies