Вход | Регистрация | Стартовой | В Избранное

ashkeloninfo.com - информационный портал города Ашкелон на русском языке. Вход Регистрация

Заграница [68]
Обзоры мировых тем
Экономика [26]
Статьи по экономике и финансам
Транспорт [10]
Авто, мото, велосипеды, железнодорожный транспорт, авиа, морской, статьи,
Вэб паутина [17]
Интересные находки в нете
Израиль [226]
Об Израиле и евреях
חדשות בעברית [83]
דף עם חדשות מאשקלון
Лучшие статьи
Популярные статьи

 Танахический транспорт

Танахический транспорт

 Категория: Транспорт
 Прочитали: 100 | Отзывов: 0

Невольно стал в больничной кассе свидетелем очень грустного разговора. Маленькая несчастная женщина, рассказывала соседке, как на нее на полном ходу наехал велосипед. Боль дикая, да еще этот здоровенный жлоб на нее наорал. Прохожих рядом не было, он мгновенно исчез.

Результат аварии – перелом руки и ноги, невозможность подработки к крохотной пенсии и вся долгая бюрократическая тягомотина по получению небольшой страховки в Битуах Леуми (Институте национального страхования).

Велосипед с подвесным электродвигателем – сегодня довольно мощное и опасное транспортное средство. Кто-то робко предлагает их регистрировать, выдавать номера, обязать велосипедистов сдавать на права, но это скромные читательские инициативы.

У нас месяца три назад появился «велосипедный закон». Полиция выдала нарушителям более 4 тысяч предупреждений, в основном за езду на велосипеде в неположенном месте и пока ни одного штрафа.

За езду по тротуару или дороге, для них не предназначенной, положен штраф от 100 до 250 шекелей, за использование мобильных телефонов во время езды – до тысячи, наушников поменьше – 250 шекелей, то-то, замечаю, они все в наушниках. Пешеход, идущий по велосипедной дорожке может потерять 500 шекелей. Мы хотим жить как в Амстердаме.

Инспекторы дорожной полиции имеют право конфисковать велосипед за неисправность или нарушения правил, или выпустить из колес воздух. Никогда не видел, чтобы велосипедист спешился, переходя на противоположную сторону пешеходный переход, зато ежедневно наблюдаю, как они продолжают движение на красный свет.

Кто-то видел, как их задержали. Водители при виде велосипедиста на дороге испытывают животный страх, они всегда будут виноваты в ДТП, а те, в свою очередь нагло выезжают на середину. Это не досада человека в автомобиле, просто хотелось бы элементарного соблюдения правил, а не иллюзии модной амстердамской жизни.

А еще мы с женой предельно внимательны в пятницу и в субботу, когда на дороги на родительских авто выезжают молодые и веселые «шабатние» водители.

Я давно не вожу, но сижу рядом и верчу головой ей в помощь. Они резко и без включения поворотников пересекают по диагонали скоростную трассу из крайне правого ряда в крайне левый, они нарушают все, что можно нарушить, не слышат сигналов, потому что из открытых окон на всю мощь динамиков несется музыка.

Вот эта дурацкая песенка в нашем радиоприемнике из рекламы Минтранса выглядит издевательски: «Если каплю выпил я, за рулем мои друзья». Вы их подвыпивших и накуренных друзей видели?!

Дети недавно приехали из Берлина. Они, как и положено, большие любители клубов, ночной жизни. У каждого клуба по ночам в выходные есть автобусная остановка, никому в голову не придет сесть за руль, общественный транспорт довезет.

В Лондоне, как и в других европейских городах, есть ночные автобусы, во многих – метро по ночам. У нас в городах есть подвозки к дискотекам, особенно для несовершеннолетних, но это частная инициатива и добрая воля муниципалитетов. Серьезных тель-авивских клубов для взрослых она не касается.

Для нашего министра транспорта Исраэля Каца, по его же словам, главная инструкция – ТАНАХ. Он блюдет святость субботы, для тех сотен тысяч, а может и миллионов, кто шабат не соблюдает.

А что вы хотите, у нас инвестиции в развитие общественного транспорта в Израиле на 85 % ниже, чем в среднем по развитым странам OECD, зато загруженность дорог в Гуш-Дане самая высокая среди развитых стран.

Получается, что Министерство транспорта инвестирует огромные суммы в развитие автомобильных дорог за счет вложений в общественный транспорт. Мы стимулируем «шабатних» водителей. Если изучить бюджетные расходы Минтранса в 2016 году и их планы на 2017-2018-й, то выясниться, что ведомство отдает преимущество развитию железнодорожного транспорта, тоже за счет автобусных сообщений. Однако, железная дорога у нас тоже танахическая.

Еврейские праздники – отдельная песня. Сразу после осенних праздников была обнародована печальная статистика смертельных дорожно-транспортных происшествий. С начала и до середины октября 14 жизней и десять из них погибли в праздничную неделю Суккота.
Регулярные сообщения об авариях напоминают сводки с фронтов, хоть новостную ленту не открывай.

Национальное управление по безопасности движения обнародовало на днях цифры: с начала основания государства Израиль и до последнего времени на дорогах погибло 33 358 человек, из них 5071 детей и подростков. А во всех войнах и терактах с 1860 года (основания первых еврейских поселений) все-таки меньше - за 27 тысяч человек. На начало ноября в 2017 году уже погибло 330 человек, но год не закончен, смертельная жатва продолжается.

В 2016 году аварии унесли 331 жизнь. За неполный 2017 год уже случилось 290 аварий со смертельным исходом, за прошлый – 282.

Я пишу эти строки в Национальный день безопасности на дорогах. Накануне в Рамат Гане прошла церемония памяти тридцати трех с половиной тысяч погибших. В Кнессете будут ломать копья и, увы, пиариться на их памяти.

Министр транспорта Кац вместе с премьером наперегонки разрезает ленточки, впору им надеть красные фуражки бригадиров поезда.

А 73 процента еврейского населения страны выступают за разрешение работы общественного транспорта по субботам. Кто-то в полном объеме, кто-то частично в центре на главных транспортных артериях, пусть и реже чем, в рабочие дни, в виде маршрутных такси, против чего категорически выступает танахический Кац.

Сколько бы мы жизней сберегли…

Леонид Луцкий
Теги: танах, правила, транспорт, электорвелосипеды
 

Добавлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Может быть вы искали
Лучший продуктовый магазин
1. Мания
2. Аннушка
3. Азарт
4. Лехайм
5. Кохав а Цафон
6. Яэль Мааданим

Ответов: 113 | Результаты | Архив

     

Вход

Меню сайта

© ashkeloninfo, 2010-2017

Логин:
Пароль:
Наверх



Главная
Новости
Фотографии
Объявления
Форум
Блог
Люди
Контакты
Соглашение
Реклама - פרסום  
О сайте

, а дизайн от Павла Каца

 
Проверка PR и ТИЦ